如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

2020-12-23 11:44:29 59点赞 353收藏 14评论

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

• “好了,吃完饭了,赶紧去写作业去吧。”

• “认真写,好好写......”

• “写不完今天就别吃饭。”

也许这时候,听话一点的孩子可能会自觉跑到书桌上认真完成作业;不自觉的孩子也许会磨蹭一下,直到在你的严厉警告下,不情愿地走到书桌前,边磨蹭边写作业。

在你的一声声“快点写,怎么还没写完?不要磨蹭……”的催促中,孩子才艰难地完成作业。

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

除了做作业真的是一件费力又费脑的苦差事之外,还有一个重要的原因,就是当你用上面的语言和孩子沟通时,他大脑接收到的信息其实是:被命令、被控制。当大脑接收到的信息是“命令”或“控制”的时候,大脑首先输出的信息其实是“拒绝”,而不是“行动”。所以说,当你命令孩子写作业时,他已经本能在抵抗了。

当一个人发自本能地去抗拒一件事情的时候,取得良好结果的几率也就微乎其微。

很多老师、家长在和孩子说话时,总是习惯性地命令、要求,挂在嘴边的总是这几句,“你该做什么?你不该做什么?你在这个时候要学什么?你该怎么听话......

从来没有问过孩子,“你要不要做什么?你想做什么,接下来,你该怎么做......"这就难怪很多孩子做起事情来特别被动,完全没有主动参与的意识与积极性。

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

大多数人不管是在工作或者学习中,往往都不太喜欢发号施令的人,因为那意味着你处于被动的状态。

只有当你真正意识到自己是团队一份子的时候,你才会真心去为你的团队努力,这个团队可以是你的家庭、你的工作小组……对孩子来说,这个团队应该是能让其参与学习任务的任何团体。

换句话说,他们让孩子有归属感,孩子对他们有参与感。

就拿做作业来说,如果你只是每天让你的孩子去完成作业,那么对他而言,他只是在完成老师的要求而已,事实上,这个时候,孩子往往呈现的是一种置身事外的态度。

只有当他从心底认同自己是“完成作业”这项任务的一份子,并且是最重要的主体时,他的大脑才会输出积极主动的信号。换句话说,只有这样,他才会有意识去主动完成作业。

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

• 沟通时,尽量把祈使句换成疑问句

1. “吃完饭了,赶紧去写作业。”换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”

2. “先去写语文,写完语文再写数学。”换成:“你想先写什么?”

3. “快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。”换成“写作业的时候要注意什么?”

这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

• 给予孩子充分思考以上问题的时间,并耐心地等待孩子的回答

将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答,比你直接告诉他答案要节省时间。

但是,对于孩子来说,经过思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用得多。

还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你?对孩子来说,亦是如此。

• 和孩子共同制定学习计划

选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。

如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!

制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于自我意识的激发和参与感的培养。

• 让孩子自己制定目标和奖惩规则

让孩子自己制定目标的好处是,孩子会更有参与感,而且当他们完成任务时,他们会更有成就感。

目标的制定可以从短期目标开始,比如认真完成作业、不磨蹭、作业正确率高;也可以从中期目标开始,比如期中考试的成绩进步、一个月内做作业的认真度提高;也可以从长期目标开始,比如学期末各科成绩进步等等。

不管孩子制定什么目标,充分尊重并帮助他执行即可。让孩子自行制定奖惩规则,不仅有利于培养其参与意识,还可以培养孩子的责任感。

• 做温和、坚定的执行者

家长要根据孩子自定的奖惩规则,严格执行。当孩子进步时,不要吝啬给他的鼓励。当他没有完成目标,对他需要承担的责任也绝不能姑息。

如何让低年级孩子自觉写作业?这有超详细做法,建议收藏!

• 规定时间,玩完再写

很多家长看孩子放学回来了,就开始催促孩子“快写作业去,写完好吃饭”“回屋写作业,写完再玩”......但事实上,孩子上了一天的课了,放学后想放松一下又有何不可呢?家长们可以换一种方式,比如:宝贝,先去玩吧,妈妈30分钟后叫你写作业。或者先让孩子喝点水,吃点水果,大脑补充完能量再开始写作业。

