小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

2020-08-27 10:24:23 65点赞 51收藏 101评论

之前的电脑是15年淘的二手ThinkPad T430s乞丐版,i5移动版处理器,500g机械硬盘,目前看来性能依然可以满足日常办公的需求,换电脑的动力来源于电脑重量,1.8kg+的裸机重量,虽然现在也有部分游戏本差不多这个重量,但是绝对算不上轻薄,放在包里还是能明显感觉到重量的,天天背着跑,包里再加上雨伞、平板、钥匙等等杂物,书包重量非常可观,另外就是屏幕和目前主流的配置有一定差异

购买电脑需求轻薄、轻薄、轻薄,重要的事情三遍不嫌多

皮实、耐用

windows系统 最好续航时间长一些

游戏不需要、影音不需要,码字顺手就行

轻薄的lg也看过,但是担忧耐用性,同事的MacBook 用了没多久屏幕花屏了换屏也不少钱呢

关注了一圈笔记本电脑,还是想买ThinkPad,定位在t490s和x1c之间,去逛商场的时候掂了一下x1c、t490s、x390的重量,差了200g左右,在手里面的分量感还是有明显区别,目标基本锁定x1c,去年黑Fun节的时候没有关注,近期也没有这种好价了。

溜了一圈感觉好像x1c2018的还不错,性能也可以,重量没差多少,问了一下价格,美版2018x1c 2k屏充新(据说)美版8200元,感觉有点贵,小纠结。

偶然在站内看到小黄鱼淘X1C晒单的帖子,家里冰箱也是去年小黄鱼淘的,好像没有翻车,前几天900大洋淘了一个仅拆封米家的智能锁,也没有翻车,给了我小黄鱼淘电脑的勇气。

这一次想找的配置是十代i5处理器,16g内存(不可以更换,最好16g的),硬盘随意(可以自己换),屏幕1080最好(便宜,而且续航时间长)

在小黄鱼上溜了一圈,看到一个2019版十代i5处理器,8g内存仅拆封的电脑,标价6200好像,添加收藏,还有一个2019版十代i7 16g内存,2k屏的9000,各种看着好价的加购物车,打算第二天来筛选一下,第二天一看,收藏的基本卖掉了,好像那天运气特别好,后面几天多次搜索,都没遇到什么好价

偶然搜到某个特别便宜的x1c 据说是内购的,2019款 十代i5 8g内存,256硬盘,1080屏幕5600元,价格很美好,可是没有保修,发票当然没有,怀疑是组装机翻新机,然后百度搜索看到这么一个

小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

好像真的有内购机存在,好像可以相信,而且价格差不多是官方售价的6折,就算是组装机,也差不多值这个价了,售后这个东西吧,从06年用电脑到现在就没用到过,如果有问题了自费就是了。

准备下单购买,结果一问价,这个配置的木有了,只有i7-10510 8g 1t 4k版本的,价格8999元,买个i7的还是8g版本的,关键这个内存还不能扩,揪心纠结,再重新找,这次看到一个i7-10710 16g 512g 4k 2020款的,也是8999元,cpu和内存都有所提升,硬盘降了(但是硬盘应该是这两款电脑里面最好更换的了),还有一个目前不知道有什么用的WiFi6,同样的价格,好像这个更优惠一些呢,咨询下单,坐等收货。

Ps 只有一个裸机,官网赠品电脑包/鼠标这些是通通没有的,windows正版授权也是没有的,office正版授权也是没有的,需要自己搞定

开箱图就木有了,联想的箱子外面顺丰又用纸箱子包了两层,联想的箱子外面没有标签。

T430s和X1C 2020叠放对比,X1C明显小一圈

小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

平放对比,X1要矮一截,A面颜色差不多,好像T430s要更亮一些,可能是被磨亮了,T430s上面有电脑状态及充电状态指示灯,X1只有呼吸灯了

小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

开盖对比,X1明显更迷你,但是仔细用尺子量了量,屏幕大小是一模一样的,所以吐槽的16:9的屏幕,使用的时候并没有感到不适,更不适应的其实是win7转换到win10,好多功能都变了,摸索了两天小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

左下角并没有微软、Intel的标签,非 常 干 净

虽然只用了几天,但是新电脑已经能看到油光了,好像需要一个键盘膜???

轻便 轻便 轻便,用婴儿秤称了一下,T430s裸机重量1.835kg,X1重量1.115kg,重量少了720g,在包里能感受到分量有所减轻。

自带4g网卡功能,把公司领的流量卡插进去,开电脑就能使用,不需要手机共享或者再带一个随行WiFi了。

有指纹功能和面容解锁功能,但是使用过苹果的指纹解锁功能和面容解锁功能以后,只能说没有对比就没有伤害吧,X1这两项功能的解锁速度都没有iPhone快,而且面容识别功能,戴眼镜和不戴眼镜的我被它认为是两个人了。。。。。囧

键盘。。。。。。以前我一直以为我不挑键盘,直到我用了x1。。。。。。好怀念t430s的键盘和大学时候电脑的键盘呀小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗 键程什么的不了解,但是x1打字真的会手酸,回弹力没有之前的键盘好

