0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

2020-12-23 16:01:00 29点赞 178收藏 2评论

本文经公众号:杰西宝宝MontessoriBaby(ID:Jesse_Montessoribaby)授权发布,原标题:0-15个月蒙特梭利婴儿房布置终极指南:为生命成长助力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子具有吸收性心智,从一出生便会从周围环境中吸收一切

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

从新生儿一出生开始,我们就需要提供一个能满足婴儿内在发展需求的环境给他吸收。想要孩子拥有平和的情绪,健康的心智,不被打扰的专注力,那我们就需要从出生开始提供给孩子一个充满爱和平和,美好而充满吸引力的环境来滋养他的内心。“

我们必须帮助孩子,不再只是因为我们认为他是个无能脆弱的小生物,而是因为他被赋予着创造性的能量。这些能量非常的微弱,需要我们充满爱及智慧的保护。我们要协助他们这些创造性的能量成长《有吸收力的心灵》

因此,在开始着手准备之前,我们首先要明白,我们所准备的环境必须遵循这样的目的:为孩子的生命成长助力

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

在新生的第一年也是人的一生成长的最快的一年,从不可移动的infant到蹒跚学步的toddler,这短短的15个月生命发生了几次爆发式的成长。外在的环境必须跟上孩子内在成长的步伐,因此我们将新生的第一个15个月的环境分为:

• 0-3个月不可移动儿new born baby

• 3-6个月可移动儿infant

• 6-15个月学步儿toddler

这三个阶段

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

环境设计到底有多重要?

我见过太多的家庭对两三岁的孩子仍保持着新生儿的家庭布局而造成的大运动发展迟缓,精细运动发展落后,语言发展落后以及严重情绪问题等等,孩子们以此来表达自己内在的发展需要与外在环境不匹配引发的冲突。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

那么,如何才能跟随孩子的步伐,设计出能满足孩子各个发展阶段需求的儿童房?

专业,是老师的工作

今天要分享的,就是经过理论的指导运用于实践之后总结出的实用方法,按照0-3个月不可移动儿,3-6个月可移动儿,6-15个月学步儿这三个阶段的时间顺序介绍,即使零基础也能快速上手。

010-3个月new born baby

第一个月

第二个月

第三个月

新生儿的视觉发展规律

从第三个月开始,宝宝可以抬头有向前匍匐的动作,因此,我们将前三个月不可移动儿作为新生儿的第一个阶段,成为new born baby。由于宝宝不可移动的特点,环境准备上主要集中在视觉,听觉,触觉及生理照顾这几个方面。下面我看来看一下新生儿的环境布置布局图。可以分为四个区域:1 睡眠区,2 身体护理区,3 进食区,4 活动区,其中进食区将在后文专项说明,今天不做介绍,可参考

发展精细运动从独立进食开始:蒙氏宝宝怎么吃?

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力这是根据设计原则布置的杰西的第一个环境

这个环境主要由这几个部分构成

1.悬挂物

什么是悬挂物?

国外的蒙特梭利教育理念拥护者(教育者,妈妈们等)制作出了一些列婴儿床挂,称之为“Montessori Mobiles“。视觉系列床挂适用于那些尚未有伸手触碰,抓握悬挂物意图的婴儿。当婴儿做好抓握的准备时,就可以尝试另一系列的床挂。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

因为在头三个月,婴儿不能自主移动,大多数是仰卧着,所以床挂就成为了最好的视觉刺激工具。蒙特梭利系列床挂能够:

- 吸引婴儿视觉注意力,刺激视觉聚焦

- 提供视觉感官体验

- 吸引婴儿目光追随移动物

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

前三个月悬挂物里杰西只用了第一组穆纳里床挂 Munari Mobile和第二组八面体床挂 Octahedron Mobile,后面去户外的时间很多后续的悬挂物就不再使用了。

关于悬挂物的分类及具体适用时间请参考前文《新手妈妈如何学会蒙特梭利婴儿睡眠区布置》

2.floor bed

关于睡地上以及为什么睡地上这个问题可以参考前文

我的妈妈竟然让我睡地上?!

