一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

2020-08-27 10:23:43 16点赞 7收藏 28评论

写在前面

提到华为智能音箱,讨论最热烈应该就是 HUAWEI Sound X 智能音箱了。但是一般的家庭需求,千元以上的音箱还是有着很大价格门槛的,毕竟我们很多时候对于音质的需求只是听个响而已。华为AI智能音箱2(电池版)与 Sound X有些神似,有点缩小版”帝瓦雷“的意思。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

三年前就开始接触智能音箱,陆续也体验过十余款不同的智能音箱产品(大部分来自张大妈)。在使用的过程中,不同的需求对于不同品牌的产品评价会出现明显的对立面。我们家小朋友就喜欢带屏幕的智能音箱,语音+触屏的体验看动画片不要太方便;父母的需求就更简单了,能报个天气预报就可以了。而我更喜欢从家居需求的角度体验。

一款智能音箱,在外观方面要能更好的融入家居的风格,放在客厅、卧室、书房等不觉得突兀;在智能方面要能连接更多地设备,尤其非自身生态链的设备,又或者可以通过一些低成本的配件去实现智能的物联;在音质方面能够对得起售价,然后才是做工细节、品牌喜好等等。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

简约之美,融入现代家居

迷你版的Sound X

相比于第一代智能音箱产品,华为AI智能音箱2在外观和硬件配置方面都有明显的升级。尤其外观设计、材质等方面更贴近于Sound X,工艺细节方面的表现也非常出色。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

音箱主体部分采用钢琴烤漆与3D飞织网布材质相结合,钢琴烤漆材质在黑色款上面的呈现更具质感,两种材质接缝处的处理细致,颜色方面的呈现相比白色更纯粹。

HUAWEI的标示印于亮面材质的底部,融于设计之中;顶部类似字母N的为nfc感应区,支持具有nfc功能的安卓手机。换句话,即使不是华为手机,也可以一碰传音。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

音箱的顶部为功能按键区,4个按钮位于环形灯光区的四周,左右为音量调节按钮;上方为播放、暂停,长按进入配网;下方长按可以开关蓝牙,均为触控按键。

底部采用半圆形镂空设计,环形防滑胶垫,预留了电源线槽。下沉的部分为音箱的相关信息及参数;另一半设置了开关按键,并印有Huawei Sound®标示。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

配置均衡,交互体验出色

市面上大部分的智能音箱都很难保持智能与音质兼得,尤其在300元价位的范围。为了进一步的讨好用户的需求,很多入门价位的智能音箱开始往屏幕方面发力,体型大一点的,就像一个厚重的ipad,适合小朋友刷动画片;体型小一点的几乎沦为时钟。

即使不是发烧友,有一定听感方面需求的用户,入门价位的智能音箱还是推荐无屏幕的版本。这次华为ai音箱2在扬声器单元方面做了一些升级,用了自家的音效技术(Huawei Sound®音质),1个10w全频喇叭,增加了2个低音增强单元组合,提升低频下潜,整体音质更饱满。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

一碰传音,不止于华为

最开始以为只有华为的手机才能实现一碰传音的交互,还有点小遗憾。测试的时候还是接的同事的手机(目前办公室华为手机特别多)。周末在家的时候拿自己的安卓手机测试也是可以的,安卓手机支持nfc即可。

如果不喜欢智能音箱推荐的音乐,可以打开手机播放器,把手机背面贴到音箱有nfc标示区域即可实现蓝牙智联,从手机播放切换成音箱播放。如果距离音箱比较远,可以在播放界面选择手机投屏了解。目前主流的音乐app都是支持音乐投屏的。

内置电池,随身听

华为ai音箱2电池版,内置3900mAh的电池,实际测试播放(音量20+)5小时左右。用户除了可以把智能音箱固定在房间的某个区域(客厅、卧室、书房等),还能根据一些临时场景的需求,随处摆放,做饭时候的厨房,借助语音交互获取菜谱,设置提醒等等。也可以放在夜间的阳台,氛围灯配上音乐也不错。

呼吸灯没有独立设置的区域,灯光区域太小,灯效单一。可能是智能音箱日常处于电源常连的状态,适配器的输入功率很低,充电时间较长。(有了电池,就容易产生带出门的幻想)

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

资源丰富,传统家电互联

音频方面与酷狗音乐互联,在歌曲量的维度方面有很好基础。如果是非会员用户可以通过签到、华为积分兑换VIP。如果只是一般用户,酷狗的在标准音源方面的短板也比较明显。试听内容方面华为整合了各个内容平台,1亿+的有声内容,10万+的儿童故事等等。主观一点说,现在不缺内容,缺为内容付费的用户。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

无论是基于语音的控制,还是家居智能一体化的设置,其实都是基于固定指令的交互,这个方面各家不存在收音、控制方面的强弱,比的是连接设备的范围与成本。华为智能音箱与传统家电之间的互联,无疑从基础上提升了智能音箱的控制基础。毕竟,用户在家庭家电方面还是以格力、海尔、美的这些老牌厂家为主。

智能语音方面,一些基础的控制测试,查询测试,这些小艺的表现还是不错的。尤其,AI音箱app里面设置了很多定向的技能。这些技能可以简单的理解为预设指令,为的也是让智能语音在反馈的时候看起来更接近智能。例如:成语接龙,这个几个小朋友可以围着音箱玩一下午。

一款我很喜欢的智能音箱,华为智能音箱A2电池板!

对于内容理解的不足,可能是小艺目前的短板。一些随机的话语,一些意思相同或者相近的内容,小艺的回复内容缺少随机性,更多地是准确而刻板的回答。当然,如果有时间,可以通过训练的方式导入一些定向的回答。

写在最后

我还是很喜欢这款华为ai音箱2的外观,喜欢黑色这一款。很喜欢这款产品的做工与交互体验,很多智能音箱把价格做低的同时,细节感也丢失了,尤其一些接口处的处理放在桌面或床头的时候,很难忍受。交互不止于语音,无论是手机触碰传音,还是手触碰时的暂停,设备在物理交互和与移动设备之间的互联方面都表现优于同类产品。

优点:

1、高颜值,精做工,同价位里面品质感最好的一款智能音箱;

2、Huawei Sound®音效,新增了2个重低音单元,比一般靠玄学调音的宣传要实在一些;

3、支持传统家电的互联

建议:

1、可以考虑增大灯效区,增加RGB灯效设置,可以设置一些场景灯效配合音乐呈现氛围;

2、可以考虑设置一些不同年龄段的语音应答,适配小孩和长辈的需求;

3、如果能够搭配一个智能插座,或者灯泡等智能小件进行辅助测评,可能就更好了。