小红点居然没有重击确认的功能了,配套的左右键也很平,怨念怨念

屏幕,4K屏幕清晰度蹭蹭涨,但是不是雾面屏了,好像这是我第一台镜面屏电脑,实际使用下来还好,反光没有想象的严重,可能是没有经历过阳光直射吧

虽然看评论都说X1的屏幕边框可以跑马,但是没有用过真正的窄边框,所以感受不到

不知道是鼠标原因还是win10的原因,使用鼠标在excel里面操作会有明显的卡顿,使用触控盘就不会,鼠标是苹果一代鼠标

电源适配器,嫌弃它太大,让卖家给我少点钱了,之前老罗直播的时候在京东抢了个口红电源电源,完美适配

目前插口用的比较多的还是A口,X1还保留了两个A口日常可以满足使用,不需要带扩展坞,还是比较满意的

续航,30亮度电源模式更长续航,59%电量可使用时间5h+,所以,如果不把屏幕亮度拉满的话坚持8h的办公时间没有太大问题

小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

差不多日常使用下的内存占用情况,开几个网页,几个excel,几个word,再开几个微信QQ聊天窗口内存占用情况,有时候会打开几个大表格,8g内存可能就不够用了,所以16g内存还是很有必要的

下面是一些参数截图:

电池,最大容量比设计容量高,满意,充放电次数差不多是我到手以后使用的次数电池,最大容量比设计容量高,满意,充放电次数差不多是我到手以后使用的次数

基本信息概览基本信息概览

最大支持内存32g?迷惑最大支持内存32g?迷惑

联想管家截图,43°还是比较凉爽的联想管家截图,43°还是比较凉爽的

小黄鱼淘的X1 Carbon 2020,我翻车了吗

4g网卡官网默认850,发来的是860,还行卖家还给我升了配置?以及不知道有什么特别的wifi6

在黑Fun节到来之前,这个价格还是很有优势的,同配置,官网10510cpu,多了家庭版windows、4g流量卡、保修、发票、免息分期、外加各种赠品价格14599大洋,用差不多官网6折的价格买到个人认为物有所值

ps小黄鱼有风险,入手需谨慎

• 除了感受到作者胆子比较大以外,没啥感受,反正我觉得不靠谱

常在河边走,哪有不湿鞋,没湿就继续 [傻笑]

• 一半价格买个小新13PRO锐龙版不香么?16G+PM961A 512G,双热管双风扇散热,1.28KG续航12小时,带发票带保修……

重量不香呀

做工差很多,是真的。。。

• 我之前加入一个tp内购群,内购机都是没有通过tp质检的次品,价格是很划算,但是通常会有暗病,我那个群会把暗病说出来。个人不建议购买

目前没发现太大问题,小问题倒是有,屏幕一个坏点,边角不知道是我弄花的还是一来就花的,其他的暂时没发现 [高兴] 看人品好不好了

我之前也是闲鱼买的x1c2018 ,美版,官网查上面保修居然就一天,不知道这种又是什么渠道的货

• 这内购机的说法让我想起了之前我表姐让我看的菊花自己网站上的的各类处理机,基本都是不适合卖给消费者的,定期放货抢购买的时候还要上传工牌还是登陆来着,不知道是不是一类东西 [皱眉]

差不多吧,都有点问题,比如说我去年买的西门子冰箱背后凹了一点

新闻说,西门子冰箱刚爆炸了一个。

• 靠谱的卖家还是有的。我先后买过两个thinkpad现在手机用的是T450S,双电池,长续航,办公足够

有靠谱的,也有天坑,小黄鱼还是要谨慎 [龇牙]

• 内购机怎么买?

小黄鱼有风险,下单须谨慎

• 屏幕太小了。

重量和大屏我选重量,真的背不动了……

不是14寸吗

• X1c2020最大的问题难道不是散热么。。。I7 10710版本,插电稍微运行点程序,直接拉到90°。

并没有呀,刚才cpu100%,温度74度

插电状态才这么点温度?我用鲁大师测温,稍微跑一下数据模型,甚至100度都有。

• 写的很好,很用心 [赞一个]

谢谢大佬打赏 [脸红]

• 还在用T420s默默路过 [喜极而泣]

你屏幕有没有升级?原装屏真的很差,不堪入目!

要不是天天背着到处跑背不动了430s也还可以再战几年的 [吐血]

• 买的国行i7,花了13999 [喜极而泣] 。有个问题,x1c是不是没有麦克风?

有的呀,盖子顶部4个孔就是了

• 3600在闲鱼买的160个小时的 x1c 2017。感觉这种轻薄本主打便携,性能不是重点。

[棒棒哒] 厉害,超值der,一般办公需求性能确实不是重点

• 新老thinkpad键盘一对比侧面厚度都差了不少……

差了很多,只能说一切为了轻薄做的妥协

现在不是1.8mm的键程了?

• T43老机,T470s上辈机路过打赏……用惯了,下一台还是小黑

同,真•用惯了

t550的飘过

• 公司配的x1带i7 ,开会超过2小时铁定没电,我是很慌的

[想一想] 你怎么用的呀,我六个小时没有太大问题,性能和亮度都中间位置

我是性能有效,但这续航也太坑了。对了我的是2019版

• 15年入的ThinkPad t550还在服役,内存换成了128SSD;同配置下小新要便宜不少,看了里面大家的反馈是小新做工弱很多,不知道这个差距具体会是多少

可以去授权店看看,亲自感受一下比网上看数据好很多

• 我也是小黄鱼下单买了一台顶配x1 2018 i7 16g 1t 2k屏,保修到2023年……5800

[赞一个] 厉害,超值see

• 我现在对于ThinkPad唯一的执念就是那个联想标,真想扣掉

联想标不显眼,而且工作时盯着屏幕,也没多余的目光看其他地方

• 小黄鱼是什么App?

咸鱼翻身,补丁

• 联想的东西,不会再买了,品控堪忧。其实surface laptop3 不错,做工屏幕都好

联想低端不行,但是x1c还没谁说质量差的。我咸鱼收的15年的x1c翻新机,用到现在了。倒是田字平板,本地维修的都不愿意再修了。

surface才是品控差。。