关注抑郁症,从了解它的历史开始!

2020-12-02 18:11:50 1点赞 10收藏 1评论

在2020年10月10日的世界精神卫生日中,各大主流媒体对抑郁症做了多方面的报道。根据世卫组织(WTO)最新统计数据称:

作为一种常见病,抑郁症已成人类第二大“杀手”。

全球预计有3.5亿人患抑郁症,近十年来患者增速约18%,却只有不足一半患者接受有效治疗。

我国抑郁症患病率达2.1%,有9500万人饱受抑郁症的影响。

中国女性抑郁症患病率为4.2%,明显高于男性(3.0%)。

50-64岁年龄段人群抑郁症患病率最高,为4.1%。

农村人群抑郁症患病率为3.7%,略高于城市人群(3.4%)。

中国有约1/3(其中男性43.31%,女性31.35%)的抑郁症患者没有寻求过任何社会支持和心理治疗,抗精神病药物的使用率也不到10%。

抑郁症现状

抑郁症的历史由来已久,在公众的视线中最容易引起瞩目的是诸多的公众人物都身患抑郁症。

比如写完《安娜卡列尼娜》后患上了严重的抑郁症的托尔斯泰;1946年获得诺贝尔文学奖的德国作家黑塞;日本文学界“泰斗级”人物,亚洲第二位获诺贝尔文学奖的作家,1972年4月16日自杀身亡的川端康成;时常会选择自残的方式折磨自己,甚至用剃须刀割下耳朵上的肉的梵高;获1954年诺贝尔文学奖的美国作家海明威,因患抑郁症于1961年在美国开枪自杀的海明威;英国前首相丘吉尔;美国第16位总统亚伯拉罕·林肯;宋太祖赵匡胤;阮玲玉、三毛、张国荣等等都是饱受抑郁症的折磨。

自杀的数据

当年系统学习心理学的时候,对于抑郁症我印象很深的“双向情感障碍”。这是典型的“冰与火”情感障碍,只看名词就可以想象抑郁和躁狂两种情绪交替在一个人的内心冲突时的破坏力。

这些年,身边陆陆续续有很多亲友向我咨询抑郁症,从我给他们做的抑郁量表中,他们都或多或少的测出自己抑郁指数。还有部分亲友很直接的告诉他们在网上找到的抑郁症测试结果是他们都有抑郁症。

抑郁情绪是我们每个人都会有的基础情绪之一,而抑郁症的定义和抑郁情绪不同。抑郁情绪和抑郁症的区分是心理学中一个非常基础的知识点,每一个心理咨询师都需要详细的了解二者的区别,并能够在个案中进行准确的判断。

抑郁症

我一般会对亲友们的抑郁量表测试结果进行详细的解说,并告知他们抑郁情绪和抑郁症的判定差异。他们中的很多人其实只是短时期内的抑郁情绪,远远达不到抑郁症的程度。

百度百科中对抑郁症的定义是这样的:

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。——百度百科

最近读到一本南方出版传媒的写抑郁症历史的书《从犯愁到解愁 抑郁症的历史》(后称《从犯愁到解愁》)挺有趣,这本书将抑郁症古往今来的历史做了一个细致又不乏冷门知识的梳理,书中引用大量资料,生动描绘了从古希腊时期到现代社会人类对于定义和治疗抑郁症的斗争,是一次引人入胜的探索的旅程。

《从犯愁到解愁》封面

《从犯愁到解愁》的作者是美国的克拉克·劳勒,任教于诺森比亚大学英国文学系,热衷于疾病文化史的研究。出版有历史类著作《抑郁症之前》《肺病与文学:浪漫的疾病》。

了解抑郁症的历史对于了解它的现状和定义是非常重要的。

在《从犯愁到解愁》中克拉克·劳勒回顾了从古典时期开始到现在抑郁症发展的历史与文化,并详细介绍了随着时间的推移,人们对这种疾病的态度是如何改变的,以及抑郁症在文学和艺术中的表现。

作为有思想的人类,抑郁情绪泛滥后,抑郁症随之而来,在古代的欧洲,无数贵族因为有着忧郁之美,而被尊崇,甚至一度成为上流社会的习惯,被冠以“英国病”。

人们对忧郁症的病因猜测许多,从最初的体液说到现代的情感丧失论,不断进步的认知让我们对抑郁症的了解越来越多。

现代医学的发达,我们开始了更多角度的去了解抑郁症的成因,并最终有了正念疗法等多种多样的治疗方案。

四种常见治疗方法

我很欣喜的发现,其实从古到今都有人不断的倡导改变生活习惯,增加运动,改善饮食习惯等等方法。改善抑郁情绪的确这些方法是有效,一旦抑郁情绪泛滥严重到抑郁症,则需要专业咨询师的相关干预了。这也就是一部分轻度抑郁症能够自愈的原因。

从我的角度,如非病情严重到一定的程度,我不赞同药物干预。长期服用药物的后果,不可小觑。

古语讲“心病还须心药医”,每一位抑郁症患者身边都有一个让ta备受压力的社会环境,改善环境才会逐渐的释放压力。

关注抑郁症,从好好和身边人说话开始,认真倾听,无条件接纳,积极的肯定,安全的陪伴,生活的正念值得我们每个人坚持!

抑郁症

从亚里士多德到盖伦的忧郁症理论,到亚伦·贝克和马丁·塞利格曼对抑郁症的认知行为疗法,克拉克·劳勒的历史旅程不仅是一个关于认识如何进步的故事,更是一个关于人类普遍具有的特定状况在文化、语言和技术方面如何改变的故事。

作为从古到今,人们一直经历着的不同程度的悲伤和绝望的思想史,这是最有价值的。

了解抑郁症的历史,这本富有洞察力的《从犯愁到解愁》值得一读!

万物小史系列抑郁症的历史:从犯愁到解愁51.9元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!