2021-01-18 16:17:28 8点赞 52收藏 6评论

设计:吴桐

户型:2室

使用面积:180㎡

位置:成都市锦江区

服装设计师玩起了“跨界”,

他亲自设计了一个“植物之家”。

喜欢美的事物,是人类的共性。在满是浮华的世界里,人们总是以各种方式追求着“美”,有那么一群人,以超前、独特、个性的审美,成为了“美学生活”的KOL。

放眼全球,那些活跃在Youtube、Twitter、Instagram、微博的网红博主们分享的穿搭、保养、护肤、健身、美食、民宿等内容总能让人感受到日子的鲜活与美好。那么在社交网络里完美无瑕的他们,现实生活中又会是怎样一番模样呢?

其实,他们除了会打扮自己,更重要的是,他们很懂得如何装扮自己的生活、懂得如何取悦自己。

80后的吴桐是一名男装设计师,凭借其独特穿衣品味与个人特质,在微博上坐拥着90w多的粉丝。除了服装设计师的身份之外,他还是造型师、服装品牌TOTO.SHOP的主理人、民宿“TOTOHOME 住在画室里”的主理人,同时还是一个非常厉害的美妆博主。

- 设计师、时尚博主吴桐,图片由吴桐提供

他一直认为完整的生活观是内外兼修的,即使这种生活观在服装穿搭上更容易呈现,但他追求的是一种认真生活的态度。从事时尚相关工作的他,养成了独树一帜的眼光与品味,无论是对服装、还是对自己家空间的设计,吴桐都有一套独特的审美标准。

他的住处位于成都太古里附近的繁华地段,180㎡的生活空间散露着轻松的度假氛围。他说:“家无需太过精致,随性、自在才显得真实,也只有这样,才会慢慢地酝酿出家的独特味道。”

为了拥有想象中的家,身为服装设计师的他,竟“跨界”做起了室内设计。这个上下两层的超大空间,就是由他自己来设计的。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

没有图纸、没有预算、甚至没有想好固定的风格……这样的“室内设计师”,如果放在市场上,估计会被遗忘在角落里。然而这次,身兼“业主”和“设计师”两个身份,这个空间完全是由他说了算的。

尽管事实如此,我们还是抱着“怀疑”的态度:服装设计师设计房子,能行吗?

“其实不管是建筑、家具还是服装,好设计都是相通的。尤其是服装和建筑的设计,存在着很多共通的地方,服装与建筑,一个关乎‘衣’,一个关乎‘住’,都与人们的日常生活紧密相关。”

在他看来,好的设计都是相通的。的确,无论是服装设计还是建筑设计,逃脱不了“点”、“线”、“面”、“色彩”等几个维度,同时,这些维度上的设计元素可以通用和借鉴。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

其实,早在20世纪90年代,就有类似这样的“跨界”现象出现了。彼时,费雷·瓦伦蒂诺、皮尔卡丹等一批世界级的服装设计大师汇集在北京,在参观了北京的古建筑民居后不久,在巴黎,这些设计师的时装发布会上,带有飞檐、斗拱等中国古建筑特征的时装样式便出现在了T型台上。因此,无论是“穿”,还是“住”,人们关于“美”的定义,是没有隔阂的。

抱着既怀疑又好奇的心情,我们走进了吴桐的家。想看看这个“服装设计师”的生活场景,呈现出了何种风格?

客厅

因为喜欢旅行、喜欢感受世界各地风土人情,他将度假风引入到家居中,相比那些极具亲和力的度假风情,他家的“度假风”则偏清爽简单。这种风格营造了家居环境的轻松氛围,以及居住者自信、开放、包容的心态。

“我平常在设计的时候会把旅行带到我的设计里,去一个地方、和一些人交流,会对我的设计有一些启发。或者是通过电影,以前非常喜欢看电影,我对风景或是对人文的东西很感兴趣。然后我会在我住过的酒店、民宿里,汲取到灵感,回来之后融入到我的设计中。”

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

客厅里,吴桐用了许多种搭配方式来让客厅更有层次与质感。譬如一大块不规则的黑色地毯、很现代的镜面金属感茶几和大型的绿植,以及阳台飘窗上的概念性十足的小摆件和浪漫的白色烛台。

黑色的沙发、黑色的电视柜,精美的布局,极富现代感的软装搭配,结合精致的墙饰、摆饰,勾勒出层次丰富的美感。为了更好的舒适性,所有空间都实现了自然采光,坐在客厅里,就好像来到了一个“自然生活方式体验馆”。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

