跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

2020-12-21 14:23:10 62点赞 106收藏 51评论

创作立场声明:自己穿过的各款跑鞋中这几双是很有特色的,且都陪伴自己在户外有折腾的经历。整理并简单分享。

因为玩户外的原因接触了一些越野跑鞋。其中有各个牌子的不同款式,不过留下印象的只有其中的一部分。正值跑鞋大爆发的活动。想着越野跑鞋方面分享的可能稍微少些吧。所以就整理了下照片。接下的内容直接进入主题。差不多10来双鞋。小伙伴们慢看。

LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦 URAGANO

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦URAGANO减震防水越野跑鞋防沙一体式袜套1399元天猫精选去购买

资料上说明:这是一双适合多种地形的越野跑鞋,防水耐久,舒适包裹。我放最前的原因是因为冬天了吗,跑步的话还是要考虑一双暖和一点的。所以近段时间我是在穿这双鞋子的。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

直观的说,这双鞋子在外观上是和常规的越野跑鞋有点不一样。高帮的设计,结构特殊的鞋带系统。这里我说明下这双鞋鞋带没有与鞋面的鞋带过孔直接穿过配合,而是通过鞋带导槽来实现配合,如此在收紧鞋带的时候带来鞋面均匀收缩受力的效果,消除局部压力点。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

特殊的鞋带系统加上延伸并包裹了脚踝的弹力袜套带来的就是脚部非常有效的收紧包裹的效果。所以,在我看来这双鞋子是包裹和支撑相对好的一双。崴脚的现象比常规的鞋子自然能降低不少。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

中底方面看起来就相对厚实,且采用的是INJECTED EVA的科技材料。跑步中能一定程度的缓解膝盖、脚踝的活动压力。大底方面则是IMPAT BRAKE SYSTEM的技术,这是品牌与VIBRAM联合开发的技术,看IMPAT BRAKE SYSTEM简称缓冲刹车系统,即IBS。主要性能是耐磨和不同地面的控制能力。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

戈尔特斯的防水透气膜也是应对多变户外的一个有效技术,所谓遇水淌水即可。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

其他方面鞋头防护、后跟收紧等户外折腾的时候也有不错的体现。另外PTH吸湿排汗鞋垫和戈尔面料相得益彰带来了相对干爽的鞋内环境。外观的话也是活泼、朝气的。

LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦Spire GTX

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦SpireGTX防水透气防滑户外徒步登山鞋男女1299元天猫精选去购买

这双鞋子可以说是越野跑鞋,也可以说是双不错的徒步鞋,鞋底依旧是V家的大底加上IBS技术,中间加了STBCONTROL稳定片。所以能在快速移动中灵敏的应对地形的变化。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

配色方面,我认为没有上一双出彩,甚至是比较一般的。当然我们可以理解为这样更为稳重。鞋面依旧也是戈尔的技术。虽然外型我觉得一般。不过上脚后的体验也是舒适的。包裹支撑都不错。大底的控制力也较强。鞋垫方面当然也是具有减震和抗菌的效果。这几点好像算是标配。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

展示下大底,不同大小形状的颗粒(钉状凸起)在抓地上是有可靠的体现的。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

最后展示下外观的整体效果。另外还有个黑色款。那是更为低调的配色了。

LASPORTIVA Akyra GTX

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

这款鞋子的链接一下子没发现,应该是找不到了,也不奇怪,好几年的款式了,不过Akyra找不到了。而相识的AKASHA还是有的。只是这是女款了。

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦阿卡莎AKASHA长距离户外专业越野跑鞋男女749元天猫精选去购买

或者也可以参照

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦BUSHIDOII户外专业长距离缓震越野跑鞋999元天猫精选去购买

相对于上面的 URAGANO和Spire GTX,这双鞋子(或者说类似款)在具有上款分享的鞋子相类是的减震、抓地控制等性能外,另外一个特点就是更为轻质一些。所以,长距离的越野跑活动,这或许更为适合。

scarpa/斯卡帕旋风冠军签名同款竞赛越野跑鞋

scarpa/斯卡帕旋风冠军签名同款竞赛越野跑鞋防滑山地运动鞋男款999元天猫精选去购买

既然已经说到了轻,我就先方向斯卡帕的这双鞋子。胆只42码重量在250g左右。

这款鞋的特点借用官方的说法是:采用速度型设计理念的旋风有标杆般的轻量化采用速度型设计理念的旋风有标杆般的轻量化和性能综合指标。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

减重的同时在性能上却是跳水的。外骨骼的EXO结构带来的是包裹。大底有特定的抓地区域。且也采用了推动碳板式的结构。另外鞋子的底可以说是相对较薄的,好像没有太多的减震设计。这在我看来其实也是更适合前掌落地的跑姿。这样的跑姿就可以通过前掌结构带来自动缓冲的效果,且此时身体前倾易于重心控制和自然能加快步频。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

另外签名款也是一大卖点。

Vibram 跑步鞋KMD EVO

上面的这双斯卡帕我说是中薄底的设计,那真要说到底的薄,还是要看V家的五指鞋。

Vibram运动五指鞋男赤足健身马拉松训练跑姿改善专业跑步鞋轻便990元天猫精选去购买

五指鞋的设计就带了如赤脚一样的感受。目的也就是纠正跑姿。所谓纠正跑姿就是纠正我们平常习惯的后跟落地的姿势,而以前掌落地。这样做有什么好处?不用说明也可想象,在人类原始的状态下,狩猎、迁徙....任何的活动都是光脚进行。也是光脚的时候,足部和小腿的肌肉需要更佳的协调,奔跑的时候也是通过前掌着地来缓解膝盖、脚踝的压力。而现今的跑鞋厚实的鞋底让我们背离我们身体原有的结构和运动方式原来越远。而五指鞋的出现确实让我们重拾那自然的、原始的活动方式。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

