HIFI 篇一百三十二:聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

2020-11-20 22:30:17 1点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:烧友自购后寄来试听

心境这个耳塞,是今日头条某大V一直强烈推荐的,据他说因此才卖到了网红爆款。这位大V行文的毒性我是佩服的五体投地,总会让人禁不住去剁手。之前我也有过两次按文下单的经历,可惜最终证明是两个坑,所以现在终于明白:声音好不好,亲耳听过才算数。巧的是,有朋友双十一看了毒文买了这款耳机,满意之余寄来让我听听。

HIFI 篇二十五:谈谈几次盲狙HiFi器材的失败经历一般写HiFi设备的人是很少谈自己的失败经历的,一个是怕破坏自己的专业形象,一个是怕被商家计入黑名单。可是常在河边走,哪有不湿鞋的。作为一个小烧,在我还能侥幸自由的时候说说自己盲狙失败的经历,我想对于正在入门的小烧也会有所帮助,少走弯路也是省钱之道啊。声武士C3这个耳机被人所知,和一个大V的推荐密不阿明Amin| 14 评论42 收藏50查看详情

颜值

常见的简约风格外包装。正面有产品品名和照片,右下角特意标明了所用的单元:10mm碳纳米振膜。我朋友买的是无麦的,但从中反面耳机规格参数和细节图可知心境还有带麦的型号。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

抽出内盒,海绵垫上面是耳机,下面是一个做工优良的布质收纳盒。收纳盒里面是6对硅胶套,一个背包挂钩,一个线夹。朋友给我的好像少了一对海绵套。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

第一眼看到心境,不禁令人想到水月雨的KPE,同样体使用不锈钢材质,两个出气孔位置相近,比KPE稍薄,体积小了一圈,塞入耳道更轻松,没什么异物感。耳套材质一般,长时间佩戴尚可。导音嘴有精致的滤网,口径挺大,整体做工在这个价位很好。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

采用高纯度OFC镀银线,比较软,做工一般,听诊器效应轻微。

规格参数
驱动单元:10mm驱动单元
额定阻抗:32Ω(±15%)
喇叭灵敏度:106±3dB
频率响应:15Hz~40kHz
失真:<1%@1kHz
插头规格:3.5mm L型
电线规格:约120cm OFC+镀银

音质

既然朋友是看了毒文买的,那这次就对照大V的文章,谈谈我听到的。

《4000年一遇!一千元耳机腰斩后再腰斩 2020年度黑洞级耳机测评》
原文地址:https://www.toutiao.com/i6840465181856760333/

所以,如果没有高端播放器,暂时以手机驱动它,也是会有自然、舒适声音的。这也源自“心镜”的声底不薄,且高频亮而不刺的高控制力……总之,hzsound心镜是个可以从激烈躁动的电音直接切换到大动态、高复杂性交响乐而没有不适感的耳机。它的舒展、耐听和精准的分析力都超越了价格,如果是国际品牌,以这个造型,标1000到1500元也是OK的,当然,它不是国际品牌,只是国人做的一款高级感外观和高级感调音的作者化耳机。由于越级太明显,综合水平极高。它也是我的又一款年度级强烈推荐。

我看完的第一感觉是,这货居然没短板,太猛了,买买买啊!但转念一想,这不科学啊,而且作者好像没提他是用随机哪种耳套听的。煲机50小时,学林1969电子管播放,51%音量。

黑色哥伦比亚

首先,心境刚开声是比较“数码声”的,需要煲一段时间。其次,虽然比较好推,但听感上却感觉没喂饱。仔细听会发现,它的高频延伸有所不足。听CELINE DION这种有点滑音的高质量音源时还好,听日本ACG或者MP3这种音源的时候明显能感觉到齿音又硬又刺,偶尔出现的嘶嘶声比较干扰音乐的流畅性。听古典也是如此,当曲子中有三角铁、钹之类乐器演奏时,声音会比较刺激,不耐听。优点是,对器乐的还原比较真实,因为我在现场听钹之类的乐器,也会有点受不了它的声音 (─.─||| 所以,大V拿心境和“定位监听”的MDR-EX800ST比较也就不难理解,我觉得这时的心境不像所谓“音乐欣赏”的HiFi耳机,倒很有点监听相。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

心境的高频比较通透,但与松润甜的女毒声有点远。高频的冲击力一般,收的很快,造成泛音较少;中高频的润泽度低于预期,没感觉到滑,反而有的时候会感到有点干。低频比高频更赢弱,下潜一般,收的过快,量感偏少,过于疲软,细节不清。听《鼓诗》没有气势;听《BAD GUY》气氛不太够。

