丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

2020-12-24 11:27:00 181点赞 776收藏 85评论

创作立场声明:文中所有数据均为实测,供各位参考。

前言:

网络有多重要?断网一天或者把手机扔家里一天体验下,你就知道了。

除了断网你是不是也面临着以下苦恼:

明明办了500M的宽带,在线看个视频却卡成狗;

明明显示信号满格,游戏却频繁掉线;

明明房子很大,实际活动范围却很小,原因嘛,家里网络不能全覆盖,有的地方没有网……

当下我们的日常生活已与WiFi 网络密不可分,聊天、玩游戏、追剧、刷抖音、智能家居,在家里遇到卡顿会严重影响心情和生活享受,就像下面的水桶理论。

水桶理论:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

家庭网络表现也符合水桶理论,由运营商带宽、网线规格、路由器性能、信号强度、终端设备数量共同决定。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

那怎么解决这一问题呢?今天教你一招搞定!

第一步:网线规格,六类线起步

在局域网中常见的网线主要有双绞线、同轴电缆、光缆三种。而家里局域网一般网线都为双绞线。目前双绞网线分为9大类:一类线、二类线、三类线、四类线、五类线、超五类、六类线、超六类、七类线。

家里局域网一般网线都为三类线、五类线、超五类线。其他很少用到,因为家庭一般在百兆以下网络,六类线以上都用于千兆网络。

也就是说如果您想装修时预埋线路,基本要六类线起步!

该类电缆的传输带宽为250MHz,六类布线系统在200MHz时综合衰减串扰比(PS-ACR)应该有较大的余量,它提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率为1Gbps的应用,短距离支持10Gbps万兆以太网络。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

第二步: 关闭光猫无线功能,自备无线路由

光猫是第一道入口,起到光电转换的作用,大部分光猫带有无线功能,可以兼顾光电转换和无线路由器功能。不过:

①光猫一般是运营商集团采购,往往注重的是采购成本,性能一般较低。当光猫开启无线WiFi后,在路由模式下工作,兼顾光电转换和路由功能,当网络流量较大时容易断流或死机。

②光猫一般都是单频(2.4Ghz频段),受干扰的因素较多,相比之下路由器的可选范围更大,可以选择双频或三频。

③用无线路由器拨号上网可以优化NAT类型,对游戏非常友好,可以提高网络速度。

设置方法:

在浏览器地址栏里输入光猫的配置地址,一般都是192.168.1.1,具体的可以查看自己的光猫背面,一般都有标注,输入完成后点回车,进入光猫配置登录界面,输入登录密码,密码一般在光猫背面也有标注。

下图以联通为例进行了演示,其它不同运营商和设备大体操作类似。

第三步:选一台靠谱的路由器

路由器界最大的营销谎言就是所谓的“穿墙王”和“天线越多=信号越强”(多天线是应MIMO技术而生的,和WiFi信号强度没毛线关系)。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

因此对于户型超百平的,想要实现网络全屋无死角覆盖,就需要多点位方案来实现了。我也是因为换了现在的这套跃层,才开始琢磨家庭网络布局的,毕竟只靠一台路由器实现网络家庭全覆盖基本是不可能过的!

第四步:无死角组网方式,推荐mesh

Mesh网络即”无线网格网络”,是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可或缺的技术。无线mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

其实,我们也没有必要搞懂Mesh到底是什么,只需要了解它相比桥接/中继好在哪就成了。

从表面上看Mesh的基本原理与无线中继类似,都是通过无线信号连接并放大的方式实现wifi的大面积覆盖。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

但运作方式又有非常大的差异,mesh组成的是一种多节点互联的网格型网络,即便一个节点出现了问题,也不会导致整个wifi网络瘫痪,因此拥有更高的稳定性!

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

同时mesh这张大网中,无论是发射端还是接入端都受到统一的管理,不仅SSID统一(也就是我们手机搜索到的无线信号),无线设备还可以自由寻找信号最好的节点去连接传输数据,用户手持设备在不同节点旁边穿梭时连接是无缝切换的。可以实现同AC+AP一样的无缝漫游体验。这也是无线中继无法做到的!

基于以上原因,mesh路由器产品的设计初衷就是为了满足大面积全屋wifi覆盖。在设置方面具有部署简单、灵活的特性,同时又拥有优秀的漫游体验。最关键的是对于那些装修时没有全屋部署网线,想在信号差的地方加个路由都困难的人来说,简直是救世主般的存在。

产品推荐:360WiFi6全屋路由天穹系列

京东云无线宝·360Wi-Fi6全屋路由299元京东去购买

01.简单开箱

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

整机设计简洁,不同于以往的白色机身,取而代之的是天青色,区别于在目前市面上以黑白为主色调的路由器市场显得尤为独特,三角形柱状隐藏式天线设计,一方面节省放置空间,另一方面也非常百搭,放在哪里都不突兀。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

整机唯一的logo就在机身顶部的Colink按钮上,隐蔽不浮夸,是我喜欢的调调。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

