2021-01-23 09:00:00 228点赞 3105收藏 44评论

本文经育儿星妈授权发布,原标题:小动画大世界,皮克斯迪士尼联手炫技必须收藏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近全国的老母亲都开始焦虑了,因为熊孩子们——放寒假啦~!

除了把他们塞到各种各样的兴趣班,就是让他们在家“放羊式”撒欢,人手一台ipad完事儿,或者让孩子随心所欲地看一些毫无营养的动画片,长此以往,除了看伤眼睛,孩子的人生观也受到垃圾动画片的冲击。

其实呢,利用假期陪孩子一起看一些优秀的动画片,可谓是好处多多,特别是在家庭教育中,孩子人生价值观的培养至关重要,不妨就从一部部出色的动画片开始,潜移默化、寓教于乐。

今天给大家甄选了5部特别适合亲子共赏的奥斯卡获奖动画,推荐给爸爸妈妈们,再忙也别忘了陪伴哦。

01以爱之名的爸妈们---《包宝宝》

• 第91届奥斯卡最佳动画短片

• 片长:8分钟

• 豆瓣评分:7.4

片子很短,是《超人总动员2》的贴片短片,国内很少有贴片,但这一部却让人印象深刻。

片子主要讲的是一个生活在唐人街的妈妈,在儿子长大搬走后非常忧郁,有一天她包的一个包子竟然活了,在小包子身上,妈妈再次体验到了做母亲的感觉。

她非常爱小包子,可随着包子一天天长大,母子冲突越来越多,直到有天母亲失望又生气,就一口吃掉了包子。

全片8分钟无对白,原汁原味的还原了中国式家庭关系,强大的共鸣感,让每个人都能从中看到自己的影子,不管是做父母,或是子女,因为这是很多家庭的写照,绝对的控制欲,养孩子就要把他拴在身边,想独立绝对不行,宁可吃了你也绝不放你自由。

可是,我们的孩子终会长大,他们会有自己的世界,我们能做的就是好好珍惜现在的陪伴时光。

02放手给孩子独立的勇气---《鹬》

• 第89届奥斯卡最佳动画短片

• 片长:6分钟

• 豆瓣评分:9.3

一个6分钟的短片,每一帧都不浪费,随时回味都有新体验,它就是《海底总动员2》的贴片动画——《鹬》。

故事非常简单,鹬妈妈教小鹬捕食本领,这个过程小鹬很痛苦、很受伤,但它必须一次次克服困难,才能成长起来。

虽然只有短短6分钟,但《鹬》维持了皮克斯短片一贯的高水准,画风温暖,场景逼真,把一个关于成长的故事传神地展现在眼前。

小鹬的成长,就像我们的孩子。在中国式育儿方式中,我们把孩子保护的很好,不允许他们犯错和失败,看似万无一失,实际上是剥夺了孩子探索世界的机会。

看完这个片子,相信大家都会反思,给孩子试错的机会,让他们碰壁后,才能更好地成长,允许孩子自己去体验,学会放手,才是父母们应该做的。

03让孩子做自己---《月神》

• 第84届奥斯卡最佳动画短片(提名)

• 片长:7分钟

• 豆瓣评分:9.0

皮克斯的小短片,画面美到窒息,充满想象力又超级治愈,没有一句台词,却让所有人不管大人还是小孩子都能看懂且为之动容。

看完这部片子,你会发现,原来皮克斯最牛的地方不是技术,而是创意构思。

故事讲的是祖孙三代到月球上扫星星的故事。一开始,父亲与祖父总是希望孩子按照他们的想法做事,小到怎么戴帽子,大到用什么工具扫星星。

可是当一颗巨大的星星落下,祖父与父亲绞尽脑汁都搞不定的时候,孩子只用一把榔头就解决了。

这看似是一个温馨的家庭故事,实际传达给父母的,却是一种润物细无声的教育与反思——让孩子做自己。

我们每个人都曾像片中的小男孩,不管是在学校还是家庭,成长中有一样的爷爷和爸爸来引导我们该如何去做,可是“做你自己”才是最珍贵的啊。

04一个“熊孩子”的故事---《失物招领》

• 第90届奥斯卡最佳动画短片(提名)

• 片长:7分钟

• 豆瓣评分:8.4

《失物招领》是《汽车总动员3》的贴片短片,看完后不少人纷纷评价这是迪士尼和皮克斯联手炫技,小小的短片竟然比正片更精彩。

这是一个“熊孩子”的故事。学校操场的失物招领处有个叫LOU的神奇生物,LOU会帮孩子们找回他们在丢失在操场的各种物品。

有一天,学校来了一个“熊孩子”,专抢别人的玩具,欺负其他孩子,LOU在帮助其他人时,和熊孩子展开了一场争夺战。过程中,LOU发现了熊孩子的名字,想起了在失物招领处也有一个属于他的玩具。

LOU发现了小男孩之所以成为“熊孩子”的秘密,原来他也曾被粗暴对待,被欺负,经历过校园霸凌,失去了心爱的玩具。

短短几分钟,片中有反思,有成长,有原谅,故事立意和现在的校园生活相当贴近,回头想想,每个从“孩子”变成“熊孩子”,背后都有个故事。

霸凌者往往也是曾经的受害者,只有爱,才是最好的成长教育。

05父亲的“散文诗”---《负空间》

• 第90届奥斯卡最佳动画短片(提名)

• 片长:5分钟

• 豆瓣评分:8.4

皮克斯迪士尼联手炫技!这5部适合亲子共赏的奥斯卡获奖动画片必须收藏一个讲父子关系的定格动画,深情却不煽情,是当年奥斯卡最佳动画短片提名中最有创意的一部,也是最有韵味的一部,细细体味总有太多感慨。

影片中的爸爸经常出差,小男孩Sam和爸爸唯一亲近的机会,就是帮他打包行李,每次整理完,爸爸都会夸赞一句“完美”。

在小 Sam的记忆里,陪伴他的只有爸爸的行李箱。随着他慢慢长大,给爸爸准备行李箱里的东西越来越多,两个人相处的时间却越来越少。

后来Sam成人,面对着行李箱一样的棺材和爸爸瘦小的遗体,他说了一句内心独白:“看看那些浪费的空间”,至此全片就结束了。

事实上,那些浪费掉的空间,是父子之间没能好好相聚而浪费掉的时间,你看,像不像现在的我们,总以为孩子还小,家人还在,就忙着奔波,生活让工作填满了,却没有时间留给孩子。

如果假期能抽出时间,真的不妨陪孩子一起看看动画片吧,因为时间就像这片子中空洞的负空间,是应该用爱和陪伴填满的呀(泪目)~

话不多说,老母亲我这就陪娃去看片了~