虽然很薄,不过依旧有4毫米的vi-lite中底,可以带来为减震的效果。同时这也样的薄底就可实现真实的和脚底板一致的自如弯曲。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

五趾分开的另外一个好处就是使得我们在长距离的奔跑中不会因为受鞋挤压和长时间的互为摩擦而带来的脚趾伤害。而越长距离也就越容易造成趾头间的互相挤压。所以这是有效的规避方法。

ALTRA跑步鞋Olympus3.5

ALTRA跑步鞋Olympus3.5越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋959元天猫精选去购买

这时候我不得不分享下奥创的鞋子。一样要前掌落地,一样可以让五个趾头不受挤压。不过在结构上却和上面的五指鞋有着极大的不同。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

首先解决前掌落地和后跟落地问题的方法不再是薄底了,一样厚实的底子。不过这时候前掌和后跟的厚度几乎一致。也就是零落差的技术。所以在跑姿上和五指鞋是一样的。只是厚实的中底加上极好的减震材料让我们跑的就更为舒服了。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

让五个趾头分开的方法也不用分隔。而是以宽大的鞋头做设计。这时候脚指头在鞋头内部是宽松的。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

而这样的宽松使得脚趾能有自然状态的的排布方式。在脚趾离地的瞬间就可以带了更多的力量。当然耐磨、防滑抓地什么的也是必要的考量。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

这里简单的对比下奥创和拉丝在鞋头上的不同。对我而言3.5是我第一次接触此类结构的鞋子,后来也就爱上了这种鞋子,爱上了奥创。

ALTRA新款Olympus4.0

ALTRA新款Olympus4.0越野跑鞋户外缓震跑鞋专业防滑跑鞋越野跑鞋1239元天猫精选去购买

因为爱上了奥创,所以3.5之后入手了4.0。相对于3.5来说4.0有不少的优化。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

总的来说在高缓震效果和出色的防滑抓地特性上表现依旧出色。并且在细节方面改进了鞋面材料并采用一体式鞋舌设计,增强了足跟及两侧的保护性。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

同时在考虑减重的因素。鞋底内里部分结构镂空设计,当然,这前提是要鞋子在不稳定的路面也要有稳定的效果。其他方面,我觉得外观也是一大变化。

ALTRA2020新款Torin 4.5 Plush

ALTRA2020新款Torin4.5Plush缓震公路跑鞋慢跑鞋轻量马拉松跑鞋1079元天猫精选去购买

这是一款公路鞋。特点嘛是奥创一贯的特点。不过和上2双还是有些不同。这里简单说说主要的不同,如全新针织鞋面,能带来无比舒适的穿着感受。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

另外,大底也有着不同,这款是采用的耐磨橡胶;FOOTPODTM外底纹路有效抵抗磨损,提供高效摩擦力仿生外底纹路,顺应脚部自然弯曲。

李宁绝影

李宁跑步鞋男女鞋2020新款绝影棉花糖Essential跑鞋情侣鞋运动鞋899元天猫精选去购买

奥创的公路鞋简单的说明后,顺这来看看李宁的这双绝影。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

这双鞋子的最大特点就是独有的结构和独有的减震材料。弓弓和雷雷雷雷组合带来的是极为优异的减震效果。且材料更为轻质。对比上面的鞋子这款鞋的减震不单单是材料,而是加入了机械结构。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

鞋面上三段设计,前端采用半透明的前段采用半透明沙架贾卡使得整体外观轻盈通透,凉爽舒适,中段采用复合网布结合mono双层材料拼接提供鞋面束紧。后段采用梭织网布具有轻量耐磨损的特点,配合内侧泡棉从而更好提升后跟包裹性。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

另外,我喜欢这扫黄的配色。

salewa沙乐华GORE-TEX越野跑鞋

salewa沙乐华GORE-TEX越野跑鞋男女户外防水透气登山运动跑步鞋子1399元天猫精选去购买

差点忘记这双鞋子,沙乐华的国际线中的越野跑鞋。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

主要特点衣饰3F支撑系统,带来稳定和舒适的支撑以及灵活的活动效果。二是戈尔的透气膜带来舒适的恒温干爽。还有就是跑鞋鞋底POMOCA丁基复合橡胶鞋底的辅助下,科学变更受力点提升摩擦与抓地效率。内搭ORTHOLITE鞋垫高透气性和独特的水分管理可洗的鞋垫提供了良好的舒适性。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

观感上鞋带系统和第一双拉丝的有类似之初。且前后掌的厚度也好像相似,当然不是大头的设计。不然和奥创的也就类似了。

TECNICA泰尼卡男越野鞋雷电INFERNO3

TECNICA泰尼卡男越野鞋雷电INFERNO3轻便稳定透气户外鞋越野跑鞋1090元天猫精选去购买

还有这双也是值得推荐的,在我看来最主要的特点是轻便、稳定,还有就是透气极佳。夏天的时候会更为合适。

跑鞋大爆发の汇总几双我记忆深刻的跑鞋

简单的分享,深夜了。睡觉了,如分享的内容描述不妥希望值友指正。也希望能为各位带来一些选购的参考。晚安啦。

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 YELLOW 36

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 43

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 42

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 White / Green 38

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 38.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43

ALTRA 奥创 跑鞋

天猫精选 拉思珀蒂瓦 LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦春夏URAGANO减震越野跑鞋防尘沙一体式袜套