木工入坑记 篇三:一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

2016-02-06 13:00:41 155点赞 273收藏 62评论

最近放假了,在家闲着没事干在网上买了一块科檀,本来准备刻一个小猴子的,结果拿到手发现这块料到处是裂与虫眼,根本没法使用去刻大的东西,所以只好锯下来一块刻了两个小东西,在这里跟大家分享一下雕刻的过程,希望各位批评指正!

先来看看原材料的样子,这是从一大块科檀上面锯下来的一小块,这个形状是拱形的,本来想刻成如意或者香插的,但考虑到我的水平太水了,所以我放弃了一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

--------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------

一、汉八刀-八刀禅

这个是偶然在网上看到的,一直想刻一个,但之前没有红木感觉手中的木材刻出来不好看所以没弄,入了科檀以后就想到了这个东西。 这里插入百科信息,大家可以大概了解一下。

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角汉八刀_百度百科秦汉时期,在玉器制作上,一变纤巧繁细的作风,表现出雄浑博大, 自然豪放的艺术风格。...baike.baidu.com

在确定了雕刻的目的之后,照着网上的玉器八刀禅在木料上面大概画了一个线图来确定各部位的位置

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

在图纸大概画好之后呢,首先拿小锯子把尾巴后面多余的木料给拒掉留着做下一件东西,然后呢用锉刀把大块没用的地方挫下去,这时候大概的外形已经出来了,就可以用刻刀仔细的修型了。下面是正面

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

我是正面做好之后才做的背面,同样的先用笔画出来外形然后再刻。我先用的刻刀刻一个槽然后用锯条把大块锯下来的,这样很快就能把背面做好一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

正面背面全部刻好之后呢,我就要用砂纸打磨了,老样子80-7000目逐级打磨的,打磨过程就不上图了,直接上几张成品图吧一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

---------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

二、小豆角

上文提到八刀禅尾巴下面切下来一块料,这里就用到了。拿在手里看着大小扔了可惜了,所以就随便刻一个小豆角

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

本来呢想在豆角的右下方刻一个蝙蝠的,但考虑到尺寸问题重要的是个人水平问题,我又放弃了,决定干脆随便刻一下吧,如下图一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角还是一样的步骤,我先用的锯条拒掉大块料,然后上锉刀得到一个大概的外形

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

外形确定以后就可以拿刻刀雕刻了,这个做的很简单所以也没用多长的时间就刻好了一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

最后的步骤还是打磨,照旧的80-7000目,得到以下成品一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

一块小小科檀变身记——自刻八刀禅与小豆角

做这俩小东西一共用了一天时间,由于材料的问题硬的太硬软的太软,而且科檀又太硬我拿那一套刻刀刻不出来小细节,所以成品出来跟预期的多少有一点出入,不过科檀这木头出来以后确实很漂亮,颜色越来越重看着也越来越美。

现在水平太水出不了好作品,准备好好练练,再学学开脸,以后再来给大家分享更好的作品来!

谢谢大家观看,小编辛苦~