• 让孩子自己选择

孩子排斥写作业时,家长可以这样说:宝贝,你想先看动画片还是先写作业呢?孩子心里很清楚“写作业”更重要,所以,为了让家长看到自己很懂事,便乖乖地去写作业了。

但其实你也可以这样说:宝贝,九点上床睡觉,现在还有两个小时,你要记得完成老师布置的作业呦!对孩子完全放心,让他自主选择的同时,也等于给他设置了任务。

• 把大作业分解成小的目标

不光孩子,大人面对一大堆的任务时也有压力。教孩子把作业任务进行分类,写作业前先用记事本规划一下:把书面作业放在前面完成,要背诵的、内容较少的书面作业穿插在中间进行。写一会儿背诵一会儿,交替进行可以使孩子得到休息,不易产生疲倦感。

• 陪孩子写作业

有了父母的陪伴,孩子能够更踏实地学习,精力也更集中,尤其是长期在外工作的家长们,和孩子共处的时间更是珍贵。爸爸妈妈可以和孩子一起读作业题目,和孩子一起背诵课文、听写单词;在孩子学习时送上一杯牛奶,其乐融融的家庭氛围能有效提高孩子的学习效率。

• 父母要爱学习

如果要让孩子按时完成作业,首先得让孩子爱上学习。想让孩子对学习产生兴趣,父母首先要很喜欢读书,并且不断学习。孩子的兴趣爱好往往来自于家庭生活,如果父母下班回到家都在看电视、玩手机,那孩子也会受其影响,在他的潜意识里,回到家就该看电视、玩手机。

• 写作业时播放古典音乐

有的家长认为孩子写作业时就只能专心写作业,做其他事情就会分散精力。其实不然,让孩子边听音乐边学习反而能提高孩子的效率。轻松的古典音乐能够缓解疲劳,让孩子沉浸下来,而这时伴随音乐节奏背诵课文也往往更有效率。

• 走出书房

“回书房学习去!”是很多家长常对孩子说的一句话,本来面对堆成小山的作业孩子就很有压力了,家长又给孩子施压,孩子还有心情写作业吗?家长不妨尝试在阳台上摆放一张小桌子,在桌上放一盆绿植,让孩子走出书房,来到宽敞明亮的阳台上写作业。换了一个更舒适的学习环境,孩子写作业的动力说不定更强了呢!

• 允许孩子抱怨

家长曾经经历的,孩子正在经历着。所以,家长要学会换位思考,允许和倾听孩子的抱怨,并告诉他:爸爸妈妈也是过来人,知道你的作业很多,但爸爸妈妈相信你会完成得很好!当孩子的抱怨得到了理解和回应,会更容易接受家长的建议,从而更专注地完成作业。

●●● END ●●●

本文经微信公众号@绿色圃中小学教育网(ID: lspjyw)授权发布,原标题:如何让低年级孩子自觉写作业?推荐超详细做法!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

• 这种毒鸡汤真的不应该发,现在很多所谓的文章都是用伪科学的手段来普及一些自己都做不到或是很难做到的事,写出来的东西都浮于表面,小孩的天性就是爱玩,你让他在玩的年纪去做作业本来就是违反规律的,但是社会和生活的现实必须要这样做,小朋友自己也似懂非懂的明白一点,不然为什么老师说话比家长管用?难道老师都是靠和颜悦色引导性的说话才镇住几十个小朋友的?

我闺女就是,天天说,就是嘴上听,还给我说让我放心吧,我下班回来她一定会写完作业,可我每次下班回来,其实都是她看到天快黑了,我快回来了才开始写而已,我打了她好几次了,打完确实有效果,但过几天就又忘了,我快愁死了,难不成一直打下去

• 你说的这些都没用。拐弯抹角的问他该做什么,孩子心里会更烦

• 一看就是没孩子的人写的。

• 孩子不想写作业想看电视,你引导一下他就爱写啦?一看就是没孩子啊

• 医学研究表明,少生气可以降低各种疾病的发生几率,没事干嘛折自己的寿。换个角度,不发工资的话,你会自觉按质按量按时完成工作吗?

• 我如果问宝贝你先看电视还是写作业?除非打一顿,否则百分百选择看电视……… [哭]

我问女儿最喜欢的是什么:玩 最不喜欢的:写作业 打死也是这样回答

• 好样的!!!

• 这种文章在说什么东西啊。。。写作业时候放古典乐? [大囧] 。。。。

• 居然还有陪孩子写作业?d

• 陪伴,紫薯布丁。

• 其实真正低年级反而不操心作业。真正难的是从四年级开始。

• 理想主义或者说是想当然的文章,真的让你陪娃娃做作业估计一样的违反文章里写的各种方法!唉,标题很吸引人