新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

2020-12-25 18:44:18 59点赞 39收藏 93评论

创作立场声明:山路评测广汽本田第四代飞度GR9潮享版(指导价8.68万)

感谢江门本地的车友提供这台刚提车不到一周、里程不到150公里的第四代飞度潮享版让我进行评测。车主表示即将对它进行改装,很快啊,所以正好趁这台GR9惨遭毒手之前,来一个几乎是全原厂状态下的评测。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

本田第四代飞度的开发理念是回归初心、回归实用的本质,而在习惯了GK5高人几等的运动性和可玩性之后,GR9引起了相当一部分本田粉的焦虑,担心自己错过了最好的一代,一时间我们被铺天盖地的预测性解读刷了屏。

那么,GR9的实际表现到底如何?不信谣,不传谣,不亲自开到山路上放开手脚跑个几圈,永远没有正确的答案。

外观

全球跨界车风潮的兴起,令飞度也没能幸免,新款推出了普通两厢版和跨界版车型,潮享版属于两厢版的次低配。从第三代到第四代,飞度的外观设计有着很大的跳跃,GR9变得更圆润可爱,已经找不到GK5散发的那种战斗气息,反而更接近初代飞度GD给人的感觉,本田称之为熟悉而简单的设计。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

三个低配车型都只有造型相当朴素的卤素大灯。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

潮享版的保险杠也没有雾灯。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

带光导纤维的LED组合尾灯立体感营造得比较到位,还有一点熏黑的感觉。而包括顶配车型在内,在开小灯时只有外侧两条弯曲的LED灯带被点亮,后门上两条横向的灯带只是装饰,并不作为小灯或刹车灯被点亮。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

在对比广汽本田的官方型录后,不得不说官图也有很大的误导性。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

这时我们回到梦开始的地方,“日原飞”GR就算是HOME版,开小灯时LED灯带也能整体点亮,更能突显尾灯的整体造型。这时,一大波新飞度车主肯定是一边心里骂着MMP,一边上网搜索着改装攻略~

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

GR9车窗的整体线条跟GK5相似,全新的A柱设计是出自本田技术研究所的“黑科技”,由超细前立柱与后方粗大的A柱组成。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

前立柱并不承受碰撞负荷,带来了超大面积的小三角窗,和前所未有的前方全景视野,解决了一直以来飞度粗大的A柱导致的视觉盲区问题。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

从外后视镜位置开始上扬的窗线,一直向后延伸至尾灯顶部,而C柱前方的线条又一直延伸至尾灯的底端,形成一个相交的“X”造型;油箱盖以一个不规则多边形融入其中。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

后保险杠两侧的反光片开口像极了高达的喷气口,整体的外观设计有着浓郁的二次元风格,就像一台从动漫跳进现实的车。

内饰与空间

在飞度上首次出现的两幅式方向盘,强调的是科技感而非运动感。三个低配车型的方向盘都十分干净,只有左边的一个按键跟一个滑轮,用于液晶仪表的菜单控制,并不能调整音响的音量。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

全液晶仪表是典型的本田风格,上方的弧形是模拟的转速表。液晶仪表左边是圆形的仪表亮度调节按钮,一键启动/熄火开关位于右侧,为了左右对称,一键启动开关的位置有点偏上,且被方向盘遮挡,需要一点时间去适应。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

能直接吹空调的杯架增加至左右各一个,设计师给它们安排上了别致的边框,边框的颜色根据不同版本车型的内饰配色而有所不同。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

此外遍布车内的十多处储物空间非常贴心实用,包括四个车门上和挡把前后的多个储物空间,还有传统手套箱上方新增了造型别致的储物盒。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

全系车门的饰板是硬塑料材质,均没有用上织物或皮质装饰。无天窗版本车顶上方只有中央的车顶照明灯,而没有前排阅读灯,司机位的照明并不理想,这是飞度从GK无天窗版开启的优良传统。而同样从GK开始,后备箱照明也消失于飞度的配置列表中,在夜晚使用后备箱实在很不方便。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

新飞度2530mm的轴距与上代保持一致,在本田MM理念之下,后排腿部空间与头部空间相对充裕,能轻松满足五口之家的出行需求。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

本田官方并没有给出具体的后备箱容积,目测纵深和高度都不错,只是因为后排座椅靠背的角度更向后倾,加上有一点后溜的尾门,在一定程度上影响了后备箱上半部分的空间。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

只能整体放倒且不能完全放平的二排座椅,在很大程度上影响了最大载物空间和空间使用的灵活性。但即使没有了一、二代全系标配的魔术座椅,新飞度仍然是A0级两厢车的空间之王。

动力系统

1.5L地球梦发动机型号进化为L15BU,在性能参数上与上代并无二致,仍维持131匹的最大功率和155牛米的峰值扭矩,且输出最大功率、峰值扭矩时的转速,和11.5的压缩比也没有改变。不同的地方在于支持了国六排放。另外感观上一个比较明显的变化是,高压直喷系统工作时的噪音更小了,无论在车外还是车内,如今听起来都柔和了许多。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

变速箱方面,与上代最大的不同是取消了手动挡车型,全系仅搭载了注重加速体验的本田“G-Design Shift”CVT无级变速箱,除了常用的D挡,均有小绿叶节能模式和S挡,仅潮跑Pro版提供了方向盘换挡拔片。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

