HiBy R2 播放器+ HiBy Beans 耳机套装:入门级 HiFi 首选

2020-11-17 22:47:24 1点赞 5收藏 0评论

本文作者为体验师@潇磊博客,首发于糖纸众测。

随着智能手机和蓝牙耳机逐渐进入主流消费市场以后,越来越多的人开始用手机听音乐、看电影,满足娱乐方面的需求。不过也有一部分小众群体出于对音质的极致追求,还在执着地钟情于HiFi播放器和有线耳机,不过事实证明专业的音频设备在音质方面的表现要远远好于手机。

最近有幸通过爱范儿·糖纸众测收到一款国产品牌HiBy推出的HiBy R2随身HiFi播放器以及HiBy Beans耳机套装,也算是帮助“家境贫寒”的我圆了一次发烧HiFi的梦。

丨包装开箱

包装方面就不过多介绍了,播放器和耳机两款产品都采用了纯黑色的包装盒,简洁且又不失科技感。HiBy R2包装正面印有产品的渲染图以及型号标识;HiBy Beans耳机包装则印有浅金色的耳机的线条轮廓图。

两款产品的附件也比较丰富,HiBy R2随身HiFi播放器的包装中除了播放器主机以外,还附赠有Type C充电线、透明清水保护壳、使用指南等纸质文件。

HiBy Beans耳机的包装中包含耳机、两副替换耳帽和皮质收纳包。

丨外观设计

HiBy R2随身HiFi播放器的外观设计非常精致,整体类似于一个正方形的小块,与很多专业的HiFi播放器相比体积更小,拿在手上或是放在口袋里都不会显得特别累赘。

机身正面镶嵌有一块屏幕,支持触控操作。点亮以后可以看到并非全面屏的设计,观察屏幕的像素应该不是很高,像素点稍微有些明显,不过播放器并不是手机,屏幕只是起到辅助的作用。

机身侧边框为金属材质一体成型,线条相对圆润一些,表面做了镀铬的工艺处理,视觉观感和握持手感都显得比较圆润,没有明显咯手的感觉。不过唯一的弊病就是亮面中框确实比较容易沾染指纹。

中框顶部分布有麦克风开孔和电源键,在电源键周围还镶嵌着一圈指示灯;底部依次为TF卡槽、Type C充电接口和3.5mm耳机接口。

机身左侧分别是音量加减按键,右侧依次为上一曲、暂停/播放和下一曲按键,靠近底部的位置预留有另一颗麦克风开孔。

结合实际体验,HiBy R2在机身接口和按键分布上比较人性化。比如正常使用装在口袋里的话,3.5mm耳机线材从底部延伸出来,而音量键和曲目键设计在左右两侧,可以更方便的够到按键。且一侧为两颗按键,一侧为三颗按键,也便于盲操作。

机身背部同样覆盖有一块玻璃背板,印有HiBy的品牌Logo,靠下方的位置有Hi-Res认证标识以及相关字样。

考虑到外出携带使用可能会对机身造成磕碰磨损,随机还附赠了一个透明清水保护壳。壳子质地比较硬,属于半包裹的设计,两侧按键开孔位置准确。

丨音质表现

HiFi前端播放器的核心竞争力还是内置的专业级音频解码芯片,HiBy R2搭载的是ES9218芯片,拥有四条立体声通道,支持PCM384KHz/32bit的音频解码规格,同时还能做到硬解DSD128,支持mp3、wav等15种音频格式,在兼容性方面还是非常出色的。

除此之外,HiBy R2还支持以四倍的方式展开MQA格式的文件,可以做到如同母带级别的声音还原,呈现出更加完整、丰富的录音室声音效果,给人一种身临其境的感受。

搭配HiBy Beans耳机播放蔡琴老师的《渡口》,音乐开始就能明显感觉到高中低三频的表现各有所长。面鼓部分低频下潜表现十分有力,且富有一定的弹性,却不是那种显得十分廉价的轰耳感;鼓点部分的表现也比较干脆利落,丝毫没有拖泥带水的感觉;人声部分与乐器声分离比较明显,声场表现比较宽。

播放大多数音乐的时候都能够给人一种相对通透的感觉,声音饱满并且有一定的穿透力。我个人对音质虽然并没有特别深入的研究,不过与那些一上来就特别轰耳的声音相比确实会让人觉得比较舒服。

HiBy也凭借着多年在音频设备领域的积淀,自主研发了UTA超级音频传输技术,可以支持192kHz的音频规格,在蓝牙模式下传输的码流最高可以达到1.2Mbps。HiBy R2支持蓝牙和5G WiFi两种无线传输方式,尤其是蓝牙连接的方式为双向蓝牙,同时支持发射和接收音频信号,在一定程度上也拓宽了HiBy R2的使用场景。通过WiFi网络也能很方便的把音频文件移动到HiBy R2播放器上。

丨操作系统

HiBy R2播放器中搭载了HiBy OS操作系统,也是HiBy专门针对音频播放器开发的一套操作系统。这套系统对于音乐播放的优先级还是非常高的,进入系统后主界面就是音乐播放控制器,下面还有四个常驻在Dock栏中的快捷方式图标,依次为音乐、录音机、收音机和电子书。

向上滑动可以打开应用列表,一屏显示8个图标,共有12个应用图标。除了上述的四个应用之外,还有HiBy Link、MSEB、均衡器、WiFi传歌等功能入口。

HiBy Link是一项我认为比较实用的功能,在听音乐的时候我们可能还要在手机上处理一些办公事务或是回复消息,需要切歌或是调整音量再拿起HiFi播放器来操作就显得有些繁琐了。在手机上安装HiBy Music App,通过HiBy Link协议就可以实现在手机端控制播放器的操作,如此一来也就比较省心了。

MSEB选项中可以调节声音的细节表现,比如冷/暖、低音下潜度、低音弹性以及人声等等,开放了很多细微的参数调节,可以根据自己的喜好去调整对应的参数。另外均衡器功能也是不可或缺的,除了系统中预置的几种声音模式,也可以在均衡器中手动调节每一个声音频段的高低。

收音机功能是通过WiFi网络获取音频源的方式,有别与传统意义上通过广播芯片接收信号的原理,优势在于没有地域的限制,可以听到全国各地的广播频道。

丨续航充电

HiBy R2播放器内置有一块1000mAh容量的锂电池,满电状态下可以连续播放大约15个小时左右的音乐。按照每天使用3-4个小时,换算下来一周充两次电就可以。

在设备不工作的时候,深度待机可以达到20天左右,所以日常不使用的时候也是非常省电的,丢在抽屉里一段时间再拿出来还是有电的状态。

丨体验总结

结合这段时间的体验,我认为专业HiFi播放器在体验上给我最明显的感受可能并不是音质,反倒是专注于听歌这一件事的无打扰的体验。让用户可以更纯粹的享受声音的美好,不被手机上那些繁杂的消息和推送所打扰。

当然就产品本身来讲,HiBy R2也称得上是一款出色的HiFi播放器。简约小巧的外形设计照顾到了便携性,合理的按键和接口分布位置操作起来很十分便利;搭载ES9218专业解码芯片,支持丰富的音频文件格式,搭配HiBy Beans耳机声音表现通透,音质出色;支持蓝牙、WiFi两种无线传输方式;以音频播放为主的HiBy OS操作系统操作简单、功能及细节设定非常丰富。

不过在深度体验这款产品之后,也不免会发现一些需要改进的地方,比如系统界面交互逻辑不太统一等等,也希望HiBy后期在软件方向继续发力。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)