黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

2021-01-13 16:57:25 10点赞 18收藏 4评论

如果要在节日送自己喜欢的人礼物,想必很多人都会想到鲜花、巧克力。这些东西仿佛自带魔力,可以让人感受到浪漫和甜蜜。

其实这还真可能被科学论证,巧克力的原料可可,就含有一些能够让人精神振奋的物质,譬如咖啡因可可碱苯乙胺等。

虽然还没有被证实,但是苯乙胺被认为和情绪有关,有人将它称为“爱情激素”,和“来电”的感觉相连。

不过,市面上的巧克力并不是都有这种“魔力”的,今天我们就来好好说一说各种各样的巧克力。

我们先来认识一下巧克力的原料——可可豆。可可豆碾磨压榨成了“可可浆”,又叫“可可液块”,可以分离成可可脂可可粉

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

因为不同的组合,巧克力就被分成了三种:黑巧克力牛奶巧克力白巧克力

简单来说可以这样理解:

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

我们买了 13 款巧克力,里面包含了这三种分类,来看看它们的糖含量:

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

由此可以看出,巧克力的糖含量普遍不低。一般情况下,白巧克力>牛奶巧克力>黑巧克力

接下来我们就单个讲讲,每种巧克力的特点是什么~

黑巧克力

可可粉中含有多酚化合物,有一定的苦涩味。所以黑巧会比较苦,具有最浓郁的“巧克力味”。

大家在买到的包装背后可以看到“总可可固形物含量”字样:

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

总可可固形物含量越高,意味着可可的含量越高,一些有益物质越高,例如黄烷醇/类黄酮等。当然,价格也会更贵。

如果说吃巧克力有鄙视链的话,大概黑巧克力会站在顶端。大家觉得它健康、吃了还可以减肥。

真的是这样吗?

#同样是黑巧,有些特别甜

其实,国标规定可可含量≥ 30% 就可以叫黑巧,所以并不是盲选黑巧克力就可以放心的。有些黑巧吃起来很甜很好吃,说明糖含量并不低。

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

建议大家尽量选择总可可固形物含量高的,比如65%、80%的黑巧,不会太苦,糖含量也不算高。

如果你就是喜欢苦味,那么99%、100%的黑巧也很不错。

# 黑巧克力能减肥?

巧克力确实有抑制食欲的作用,那是因为其中含有咖啡因,适量摄入,食欲也会相应减小。

可可含量越高,咖啡因含量越高,所以黑巧会被传言能“减肥”。

但是可可含量的增加,同时会让黑巧的脂肪含量更高,导致热量更高

比如同一品牌的黑巧克力和牛奶巧克力,能量反而是黑巧高。100% 的黑巧还要更高。

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

所以不要指望吃黑巧能直接减肥了,倒是可以用黑巧代替一些高脂肪的零食(不要贪多哦)。

牛奶巧克力

虽然叫牛奶巧克力,但是它的主要成分既不是可可也不是牛奶,而是白砂糖

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

配料表里写着奶粉,但你吃到的奶香味来自香精,牛奶并没有这么香。

不过相比于白巧克力,至少牛奶巧克力里用的是真可可粉。

白巧克力

大家有没有想过,可可豆是棕黑色的,白巧克力为啥是白色,没有可可味还齁甜?

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

就是因为白巧克力里没有可可粉,只有可可脂。它基本上是由白砂糖+奶粉+可可脂+香精组成的。

可可脂就是可可豆的肥膘,是白色的。(想一想肥肉~)

巧克力制品

除了巧克力本力,还有一些巧克力制品,比如费L罗、奇Q蛋、士L架等等。

巧克力在其中只充当了一种配料

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

这种成分更复杂,糖含量和热量都不会低,也不奢望其中可可含量有多高了。

就把它们当作高热量小零食,实在想吃了尝尝,别贪多。

代可可脂巧克力

还有一类看起来很像巧克力,但其实跟巧克力关系不大的,叫做代可可脂巧克力。

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

虽然也有一部分巧克力的风味,但代可可脂来自氢化植物油,可可粉的含量非常低。

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

氢化植物油可能含有有害的反式脂肪酸,大家在购买的时候要注意。

如果配料表里有代可可脂这几个字,到营养成分表里看看,反式脂肪酸含量是否为0

巧克力检测方法征集

说了这么多,总结一句话就是,买巧克力建议优先买黑巧克力,并且要注意包装上标注的总可可固形物含量

那么问题又来了,100% 黑巧真的是 100% 吗?85% 黑巧真的有 85% 的可可含量吗?国内进口的巧克力又是否和国外同品牌的相同?