相比带护栏的小床,地垫的环境给新生儿更能感受到安全感,孩子在这样的环境中更能满足其内在独立感的需求。

要补充的一点是文章中所没有提到的婴儿垫「Topponcino」,就是杰西下面那个白色像枕头一样的垫子,家里做了两个,一个大一个小。非常的简单,完全可以自己制作,可以参考下面的图纸。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

「Topponcino」 是婴儿垫的意大利文。新生儿很怕热,直接抱的话手臂皮肤接触宝宝脖子很热很容易张热疹,抱起放下也很容易惊醒。这个主要是在月子里用了一下,现在杰西大了就当躺着换尿布时候的枕头,大小软硬刚好。

3.矮柜和玩具

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

第一阶段矮柜我选择的是宜家的组合柜,里面放上之前推荐的绘本和玩具

从新生儿到1岁,在家蒙氏必不可少的10本书

Montessori Baby蒙氏宝宝在家新生第一年必不可少的20件玩具

4.镜子

镜子使用的地方主要有两个:活动区和尿布台旁边

虽然这时候的宝宝是高度近视加色盲,但是每次看见镜子里的自己还是会忍不住多看两眼呢,能帮助宝宝刺激视觉发育。

5.尿布台及喂奶椅

前面的都是给宝宝提供的,这两样真是妈妈的福利,这种辛苦真的只有亲喂的妈妈才能体会,多少妈妈还没出月子就得了妈妈手。

当然并不是说有了喂奶椅就不会啦,只是这样两边有扶手的椅子妈妈可以把手靠在上面。如何家里空间ok的话再配一个脚蹬就更好了,因为宝宝喝完奶奶很容易睡着,这时候妈妈顺便可以休息一下,脚蹬上面可以放一条小毛毯,随时都方便用。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力另外一个我极力要推荐的就是宜家这款侧面带挂篮的尿布台

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力有了宝宝以后,东西就会变得很多,有了这样一个尿布台绝不仅仅是换尿布方便,更重要的是宝宝的全部东西都集中在这里,你不需要在去到处翻,新生儿的妈妈真的连一秒钟都没时间浪费,真的,多思考一个问题都觉得头疼。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

在尿布台的下面我准备了另外的两个篮子,一个放衣服口水巾,一个放大的浴巾,一个放脏的衣服,真的超级方便,所有东西都在这里。

不推荐

曾经看过另外一个老师推荐的尿布台,当时还觉得不错,觉得好节省空间,现在实践下来觉得这位推荐的老师一定没有娃,因为真的好不实用。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

以上这些多功能的,挂墙的,挂床的统统不要,因为宝宝哭起来的时候,妈妈的脑子会短路,根本没有时间去思考怎么把尿布台放下来收起来。尿布台最好的位置就是在床旁边而不是厕所里,清洁只要有湿纸巾就行啦,如果量很多的话在转去洗手台。尿布台最大的作用其实并不是换尿布,而是收纳宝宝所有的东西。杰西大概5个月以后就没再用过,现在仍作为杰西储物的地方。如果固定在厕所墙面的话还要在墙上的瓷砖打孔再取下来补瓷砖,真的太麻烦啦。

023-6个月可移动儿infant

第4-5个月

第5-6个月

从第4个月开始,宝宝可靠着身体左右移动匍匐向前作,一步步向独立运动迈进,并在四个半月之后逐步添加辅食。我们将第四个月开始可移动儿作为新生儿的第二个阶段,称为infant。由于宝宝由不可移动向可移动变化的特点,环境准备上主要集中在大肌肉,视觉,听觉,触觉,味觉及生理照顾这几个方面。下面我看来看一下新生儿的环境布置布局图。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

环境布局基本没变,只是在每个阶段选择的玩具,吊饰有所变化

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

要补充的是悬挂物对锻炼宝宝的上肢运动和精细运动有着非常明显的效果。

这是杰西三个多月的时候

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

对于这个年纪的宝宝来说,专注力能达到5秒已经非常厉害,但是玩这个游戏,杰西通常可以坚持将近1分钟。从开始会抬起手臂去触碰圆环到伸手指去抓大概花了两周时间。因为想要努力的去catch the ring,我真的是一步一步看见他是如何独立站起来,非常神奇。

杰西六个半月

杰西八个月

从数据上来看,杰西的大肌肉运动和肌肉运动发展明显超同龄人我觉得悬挂物的作用功不可没,强力推荐。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

这里,悬挂物可以和宝宝健身架组合使用,这里特别推荐宜家的这款健身架。在前三个月其实看不出区别,但是杰西大了以后,这款木制的可以起到支撑的作用扶站,还可以爬行玩躲猫猫,这都是之前未曾设想到的。因此,本来只需要使用三个月的健身架,杰西差不多玩到了8个月,性价比超高。

适合的蒙氏玩具可以参考

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

这两样应该是使用频率最高的,既可以练习抓握又可以引导爬行。这一时期的婴儿主要通过触摸和嘴巴来探索,因为在这个时期玩具的选择上,务必要注意安全性,必须无毒无硬角,以纯天然材质为主。

