二哥今天做的鸳鸯火锅 耗儿鱼虾球午餐肉一大桌 清汤红汤都有大口大口吃真过瘾

2020-11-20 22:30:00 3点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:四川人的美食怎能少得了火锅,百吃不厌。

相信很多朋友都有在家涮火锅的经历,或家人或朋友围桌而坐,看着菜品在锅内翻滚,整个屋子弥漫着火锅料和肉食的鲜香,不吃闻着都舒服。不过,很多家庭在电磁炉和锅的选择上一点不讲究,也包括我,用着廉价电磁炉,用着旧手机换来的“不锈钢盆 ”就开涮。涮火锅难免汤汁乱溅有的电磁炉密封性不好,遇水即坏,免费的“不锈钢盆”耐腐蚀性差,用不了几次就穿孔,

由于喜欢智能家居的缘故,两年前入手了米家电磁炉以及知吾煮汤锅,用它们煲汤、涮火锅更是家常便饭,至今都用的好好的,看着这一桌子的火锅食材各位是不是食欲大增?但有一点,有时想清汤、红汤都做点比较难兼顾。之前的办法是清汤、红汤间隔来,不过,这样毕竟不是长久之计,于是,这次趁双十一有优惠入手了心仪已久的知吾煮鸳鸯锅,再加上家里还需要一个电磁炉,又一起入手了米家电磁炉青春版。

开启美食之旅前,先简单了解下米家电磁炉青春版以及知吾煮鸳鸯锅。米家电磁炉青春版外观可谓独树一帜,圆形机身既小巧又美观,旋钮式功能按钮,一按一转操作简单,最大功率可达2100W,9档火力可调,最巴适的是它可以低温低频持续加热,小火一直有,对于经常用电磁炉涮火锅的朋友来说,低温持续加热功能真的是刚需。

米家电磁炉青春版同样应用了冷热风道隔离技术,7叶轴轮风扇,散热性能大大增加,工作时嗓音也不大。还内置有温度传感器,当温度达到临界点、无锅时都会自动停止加热,保障用电安全。和一代产品不同的是青春版去掉了智能功能,价格更亲民,将传统电磁炉的菜单功能化繁为简,一个旋钮完成火力调节,既简单又直接,各个年龄段都适合,特别是接受能力稍弱的老年群体也能一教就会。计划双十二再给双方父母家买一台。

知吾煮鸳鸯锅容量4L,双层食品接触级不粘涂层,一体铸造工艺,“S”型隔层与锅体,两侧锅耳均为一体成型,一体成型和不粘涂层的好处是边角清洗彻底,油渍污渍不易附着,用懒人抹布清洗非常方便。一体成型的“S”隔层还有个好处是不会渗漏,好多年之后一锅两味的特色不改变。

鸳鸯锅主要材质为铝合金,而铝合金炊具在电磁炉上不能导热,必须外覆一层不锈钢才行,知吾煮鸳鸯锅外覆高导磁430不锈钢锅底,整个锅底厚度4mm,使用中发现锅底受热迅速,而且还能储热,我洗锅的时候,用手试水温觉得刚刚好,然后关火,过了几秒发现水温升高了,还有点烫手。

锅耳的硅胶隔热保护套使用时套上,可取下清洗,收到货打开包装朋友看到这个设计,都称赞这个设计非常人性化,,解决了清洗难题。不过,锅体长时间处于加热状态,保护套会有一定热量,不用时建议稍作冷却再搬动更安全。

啰嗦了这么多,有了鸳鸯锅不吃火锅岂不是浪费青春,说干就干,先准备食材,上班的地方开辟了一小块地,种点时令蔬菜,绿色环保又健康,摘点豌豆尖、瓢儿菜、小葱、再来点香菜,不一会就摘了满满一盆。

鸳鸯锅是为火锅而生,在家庭火锅中,我们当地对清汤做了重新定义,就是用红烧猪肉罐头再加点大葱熬制,既鲜味又美,用量的话,像知吾煮这种4L鸳鸯锅一个罐头就行。另一边的红汤直接买成品火锅底料就行,如果喜欢辣一点,味道重一点可以用一包,一般用半包就行,记得加几片老姜在里面。

汤可以事先熬点骨头汤,不过,为了体重不增加,我直接用的清水。电磁炉开四档火慢慢熬制45分钟就可以开涮,中途将清汤的泡沫沥除,熬制后半段清汤中可以加点西红柿和黄瓜片提味。熬汤过程中发现知吾煮鸳鸯锅“S”型隔层设计的非常好,任凭两边的汤汁在锅中翻滚不会溢出,也不会一边溅到另一边。

熬制中,今天的菜品已全部上桌,有午餐肉、耗儿鱼、虾球、平菇、山药、芋儿粉、豌豆尖、瓢儿菜、都是家人的最爱。而我更偏爱手工老豆腐和腐竹,每次必点。

涮火锅一般先煮晕菜、之后晕素搭配,这样,火锅的香味会越来越浓烈,越吃越好吃,不过,绿叶蔬菜一定放清汤里面煮,才能保持菜的清香,如果放红汤里面,辣得让你怀疑人生。只是每涮一次火锅至少涨一斤,第二天又得跑十公里。

鸳鸯火锅,火锅料和手艺非常重要,不过,电磁炉和锅同样重要,知吾煮鸳鸯锅“S”型隔层能有效防溢出,任凭菜品在锅里翻滚,红汤不会溅到清汤里面,清汤不会溅到红汤里面,互不串味,清汤能始终保持原有的清香。这种不粘涂层的锅,还有个好处是不会糊锅,好清洗。

火力调节也无需像传统电磁炉那样按一次减一档,米家电磁炉青春版直接旋转就行,也不用刻意哪个是爆炒键、哪个是煲汤键,功率大小旋转一次完成,不用按多次,而且,还不用担心涮火锅汤汁溅到手上。

这么好的鸳鸯锅只用来涮火锅?当然不是,它还可以用来做早餐,拿煮面条来说,如果家里人一个喜欢吃宽面,一个喜欢细面,用知吾煮鸳鸯锅一锅就能解决,是不是很方便。再比如一边煮荷包蛋,另一边煮带壳鸡蛋,一天的蛋白质摄入量就能满足。好了,不聊了,我的胃告诉我下顿鸳鸯火锅继续走起,一顿不能尽兴,那就两顿。

知吾煮鸳鸯锅169元小米官网去购买

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率