写出来的文字才有温度——记 “PARKER 派克 51”钢笔

匿名用户 2017-10-19 16:48:17 10点赞 10收藏 17评论

前言

随着现代科技的发展,人们记录生活的方式更加多种多样,从早先的博客到现在的自媒体、直播等模式,不过随着一天快节奏生活的结束,晚上打开台灯、坐在桌前回归到书写文字的方式记录生活的点滴还是最令人舒适的,随着笔记本由新变旧、纸面由光滑变得微微凹凸不平,着实是值得欣喜的一件事情。而每次辅助我完成记录过程的工具就是那一只任意书写都不断墨、不飞白的钢笔——“PARKER 51”。

1、前世今生

人们常说使用钢笔书写是很有感觉的,我想或许所谓的感觉就是笔尖划过纸张时传递给手指的阻尼感以及书写时笔尖与纸面摩擦发出的沙沙声,中性笔的笔尖太过于光滑,或许还没有来得及思考字就已经写完了,既然要记录下生活,那么慢点写总比快快的去完成任务似的写要强。

“PARKER51”(以下简称51)就是这样的一支钢笔,14K的暗尖,比起现在流行的明尖来说手感会比较偏硬,笔尖与纸张的阻尼适中,不会感觉到滑腻或是阻力过大,日常爬格子是再适合不过了,毕竟“暗尖之王”的称号就是广大用户送给它最好的嘉奖。

不过现在51的新品早已经买不到了,库存的NOS估计也是天价了,适合买来收藏,在网上蹲守了3周之后,终于寻得了一支品相还不错,价格也能够接受的51,就是图上的这一只啦!

链接如下

派克51_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

开始的时候打算在单位用,不过用了两天后觉着装在身上蹭来蹭去的磨损太大,于是将其放在回家中之用,我才不会告诉你,有人把这个当成了“英雄616”了,嗯嗯,就是那个把辉腾的认成了帕萨特的人。

2、钢笔结构

51的设计就是暗尖钢笔的鼻祖,构造简单不漏墨,墨水随用随到,这使得他在那个年代真的是压制了一票明尖钢笔。

这个经典结构包括笔帽(上边比较经典的“蓝点”已经掉了)、笔舌、笔杆、墨囊,还有笔握里边毛细,图片的话就是简单的拆解,不能再拆了,以大家的经验来说,钢笔真的不是用坏的绝对是拆坏的,特别是对于用彩墨的同学,换一种墨水就要拆开彻底洗一次,拆装几次估计这笔也就差不多了。

3、文字的背后

书写文字最初就是来传递、记录信息的,现在几乎是没有人通过写信或日志传递、发送信息了,现在的文字已经被迁移到了各种的“屏幕”上,虽说实现功能上足矣,不过文字的温度却降低了不少。

最经在看《傅雷家书》,书籍本身为印刷版本的,但照片展示部分会有书信的照片,遥想当年连电话还都不普及,远在异国他乡求学的傅聪能够定期或是不定期的收到父亲、母亲的手写的书信,犹如父母来到了身边与他促膝长谈一般,那会是他孤独生活中一种极好的慰藉。

当年安史叛军攻下唐都长安,诗人身历逆境思家情切,有感而发写下了“烽火连三月,家书抵万金”的感慨,可见这文字的背后就是令人魂牵梦绕的暖暖的亲情!

END

最后的呢,当然就是继续使用51记录生活,希望有一天回头看时能够感觉到当年的春秋与冬夏!