娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

2021-01-29 18:00:00 26点赞 256收藏 2评论

前些天咱开团了原版儿童杂志,有朋友看了配套的《家长阅读指南》介绍之后就感慨:

“老外还真是喜欢用KWL表格呀!”

Click 2020.10月刊家长阅读指南

还真是这样。平时跟潼潼一起看一些原版材料和做题的时候就会发现,他们特别喜欢借助这样可视化的工具,来帮助孩子阅读与理解。

而且,如果用熟了之后就会发现,KWL表格的确挺能有效帮助孩子进行深度阅读。所以,今天咱就来聊聊这个好用的表格呗~

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~来源:ministry-to-children.com

什么是KWL表格?

KWL表格最早被作为一个“阅读策略”,于1986年由一名大学教授Donna Ogle提出。Donna认为这个策略有助于帮助学生阅读说明文,还可以辅助教师与学生进行互动教学。

K-W-L是几个单词的首字母缩写,分别代表“已经知道什么”(Know)、“想知道什么”(Want)、“最终学到什么”(Learn)。

表格的制作也很简单,大致就是下图的样子▼

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~来源:learningaccelerator.org

来简单看个使用KWL表格辅助阅读的例子。

比如小朋友们都读过的那本《好饿好饿的毛毛虫》,我们来看看国外的课堂是怎么用kwl表格来做精读的。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~开始正式阅读之前,老师会先用“你曾经见过毛毛虫吗?”、“它们是怎么动的?”、“它们吃什么”等问题来帮助孩子们回忆头脑中已知的毛毛虫形象。而孩子们就可以把这些已经知道的特征,填在“What I Know ”这一栏。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~(https://users.manchester.edu/student/smclark/profweb/clarksm340lesson2.pdf)

接着老师会让孩子们开始“头脑风暴”,说出他们还想知道的有关毛毛虫的事情都有哪些,比如“毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?”、“毛毛虫会伤害我们吗?”、“毛毛虫可以呆在水里吗?”等等,把这些问题填在表格“What I want to know”这一栏。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

再接下来,老师会正式带着学生们读一遍绘本,再把从绘本中获得的信息填进“What I learned”这一栏,比如“有时候毛毛虫住在茧里”、“它可以吃水果”、“毛毛虫可以变成蝴蝶”等等。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

最后,老师还会让学生们对比看看,自己在读绘本之前的疑惑有哪些解决了,而哪些还没有解决,需要查阅哪些资料来解决剩下的疑惑。

要是跟简单从头到尾念一遍书做对比,用KWL表格的方式来读书,收获的确不可同日而语。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~来源:3coulon.blogspot.com

为什么KWL表格这么好用?

最初接触的时候我还真有点好奇,就这样一张平平无奇的表格,为啥老外当个宝一样哪哪都用?

而用了一段时间,感受到了“真香”之后,我才慢慢体会到KWL表格的好可能有以下几点:

专治“看过即忘”小能手

很多人都说自己看书总是看过一遍就忘记了,典型的“眼睛会了、脑子还没会”型人。而KWL表格一用,立马能帮你从“过目”变为“走心”。

它像一个开关,能帮孩子们开启思维按钮,让孩子在阅读的过程中不断思考,将书中的内容与自己的先验知识相碰撞,产生无限可能的小火花。

表格里藏着自主学习最需要的“内驱力”

我们时常问天问地问自己,自推型的娃在哪里?为什么自家娃总是推一步走一步?

道理咱都懂,无非就是内驱力不足,导致在娃子们心里“学习”从来就是为了爹娘,而不是自己。

那怎么才能让他们拥有可以自推的“内驱力”呢?

其实,这个小小表格里就藏着秘密。表格里“W”那栏让孩子学会提出自己的问题,帮助孩子确立阅读目标。这样带着问题去读的方法,其实就是帮助孩子增加“内驱力”,让他们的阅读动机增强,从“我读”变为“我要读”。

帮孩子找到15%“高效学习”点

亚利桑那大学和布朗大学的研究者曾经发表过一篇名为《最优学习的85%规则》的论文,大致是说,如果想要保持最高效的学习状态,就要把我们学习内容里“熟悉的”和“未知的”这两块,按照比例设置成85%和15%。

因为,如果“出错率”或者“难度比”太高,孩子在学的时候会觉得太难,而畏惧和恐慌;但如果“难度比”太低,又会让人觉得没有意思。

如果学习内容里大约有15%的新知识,孩子们在学习时最容易达到心流状态。

KWL表格就特别容易帮孩子们唤醒脑中的“背景知识”,确立学习目标,调整学习的难度,将新旧知识的比例很好的控制在最佳比上。

为孩子提供脚手架式的帮助

咱们以前聊过维果斯基的“最近发展区”理论,想必大家也明白,要让孩子从舒适区进入学习区,父母要提供脚手架式的帮助。像KWL表格这样的工具,就可以被称为这样有指导意义的帮助。

这张表格就是他们的“脚手架”,能让孩子从简简单单通读一遍这样的舒适区走出来,帮助他们比较新知与已知的信息,达到对知识的真正理解。

帮助孩子排除偏见和误解

KWL表格帮孩子们列出了“已知的内容”和“所学到的内容”,所以特别容易帮他们进行对比,看看自己曾经的认知都有哪些“偏见”。

比如我曾带着潼潼用KWL表格来读《物种起源·画给孩子的进化论》,在K那一栏里她写上了“人是由猴子变来的”,可后来经过阅读之后才发现自己原来理解的并不对。

再比如用KWL表格读《遗憾的进化》。潼在k栏写的已知信息是“考拉喜欢抱着树”,后来读了书之后才知道考拉是“情非得已”,原来是桉树让考拉中了毒,它们只好抱着树昏昏欲睡,并不是因为之前我们以为的“考拉很懒,就喜欢呆在树上”。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

KWL表格可以用在哪里?