机身底部指示灯通过颜色切换(红、橙、绿)及闪烁来代表目前机器的工作状态。

所有接口都设计在机身后部;

WAN口×1,LAN口×3,USB×1

底部橡胶防滑垫和遍布四周的散热口;

02.人性化设置

对于绝大多数人,其实对路由器的性能并不了解,更别提网络设置了,所以购买路由器设置是否便捷也很重要,最好是傻瓜式操作,毕竟不是每个人都是“极客”,我老婆现在的网络故障解决技能依然是“重启”……

Step01:任一路由做主路由,连接电源,光猫网线连接WAN口;

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

Step02:下载「360家庭防火墙」app,添加并激活主路由;

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

Step03:添加新的路由器。接通分身路由电源,按下机身顶端Colink键,按照app操作提示即可自动与主路由配对完成子路由扩展网络。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

选择合适的地方放置路由即可,指示灯显示绿色代表信号强劲,显示橙色代表信号较差需要调整位置,只要不是色盲都能操作。一个不够就两个,两个不够就三个,直到加到无死角为止。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

基于国情设计的app功能强大,简单操作易上手,无需电脑即可完成各种配置。

①隐私守护

支持一键检测摄像头,精准识别市面上大部分摄像机,防止其连接网络进行偷拍。

②儿童/老人守护

通过预设家人的手机,对于老人和孩子给予更周到的保护,比如控制孩子的上网时长、屏蔽不良网站、线上支付提醒等。

③智能硬件守护

通过360安全大脑对所有智能设备深度检测,与云端恶意样本实时对比,第一时间发现安全隐患和漏洞,远离网络攻击,防止家里被偷看及监听。

④外接USB,变身共享盘

前面看到机身背面接口有个USB接口,插上硬盘之后,可以快速构建家庭数据存储管理中心,在局域网内可直接播放硬盘里的音视频文件等,免去了在不同设备间重复拷贝,打造迷你NAS。

03.速度/信号测试

性价比也是360品牌的一贯竞争力,以这款产品为例,作为600元价位的路由器套装(2台主机)最大的卖点就是「wifi 6」。

「wifi 6」其实就是第6代无线技术——IEEE 802.11 ax,我们不需要知道很多专业的术语,只需要知道相对于wifi5标准,wifi6能够实现更高阶的调制方式(1024-QAM)、更高的带宽)、更完善的MU-MIMO(多用户多进多出),理论带宽达到9607.8M。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

「wifi 6」的OFDMA技术可将不同设备的上网数据合并传输,极大提升传输效率,减少信息的空置和排队。家中多台设备同时上网,平均延时低至0.009秒。支持MU-MIMO技术,多天线同时进行信号收发,多设备上网齐头并进,不拥挤,上网快。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

从技术参数上来讲,WiFi6相较于前几代标准的提升非常明显。这些新标准和技术的应用使得wifi6大大提高了无线速率和信号覆盖质量,可以同时间和多设备同时通信,提高了资源的利用率,有效的利用了空间(无线信道),提高了在密集信号下的网络稳定性。可以毫不夸张的说wifi6真的很6,非常的强大,大大提高了wifi的速率、降低了延迟。

这个价位的mesh产品搭载了高通五核芯片确实有点让我意外,4核64位A53 1.2GHz CPU+单核1.5GHz NPU(网络加速引擎),低功耗高性能,每秒可处理1104000万条指令,全屋设备稳定上网,传输海量数据游刃有余。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

由于成本所限,使用的双频设计,而非三频,也算情理之中。不过每台路由器均配备了4颗高性能独立信号放大器,增强信号发射功率并提升信号接收灵敏度,保证了与设备通讯的速率。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

正如前文所说,对于大部分小白用户来说,尤其是户型复杂的,Mesh是最简单方便的一种方式,优点如下:

①一个主路由可添加多个分身路由,信号自由覆盖、随意扩展,一个不够多加几个就行。

②设备可自行连接周边信号最好的一台路由器,无感式切换,无需人工手动操作,。

以我家为例,由于是跃层,一台路由器绝对覆盖不了,之前采用的是桥接方案:光纤入户,光猫与1层主路由斐xunK3路由器用网线连接,2层用360 P1路由器桥接主路由wifi信号,勉强实现了全屋wifi的覆盖。

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

除了5G信号时常搜不到以外,2.4G信号也是各种丢包、掉线,一言难尽……

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

使用两套360WiFi6全屋路由,楼上楼下各放置两台后,实测网速如下图:

丢包延迟无信号?家庭无线网络问题一招解决

可以看到基本每一处网速都可以跑满,包括卫生间、阳台、阁楼、书房等信号不好的地方也能稳定上网,告别信号死角。感谢Mesh!也感谢360,让我一千多块钱就解决了家里的网络问题!现在拿着手机在屋里溜达终于不用再手动切换wifi信号了,而且在屋里的任何一个角落都能搜到满格信号。如果您也被丢包延迟无信号的问题所困扰,不妨试试我的方案。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 497 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 1k 评论291 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 784 评论224 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 291 评论82 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿前两天在我的交流群里被群友问到,才发现原来我一直都没写过家庭网络布局的文章。那今天就继续更新下「小白装修手册」系列来讲讲家庭网络布局。之前文章可点击跳转阅读。我在网络方面其实只能算一知半解,谈不上专业,我的经验也是在自己换房的过程中一步步踩坑一点点总结得来的,可能更有实操意义。觉得信息量太小的朋友可齊大圣| 546 评论260 收藏5k查看详情

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

京东云 无线宝 AX1800 Pro 128G JOY限量版盲盒 能赚京豆的路由器

京东云 AX1800 Pro 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 WI-FI 6

京东云 无线宝 AX6600 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

京东云 AX3000 后羿 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云 RE-SP-01B 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5

京东云 RE-SP-01A/B 128GB尊享版 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

京东云 AX1800 Pro 悦享版 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云无线宝 AX1800家用路由器128G 鲁班 赚京豆的千兆WiFi6家用路由器 双频全千兆 无线家用

京东云 随身wifi6免插卡科幻外观+竞技性能

京东云 随身wifi6免插卡科幻外观+竞技性能

京东云 随身wifi 免插卡

京东云 随身wifi 免插卡

京东云 【京东自主品牌】移动无线路由器wifi6 4Gcpe家用办公插卡路由器穿墙王sim插卡全网通随身wifi 京东云移动路由器【5G升级版】

京东云 AX6000 百里 双频6000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

京东云 鲁班悦享版 WiFi6 千兆无线路由器 64GB

京东云 鲁班悦享版 WiFi6 千兆无线路由器 64GB

• 开篇第一句就错了,五类线8芯全通就是千兆,超5类可以100米千兆,6类是给2.5-5g准备的,还推360

那你就用五类线

06年装修布的五类线,实测千兆没问题

• 移动网络吊打一切优化技巧

拥抱5G!

• 360还是算了,我有被它支配过的恐惧。还是网件linksys再不济小米tp

红米AX6+AX5组mesh,性价比比较高

tp和小米不能并列 [喜极而泣]

• 方案是不错的,但是建议别用360的产品。路由可是个关键部件,安全性是必须要考虑的。360是有名的大流氓了!

• 有360你还想安全? [观察]

• 前半文还不错,看到360果断关闭。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

同感………………

• 看到大家都在留言吐槽360我就放心了,他家的手机把我恶心的不得了,没见过耍流氓耍的这么***,国家还不管这个流氓,以后永远不用360的产品,送也不要,

• 看到有人说这里很多跟风黑的,必须现身说法,电脑端全家桶就不说了,手机给妈买了个n6,突然间所有软件都被劫持,从开始运行到结束到处埋着360的雷,广告满天飞,稍有不慎就下载安装了不知名软件,还是系统级别的,怎么杀都杀不掉,要关掉这些广告都快把自己学成黑客了,那种由心而发的恐惧与愤怒,那种被渗透被控制的恶心,或许技术能为国所用,但那些流氓必须惩治

我两年前给我爸买的n6pro

现在特么连打电话都要给你看一下广告,***

• 第一条网线六类线起步,劝退我这个网络维护员兼运维工程师了。

• 广告贴,360质量先不说,光听这品牌就会有很多人避而远之。说是垃级产品也不为过! [邪恶]

• 用过360手机的人不会再用360任何产品 [锁眉]

• 电脑端只要安装了360,就是各种广告,很烦,现在电脑就用谷歌浏览器,或者win10自带浏览器,火绒,360手机也用过,广告也是多,用着很烦,怕用360了,如果用360路由器,肯定会根据你的上网行为习惯给你推荐这,推荐那,如果觉得无所谓的,可以入这个路由器

• 如何用360安全路由器屏蔽电脑端的360弹窗与广告 [欢呼]

• 我家用的就是这个。mesh切换还是不够顺滑。打王者总会突然一下子延迟很高。也不知道怎么搞得。

我家也用这个,我的是关掉多频合一,连5g的那个,玩王者挺稳定的。

• 还有说360流氓的,说下你自己使用360产品被流氓的经历吧,不要跟风、被带节奏。

软件捆绑算吗,被全家桶,还有个2345还***上市公司,都卸载不掉

亲测电脑端并没有捆绑

• 一开始我就觉得不妥,篇幅那么长,前面几点才那么一点,原来重头戏在硬广,看都不看,360还是拜拜吧,想销量猛增还是搞点漏洞给大神刷系统吧

• 360也算是有名的广告商了,想不到也要在这里推荐自己,手段低劣了些。怎么也得拉上一个网件、华硕什么的对比一下,突出其出色的广告推广和后台植入的能力。 [邪恶]

• 买过几个互联网品牌路由,最后换成网件,稳定用了几年了,那些看似功能强大,实际用起来会无故掉pin

• 这款我也用过,还挺好的

• 这款我一直在用。挺好的。尤其是一键转机