美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

2021-01-11 17:54:24 12点赞 52收藏 8评论

作为著名都市传说,“煎饼摊月入3万”这样的标题,至今仍能三不五时窜上头条。尤其是在地摊经济的刺激下,不知多少人兴起过搞小吃摊致富的念头。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

但摆摊也是个专业活儿,尤其是创业大热门——夜宵餐车,烤串奶茶皆是学问,人来人往自成文章。郭德纲能把摊煎饼说成《文章会》,细想竟有几分道理。而浙江卫视推出的明星餐车美食经营真人秀《美味夜行侠》,俨然就是《文章会》的双蛋加肠加里脊超级豪华版了。

华灯月初上,鲜香麻辣烫。《美味夜行侠》在重庆经营的最后一夜,也给这个宵夜江湖留下了自己的传说。客官您吃过老秦油泼面、老尹烤鸡腿、老张蛋饼、小徐甜品吗?没尝过,必然是件憾事了。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

《美味夜行侠》中,尹正、秦霄贤担任常驻嘉宾在夜间经营流动餐车,备尝城市夜经济的酸甜苦辣。节目则在获得豆瓣7.2高分的同时,登顶腾讯视频美食综艺排行榜Top1。看来,像硬糖君这样热爱地摊更爱看人摆摊的,还真不在少数。

大家都在看什么?看美食、看创业、看人间烟火、看明星干活?那就是各取所需,甜辣由人了。

餐车创业记

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

微信收入520,现金收入324,其他收入414,合计收入1258元。减去成本146,餐具支出210,结算收益902元。看着尹正清点各项收支,硬糖君恍然觉得他就是一家餐车的老板!

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

明星卖美食容易吗?靠刷脸容易,靠实力很难。不同于明星光环开挂的美食综艺,《美味夜行侠》让明星嘉宾融入了真正的餐车经营,获得了普通人创业般的沉浸体验。

从开业前的体检、试菜、采购,到经营时的手忙脚乱,再到收摊后的经验总结,《美味夜行侠》堪称一部“餐车创业记”。那些我们地摊经济上头以为再简单不过的事,想成功实践绝不容易。光是一份油泼面,就需要采购面粉、辣椒、大蒜、生抽、食用油,这还没把水电气和人工往里算呢!

尹正和秦霄贤领着嘉宾们,从零到一的亲力亲为,为观众呈现了翔实可感的大量生活场景。普通人创业的不易以及过关斩将的成就感,是夜行侠们的独有的精神财富。上一秒“跑堂”老秦还谈笑风生,下一秒就感慨:“只要这个劲儿卸下来以后,觉得都站不起来了。”

为了保证食品安全,对食客负责基本的体检得做吧?偏偏有的美食综艺虽然经营餐厅,但基本的从业人员体检纪录都没有,“三无经营”让人心忧。作为唯一展现体检流程的节目,《美味夜行侠》倡导“持证上岗”:从心电图、静脉采血、乙肝5项、身高体重,到令人羞谈的“便常规”齐上阵。害怕打针的秦霄贤那股别扭劲儿,简直是所有恐针人的噩梦。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

采购食材既要物美又不能超支,这对于仅有25000元启动资金的“公主豹豹”必须精打细算。不过,秦霄贤从老妈那里学的砍价话术也太不到位了。人家大妈一瓶生抽10元,你砍一半谁卖啊?当成动物园拿货了呀。

要想宵夜卖得好,情报收集少不了,尹正去重庆热门菜馆取经的做法规避了经营的雷区——食物不符合当地人口味。在得出“要麻要辣”的秘诀后,老尹开始研究秘制酱料鸡腿,老秦则留下了人类早期驯服面团的珍贵影像。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

饶是理论满级,到了实操阶段还是会面临诸多滑铁卢。手忙脚乱,老秦的油泼面跟不上顾客的催单。鸡腿太嫩,尹正努力听取意见进行改良优化。万丈高楼平地起,任何成功皆是不易,这是《美味夜行侠》不经意流露的生活哲理。

把自己真正嵌入夜宵产业的《美味夜行侠》,在卫生经营的细节上做到了“麻雀虽小五脏俱全”。口罩是食品业的标配,头巾则清爽干练同时防止头发落入。运送食材的小冰箱和冰袋,则时刻保持了食材的新鲜安全。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

如果脸盲不认识尹正和老秦,“公主豹豹”就和普通的流动餐车别无二致。美食综艺的“落地性”做到这个程度,相信二人又收获一项除演戏、相声之外的重要“生存技能”。

美食智慧,厨艺禅修

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”这首东坡肉口诀的火候描写,足见苏轼也是一位美食侠客。《美味夜行侠》里的尹正和秦霄贤虽然尚未发明绝世名菜,但已经收获了不少美食智慧。

实操经验的积累,与美食哲学的顿悟,谱写出妙趣横生的夜宵协奏曲。从和面不知道水量到熟练操作油泼面,从独自包办所有到学会分工协作,秦霄贤和尹正的餐车之旅,也是他们厨艺的禅修之路。

尹正将鸡腿改刀后,不仅更容易烤熟出餐速度更快,酱料也更加入味。曾经烤焦鸡腿的他,进化成了火候大师,同时烧烤的鸡腿数从5片跃升至7片;冷水煮汤圆的徐艺洋,第二天上演酸奶水果捞卖断货的惊艳逆袭;老秦从吐槽跟不上“快餐”速度,变成数碗油泼面同时操作,按订单先后分批次出餐。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

