亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

2021-01-08 12:06:55 98点赞 1133收藏 13评论

写在前面:之前小雷妈妈分享过,大家各抒己见,很多讨论让我也深受启发。下面,继续分享第二篇,娃的阅读兴趣怎么培养?读物应该怎么挑?以及按主题分类的中文书单推荐。

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

哈喽,大家好,我是小雷妈妈,是一名中学语文老师,也是一个5岁男孩的妈妈。当语文老师14年,10年高中,4年初中。

上次的文章,我看到了不少讨论,有两个问题,我先回复下。

第一,关于识字;

我不提倡为了识字而识字,放在具体的阅读中,是更好的方式。识字敏感期的孩子,就是主动想认字。大量的泛读是识字的基础,如果能够在识字敏感期,强化认字练习,效果更明显。

第二,关于“吃透”教材;

这是一种广义的理解,其实教材内容很丰富,本身就“藏”着丰富的阅读书单。

以部编版三年级上册为例:直接提到的文本就有《安徒生童话》、《格林童话》、《稻草人》,提到的文章有汪曾祺《自报家门》、雅各布《迁徙的季节》、宗介华《带刺的朋友》等;

涉及的名家有泰戈尔、张之路、王一梅等;涉及的名人故事有孙中山、白求恩等;涉及的主题有学校生活、季节、爱祖国、学会观察等;涉及的文体有记叙文、诗歌、日记、童话等。

每个班级,孩子们的水平有差异,如果在学校没有得到“因材施教”,那么家长就要为孩子作适当地选材,做补充。

下面,进入今天的话题:娃的阅读兴趣怎么培养?读物应该怎么挑?

如何培养孩子阅读兴趣?

这是个大话题,应该由专家来讲。不过,作为一个语文老师,再加上圈养神兽五年,多少还是有点实践经验和教训。

凭心而论,高中语文老师最简单,初中班主任次之,妈妈最难。接下来,我就分享一些这几年亲子阅读的一些经历和感受,也许能引起你的共鸣。

第一,让孩子亲近书。

据说,在犹太人家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去吻圣经上的蜂蜜。这仪式的用意是,书本是甜的。

我们家的书没有抹蜂蜜,但是在早期,书都是玩具,随便撕,随便扯。三岁以后,才开始慢慢教他要爱惜书,扯烂了,书也会痛的,当然现在已经骗不了他了,他也不撕书了。

家里大大小小的书架有六七个,但是沙发上、床头柜上、地垫上、飘窗上,到处都有他的书,书没有固定的家,随时都在搬家。

我想这也算一种亲近。

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

第二,买足够的书。

我们家的书,只有少部分是小朋友自己要求买的。

比如,他喜欢《巴巴爸爸系列》中一本,指着其他,告诉我,妈妈我还没有这本,意思就是你给我买吧。

更多的书,是我不定期买的。我根据推荐的书单或者排行榜,买回来放在书架上或者沙发上。

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

有时候,孩子会当场让你给他读,更多时候,过了一段时间,小朋友自己翻出来。当然,我也会很有“心机”,把一些没怎么读的书,放在显眼位置。

所以,只要书,本身是好书,不在意他是否现在读,放在那里,他总会喜欢的。

第三,最重要的,为孩子读书时,一定要心平气和,心情愉悦。

即使上一秒还在大发雷霆,下一秒给他读书时,也要很温柔地对待。

在小朋友眼里,读书就是最好的亲子时光。直到现在,他不喜欢听网上的故事,就喜欢听我们给他读书。

每天早晨,起床后的第一件事就是读书,有时两三本,有时一本。冬天很冷,他赖床,就跟他说,一会儿没时间读书了。

阅读对他来说,就是一件很美好的事情。

绘本购买各种“坑”

都知道读书好,自从小雷同学出生后,我就开始各种买买买了。

坑一:国学启蒙书籍

刚开始“雄心勃勃”,自己好歹是科班出身,怎么也得进行国学启蒙,买了《笠翁对韵》、《幼学琼林》、《三字经》等传统国学启蒙,结果别说是他,就连我这30+的小姐姐也没翻几页。

