闽南小吃之漳州阿芳卤面

2020-12-04 20:23:28 25点赞 61收藏 20评论

闽南小吃之漳州阿芳卤面

提起闽南地区大多数人第一个想到的就是厦门,确实厦门在整个世界的知名度不小,作为闽南地区最中心的地带,厦门在很多人心目中就是闽南的代表,不过今天要分享的不是厦门小吃,而是位于福建省东南部,东面就是厦门南面与广东交界的漳州市的小吃,漳州因其地理位置的特殊原因,在饮食方面既有闽南特色又兼具潮汕风味,形成了自己独特的美食文化,提到漳州小吃漳州卤面是绝对绕不开的话题,今天要分享的就是漳州小吃中的代表阿芳卤面。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

阿芳卤面因为开放加盟的缘故,目前在厦门都有了10来家,每一家的生意都还不错。但是说起阿芳卤面,在我心目中那一定是位于漳州的那家中闽百汇店最为有感觉,不知道是不是因为店面不大且地理位置特别好,再加上名声在外的原因,几乎每次要去吃的时候不分早中晚基本上都是排排排,门口一定有不少的人群自觉排队点餐,看着一个个淡定的样子就知道都已经是习以为常了。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

点餐的窗口那个拥挤啊,中闽百汇的阿芳卤面面积不大,从门面上看就能看得出来,门头因为有点餐区,再加上排队的一列人,基本上就只剩下一人通道可以进入到店内了。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

一眼望去店内一排小桌子上密密麻麻都是人,高峰期的时候基本上就不要指望同行的小伙伴能坐到一起了,就是哪里有空位赶紧坐下去,反正是一人一碗面所以还好。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

跟厦门沙茶面类似又有不同的点餐方式,阿芳卤面也是在门口需要先点餐买单后再入内找位置坐,门口除了几口大锅用来烫面以及盛放卤汤之外,摆满了各式的卤水配料也是漳州卤面的一大特色,个人觉得这个卤水配料应该是和潮汕卤水有紧密关联的。一家店好不好吃的关键在于食材新鲜,而象这种天天排队的店基本上都是日日清,所以每次吃到的基本上都会是当天现做的配料,阿芳卤面的配料单独拿出来也能开一家店,比如漳州很有名的咸豆花,就是把面这个载体换成豆花基本就成了。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

闽南传统的五香条,特别以漳州石码五香条最为出名,在很多闽南的小吃店里经常能看到的一款食材。旁边稍微雕花的香肠应该是取悦小朋友多一点,去漳州卤面店我很少点香肠。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

不同于哄小朋友的香肠,这个套肠就特别的经典了,套肠从外表看普通卤猪小肠区别并不是很大,从外观上要区分开来的话就看套肠一般都是有点类似甜甜圈的形状,切开之后就会发现不一般了——小肠一环套着一环环环相扣,不禁想到世间美味与你环环相扣。切开之后切面和木头横截面的年轮状特别的象。好的套肠吃起来入口弹牙劲道十足,肥而不腻味道香醇,基本上是我每次必点的配料之一。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

在闽南也经常能见到各式各样的萝卜糕,或煎或蒸各有特色,这个萝卜糕在厦门吴再添小吃店就做的特别有名。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

炸醋肉,这个也是经典以及必点之一,腌制过的梅花肉排用炸粉包裹,表面炸至酥脆但是肉质却不老不柴,鲜嫩的梅花肉在轻微的醋酸中愈发好吃!

闽南小吃之漳州阿芳卤面

点完餐好不容易找了一个位置坐下去,从里面望出去座无虚席,外面依旧拍着不短的队伍,因为店面比较狭长的原因,阿芳卤面在一侧的墙面上安装了很多大面积的镜子,这样除了显得人更多生意很好以外,还会让人感觉相对比较宽阔一点而忘记现实的拥挤。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

像这样加几种料的一碗卤面,基本上均价在20-40之间,漳州卤面用的也是和厦门茶沙面一样的碱面,有一种说法是说南方的水土呈酸性,做面条时放碱面一是中和酸,二是可以使面条增加韧性,吃起来有嚼头。这个具体是怎么样的不是很重要就是了,碱面不止在闽南地区流行,重庆小面用的也是碱面。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

阿芳卤面里面基本上都会加不少的金针花也就是都凉了的那个黄花菜,泡发的黄花菜我还是比较喜欢的,有嚼劲有独特的香味。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

卤料里面还有一个对于我来说必点的就是大肠,个人对于大肠的喜爱超过多数人,曾经看过一篇美食博主关于大肠的描写记忆深刻,他们圈子里把吃不吃大肠作为一种是不是自己人的重要代表,甚至煞有其事的成立了肠委会,那篇文章通篇只放了一两张图片但是却把我看的口水直流,至今久久难以忘怀,这也许是美食文章的另一种境界,用文字就可以让人获得内心的高潮。

闽南小吃之漳州阿芳卤面

因为名气大阿芳卤面吸引了不少的加盟店,我本人也陆续吃过几家加盟店,总体而言保持在一个不错的水准之上,不过不管在哪家都没有在中闽百汇店那种感觉,首先大部分的加盟店因为店面较大而且也不是几十年的老店,所以排队的很少很少,再有就是人都是有点犯贱的心里,越是排队越是环境不好的店,就越能突出食物本身的美味,这点上成都的苍蝇馆子也是同理。