“度假风”怎么能少了植物的陪伴?植物在现代主义的框架下能更好地发挥其长处,为中性的空间带来微妙的色彩。在他家,有天堂鸟、龟背竹等大型植物,这些混合着原始素色的白墙,利用室外光线的变化,将自然映入室内,让整个空间透出一种低调感,描绘出自然与空间相协调的画卷。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

植物绝不是一件被放置在墙角、可有可无的物品,它们和人一样有着鲜活的生命,能让家更像家。从天花板到地面,从沙发周围到楼梯下,无处不在的植物从某种程度说,正在为他的家扩容,叶与叶之间的拼贴,不断制造着新的惊喜。

- 吴桐的家,摄影:绿绿©宅二三

普通人一般追求的是,把植物养活,而在吴桐“极精细”照顾下生长的植物,都有着非常漂亮的形态。“我房间的这些植物,都已经5岁了,它们大部分是从入住便陪着我的伙伴。因为室内采光比较好,再加上我会定期给他们浇水、养护,因此,它们比较‘长寿’。”

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

将植物移植家中就像为家里带来新的成员,需要对空间保持敏锐的观察力,让它们成为这个家的一部分,而并非只是将任何种类的盆栽扔进房间。

“噢对了,当初在选择植物种类方面,除了颜值,还要了解自己的房屋内部的条件,比如光照和湿度。更要考虑他们是否适应成都的气候,这是很重要的一点。”

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

他把适合成都气候的大型植物搬入室内,与白色的墙壁和黑金色的家具相结合,让整个房间有了一种蓬勃却低调的生命力。原本硬朗、单调的房间,因为有了这些绿色小生命的加入,使得整个空间都变得明朗了起来。

卧室

最能让人卸下一身疲惫的空间非卧室莫属,对于“身兼多职”的吴桐来说,博主、设计师、主理人……这么多社会形象,在给他带来充实忙碌的生活背后,或许是归家后的疲惫。

然而,“度假风”的设计,让他在家也能像度假般惬意,清爽的色调,点缀绿意植栽,调和出清新舒适的视觉效果,充满岛屿度假的悠闲气息。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

二楼的主卧是吴桐最常出没的地方,也是他的主要活动区域。推开卧室的门,左侧是床,沙发横放在卧室中央,沙发的右侧是主卧的卫生间,沙发前方是一大扇窗户,卧室的大部分采光是通过这个窗户来的,同时,这个窗户提供的光线满足了博主录”开箱“视频所需的光。

卧室的沙发,从来不是用来坐的,尤其是对于博主们来说,一定会变成衣服的收纳架。堆满衣服的沙发,在大部分时间会变成拍摄场地,不过更多的时候,仍然还是收纳架的身份。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

“家纯粹是自己的,不单单是为了展示给别人看的,因此,家设计的前提首先是‘适合自己’、‘能够取悦自己’。”主人从事不同的职业,因此,家也会呈现不同的特色。比如料理家的橱柜、作家的书架、画家家中的艺术装饰、酒商人的酒柜...一定都非常有趣,因为这代表了他们的职业、生活和兴趣。

“由于我的职业因素,晚上一般都会工作到三四点才能睡,中午可能十二点过后才会起床,起来之后吃个早午餐,然后下午接着做设计或者拍摄。拍摄的话就出去拍,拍产品、拍店铺,或者拍活动……”对于吴桐来说,他的家一定是可以慵懒的、私密的、随心的一方天地。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

在主卧,使用最多的物件是地毯。我们数了一下,在这个空间里,铺了不下5张地毯。各种风格的、各种材质的、各种价位的都有,把冰冷的地面盖了起来,尤其是在秋冬,增加了不少幸福感。

床边的地毯,是他专门定制的,以中国风水墨为灵感,让水墨随意挥洒的状态被永远记录下来,编织成了可以给人带来温暖感觉的地毯。西方设计界认为:“没有中国元素,往往就没有贵气。”这个中国风元素恰好与床头的储物箱上的锁遥相呼应,古典又时髦,透出设计的小心机。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

我们走在地毯上时,无法忽略被盖在下面的地板。“其实,在实际装修过程中,遇到过很多问题。因为是我自己设计的,所以有很多问题没有被规避掉,有些角落有瑕疵。比如地板,我做的自流平,但是由于一些失误,导致后期出现脱皮的问题,不过这种效果,现在看起来还挺时髦的,有种野蛮艺术的感觉。”

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

一楼的次卧同样以度假风元素为主,整体空间结合了趣味盎然的配饰元素,悠闲自在的躺椅放在床边,随时可以躺在上面“度假”。床头正上方是一个书架,上面收藏着一些关于设计的旧杂志,为家里增添了很多生活气息。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

