一位老司机的新能源焦虑症之小鹏P7云评测

2020-10-04 14:50:14 105点赞 62收藏 219评论

创作立场声明:我是从油车转新能源的意向车主,希望通过本文引导更多值友参与探讨。

作为传统油车用户,面对众多新能源车的到来,想换新能源的人都大有人在,我就是其中一员,最近纠结至极,把我的纠结和总结发出来给大家看看:
本人车龄15年,2年大众,1年日产,12年宝马,对Bimmer的做工和驾驶感都十分推崇。最近新能源车越来越火,看人家秀各种黑科技,隔空召唤、自动驾驶、车载互联,再回头看看陪伴自己8年的F02 730Li连个车载蓝牙都没有,的确是口水满地流哇!

说起新能源,就不得不提特斯拉,毕竟这才是新能源车的领军人。从model S开始,我就相中了这个车,轿跑造型,百公里4秒,弹射模式,超大pad中控,这简直不是我们地球人而是太空人的车!至今我还在特斯拉群里潜水。2019年Model 3国产后,新能源更是一发不可收拾,去上海发现毛豆3比荣威EV都多了,但这个车的品控嘛,的确是让人无法接受,试驾车进口Model3P的前后机盖巨大缝隙可以插入手指,网上还爆各种行车异响,最可怕的是还有几次失控门。即便是国产毛豆3做工提升,但也不如日系10万级的任何一辆车,失望!

毛豆3毛豆3

然后李斌带着蔚来来了,从兴奋到平淡,如同蔚来的市值和股价,我与大家一起担心蔚来到底还有没有未来。去NIO之家看过几次,对做工、用料都比较赞同,女王座驾、智能助手印象颇深,但它的NEDC里程总是上不去,虽然经过一次升级,355续航是没有了,但默认的70度电还是在420左右晃荡,考虑到新款ES6造型美爆了,不过价格也比ES6贵了1万,36万起的加价,让人怎么也喜欢不起来,虽有一键加电,免费换电,也能加钱升级85,甚至100度电,但投入的金钱与获得的汇报总是不成正比的,而且作为三线城市的沧州,是没有换电站的,最近的一个在青县高速服务区,我总不能为了换电老跑高速去服务区吧?而且一个换电站一般就是10块电池,如果换没了,那基本上这一整天是别想排上队了,但200万一个换电站的投资,估计我们这里最多建1个,到时候就不是快捷换电,而是排队到天亮了……一位老司机的新能源焦虑症之小鹏P7云评测

蔚来EC6蔚来EC6

李书福大爷也带着唐EV,宋EV,汉EV接连出世,一个比一个好看,一个比一个尖端,Dragon Face家族设计好看,中文车标彰显中国文化底蕴,刀片电池加持杜绝自燃恐慌,宽大的后排空间也比model3大多了,但BYD还是传统车商的思路,不像其他互联网造车一样,APP里各种选装,汉EV只有3个配置,两驱高低配和四驱顶配,但上顶30万的售价,3.9s零百加速的强大功率,实话说已经接近我的Dream Car了,但考虑到北方的冬天比较难熬,而磷酸铁锂电池对于低气温的衰减是远高于三元锂电的,估计605两驱的车型,冬天只剩下250+了,搁置搁置~

比亚迪汉EV比亚迪汉EV

再往后,小鹏P7横空出世,轿跑造型,前卫灯带,简约内饰,感觉这才是我想要的车,关键是车不贵,除了四驱,都在30万内,符合国家补贴政策,而且每年每车3000度电免费超冲,说句难听听,羊毛不薅天诛地灭啊~