可能很多人和我们有一样的疑问,遗憾的是,我们联系了多家实验室,都没有找到检测可可含量的方法。而国标也只规定了“按原始配料计算”。

黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力……到底买哪种好?

为了呈现更好地评测内容,在此我们想向大家征集,如果您有验证的方法,或是有了解相关的业内情况,欢迎留言和我们讨论。

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 原味量贩简装 500g

TOBLERONE 瑞士三角 白巧克力 牛奶味 100g

TOBLERONE 瑞士三角 白巧克力 牛奶味 100g

SNICKERS 士力架 全家桶 花生夹心巧克力 460g

SNICKERS 士力架 全家桶 花生夹心巧克力 460g

Dove 德芙 榛仁葡萄干巧克力 243g

Dove 德芙 榛仁葡萄干巧克力 243g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果酥脆威化巧克力礼盒装 18颗

Kinder 健达 奇趣蛋 女孩版 20g

Kinder 健达 奇趣蛋 女孩版 20g

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力全家桶 燕麦味 380g

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg

Dove 德芙 巧克力礼盒装 0.275kg

FERRERO ROCHER 费列罗 巧克力礼盒装 0.6kg

Ferrero Collection 费列罗 臻品糖果巧克力礼盒 24粒装 259.2g

雕花蜜果 巧克力礼盒装 300g

雕花蜜果 巧克力礼盒装 300g

FERRERO ROCHER 费列罗 臻品巧克力 礼盒 48粒裝 1119g

GODIVA 歌帝梵 松露形巧克力礼盒 24颗 351g

GODIVA 歌帝梵 松露形巧克力礼盒 24颗 351g

COTE D'OR 克特多金象 黑巧克力 10g*24片 分享装

300减210_百草味 萌C清口含片40g 清新口气薄荷糖果接吻香体糖喜糖 MJ 柠檬味40g与薄荷味随机发

• 4楼
    20小时前

只要不是代可可脂,好吃就行

• 板凳
    01-14 01:26

巧克力里的优质成分就是可可脂,买巧克力配料表避开低脂可可粉。

• 椅子
    01-13 20:44

”总可可固形物含量越高,意味着可可的含量越高,一些有益物质越高,例如黄烷醇/类黄酮等”这一句不是特别准确。是可可脂的成分越高,有益物质如类黄酮醇物质含量更高,网上说的所有黑巧的神奇功效,抗氧化防衰老,有利心血管健康等等各种作用全部来自于可可脂里的类黄酮醇物质,和可可粉没有一丁点关系 。事实上因为可可脂的这些功效,它被大量提取出来应用在其他行业比如化妆品肤护品,巧克力里贵的成分也就是可可脂了,巧克力档次高低、丝滑度直接都是和可可脂含量挂钩的,而可可粉并不值钱也无任何有益功效,那些廉价的俄罗斯黑巧全部都在玩高粉低脂的把戏,可可脂含量太低,吃起来酸苦涩口,入口半天不化。以前金帝和德芙的黑巧要在背面标注可可脂含量,德芙是18%,金帝是20%,现在好像没标了,绝大部分进口黑巧也不会标,现在市面上能够买到可可脂含量最高的量产型巧克力是瑞士莲特醇90%这一款,可可脂含量有56%,但有些网购渠道没有在背后单独标准,沃尔玛里买的就标了的

绝大部分进口黑巧的可可脂含量也就在20%-25%左右,瑞特斯波德有一两款黑巧在30%左右

• 沙发
    01-13 20:29