床品选用的是ins风四件套,和“植物之家”相搭配,清新盎然。次卧的设计以简洁为主,“没有多特色的设计”却演变成另一种特色。

每个时期,人们都会中意不同的风格。过去几年,吴桐喜欢有“堆砌感”的家,喜欢满满当当的感觉。在开始认真做时尚博主之后,家里就堆满了品牌方送的各种小物件、需要测评的产品、最新款的时尚配件等,他现在更喜欢“极简”的风格。

餐厅/厨房

作为一位民宿主理人,吴桐的厨艺是非常棒的。“我的民宿客人中,有很多人就是专门冲着我的早餐来的,美味又精致,拍照也好看。现在大家无论做什么都是要拍照拍照,当然我个人也很喜欢,所以很能理解客人的心情哈哈。”

在他家里,厨房占着很大的空间,也是一进门最先看到的区域,回字形的格局,将厨房规整地分隔在一个区域。白色的厨房,颇有一种小清新的韵味。白色不同于色彩斑斓,没有视觉上的绝对冲击,搭配着开放式的橱柜,有了一种Muji的日式风格。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

他家的厨房一眼看上去并不像其他厨房那样整齐,橱柜上摆着各式各样的餐盘,都是他从各处淘来的,以简约的白色系为主,错落有致地叠放在架子上,架子上还零星摆放着各种瓶瓶罐罐,散发出闲适生活气息的同时,又不会让人觉得凌乱。

- 吴桐的家,摄影:绿绿©宅二三

“这套房我更喜欢我的厨房,因为它比较大,所以我在厨房的时间会比较多。以前的房子比较小、厨房比较小,所以就没有过多的时间去烹饪食物,现在房间很大,所以厨房也成为了我的一个生活中心。再加上年纪不小了,不喜欢吃外面买的东西了,还是自己做的比较放心。”

年初宅家时,他在社交平台上po出了许多美食图片,自称“平平无奇的做饭小天才”。无论是泡菜五花肉火锅还是蛋炒饭,各种菜式都能够拿下,这些既有颜、又美味的料理又圈了一大波粉丝。

- 吴桐做的美食,图片由吴桐提供

“喜欢叔的生活方式!喜欢叔的颜!”“做饭鬼才!”“馋哭了,做你的朋友会不会过于幸福了?!”“帅叔,餐具可以分享一下吗?”一些本来冲着颜值来的粉丝,都成为了他的“才艺粉”。

- 吴桐的家,摄影:雨婷©宅二三

餐厅位于一楼客厅和次卧之间,处于整个房间的中心位置,旁边就是阳台休闲区。黑色的原木餐桌,一侧摞着《AnOther》等时尚杂志,另外一侧就是日常就餐的区域。除了一日三餐,这张桌子还可以用来当作会客、办公的场所。

从家的模样,

窥探时尚博主的“两面”人生。

现代人的离群索居,似乎变成了一种保护“独立个体和自我意识”的生活方式。然而,当他们聆听自己内心的声音时,便开始面对真实的自己。

一直以来,吴桐的生活状态就如同他为自己定制的那块装置上写着的:“staying home like a fairy”。无论在外面的世界,他以什么样的身份出现,但回到家后,在这个完全属于自己的空间里,他可以尽情做自己。

- 吴桐的家,图片由吴桐提供

杂物可以堆在沙发上,自己开心就好;没必要迎合大众喜欢的暖光灯,白炽灯更让他舒适;厕所和浴室改成方便自己的样子,只为用着顺手;绿植并非要什么高级名贵品种,能够保持生命的旺盛就好。

世界上从来不缺什么“完美人设”,而“真实感”更显得可贵。这件事,其实从我们见到吴桐的那一刻就get到了:原来在网络上精致到发丝儿的时尚博主,在生活中也是一位亲切感十足的居家适用男呢。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:言四

撰稿:言四

摄影:雨婷©宅二三,绿绿©宅二三,或由吴桐提供

平面设计:二歪

校对:Mao

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:植男、设计师、太古里金城武,走进时尚博主180㎡的“灵感洞穴”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 技女,清洁家,大沙田杨幂,向博主请安,想安家于你的洞穴。

• 除了绿值和油腻男,处处都是随性的感觉,只能说,装璜花了15w,包工队挣了10W,毫无设计感。

• 😄“网红”也来张大妈了吗。

• 就是植物用得多了一些而已,其他没啥特别的鸭

• 乱糟糟的 并不喜欢

• 玻尿酸与过气网红植物胡乱的在脸上与家中堆积,墙上的淘宝书架与淘宝鹦鹉落地灯或成最点睛之笔。