本来以为只是便宜,结果游戏也不错,诺基亚E1200蓝牙头戴耳机评测

2020-08-30 08:30:00 13点赞 16收藏 5评论

这些天应该很多人注意到诺基亚推真无线了,一款售价199元的真无线还具有倾听环境音的功能,在血流成河的TWS市场,诺基亚诚意还是很足的。

其实同时推出的还有一款售价229元的无线头戴耳机,也就是本文分享的E1200。首先得坦白,它没什么特殊功能,就是便宜,比小米的主打同款便宜70块,比魅族的也便宜70块。

这么低的定价,诺基亚的策略可想而知,就是卖货,卖的越多,复兴大业就越有希望。

我们一起来看看。

▲E1200包装展示,这以前诺基亚的风格有点出入是不是,好像是回归北欧本源了,清新丽人;

▲绒布收纳袋还是挺有档次的;

▲全家福展示,除了机身,配有一根USB充电线、一个3.5音频线以及一个绒布收纳袋;

▲外观轮廓展示,比较传统也比较常见,机身不算重,官宣197克,耳罩中等偏大,机身为塑料材质,好在外观复古,视觉颜值还行;

▲耳罩外侧有一个收腰式的塔式设计,外壳上有舒适的摩挲感,不过它并不是流行的触摸式操作,感觉下一代可能会升级为触摸式操作,因为这种收腰式塔式设计很方便触摸操作;

▲耳垫还算厚实,皮质用料跟目前上千块的也大同小异,只是走线稍显中规中矩;扁圆形耳罩不算大,不过常人的耳朵都可以覆盖到;

▲尽管我说此耳机外观比较常规,不过细节上看得出有良好的设计。各位注意看它的按键所在区域就是耳罩塑料材质最突出的边缘,这条边缘地带较窄,和耳罩垫泾渭分明,所以戴在头上可以轻易触摸到,按键设计分别是音量加减键(同时承担切歌功能)、低音模式键以及电源开关,开机后自动进入蓝牙配对模式,连接也很快, 蓝牙5.0版本,个人随机测试信号较稳。

▲耳罩内侧有可伸缩的金属片,折叠铰链也是金属材质,这点很良心,耐用档次明显高于塑料的;

▲这款诺基亚E1200本身的头梁并不大,有一定柔韧性,拉伸后的半径尺寸还是很可观的,只要不是特大号头型都没问题;

▲金属铰链增加了不少好感,再来一张强调一下;

▲头梁内侧没特别的设计,皮垫有一定厚度,面积也够大;

▲头梁宽度中等偏下,说此处的原因是想说头梁的设计不仅影响佩戴舒适度也影响佩戴美感,这一点诺基亚E1200选择比较明智。

▲音质方面,个人手里目前没有合适的样机对比,仅分享个人主观听感。诺基亚E1200的声音风格偏暖,整体舒展富有立体感,尤其低频模式打开后,低频强劲但不生硬,下潜深度不错,弹性尚好,强大的量感和封闭式的包耳相得益彰。

不过尽管如此,E1200还需要提高的是其解析,就目前的解析中规中矩,有点辜负它如此出色的氛围。当然话说回来,其价格在这里,对其太苛刻亦不现实。

▲说完音质说点附加值吧,像E1200这种自带可调节低音模式的,其实一般都可以当多面手的,尽管其音质不够突出,但是在体验其音质时我觉得可以作为游戏耳机,于是用3.5音频线打了几把CSGO,果然很带劲。

有线接驳电脑时,它的低音调节就失去自我功能了,不过还是很强劲,听声辨位够清晰,脚枪声亦有层次感,吃鸡的话可能会觉得很惊悚,因为我体验那种在背后被人干掉的脑门轰门感。但是在CSGO里,这种刺激倒还好,毕竟都是近距离战斗,反而能体验不断爆头的刺激感。

除此之外,佩戴方面,耳朵和头部都没有明显的压迫感,因为这耳机还是比较轻的,但是头戴耳机包耳时间过长会出汗的弱点还是有的,好在天气马上凉爽起来,喜欢超级氛围感的也可以考虑头戴耳机了。

▲整体总结部分

在头戴蓝牙耳机越加稀少、整个市场愈加惨淡的环境里,诺基亚其实出不出头戴都无所谓,贵的想突围很难,便宜的又不可能做到面面俱到。

比如这款E1200,佩戴不错,音质和游戏体验可圈可点,但是通话效果一般,没有降噪通话,想要通勤还是略差火候。不过它续航很长,官宣可达40小时,个人随机测试观察也确实够长,加上无信号输入自动关机功能,这些基本体验做得足够到位。

再加上229的价格,要说没性价比那是不可能的,搞不好这是一爆款,不过对于诺基亚而言,也只是传递了诺基亚耳机比较实惠的概念,能不能脱颖而出,还得看诺基亚另一款略有分量的作品E3500真无线耳机。