都说喜欢小屏旗舰,怎么谁都不买iPhone 12 mini?

2021-01-19 20:23:01 187点赞 183收藏 690评论

iPhone 12 mini是目前全球最小巧轻薄的5G手机,它的机身重量仅为133g,厚度只有7.4mm,大小和iPhone 5S相似,妥妥一部小屏旗舰。

然而,这款千呼万唤始出来的小屏旗舰,翻车了!

iPhone 12 mini,你"肿"么了?

近期,市场调研机构CIRP发布了关于iPhone12系列在美国市场销量的统计报告。

这份报告的内容显示,iPhone 12系列占苹果总销量76%,表现超过外界预期;可iPhone 12 mini只占6%,和预期中的"小屏旗舰大卖"的盛况大相径庭。

相同剧情在遥远的东方重现,京东12月销量出炉,iPhone 11霸占榜首,iPhone 12、iPhone 12 Pro MAX、iPhone 12 Pro名列前茅,可在榜单中,找不到iPhone 12 mini的身影。

如此低迷的表现,让iPhone 12 mini成为苹果近年来最失败的一部手机。

曾几何时,万人"血书","小屏旗舰,我第一个买爆"!

时过境迁,惨淡的销量中,隐约能看到"下次一定"四个大字!

"为什么不买iPhone 12 mini?"

拥有"iPhone"这个闪着金光的招牌,iPhone 12 mini的销量却如此惨淡,哪些致命的缺点导致了iPhone 12 mini销量的惨淡呢?

首先是电池容量太小了,iPhone 12 mini的电池容量仅为2227mAh。续航时间短原本就是iPhone的老毛病,此次iPhone 12 mini加入了5G模块还降低了电池容量,共同作用下导致iPhone 12 mini的续航时间"感人",成功"劝退"一批消费者。

其次iPhone 12 mini只支持单卡。那些出于各种原因需要两张电话卡的用户使用iPhone 12 mini 就需要携带两部手机,非常不方便,又"成功劝退"一批消费者。

iPhone 12 mini,真的失败了么?

iPhone 12 mini销量惨淡,与其说这是库克和苹果判断的失误,教授更觉得这是一场心照不宣的合谋!

教授的一位朋友是iPhone 6s钉子户,有换新手机的想法,iPhone发布前和教授闲聊"如果本次发布会真的有小屏旗舰,那我第一个买"。

教授问他"如果iPhone 12 mini和iPhone 12售价相同,你还会选择iPhone 12 mini么?"

教授的朋友一时语塞,尬笑着说"iPhone 12 mini屏幕都变小了,售价肯定比iPhone 12的价格低一些吧!"

"那么,你觉得低多少可以合适?"教授继续向朋友的灵魂提问,教授的朋友没有回答。

后来,苹果发布会召开,这位购机欲望积攒了好几个月的朋友看到这样一款iPhone 12 mini,失望的同时下单了iPhone 12。

以小见大,iPhone 12 mini更像一款战略产品,促进iPhone 12系列其余机型的畅销,从iPhone 12系列整体的销量看,iPhone 12 mini达成了这个目的,并不算失败。

小屏旗舰,真的没有未来么?

回到"小屏旗舰"这个问题。

"旗舰"意味着在同类产品中有主导和引领作用,手机行业普遍默认旗舰机会使用最先进的技术和最顶尖的配置。而"小屏"在技术上算不得领先,配置也不够顶尖,很难称为旗舰。

因此,"小屏旗舰"本身就是个伪命题。

如上文所说,既然使用了尺寸小的屏幕,那相比大屏幕的旗舰成本是不是降低了一些,那售价是不是该降低一些,售价究竟降低多少才能满足所有人的预期呢?

而小屏幕的成本只比大屏幕成本低一点点,手机在运输、宣发、组装方面的费用并没有降低,如果厂商想维持和大屏旗舰相同利润,那手机售价就只能降低一点点,可如果想要小屏手机能畅销,售价又不能只降低一点点。

费时费力做一部利润降低的手机,自然没有厂商愿意行动。由此看出,小屏旗舰在多个方面不具备生存土壤,未来并不明朗。

问题来了,iPhone 12 mini降价多少你才会考虑呢?

• 点菜时候都是想吃点素,但是桌上最先没的永远是肉

精辟啊老哥

准确的讲 是我可以不吃 你不能没有

• 3999爆款 [喜极而泣]

3000直接卖断货 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 3000我就直接换128的

3000我就不买新se了,果断下单,不在乎没充电器

• 电池翻一翻肯定卖的比12还好

电池但凡和11一样,肯定入手一部

对我而言主要是单卡劝退...如果单纯当备用机的话又太贵了

• 用了1个多月mini,电池真是出乎意料的耐用。当然不玩游戏,只是微信刷刷圈。

看个微博掉电飞起算了,xs这样的尺寸是我接受的上线

这两个我都有,xs也是官方换新后的机器,mini续航比xs持久

• 没双卡双待 这是硬伤 [狂汗] 出mini就出mini,还老是动刀,以为很精准,其实就一败笔

价格没到位,搞到4千以下,再买个2000的865安卓机打游戏就o了

已有苹果全家桶,手机需求极低的用户;预算不够也非要苹果最新款的用户。其他用户买了就是自讨苦吃,看似妥协,就是阉割

• 很明显喜欢小屏旗舰的人在12mini发布之前就买了se,没买se早就换12mini了,比如我。手持se发表了评论 [高兴] [高兴]

可以握个手啦

握手ZSBD

• 官网原价mini来报个到!这是我用过最好的手机,没有之一。那些说续航的,用过再说吧,别人云亦云,我除了不玩游戏之外,基本机不离手…早上起床拔电源,一天用到晚上睡觉充电,续航表现虽然不强,但属于正常一天一充水平。

不亮屏也是不离手啊,所以亮屏几小时呢 [皱眉]

我只知道我的12从早上起来拔电源基本只能坚持到晚上9点,我还不玩游戏不看视频。

• 什么没人买无非价格不够便宜,2499 128 G我立马先买2台

不用2499,2999我就买了

那12就是2999了你买谁。小米11只要888了你买谁。不行来个666。

• 对我来说,苹果值得购买的有且仅有12mini

• 我买了,平时不玩游戏,手机用的最多就是微信,qq,知乎,值得买,手机用着还可以,偶尔屏幕打开的时候亮度不对,和AirPods pro会断连,目前只出现了这些状况,后续不知道还会出现什么问题 [观察] [观察] [观察]

那估计是AirPods pro的问题,我的mini和xs都有出现过,准备去换新

我之前用X的时候,倒是没有出现过这个问题,我也弄不清到底是个什么情况了 [观察] [观察] [观察]

• 是因为去年4月刚换了se2,不然还真就买12mini了。

se2感觉也挺好啊。小屏

同样买了se。觉得挺好 电池小充的快

• 因为砍了双卡,不然我才不买pm

• 太贵没有别的理由了

• 我买了啊,怎么啦

• 说的这些都是拉缸理由,老早都是单卡、用一天还不是很多人屁颠屁颠的

之前是没得选,现在有得选

• 电池和双卡,这两点改了我立刻下单

• 刚开始用,很惊喜,续航不比刚applecare换完电池的xsmax差,手感爽爆

• 手持5s尸体,2999一定 [赞一个]

• 感觉电池如果到了2500就会好很多了 [喜极而泣] ,4999已入手了一台128的mini

4999怎么入的 好价格啊

我记得pdd的好价是4899,128g [高兴]

• 苹果双卡做的这么烂,没给mini上太对了,要上了续航更差