都市快节奏遮蔽了细节,《美味夜行侠》则巨细无靡地展现了美食诞生的全过程,也展现温暖治愈的力量。曾经觉得吃饭浪费时间的老秦,第二期感慨自己明白了吃饭的快乐,饿狠了谁不秒变“真香”王境泽?尹正则深体打工人的不易:“各位做餐饮的老板,您受累了。”

难能可贵的是,这种力量是双向给予的:既有食物对食客的抚慰,也有食客对夜行侠们的关怀。当小孩子哭闹时,老秦耐心安抚的画面让美食多了几分温柔。阿姨鼓励老秦:“你找到自己喜欢的事儿,这是现在很多年轻人做不到的。”

最特立独行的食客,是第四期模仿铠甲勇士的COSER。他自己很快乐,并且让周围的人感受到了那种快乐。内心不够勇敢的老秦说:“我看到他的自信,是我身上没有的。我发现他可以做到,那我是不是也可以尝试一下?”

不尝试怎知千万种可能?对于从小渴望开一家深夜食堂的老秦,参加《美味夜行侠》经营餐车“公主豹豹”无疑是一个圆梦之旅。坚持每一种食物都有尊严的尹正,则填补了实践上的空缺。突然闯入的飞行嘉宾们,更像是人生旅途上偶遇的伙伴。虽然不能永远同行,但奇妙的缘分难以忘却。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

在《美味夜行侠》的家庭中,哥哥尹正就像一位大家长,生气的时候会怼“完蛋的玩意儿”,宽容的时候任你千般放肆;秦霄贤就是憨直小弟,偶尔迷糊算不清账但总把餐车放在第一位。或许那些现实中经营几十年的小店,也是因为类似的稳固“人情结构”才得以延续美味故事。

美食综艺再进化

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

高档餐具和质感滤镜,确实把美食综艺的美学发挥到了极致。但看得多了,总觉得少了些什么。对于老百姓来说,大家喜闻乐见的也许并不是米其林或者黑珍珠。热闹喧嚣的市井气,才是让大多数人感到踏实熨帖的生活。

《美味夜行侠》将视角对准了大家熟悉而又易忽略的街头餐饮。色彩绚烂的餐车,小板凳加小桌子,不认识的人还能拼桌瞎聊。几个人一坐,小酒和夜风微醺,别有生活情趣。符合大众的消费水平和生活常态,显然更容易引起广泛的兴趣和共鸣。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

当然,经营类美食综艺还有另一种“爆款”。说是大家一起经营,可是美食没弄出几份,上热搜的全是“谁和谁又吵架了”。喂饱肚子的餐厅,生生被观众解读成了《美食甄嬛传》。明星为先,美食居其次,美食背后的大众则只能是八卦的看客。

与它们相比,《美味夜行侠》坚持“食本位”和“人本位”,并且“人本位”以温馨有趣的生活日常为主。其差异化优势在于,通过实践与情感两个维度的纵深探索,找到了美食综艺最接地气的打开方式。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

在实践维度上,明星嘉宾真正融入了夜宵产业链,褪去光环体悟物力维艰。秦霄贤不再执着于美食创新,而是踏实从基础做起;尹正的经营之道越来越实用,宁愿慢都不要乱。便利贴写单,做完用笔划掉的改进,让餐车生产力从“原始社会”进入工业时代。

在情感维度上,《美味夜行侠》没有停留在嘉宾的自我感动,而是以食物为媒介与社会大众进行了多向度的情感共鸣。以餐车为小切口,为观众呈现了餐饮行业的现状以及后疫情时代人们对于美好生活的向往。

司机大哥不认识秦霄贤,食客误以为尹正演过《西虹市首富》,小姐姐调侃老秦数学不好,眼镜大哥豪横点菜“你说啥就是啥吧”,均是节目中令人捧腹的名场面。

喜剧化的美食之旅,偶尔还有一点讨生活的苦楚辛酸。第四期,这边尹正和徐艺洋在酒厂“借酒”,学习原浆酿造技艺。那边秦霄贤和张云龙竟然“公款”吃喝,输掉对决之后还要多买一张节目组的单,败家两字硬糖君都说腻了。

好在徐艺洋的“花式出圈”舞蹈,动作僵硬但表情妩媚的老秦不是C位胜似C位。就说你们,这舞早跳两天,还用为营业额发愁? 有观众表示“尹正老秦凭一己之力把美食节目做成了搞笑节目”、“看他们犯傻比看吃的还香”、“老秦算数是快乐源泉”。老秦和张云龙本来已经赢了,却因为升级挑战而输掉,命运的捉弄实属黑色幽默。

美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点

该怎样理解美味夜行侠?司马迁说古代游侠“以武犯禁”,而现在的美味夜行侠们却是“为民忧心”。他们并非武侠小说中救万民于水火的大英雄,而是给你一餐宵夜果腹暖心的小勇士。用心对待每一份食物,慰藉街头各色人群,将真心与匠心小隐于夜市的阑珊灯火中。

作为中国人自己的“深夜食堂”,夜宵是能够接纳所有喜怒哀乐的都市生活空间,夜宵摊上有太多的人间温情和财富密码。《美味夜行侠》既展现地区的风土人情,又让观众深刻感受到了街头美食的独特魅力。在三个城市流动经营的“公主豹豹”,让人不禁想起载歌载舞的电影《大篷车》。挥别重庆来到海南的夜行侠们,不知又有何种奇遇在等待解锁?

本文经微信公众号 娱乐硬糖 ID: yuleyingtang授权发布,原标题:美食、创业、人间烟火,《美味夜行侠》集齐了我的兴趣点,作者:谢明宏 编辑李春晖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。