日语学习工具推荐 篇二:教材拓展内容

2021-02-05 14:45:00 4点赞 12收藏 0评论

本篇文章主要是有关于教材的拓展内容。具体的教材推荐,可以阅读本人的上一篇文章

日语学习工具推荐 篇一:日语学习工具推荐① —— 教材篇小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情近年来学日语的人越来越多,很多人会在闲暇之余学习一门新的外语,外语也是重要的技能之一。而本文是写给刚刚接触日语的晚风筱然| 1 评论0 收藏11查看详情

这次换了一个和上篇文章不同的顺序,因为《大家的日语》官方配套的书实在是太多了,就把它放在文章最后了。教材拓展内容

本篇顺序是标日、新编日语和大家的日语。其中标日和新编有其配套APP的介绍。

①《新版标准日本语》相关

1.工具书

标日初级词汇手册新版中日交流标准日本语人民教育9元京东去购买

官方词汇手册,初中高级都有。小开本,随身携带的话可以背单词,有需要可以购买。

趣味日语语音卡片9.5元京东去购买

人教官方出品的谜之语音卡片,似乎是可以当扑克牌,初学者可以用来背五十音,还可以凑单

2.练习册类

标日初级同步练习第二版附光盘新版中日交流标准日本语人民教育40.9元京东去购买

这个是官方配套的同步练习,分为初中高对应的三本。说实话个人觉得整体一般,不建议买,只能巩固教材知识,题型对考试(JLPT、高考日语等)没什么帮助。有些题会有难度,如果是和书一起买了的还是可以做一下的,免得浪费。

新版标准日本语一课一练(初级上)35.8元京东去购买

大连理工出版的一课一练练习册,我做过其中一本。使用和标日课时对应的编排方式。题型比较贴切考试,有单选、造句和听力之类的,对以高考日语和JLPT为目标的初学者可以用。

学标准日本语过N526.1元京东去购买

早稻网校编写的书。看名字就知道是针对JLPT的,可以用。不过基本没人考N5吧,有些鸡肋。总体感觉和上面那本没差多少,有一些能力考题型。高考日语的话上面那本比这本强。

题外话,这种类型的第三方练习册和教辅,都特别喜欢模仿标日教材的封面教材拓展内容

官方APP 截止至本篇文章发表的2021年2月,标日官方配套的APP“标准日本语”,依然没有完成对Android11系统的适配,开启会闪退。

这里放两张官方的介绍图

课文可以分句点读课文可以分句点读

单词本右上角能切换显示模式单词本右上角能切换显示模式

②《新编日语》相关

可能是因为这本教材的评价以高难度为人所知,所以这套我最爱的教材市场占有率并不高教材拓展内容。也因此市面上几乎没有第三方出版的配套资料。不过官方配套的也可以了解一下。

新编日语(重排本)第1册学习参考19.8元京东去购买

这个我在说教材的时候也提过,是官方的学习参考。教材本体中没有课文翻译和练习答案,这些内容就单独成册,也就是这本学习参考。如果随时可以使用手机,可以搞一个电子版的来看。如果是高中生等不让带手机的,我觉得还是有必要搞一本的,因为新编日语这套教材有些课文句子会超纲,这时候如果没有译文就难上加难,而且课后练习也是需要对答案的嘛。

新编日语(重排本)教学指南第1册31.5元京东去购买

虽然它叫教学指南,但它不光是一本教师用书。他里面包含了单词、课文讲解和知识补充。所以我个人认为,如果你是用新编日语教材来自学的话,这很有必要买一本。有老师就没必要了。

新编日语词汇手册(1)(附mp3一书一码)34.2元京东去购买

顾名思义词汇手册,每个词配有例句。依据个人需求购买即可,没便携需求用教材也一样。

新编日语习题集(重排本)第1册京东去购买

如果感觉教材习题不够,还有习题集可供购买。不过要强调一点,习题集的配套答案不含解析。

官方APP 新编日语有两个配套APP(只有重排本有,旧版没有),激活码在教材封面的反面。

“爱听外语” 和 “WE Learn”“爱听外语” 和 “WE Learn”

这两个软件都是由外教社自己开发的。

爱听外语 首页爱听外语 首页

在爱听外语都首页有一堆书的音频。如果你有相应的书可以直接扫码,永久激活。没有的话可以花钱单独购买,但不会真有人去买吧教材拓展内容

教材拓展内容

然后他的用处是可以播放录音,但说实话这些录音在其他网站上一抓一大把,没必要下个软件。

教材拓展内容

WE Learn长这样,充满着复古的味道。软件做的很烂,会提示我无法联网,但功能却正常使用。

教材拓展内容

也能播放课文录音,并且支持像标日软件一样的点读。但是这里有个问题。

该软件对教材的激活有自激活日起365天的有效期限制。

而且该软件使用体验很差很差。如果一定要用,记得每学一册教材的时候再激活,不要书到手就把四册全部激活了,他这个是有有效期的教材拓展内容

③《大家的日语 みんなの日本語》相关

上篇文章就说过这套教材配套有很多内容,因此这里只陈列第二版教材的配套用书,部分尚未出第二版或断货的,会用第一版配套的书来替代。

据我所知这个教材没有官方配套的APP,就不说了。他的音频是CD的,网上有MP3录音。

1.学习辅导用书

大家的日语(第二版)(初级)(1)(学习辅导用书)35元京东去购买

这个几乎是学这套教材必备,不少商家促销会打包一起卖。如果单买教材的同学建议补上。主要包含课文翻译、词汇整理和拓展等内容。

2.标准习题集

不想买太多题或者没精力做的同学买这个题就行了。细分的话还有好几个专项,在下面会依次说。不过说实话,初级阶段不建议买太多题。

3.专项练习

除了的标准习题,还有好多分专项的习题。这里我一起放出来,大家自己按需要选择就行。

它实在是太多了,个人感觉大部分都没必要买,因为如果要考试的话有更好的选择(后几篇文章会介绍到)。写作可以买来弥补输出的欠缺。还有个拓展读物,当课外书有兴趣可以读一下。

大家的日语(第二版)(初级)(写作)28元京东去购买

大家的日语(第二版)(初级)(1)(句型练习册)30元京东去购买

大家的日语(中级1)(词汇练习册)20元京东去购买

大家的日语:语法句型归纳18.9元京东去购买

大家的日语(第二版)(初级)(1)(阅读)(配MP3光盘1张)25元京东去购买

大家的日语拓展读物:米勒的故事京东去购买

本篇文章就到这里了,往后会介绍有关JLPT和高考日语等考试相关的辅导书和练习册。

祝大家早日通过N1教材拓展内容