日语学习工具推荐 篇一:日语学习工具推荐① —— 教材篇

2021-02-04 20:28:10 6点赞 32收藏 1评论

近年来学日语的人越来越多,很多人会在闲暇之余学习一门新的外语,外语也是重要的技能之一。而本文是写给刚刚接触日语的同学的,希望能提供给新人一些有用的经验,让大家少走一些弯路。日语学习工具推荐① —— 教材篇

文章可能会存在一些问题,欢迎大家指正,如果有不同意见也欢迎提出日语学习工具推荐① —— 教材篇

目前市面上主要有三种教材,分别是《大家的日语》、《新版标准日本语》和《新编日语》。由于这三套都是我亲身使用过的,所以本文主要介绍这三种。其它的教材,也可能会简单提及。

① 《大家的日语 みんなの日本語》

大家的日语系列:大家的日语(第2版初级1.2学习套装共4册)166元京东去购买

这是一套由日本3A出版社编撰的教材,教材本体分为初级1 2和中级1 2,一共4本,有官方的配套辅导用书和练习册,而且分好几种,足够选择。

据我所知,有些日本的语言学校会选择这本教材(语言学校是用来教外国留学生本国语言的专门学校)。

国内由外研社引进出版,根据中国学习者做了一些本土化,目前出到了第二版。但我用的是第一版。

我在初中的时候接触过日语学习,虽然那阵没正经学,但当时还是借了一本教材来看。

看的就是这套的第一册,当时是没有第二版的。

【优点】这本书的优点是他比较简单,再加上是日方编写的,所以会比较贴近生活。值得一提的是,我觉着这书第二版封面设计的比较好看日语学习工具推荐① —— 教材篇

【缺点】前面说了这书比较简单,但某些方面上讲这也是一种缺点吧。最主要的是,作为一本纯粹由日本机构编写的教材,他的使用不是很适合符合国人的习惯。而且教材本体内容是以日语为主的,初学者可能不太适应。

所以我不是很喜欢这本书,建议初学者多加考虑。如果已经买了,或者是学校强制要求用这本,记得要善用配套的学习辅导用书。

【评分 五星满分】⭐️⭐️⭐️

【总结】可买可不买,不建议当作首选教材

②《新版中日交流标准日本语》

标日初级教材(最新版)第二版(上下2册+2张光盘+电子书)包含五十音图新版中日交流标准日本语人民教育58.5元京东去购买

这套书是由人民教育出版社出版的,有初中高三个等级,每个等级分上下两册,总共六册。

在中国,这大概是日语教材里最出名的一本。

我是从高中阶段开始正式学习日语的,虽然前面说初中开始接触,但当时没怎么正经学,背完五十音图学了几课就不怎么看了,荒废有一年多的时间。日语学习工具推荐① —— 教材篇

所以后来学日语,除了五十音图之外,正课部分几乎是从头开始学习的。当时我用的便是标日。

【优点】符合国人的学习习惯,难度较简单,易于自学。很多人选择这套教材,所以辅导课程资源丰富。对话课文编写的比较生动(初级是短对话+一篇长对话的,中级开始则是长对话+文章)。

【缺点】难度较简单、易于自学理解的代价,则是本书的语法很散乱,学习完一册后要花很长时间归纳总结。而且标日初级的单词表,所有动词均以敬体型给出,这使得单词的记忆会很不方便,而且动词变形时很不直观,算是在走弯路。

值得一提,新标日的语法体系并不是传统的学校语法,而是在教育语法的基础上做了一些改变。

有利有弊,虽然比学校语法简单许多,但是也会有一些理解难度,词典标注基本都用传统语法。

后来我还是换用其他教材了,建议根据习惯选择

【评分】⭐️⭐️⭐️⭐️

【总结】初级学习要善于归纳语法,必要时可以参考一些网上的资料,或者和其他教材参考着看

③《新编日语》

新编日语第1册(重排本)(附mp3一书一码)46.8元京东去购买

外教社出版,一共有4册,现在出了重排本。

这套书是我国大学的日语专业教材。

买来重排本看了一下,首先是教材的开本变大了,以前是小一点的,现在是16开的开本。

其次,旧版教材是竖排的,重排本改成了横排,新的排版阅读起来更方便。内容上没有变化。

书使用的是传统的学校日语语法。

接着上面标日的部分说。我在学完标日初级后,便换成了这本教材作为我的主修教材。

【优点】语法编排很系统,不像标日一样杂乱。这有利于在学习初期就拥有系统的日语思维。

专业性比较强,虽然有点难度,但是这本书我个人感觉利大于弊。学习上的虽然会有些困难,但是换来的是少走了一些弯路,日后学习会简单点。

课文虽然没有标日之类的有趣,比较死板,但是阅读量还是可以的,第一册开始就有对话和文章阅读,而标日之类的初级是没有文章阅读的。这点来说,使用这套教材会有利于日后考试。

这本书拥有单元复习,而新标日是没有的。

同时,新编日语的课后习题有研究价值,有难度。相比之下用过的都懂,新标日的教材自带课后习题几乎没有任何研究价值,简单的一批。

重排本的教材封面 共四册重排本的教材封面 共四册

重排本的内容排版重排本的内容排版

【缺点】这套教材难度比较高,没基础的新手自学可能会很困难,门槛较高。还有一点我要强烈吐槽,这本书本体没有课文翻译和课后习题答案。

相比之下标日教材都是自带在附录的。

不过缺失的这些,官方出了对应都学习参考,和《大家的日语》相似,感觉就是想卖钱日语学习工具推荐① —— 教材篇

新编日语(重排本)第1册学习参考19.8元京东去购买

学习参考的内容就是课文翻译和练习答案。

感觉题不够的话,还有官方的习题集可供选择。

【评分】⭐️⭐️⭐️⭐️

【总结】其实我个人觉着是比新标日强的,但是考虑到还是有学习难度,所以就给一样的分数了。具体的可以根据自身情况,自行选择。

补充

还有一套北京大学出版社出版的《综合日语》教材。本人并没有使用过,所以不详细说了。听说也还不错,有需要可以自行了解一下。

综合日语第一册(修订版附光盘)49.9元京东去购买

最后想说,其实教材不是最主要的,主要还是自身的毅力,否则就算买什么教材也都没用啦日语学习工具推荐① —— 教材篇

下篇中会针对有考试需求的同学,介绍一些额外的练习册。

新编日语第1册(重排本)(附mp3一书一码)

新编日语第1册(重排本)(附mp3一书一码)

新编日语(重排本)第1册学习参考

新编日语(重排本)第1册学习参考

综合日语第一册(修订版附光盘)

综合日语第一册(修订版附光盘)

高考作文高分素材大百科 考前冲刺 高考通用写作素材高考作文备考指导 热点时评 热考主题 热点素材

实用新华字典第5版最小1-6年级新多功能辞典拼音工具书初中生现代汉语词典成语非第12最

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)