小鹏P7的免费充电计划小鹏P7的免费充电计划

经过一段时间汽车网站、论坛、微信群的潜水,对这个车子云总结如下:
优点:
1.外观科技感强,前后贯穿LED灯带彰显未来科技,解锁和锁车灯语炫酷。
2.前后备箱可以多储物(高仿毛豆3)。
3.终身免费超充,应该值得期待。(沧州这种破三线城市都有建成1个超充站,规划中2个超充站,其他大城市更应该多,里程焦虑应该没有)
4.顶配车型经OTA后支持L3级驾驶(杨说10.1后上线)
5.后排空间还行(看论坛常州三个大胖子坐还能开,应该还可以)
6.车机速度很快,应该比安卓车机稳定,目前还没看到有失控死机反馈。
7.不到30万基础款续航647公里,应该可以了,不想在第一款新能源车上投入太多。
8.沧州4S店老杨热情,自己也是车主,应该会提供更好服务,感觉比宝马那群死人强多了。

缺点:
1.新能源品牌价值太低,比宝马差的不是一星半点,后期出手折损率太高,估计3年就要到一半(特斯拉2014年S目前只能卖40万+折损50%以上,荣威据说30%都不到,蔚来GS8两年二手车也有卖36万的而且没有终身换电权益,亏10多万,至于小鹏也难说,至少还没到破产边缘,比蔚来可能更有未来)
2.轿跑造型是炫酷,但也代表着更低的坐姿和头部空间,真要一家子出行估计是憋屈。
3.充电虽然有终身免费超充,各城市也会安排超充站,但目前双机单充只能120w,勉强对应特斯拉V2,双机也就是减少到90w(总容量180w理论),万一每个超充站只有2个枪再加上无良车主不按时提车,超充也不一定能及时充电,毕竟国民素质在那里,特斯拉超充站就经常被占排不上队。
4.做工堪忧,虽然小鹏P7自有肇庆工厂的做工已经秒杀毛豆3,完胜江淮代工的蔚来,但还是比拼不过比亚迪老牌车企的做工,再加下一步BBA梯队出产的EQC,E-TRON,X3i加入拼杀,后期发展还是个大问题。
5.后期技术支持,毕竟2000行代码的特斯拉主机是谁也超越不了的天花板,OTA支持到什么程度,目前只能看画饼,毕竟敢2.5和3.0硬件一起开卖的小鹏,无损升级估计也不可能,人家特斯拉HW2.5还能免费升3.0呢,说明至少雷达和摄像头硬件都是通用的,而小鹏差1万块钱就差了10来个摄像头和雷达,扣扣索索的劲儿挺大。
6.没有电尾门,这是什么设计!1000块钱的玩意你不能送了?你省这里还不如省在轮胎上,用个倍耐力P7配你小鹏P7多好,还能组个重名CP:“小鹏P7标配倍耐力P7,天生一对”,非要学人家用PS4,一条胎贵200,4条胎就省个电尾门,这年头你没电尾没一脚踢好意思打开后备箱么?!
7.最关键还是品牌!品牌!!品牌!!!
730好歹算D级车,我换个20万紧凑电动车,出门耍完酷就被一群老板的迈巴赫、宾利、毛豆x摁在地板摩擦!
不管怎么说,这个车应该是个好车,作为第二台车应该我不会犹豫,过几天我去4S店试车,到时候看老杨怎么忽悠我吧,也许当场刷卡也说不定呢,嘿嘿~
本文随心而发,如有冒犯,请自动绕行,喷子勿扰。

--------------分割线--------------

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买

• 8年前的7系车主…小鹏…
    经济下行这么厉害吗

我是第二辆车啦,而且8年前的7系今天只能卖20多万,所以虽然我嘴上再说电车贬值,其实油车贬值也挺狠的,85万落地,现在25万烧高香,8年贬值率70%,也挺夸张的,所以我的痛苦就是开着自己难受,别人还觉得牛*,准备买个电车通勤,7系供着接待领导客户。

现在车子更新的越来越快,都快跟手机一样年年换代了,贬值也是

• 李书福 王传福 傻傻分不清楚 [傻笑]