书买回来,仅限于拆个封皮而已,乖乖躺在我的书柜里。

国学启蒙绘本推荐

踩了一系列的国学坑,我目前买到的最好的启蒙绘本,是以下这三本,都是美得不行的绘本,学龄前的儿童都适合。

• 根据《桃花源记》改编的《桃花源的故事》

• 根据《兰亭集序》改编的《兰亭序》

• 《洛神赋》

要是多一点这样适合小孩子的国学绘本,就好了。

如果是小学生文言启蒙,我想推荐钟叔河老先生的《给孩子读经典》系列。

《给孩子读经典》88元京东去购买

杨绛先生曾为这套书的母本《念楼学短》作序——“选题好,翻译的好,注释好,批语好,读了能增广学识,读来又趣味无穷。”

《给孩子读经典》选择的都是不足百字的文言选段,配有简洁的白话文翻译和文段解析,涉及《论语》、《孟子》、《礼记》、《左传》等百家之长;又有范蠡、欧阳修、苏轼等多位文人书信;还有选自《世说新语》、《阅微草堂笔记》等的故事,是非常好的小学生文言文入门读物。

坑二:乱入百科类书籍

趁打折,搬回来《中华上下五千年》、《十万个为什么》、《世界地理百科》、《恐龙大百科》等等。

对于一个五岁的小朋友,百科还是百科,暂时只能摆在书架最顶层当装饰。

百科类书籍推荐

对于学龄前儿童,我想推荐《美国国家地理·探索世界小百科》。

这套书配图很美,文字也简洁易懂,总共8个主题:云朵、青蛙、老虎、蝴蝶、太空、树的成长、动物宝宝、夜晚等。这套百科读物,是小雷最喜欢读的。

《美国国家地理探索世界小百科》118.8元京东去购买

坑三:放弃了无字书

大约在娃两岁时,我逐渐了解绘本。

知道了世界三大奖项:

• 美国凯迪克奖

• 国际安徒生奖

• 英国凯特·格林纳威奖

我把凯迪克奖的历年获奖作品抄在小笔记本上,分批一本一本买。当时也完全没有领悟到图画书的魅力,特别不喜欢无字书,感觉没啥可读的。

我甚至特地搜索每本书的内容,把无字书划掉,表示不买。

后来,别人才告诉我,小孩子读书,是从图画开始的,挨着读字才限制了他的想象呢。

无字书推荐

亡羊补牢尚未晚,我又买了一些无字书回来。对于学龄前的儿童,我推荐大卫·威斯纳的作品。

他的《华夫先生》、《疯狂星期二》、《艺术大魔法》都是我们很喜欢的作品。

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

第一,不能随便逛某东某宝,看到便宜就买。童书质量参差不齐,买到不好的内容,耗费时间又耗费金钱。

第二,不能任意跟风。大家都知道国学重要,可是那些单一的文字,你和孩子能坚持读吗?得量力而买。

第三,还是得参考专业人士的推荐或者出版方。比如,叶开老师在《对抗语文》中罗列出来的书目,朱永新老师在《造就中国人》一书中推荐的书目;比如,出版品牌——蒲蒲兰、耕林童书、乐乐趣等。这些都是我买书的参考书目。

三、绘本书单分享

结合我家5岁小雷的喜好,给3-6岁孩子的家长,分享我们比较喜欢的绘本:

分享1:与恐龙有关的绘本

• 武士与龙

• 恐龙大陆

• 恐龙大冒险

• 骑着恐龙去上学

• 宫西达也·恐龙系列

小雷同学,是资深恐龙爱好者。粗略算算:拥有近20只不同大小,不同种类的恐龙;拥有30多本与恐龙有关的书。

1. 宫西达也的恐龙系列

《宫西达也恐龙系列》81.9元当当去购买

这套在恐龙系列书中比较有名,包括《你看起来很好吃》《我是霸王龙》等全套7本。

这套书很温馨,每一只霸王龙都很善良,很温柔。小同学后来又在喜马拉雅听了一个不会吃肉的霸王龙的系列故事。

到现在为止,他的认知中,霸王龙就是一种很好的龙。偶尔和爸爸玩恐龙大战时,他很喜欢当霸王龙。

2. 黑川光广的《恐龙大陆》

《恐龙大陆》145.3元京东去购买

全套7本,他读的次数最多。

有段时间,每天都要让你挨着读一遍,每本都要读差不多10分钟,以至于很想把那套书藏起来。

即使到现在,偶尔他要把那套书找出来,让你给他读其中的某一本。他最喜欢和爸爸玩的游戏之一,就是模仿书里的恐龙军团大战。

3. 黑川光广的《恐龙大冒险》

《恐龙大冒险》99.8元京东去购买

这套是《恐龙大陆》的续集,全套5本。

不过,孩子对这几本的热爱度明显低于《恐龙大陆》,我个人也是更喜欢《恐龙大陆》,不过续集里玩的项目更多一些,有找不同之类的游戏。

4. 刘思源的《骑着恐龙去上学》

《骑着恐龙去上学》49.3元京东去购买

这本是小同学第二爱的恐龙书,当了很久的床边故事,书中那只绿色小雷龙,深得小同学喜爱,他可能觉得坐恐龙上学真的是很酷的事情。这也是很棒的中文故事。

5. 汤米·狄波拉《武士与龙》

《武士与龙》29.3元京东去购买

这本书中有大道理“打斗与和谐共处”,也有小熏陶“读书的乐趣”。

因为书中的武士与龙开始为了打败对方,努力地做盔甲和练武,不过他们也都热爱读书,最后两人读了烹饪与做烤肉架的书,一起开了“武士与龙”餐厅。还是很又有趣的呢。

分享2:与车有关的绘本

• 火车头

• 火车迷

• 托马斯系列

• 神奇校车系列

• 宫西达也·小卡车系列

5岁的小男孩,最喜欢的玩具是车。动车、地铁、消防车、公交车、吊车……种类之广,数量之多。

听到与车相关的绘本,也是相当感兴趣啊。

1.宫西达也.小卡车系列

《暖房子游乐园·小卡车系列》111.4元当当去购买

宫西达也最有名应该是恐龙系列,不过我觉得小卡车系列也很棒。我们家小朋友,读卡车的次数要多于恐龙。

卡车小红、卡车小黑、卡车小粉、卡车小黄、卡车小绿都是他的大爱。甚至出门坐公交车,也按照车的颜色与大小,给公交车取名“小白、大白、大红、大黄”。

2.《火车头》

《火车头》36.3元京东去购买

《火车头》是凯迪克获奖作品,内容丰富,信息量大。从头到尾读完,需要二十多分钟。因为热爱火车,每次都是津津有味地听完。

所以,我在想,不是孩子不爱书,也许你没找到他爱的书。

3.《火车迷》

《火车迷》35.3元京东去购买

现在买书时,《火车迷》会和《火车头》一起成套装。不过当时,我是分开买的。因为看到小朋友那么喜欢火车,就买了。

这本书介绍了火车从老式蒸汽机车到柴油电机车到现代火车的发展变革,知识也丰富。

不过小朋友对他的热爱程度不及上一本。爱不爱,就看重复次数多不多。

4.《托马斯系列》

《培西和游园会》6元当当去购买

很奇怪,小朋友不爱看托马斯的动画片,却喜欢读《托马斯和朋友动画故事乐园》那套书。

之前只有一本,因为喜欢,后来又买了七本。阅读有时会战胜动画片。

5.著名的《神奇校车系列》

《神奇校车·桥梁书版》75元当当去购买

这套我们收录了四个系列,30多本吧,小朋友都挺喜欢的。不过比较想推荐蒲公英图书馆发行的桥梁书版,页面简洁,长短适中。

分享3:小身体,大秘密

• 我们的身体

• 牙齿大街新鲜事

• 肚子里有个火车站

• 皮肤国的大麻烦

• 幼儿健康知识绘本系列

我是谁?我从哪里来?我们的身体每一部分都有什么用呢?我们为什么会生病呢?为大家分享以下绘本:

1.乐乐趣发行的《我们的身体》

《我们的身体》150.4元京东去购买

真的是好玩的人体百科全书,拉一拉,翻一翻,摸一摸,互动十足。

2.乐乐趣发行的《幼儿健康知识绘本》系列

《幼儿健康知识绘本》87.4元京东去购买

《流感大人》、《诺如小子》、《麻疹小将》、《水痘忍者》、《肠肠战队》,用超级有趣的方式,介绍了五种病毒细菌的前世今生。读完这套系列,小朋友对打流感疫苗都没那么排斥了。