6-15个月学步儿toddler

第6-7个月

第7-9个月

第10-12个月

第12-15个月

从第6个月开始,宝宝从扶站转向我行走,各方面能力发展都有质的飞跃。我们将第六个月开始可移动儿作为新生儿的第三个阶段,称为toddler。宝宝由四肢爬行转为双腿走路,从咿呀学语到可以简单对话,环境准备上主要集中在大肌肉,精细运动,视觉,听觉,触觉,味觉及生理照顾这几个方面。下面我看来看一下新生儿的环境布置布局图。

下面是根据设计图设计的杰西的房间

阅读区和活动区

peace corner

辅食桌

生活区

全部淘宝,总共大概4000元,不要问我链接,自己去找去设计才有意思。

在设计方面颜色搭配布局可以多看几本书,还是有很强的专业性在里面

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

很多时候,孩子做不到,是被大人的环境所束缚,你让孩子去为大人的高度设计的水池吸收,当然没有办法做到。我们的工作,是想办法让孩子做到。比如买小小的沙发,矮矮的衣帽钩,方便收纳的柜子,帮助孩子洗手的凳子,以上种种,就是所谓生命的助力——帮助孩子去做到,help me do it myself。

关于阅读区的建议

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

对于当期要读的书,请选择这种封面向外陈列的方式,要日孩子看到,才能激发孩子去阅读的欲望。

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

暂时不读的书可以分类这样收纳,一格可以放非常多的书

关于凳子,推荐这种可调节三面有扶手的,宝宝容易攀爬,这样的比较安全

小衣柜可以帮助宝宝从小学会分类和收纳

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

再次强调,一定要有一组矮柜,这样孩子在矮柜上就可以操作

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

这个超市就能买到的小凳子超推荐,吃饭洗澡穿鞋子都能用,尺寸刚刚好

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

最后一个非常实用的推荐就是黑板墙和宜家的画纸可以涂可以写可以画,再也不用因为担心弄脏墙壁而阻止孩子的创作,长大了还可以用来列计划,做运算,超实用

0-15个月婴儿房布置终极指南:为生命成长助力

当然,在这整个环境中,我们照顾者也是环境最重要的一个部分,只有跟随着孩子成长的脚步不断的学习成长,才能真正有效的协助孩子的成长。

皮斯塔 多功能婴儿床

皮斯塔 多功能婴儿床

好孩子(gb)婴儿床 实木拼接床宝宝床新生儿摇篮床bb床 MC284原木色+床垫(100*56*4CM)

STOKKE 思多嘉儿 Sleepi Bed婴儿床

STOKKE 思多嘉儿 Sleepi Bed婴儿床

贝影随行 BB01SS 婴儿床

贝影随行 BB01SS 婴儿床

Visney 卫诗理 法式实木儿童床 3000*2300*2550mm

VALDERA FC6060 婴儿床 舒适狮子标准款

VALDERA FC6060 婴儿床 舒适狮子标准款

珠仙 zx-yec-0538 大红酸枝婴儿床

珠仙 zx-yec-0538 大红酸枝婴儿床

Dzone 第一站 婴儿床

Dzone 第一站 婴儿床

酷儿熊婴儿床加宽带护栏宝宝床男孩女孩小户型单人床实木儿童拼接大床可定制 两面护栏款 180*70

酷儿熊婴儿床实木无漆儿童拼接床多功能可移动宝宝摇摇床带滚轮可移动新生儿bb床 婴儿床+粉精灵床品 单层大床可加长(115*65cm)0-12岁

酷儿熊婴儿床拼接实木男孩女孩儿童拼接床加宽带护栏多尺寸大床床边床 床垫 200*100

酷儿熊儿童床拼接实木婴儿床男孩女孩加宽小床带护栏延边定制宝宝拼接床 床垫 180*80

酷儿熊婴儿床拼接实木男孩女孩儿童拼接床加宽带护栏多尺寸大床床边床 四面护栏 168*80

酷儿熊婴儿床实木无漆儿童拼接床多功能可移动宝宝摇摇床带滚轮可移动新生儿bb床 婴儿床+蓝精灵床品 单层大床(102*60cm)0-3岁

酷儿熊婴儿床拼接实木男孩女孩儿童拼接床加宽带护栏多尺寸大床床边床 三面护栏 150*70

酷儿熊 升级款婴儿床无漆实木拼接大床多功能可加长可调整摇篮床可移动儿童床 加大款+鲸鱼宝宝床品