改良自上代车型的动力系统,使飞度依然拥有同级车中极为突出的动力性能、燃油经济性和可靠性。

操控性

在发动机动力输出、变速箱、轴距、轮胎宽度均与上代保持完全一致的情况下,可以预见的是GR9的操控性能并不会发生质的变化。就算是一台入门级的小车,本田也把的底盘都调得火喉十足,力求在相当有限的成本下,最大限度地兼顾舒适性和运动性。而与底盘调较相得益彰的是,四条不起眼的原配185 60R15 DUNLOP EC300轮胎,实际表现大大超出了我的预期。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

行驶在铺装良好的市区路段,大部分胎噪、风噪和震动都得到有效过滤,车厢静谥性相比上代进步十分明显。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

在铺装稍差的路面,琐碎连续的小震动还是会传至车内,在过减速带的时候,悬挂对震动的吸收和对弹跳的抑制中规中矩,就算以稍快的车速通过,底盘也没有松散感,驾乘舒适性相比上代稍有进步。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

全新设计的A柱对前方视野的帮助实在是太大了,在山路上感觉尤为明显。刹车初段脚感软得来还有点虚,要深踩一点这套前碟后鼓的刹车系统制动力才会全数释放,应付这台重量只有1.1吨的小车完全足够。电动助力方向盘助力力度十分适中,比GK要轻一点,快速左右扭动方向盘,车头的指向会有一点延时,但零压力的人车交互使人很快就能融入它的节奏之中。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

悬挂的初段不硬,在初段之后又有足够的韧性,允许一定程度的侧倾,但没有失去避震行程中后段的支撑性,提高了前轮的极限。得益于轻盈的车身和得当的底盘调校,在大大小小的弯中都不容易突破前轮的极限。快速弯中整辆车的转向竟出乎我意料的中性,它没有丝毫推头的意愿,哪怕我带着较深的油门打方向盘,轮胎也只是轻轻一叫,ESP还没来得及介入,前轮立马再次紧紧咬住地面继续前行。虽然过弯时车身的动态算不上轻描淡写,但如此中性的转向和如此之高的前轮极限,已经足以让我喜出望外,并乐在其中。此时我不禁感叹,本田还是那个本田。令人意料不到的是,在呆萌的外表之下,GR在有着更高底盘质感的同时,竟具有超越GK的操控极限。

配置

在说配置之前先说明一下,画面中出现的倒车雷达、中控大屏、中央扶手箱、皮质座椅套都是车主提车时加装的。

第四代飞度的配置相比上代有着不少的变化,如全系标配了ESP车身稳定系统和一键启动,上代车型还只是顶配才有;新增了全系标配的胎压报警;侧气帘下放到中高配车型上;潮跑Pro和潮越Max搭载了最新版的Honda Sensing;高配车型用上了LED大灯……

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

毫无疑问,指导价8.68万的潮享版将是四代飞度最走量的版本。为什么不是售价8.18万的潮启版?因为818的配置已经缩水到丧心病狂的地步了。在潮享版的基础上,它去掉了音响系统、USB接口、轮毂罩、备胎、化妆镜、后雨刷、后备箱隔板……

除了把飞度的入门价格与上代自动挡低配保持一致之外,我不明白潮启版的存在价值是什么,因为这已偏离了飞度回归实用的初心和本质,实用并不等于简陋。如果潮启版的目的是给发烧改装玩家一台最素的车,那么请把手动挡也一同拿回来,顺便把售价回到7.38万,谢谢~

还有魔术座椅,绝对是老飞度车主忍不住要吐槽的地方。独特的中置油箱布局令魔术座椅成了可能,多年以来魔术座椅是飞度领先同级竞争对手的核心优势所在,可以说是飞度的灵魂。 但从GK开始,飞度的魔术座椅就跟我们渐行渐远,如今GR只能在跨界的潮越/潮越Max版上找到,有点劝退强迫症患者的意味。如果我只喜欢两厢版,又喜欢魔术座椅,这时只能“靠自己”了~

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

跨界版的后轮拱内还能看到内衬,两厢版就不用想了,这是潮跑Pro版车主自己加装的内衬。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

挡把到后排杯架这一大块塑料面板的柔性奇高,装上中央扶手箱后左右摇动,竟然连挡把位置的面板都在一起摇摆。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

从第一代开始,本田飞度走的就是精品小车路线,出色的做工和可靠性令人印象深刻。在激烈的市场竞争之下,拥有冠绝同级的发动机和更丰富的主/被动安全配置之后,不难理解GR9要把定价维持在具有竞争力的水平,必须有所取舍。

Overall

作为一个初代飞度的车主,我对飞度自然有着特别的情感。在将近二十年里,它历经了四代的进化,每一代每一细节的变化我都看在眼里,如今最新一代相比诞生时已成熟了太多太多。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

新飞度仍然是年轻人或普通家庭承担得起的本田入门级全能小车,只是外观和内饰设计变得更人畜无害,它保持了与上代一致的机械素质,拥有同级最出色的动力和油耗表现,底盘质感和操控性能也进一步。

新王驾临 | 试驾评测本田第四代飞度GR9

它用创新的设计和更丰富的安全配置来提升安全性,超强的实用性令它仍然面面俱到。当然我们能在它身上挑出一些不足,但并不妨碍它继续在A0级市场中鹤立鸡群。如果后续车型能提供更灵活的配置选择与更精细的做工,真正回归一辆贴心实用的精品小车,无疑更能体现本田飞度的初心。