唉,是啊,低级错误,谢谢斧正,可惜文章改不了啦

国产车没希望了,体制决定的。

• 买车多问问开了几年的电车老司机,冬天的811和磷酸电池为什么续航打折,特斯拉销售很友善,夏天8折,冬天7折,出了电池预加热可以多开50到100公里,小鹏的700续航已经被车主吐槽到家了!2驱和4驱是2种车,后驱冬天北方路面要多爽有多爽,买了电车不上4驱,还是算了吧……多位车主遇到紧急情况脱险都是电动4驱功劳,响应时间毫秒级能救你一命 [不说话] [不说话] 比亚迪汉车主,夏天高速随便踩350到400,佛系开市区550轻松,四驱顶配29.1落地,550标准续航,实际续航1:0.95

我现在也发现后驱脱困的问题了,如果家里两辆车都是后驱,那冬天就完蛋了,电车满扭距起步更是脱困无力

已定二驱丐版 顶配太他妈难等了。byd加速和续航都他妈虚标气温好605可以跑到650。。加速还能块0.几秒

• 居然认为做电池出身的比亚迪比不上蔚来和小鹏 [皱眉]

事实证明,电池出身的比亚迪真没拼过宁德时代

然而宁德时代主业是电池,比亚迪电池的副业!!!!!!

• 小鹏真的不如汉。。。。汉的底盘好太多了。。。。三电就不说了。。。能和比亚迪相提并论的也就特斯拉了。。。。

汉的确不错,车内空间也大,但冬天续航真的比三元锂电还要差,另外就是品牌,总感觉蔚来,小鹏都比BYD强,不是我一个人这么想

说的像见过汉过冬的续航表现一样,张嘴就能来呗 [皱眉] ,还品牌呢,***都能被营销成品牌力

• 沧州呆了二十多年了,一直以为沧州是四线呢
    我猜楼主也在皇家壹里,这两天地库多了一台p7
    特斯拉都25万了,真香,就是天成物业难搞,充电桩是别想装了

没准是万泰那边的小别墅呢,电随便搞了

哈哈,我真是在沧州,可惜不在沧州最高端午节的皇家壹里,您想多了土豪

• 第一,今年来看,造车新势力里面最有未来的可能就是蔚来,去年最有黑马相的威马反而落在了最后。第二,在江淮面前,比亚迪也能叫老牌车企么……

蔚来车的能耗太高了,特别是高速上!说是可以换电,实际上用的人多一点就要排队,排到你了还要有电池给你换才行!一个换电站200w建设成本,还不算运营费用。蔚来我去试过电门跟刹车太轻了,不适合我!

不说耗电,只说数据表现。蔚来去年不行就是因为es8续航拉胯,es6出了就好多了。所有电动车高速都打折,秦pro高速也打七折

• 小鹏确实挺不错的,只是竞争对手太强了。传统车企明年新能源车型开始上市,竞争会更加激烈。特斯拉3的降价对小鹏影响挺大的,汽车行业对资金和技术的要求都很高,

我也是坐等小鹏的对策

我等来的是被小鹏总公司一顿羞辱 [观察] 淘宝支付p7定金,支付完修改了详情描述 说乞丐版不能参与12000的优惠,天猫维权失败,投诉到总公司被羞辱,最后定了g3

• 宝马i8也可以考虑吧

钱包不答应 [傻笑]

• 李书福大爷是吉利的,怎么跳槽到BYD了?

这个误会很多值友指出了,也感谢您

• 沧州铁狮子头 [高兴]

这个真没有,不要听《喜来乐》那个无知编剧的忽悠,我不知道给别人解释多少次了,狮子头是淮扬菜,我们是四喜丸子,正宗鲁菜!

吆西,哈哈哈!