最初,KWL表格被主要用于阅读非虚构类作品,也就是科普类的作品中。但其实,如果咱们用习惯了,KWL表格的用处完全可以更广泛一些。

1学科学习的预习与复习环节

表格中的“K”栏(我已经知道的)和“W”栏(我想知道的),特别适合用在“预习”当中。

不论是语文、数学还是英语,根据课本的教学目标写下自己“已经掌握的知识”和“想要知道的知识”,再提出自己的困惑,了解自己为什么要学习这一课,这个过程其实就是在预习。

而在听完课后,先总结完“L”一栏的内容,再与“K”、“W”两栏进行对比,这个过程其实就是在复习和回顾所学内容。

就拿语文来说吧,比如一年级的课文《秋天》。

在让孩子预习之前,可以让孩子去大脑中的记忆库搜寻一下,自己想到的有关秋天的字、词都有哪些,如果让他们描写秋天,会在作文里提到哪些事物,比如黄色的落叶、满地的松果、好吃的枣、金色等等,让孩子在KWL表格的“K”栏记录下来;接着可以带着孩子通读一遍课文,让孩子从写作、识字、理解等角度,找到自己的困惑和疑问,记录在KWL表格的“w”栏。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

等到课上学过之后,再把老师今天上课所讲的重点提炼成几点,写在“L”里。

回家复习的时候,拿出表格,把“L”栏对照着“K”栏,看看自己不明白的地方是否都解决了。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

这个过程,能让“预习”与“复习”不再只是口头上的随便说说,而是变得可追踪和可视化,也能完完全全地把它们的作用落到实处。

2不同材料的“同主题阅读”

不知道你们家娃会不会有时也这样,在某个阶段突然对某个话题特别感兴趣,比如公主、火车、城堡等。往往这时候咱在给娃选绘本的时候,也会围绕着这个话题来选,因此,这段时间里家里的书架上经常会有好几本同一主题的童书出现。

仔细比较就会发现,有的书与书之间的确是在从不同角度去阐述一个主题,但有的书就只是在重复其他的书。孩子读完了虽然也开心,毕竟是他们感兴趣的话题嘛,但想要在阅读中有更多的收获,还是得借助一些工具来进行精读。

这个时候,KWL表格就派上用场了。

比如不少娃都超级迷“恐龙”,所以妈妈们就容易把市面上能搜集到的恐龙绘本都买回家。可其实,看了两三本之后,娃们的脑子里就已经储存了不少有关恐龙的信息。

那再读新书的时候,不妨就用KWL表格让娃把自己知道的有关恐龙的事、想知道的都写下来,看完书之后,再总结一下书里新的信息和知识点。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~(来源:Pinterest)

这张小小的表格不仅可以帮娃在脑中构建一个有关恐龙的知识网,还能帮亲妈们在给娃选下一本恐龙书时做到“精准定位”。

3非虚构类作品

KWL表格在国外被使用最多的地方就是这里了。比如一些科普书、人文历史类的书等等,用KWL表格来进行深度阅读特别顺手。

举个例子看看。RAZ里面有一本书名叫《ANIMAL EYES》,里面讲了不同动物的眼睛。我们可以先让孩子看看这本书的封面,通过名字和图片让娃聊一聊,她都知道哪些动物的眼睛?它们的眼睛都是什么样子的?眼睛都有几只?……然后把这些孩子们已经知道的信息填在表格 “K”栏。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

接着让孩子把还想知道的有关动物眼睛的事情写在“W”栏里,比如是否存在没有眼睛的动物?它们的眼睛也能像我们一样看得很清楚吗?

随后再翻开书与孩子通读一遍,总结一下书中提到的信息。比如有的动物眼睛小,有的动物眼睛大;蜘蛛有八只眼睛,但大部分蜘蛛都看不清楚;猫头鹰的眼睛不会转动;蜥蜴的眼睛每一只都可以看不同的地方……把这些信息写在“L”栏。

如果读完并把“L”栏和“W”栏逐一对比之后发现还有疑惑没解开,我们还可以和孩子一起到其他绘本、网络上去寻找答案,当做一次拓展。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

比如像这本《ANIMAL EYES》里,就并没有提到不同动物眼中的世界是什么样子的。那如果孩子特别想知道,我们就可以与他们一起读一读《他们都看见了一只猫》和《视觉之书》这两本书。

娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~

这样来做“精读”,效果自然就会好上许多了。

以上就是暖同学今天想跟大家分享的内容。如果觉得还挺有意思的,不妨用起来试试,希望这些小工具能对孩子们的阅读理解真正有所帮助。

-END-

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:娃总是读完书后啥也记不住?专治这问题的KWL表格了解一下~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。