嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

2021-02-15 14:20:00 105点赞 439收藏 79评论

常看日剧的朋友都知道,岛国也有一个冯巩,高桥一生,因为他笑起来满脸褶子的样子感觉下一句就是“我想死你们了”……

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

不过他每条褶子里可都是戏,看过他表演的,无人不感叹一句,“怎么会有人戏路这么宽”。

一会儿天真卖萌;

一会儿又斯文败类;

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

这次呢,更是演起了女人,好家伙,那叫一个绝!

你看,他奶里奶气的鸭子坐,嘟着嘴对遥控器发火:

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

在偌大无人的房子里自怨自艾,哭得病娇惹人疼:

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

被逼进闭塞的角落,盈满泪水的眼眶里,写满了恐惧、不甘、楚楚可怜……

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

网友们更是直接内定,高桥一生就是今年最佳女主??(算我一个)

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

以上全部出自一部春季档日剧,一开播就拿下16.8%超高收视率的——

天国与地狱

2021

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

我们先看一波卡司。

导演平川雄一朗,编剧森下佳子,主演绫濑遥。

这已经不是他们第一合作了,早在2004年,《在世界的中心呼唤爱》(8.4)就成为了绫濑遥的走红之作。

在此之后,他们还合作了《仁医》(9.1)、《仁医》完结篇(9.4)、《天皇的御厨》(8.4),多次横扫“日剧奥斯卡”。

绫濑遥也慢慢成为了最受日本人欢迎的女演员之一,曾连续4年被选为“最理想女友”,2次拿下“最憧憬的女性容貌”。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

说来也奇怪,我是来看绫濑遥的呀!!!怎么看着看着……爱上了高桥一生……

《天国与地狱》故事并不复杂,设定也很常见——灵魂互换。

和之前推荐过的《砍人快乐》有点像,这次是热血女警察和高智商杀人狂魔互换。

绫濑遥饰演的望月彩子,是一位很努力很想立功的女警察,但因为之前的工作失误,一直不受领导重视,在警局坐着很无聊的文职工作。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

高桥一生饰演的日高阳斗,是一位年轻有为的企业家,不仅是知名企业「日升食品」的少东家,同时还有着自己创业的公司。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

然而温和的表象之下,却隐藏着不为人知的邪恶。

剧集也是紧跟时事,背景就定在当下的日本,新冠疫情蔓延,二人第一件有交集,就是因为日高看到忘记戴口罩的望月,便递给她了一只口罩。

你看这初登场的日高,能是个好人么?

眼若饥鹰,透着一股阴冷。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

白天,在公司当社长,满脸随和。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

深夜,他全副武装,潜入目标家里,将其残忍杀害后,还往嘴里灌钢珠……

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

就是这么巧,负责这桩案件的,正是急于表现自己的望月。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

一向头脑灵活的她,很快就发现现场太过干净,像是被刻意打扫过一样,但是却闻不到任何洗洁剂的气味。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

当望月思考时,会有个特别的小动作。

手臂环抱在胸前,食指不断轻点手臂。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

正当她陷入思考中时,赶来的河原队长接受了这桩案子,眼看看功劳就这样被抢走,望月不甘心,打算独自调查这幢案件。

顺着无色无味的清洁剂这条线索,她发现里面的化学成分只属于没有公开售卖的样品Q,所以很快就找到了一家叫做KOASU的公司。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

可她却没料到,KOASU的社长,正是借给她口罩的那位好心路人。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

在望月接连问了几个问题之后,日高很明显不太对劲。

每当他思考问题的时候,都会做出摸耳垂的动作。

而这样的迟疑,更是加深了望月对他的怀疑。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

再加上他对听到案情后的冷静表现,和脱口而出的一句没有公开的线索“死者是独居”,更是让望月坚定了他就是凶手的想法。

于是,她便认定了这个日高,开始跟其死磕。

在调查中,线索不断扩大,终于在这天,望月找到了关键性的证物,日高的手套。

势在必得的望月急忙地追踪日高的轨迹,试图从日高手里夺来手套。
就晚了一秒,望月眼睁睁地看着日高,把手套从天桥上扔了下去。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

随后日高的几句挑衅话语,更是让望月忍无可忍,两人争执之下,双双滚下了楼梯。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

那是一个月圆之夜。

醒来之后,他们的灵魂交换了……

警察变成了即将被抓捕的罪犯,罪犯变成了掌握自己犯罪证据的警察。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

这对于正义之上的望月而言,简直是天打五雷轰。

为了让自己的灵魂生存下去,望月只能暂时被迫听从日高的安排,帮助日高逃脱杀人嫌疑,洗清罪名。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

整个故事从这里开始,重心就不再是破案,而是两人在性别和立场发生颠覆后,如何不被人怀疑的紧张博弈。

灵魂互换本来都算是被玩烂的题材了,唯一的看点,也就是适应新身份的过程,和熟悉新身份后的人性变化。

才三集的《天国与地狱》,最起码,前半部分做的非常好。

节奏把握到位,刺激是真刺激,搞笑也是真搞笑。

你看,第一次当男人(好奇怪)的望月,洗澡的时候都不敢低头,因为……

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

然而,还是看到了……恭喜,已瞎。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

看到电视里的“那种”剧情,明明自己没啥感觉,可身体上却是很诚实?

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

宝宝心里苦啊,明明就要抓到杀人犯了,自己却要替他逃脱制裁……

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

嚯!这眼泪汪汪的,我是来看绫濑遥的!!不是来看你的啊!!!

大家可别觉得无聊,毕竟下集,新望月可就开始大开杀戒了哦。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

顺便,「天国与地狱」这个剧名,可是有讲头的。

剧中的日高,不断的提起一个传说:

太阳是靠偷走了月亮的夏卡那罗之花,才变成了如今的太阳。

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

太阳炙热却虚伪,月亮皎洁但悲伤,可同时,太阳与月亮又是共同体。

这似乎都在暗示着望月“日”与“日”高的关系。

而随着剧情的发展,日高能否逃脱嫌疑,借着警察的身份又会做些什么更变态的事?

正义和邪恶在脑子里打架,某一天,望月又会不会真的变成日高?

这些都只能追下去才知道咯。

不过还有个剧情,我得提一嘴,日高借着望月的身体,跟望月的同居男友开了趟车?!

嚯!今年最佳女主非“他”莫属!

???嗯,这种剧情我确实也是第一次见呢。

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:嚯!今年最佳女主非“他”莫属!,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。