• 特别好奇,你去试驾了吗?都?虽然叫云测评,可你还是希望人家赞同你的观念,这就有点奇怪了,至少试驾过吧?和***有啥区别呢?原谅我较真了,其他内容不作评论。

嗯,这个文章发的第二天,我去试驾了,还在酝酿第二篇文章,第一篇云评测只是抛砖引玉,谢谢点评

• 开730来看这车?是期货还是股市害的 [邪恶]

都不是,稳健投资型,纯属对新鲜事物和国家工业的兴趣使然

• 小鹏不太看好,更看好比亚迪。 看好自己造电池的车企。 特斯拉小区失速加油门搜一下比道路失速可怕多了。

这种失误往往与自己不会开有关,大力油门下瞬间懵逼的可能性大

感觉是被人登了账号操作的。 之前特斯拉出过这种事。 这个小区失速闹得很大。

• 李舒服好久把BYD买了吗

不好意思不好意思

• 文中涉及的蔚来,各种数据全是错的

我承认我错了,是老数据,现在更新后70度电420公里起步,号称的100度电还没发布,NEDC420实际续航至少打7折,加上冬天开空调,还要加热电池,200公里不夸张

• 我挺能理解作者的。我是18款5系换成纯电元。自己喜欢就好,不需要其他人理解。就日常上下班,节假日接娃陪读。纯电非常适合,已经过了带幼儿娃到处自驾游的阶段了。

谢谢支持,我现在也是觉的香,尤其是小鹏又出来980电尾门,实惠,差点买了淘宝2000的第三方

什么时候再写下P7使用感受吧!

• 小鹏做工好?蔚来做工差?

蔚来做工不算特别差,但是门边框和中控的搪塑用的材质很差,手感特别粗糙,近40万的车,应该软皮包覆,不一定蔚来要去学习BBA,但二线豪华的XT5已经全是真皮加实木加搪塑多层结构了,凸现豪华感,既然李斌要打造豪华电动SUV,这些细节就得重视起来,能加多少钱成本呢?小鹏走的是互联网极简风,这些细节却做的比蔚来,广汽蔚来都好。

• 7换小鹏!不怕朋友说你破产了?? [尴尬]

我不觉得大家会有这种想法,毕竟换个电动车,大家首先的反应是我擦,这车牛*啊!其实花一百万买个D级车,别人可能觉的你是有钱,花30万买个电动车,别人一定觉得你有钱烧的! [吐舌]

• 1.老哥没实拍图啊?这样难免让人误会。。。当然,小弟我肯定是不敢误会的,我胆小。
    2.老哥宝马7虽然有点老了,但是感觉操控应该也比比小鹏差吧,有点摸不着头脑。
    3.我很好奇像蔚蓝这样的换电,是不是就不用担心电池损耗了?换个角度说,自己很爱惜自己的车,去换电会不会担心换到别人损耗的电池??换电这个路子我一直搞不懂,也没有去百度就是了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

1.本身此篇文章就是云评测,写文章的时候还没去店里呢,现在我已经是P7车主了。
    2.7系操控没的说,不过这个车我也开了段时间了,虽然没有鼓吹的保时捷调教那么好,但还算稳当扎实,毕竟是电池,底盘沉的很,方向盘调的太轻,不过宝马一贯是过重了。
    3.我觉得国产汽车品牌里的传统老几位我的确见不上,比如比亚迪,长安,北汽,但互联网新锐比如蔚来,小鹏,理想还是都有自己的思想的,他们师从马斯克,想法与传统造车行业完全不同,出发点就当自己买了个大玩具,耍的好过瘾就行,反正我目前享受大家惊奇羡慕的目光,足够了。 [亲亲]

不好意思,第三条跟其他人的问题混了,蔚来的换电技术就是让人消除损耗恐惧,但双刃剑就是可能你损耗0.1的电池被更换成了损耗10的电池,但既然换电方便,你就不用在乎那一次换电是什么电池了,你觉得损耗大,你可以排队再去换,换到新电池你可以选择自充不再换了,也是个办法 [龇牙]