心境的中频,听男声不够厚实,听女声又至于太薄,人声不很贴耳,有一定的声场和细节,声音分离度出色,左右拉的比较开。由于两头收缩,中频稍有点突出,但还算自然,声底干净,中高频--中频--中低频的衔接不错。听MJ《BEAT IT》,人声没有像有的耳塞那么薄和冷,也不在内凹,听感上比较舒服。

这样的声音特点,再想到之前大V推荐过的德国勒姆森LASMEX L-85 Solo大耳机,令我一度怀疑大V对高频的毛刺不太敏感,比较看重声音的清晰度,较少考虑声音的乐感。

(1)搭配我最喜欢的小尾巴--传神BEAM,50%音量。BEAM的声音比较润泽,这点很好地减轻了心境高频的毛刺,增加了声音的空气感,但高低频延伸不足,低频的赢弱变化不大。

(2)搭配乐图S1小尾巴,高增益,35%音量。神奇的事情发生了,首先高频的毛刺,像充进了空气一样,虚化了不少,不再那么生硬,变成呲呲声,舒服多了。低频的力度和弹性改善不小,泛音和细节也有所增加。副作用是人声有点贴耳。《BAD GUY》的低频终于有点样子了。

白色均衡套

心境充分证明了一件事:换套如换塞。学林1969再听,之前的监听相不见了,一副老派调音追求耐听度的样子,春风拂面也不过如此,乐感表现棒棒的。首先,高频的齿音大大减弱,即时在个别歌曲里面有也就残留了最尖刺的一点点。高频保持通透之外,也更多了一些润泽,并不像有的描述那样很亮,反而在延伸处有一点压暗,虽然饱满度和冲击力依然不够理想,但耐听度上很不错。低频还是非常松软,但比之前还是更凝聚一点,虽然数量还是不多,质量改善不少。再听《鼓诗》,鼓皮颤动的细节有了,余音有了,声底干净,弹性十足。整个声音很圆润,久听不累,估计大V写的应该是在均衡套下的听感。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

换用了传神BEAM、乐图S1、乂度LINK2三个小尾巴,这次和前面的情形正好反过来了。S1的表现一般般,BEAM的声音最好,整体更加饱满,人声稍稍凑近一点,中高频的润泽和空气感发挥不错,听鹿先森乐队《春风十里》,之前男声总感觉有点平,缺了点,现在感觉可以了,立起来了,很好。

均衡套的问题在于声音的清晰度下降明显,中低频都有点HUFI,整体风格有时过于柔和。

上台

忽然想到余音GY-10这种不上台不好声的“小怪兽”,于是也上ZEN DAC的耳放听了一下。均衡套下,

(1)低增益,15%音量。非常可惜,改善不大,低频的下潜有所改善,量感还是不足;高频反而因为推力大了之后毛刺更多了一些;声场大了一圈,密度不够,反而感觉声音有些空,有点“露拙藏巧”的意思 (─.─|||

(2)高增益,15%音量。变化很大,是我听到最好的效果。声音饱满了,低频有下潜,有速度,有一定力度,中心凝聚,边缘蓬松,虽然量感变化不大,质感提升还是明显的;高频的毛刺还是有一些尖,多了一点点亮度,虽然冲击力和能量感还是欠了些,但感觉声音立了起来,更为鲜活了,空间的密度也有所增加。

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

总的来说,心境在299这个价位表现不错,越级PK也没问题。若要再往上,我感觉会遇到一些非常强劲的对手,比如同样单动圈设计的宁梵声学NF AUDIO NA2和NM2;OpenAudio刚出的圈铁入门塞“女巫”。个人觉得它不太适合手机直推,也不太适合低质量流媒体音源的播放,还是比较讲究前端的搭配的。其最大的不足是动态一般,低频量感偏少(氛围不足),大场面、大动态的音乐往往撑不起来,气势和立体感上总感觉欠了一些。

最终还是那句老话:适合的就是最好的,为朋友喜欢感到高兴 (^o^)

聊聊网红爆款的HZSOUND心境单动圈入耳式耳塞

今年看到大V继续强烈推荐,不过越级PK价从2000元降到了600~1000元 (^o^)
《超史诗级!618大促万字指南:从50到3万元,2020年高音质耳机年鉴》
原文地址:https://www.toutiao.com/a6838510306965062148/