3.《牙齿大街新鲜事》、《肚子里有个火车站》、《皮肤国的大麻烦》

《德国精选科学图画书》52.5元当当去购买

来自德国作家的绘本,分别介绍蛀牙、消化、晒伤是怎么回事,也是超级有趣。每次小朋友刷牙不认真,我都会说“哈克和迪克”(书中的主角)还在那里哦。

分享4:与数学有关的绘本

• 魔力小孩数学

• 十个人快乐大搬家

• 奇妙的数学游戏书

• 走进奇妙的数学世界

• 今晚七点半我家的游戏是数学

数学是大事,一本又一本的数学绘本就买回家了。保守估计,我应该买了超过10种不同类别的数学绘本,我个人比较喜欢的有以下这些:

1、《魔力小孩数学》

作者:廖晓琪,中国书籍出版社

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

魔力小孩识字(上)56元当当去购买魔力小孩识字(下)56元当当去购买

适合4岁以前的孩子,会带着小朋友认识数字,还有一些简单的加减法。不过,不适合已经熟悉数字的小朋友。

2、《走进奇妙的数学世界》和《十个人快乐大搬家》

亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单)

《走进奇妙的数学世界》79.2元京东去购买《十个人快乐大搬家》37.05元京东去购买

本来感觉挺有意思的,特别是前一个系列,也适合五六岁的小孩,但是小雷同学到目前为止,还不喜欢这套书,大概玩过一两次吧。只有搁在书架上,等他感兴趣来临。

3、《奇妙的数学游戏书》

《奇妙的数学游戏书》178.8元京东去购买

这是娃5岁以后很喜欢的数学书,特别喜欢里面的贴纸部分,隔几天就要拿出来贴几张,除了极个别加减法,需要家长的帮忙,绝大多数他都能自己贴。

这套书6本,我又储备了《今晚七点半我家的游戏是数学》,准备以后给他玩。这两套书应该都适合给学龄前的小朋友在家长的陪伴下玩。

分享5:与情绪有关的书

• 生气汤

• 野兽国

• 菲菲生气了

• 脾气暴躁的熊

• 杰瑞的冷静太空

• 我的情绪小怪兽

• 坏脾气小精灵,快走开

小朋友无理取闹怎么办?可不可以通过读书培养好的性格?买类似的书的时候,我就进入自我安慰模式“读,总比不读好” 。

曾经买过一套号称是美国心理学会为3--6岁儿童量身打造的性格与情绪管理的书,大约有二三十本,可惜,小雷同学只对其中的一本《坏脾气小精灵,快走开》感兴趣,反反复复读了很多遍。

《坏脾气小精灵,快走开》,很值得入手。

《坏脾气小精灵,快走开》12.6元京东去购买

每次娃发脾气,我都会说,坏脾气小精灵来了吗?他自己也会不好意思:妈妈,不要说了,不要说了。

《生气汤》、《野兽国》、《脾气暴躁的熊》、《我的情绪小怪兽》这几本也是娃很喜欢的与情绪相关的书。

其实,我个人也很喜欢《菲菲生气了》、《杰瑞的冷静太空》,可惜小同学不喜欢,读得比较少。

分享6:与生命、死亡有关的书

• 爷爷变成了幽灵

• 一片叶子落下来

• 獾的礼物

我之前不确定该不该给小孩子讲死亡这个话题。有一天,我们在路上遇到灵堂,摆了很多花圈。

小同学就问我:“妈妈,那是做什么的呀”?我咯噔一下,想起《爷爷变成了幽灵》,就对他说:“有人去世了,那是他的亲人跟他告别的地方,他的亲人要好好跟他说再见”。

所以,用适合孩子的方式与他们讲死亡等话题,就是最重要的生命教育

我们重复次数比较多的有三本:《爷爷变成了幽灵》、《一片叶子落下来》和《獾的礼物》。

读这些书,我就是当做普通的故事来读,除非他问,一般不作延伸。

我不会跟他讲死亡是怎么回事,而是生活中遇到了,就借用书里的语言,给他讲,他很容易就明白了。

与其用他们不理解的语句跟他讲道理,不如用他们熟悉的故事去印证生活。我想这就是阅读的意义。

读短短的故事,触摸厚重的生命,体悟作者的情思——阅读就是成长。

本文经微信公众号 晓华亲子英语 ID:xiaohuaqinziyingyu授权发布,原标题:亲子阅读怎么高效?一位妈妈的心路历程(附中文书单),作者:小雷妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。