不同价位的拉杆箱区别在哪儿?如何选购拉杆箱?这份拉杆箱选购攻略请查收(建议收藏)

2020-12-27 13:00:00 1327点赞 2689收藏 407评论

大家好,我是小泽。

时间不知不觉时已经来到2020年的最后一个月,回首即将过去的这一年,自己的旅行计划因为疫情反复爆发而多次搁浅,以至于今年自己没有进行任何一场长途旅行,想想还是有些遗憾。好在新年初始之际,小泽收到了来自张大妈众测的Echolac爱可乐宝藏系列拉杆箱,算是给明年的旅行计划增添了许多期许。

提起拉杆箱,从考上大学后第一次远离家乡,到之后工作陪伴自己一次次商务差旅,再到每年都会进行两三次的长途旅行,拉杆箱都是陪伴我最久的旅行物品之一,时至今日,自己的第一款拉杆箱虽然已经十分老旧却依然被我完好的保留着,舍不得丢弃。

目录

一、你必须要知道的拉杆箱选购五要素

二、关于Echolac爱可乐和宝藏系列拉杆箱

三、外观&材质

四、使用体验

五、总结

一、你必须要知道的拉杆箱选购五要素

在用过这么多款拉杆箱后,对于拉杆箱的选择自然也有一些心得,因此文章开始之前先跟大家分享一些自己选择拉杆箱的小心得。关于拉杆箱的选购,主要是从材质、尺寸、滚轮、拉杆、锁这五项要素进行判断,接下来就让我们从这五项要素着手,看看如何选购适合自己的拉杆箱吧。

关于材质

目前市面上主流的拉杆箱主要分为硬箱和软箱,硬箱的材质主要包括ABS、PC、铝镁合金,而软箱的材质就是更为常见的牛津布了。

ABS

ABS其实就是常见的工程塑料,这种材质由于硬度、耐热性、耐低温性、耐化学药品性优良,常被用于于汽车、电子电器和建材领域。ABS材质有着易加工和易着色的特点,因此ABS材质的拉杆箱通常有着多样的造型和丰富的色彩。此外这种材质由于成本较为低廉,制作的拉杆箱售价往往不高,通常花200元左右的价格就能买到大号的拉杆箱。

但ABS材质也有着其制作拉杆箱最为致命的缺点——韧性差,换句话说就是比较脆。在应对比较强的冲击力时,往往因为回弹性差而产生白痕,甚至直接断裂,即使是产生变形后也很难复原。因此除了拉杆箱轻度使用者之外,小泽并不建议选择ABS材质的拉杆箱。

ABS+PC

改善ABS材质韧性不足的方案就是将ABS与韧性更好的PC材质进行混合,再热帖一层PC膜以增强箱体的抗冲击性。目前许多知名箱包品牌旗下的中端产品都使用了这种材质,售价通常在500—800元。

使用ABS+PC材质一方面解决了传统ABS材质过于薄脆,抗冲击性差的问题,一方面又提高了产品的性价比,算是一种比较折中的方式,对于重视拉杆箱的耐用性,同时又对价格比较敏感的消费者来说是不错的选择。

PC

PC材质中文名聚碳酸酯,具有质地轻盈,耐热、耐磨损、韧性强的特点,是制作拉杆箱的理想材料。由于质地比较软,PC材质的拉杆箱在受到冲击之后,往往能够实现更强程度的拉伸,高回弹性使其片刻之后就能够自行恢复原样,因而能够承受更高强度的挤压和碰撞。

这种材质除了用于制作拉杆箱之外更是航天飞机厢罩和宇航员头盔上的主要材质。PC材质在全球的主要供应商为德国拜耳科思创,由于原材料大多为进口,成本高昂,因此纯PC材质的拉杆箱售价往往都在1000元之上。

铝镁合金

铝镁合金通常是指以镁为主要添加元素的铝合金,这种材质强度高,密度小。由于使用了金属材质,铝镁合金拉杆箱在外观上具有金属质感,一体性也更强,颜值没得挑;抗腐蚀,重量轻便,硬度高的优势,也使铝镁合金拉杆箱更适合存放易碎品或是电子产品,很适合摄影爱好者。

但由于金属不易着色,铝镁合金材质的拉杆箱在颜色上通常只有黑色、银色等更贴近金属本身的颜色,如果在购买时看到花花绿绿的箱体而商家又标榜了铝镁合金材质,其中大概率都使用了ABS塑料。另外由于铝镁合金材质本身价格高昂,通常花几百元买到的铝镁合金拉杆箱在遇到暴力冲击后都会出现下面这种情况,因此购买时一定要擦亮双眼,切不可贪图小便宜。

牛津布

最后要说的以牛津布为代表的软箱是小泽学生时代最常见的一种拉杆箱了。牛津布耐磨、透气、柔软,特别适合存放衣物或者日用品,但牛津布防水性一般,沾染污渍后比较难以清理,使用时需要格外注意。牛津布拉杆箱由于其低廉的价格,很适合每年主要在寒暑假使用拉杆箱的学生朋友。

关于尺寸

尺寸也是选择选择拉杆箱必须要关注的要素,关于拉杆箱的尺寸以及容量大家可以参考下面的图表,再结合自己日常的主要使用场景进行选择。比如小泽自己对于拉杆箱的使用场景通常为每月一次的短期出差和每年2-3次的出国旅行,因此我常会备一个20或者22寸的小行李箱以满足2-3天的短期出差,然后再准备一个28寸的大号行李箱出国时携带,超大的容量放置2-3人的日常物品绰绰有余,乘坐飞机时可以分摊多人的行李额度,因此不用担心超重的问题。而对于需要短期去异地居住的商务人士来说则可以选购24-26寸的中号行李箱,满足携带5-10天的日常换洗衣服不成问题

关于滚轮

拉杆箱底部的滚轮作为拉杆箱身上使用频率最高的零部件,其使用寿命直接决定着拉杆箱的寿命。此外顺滑度,静音度,操控感也是选择滚轮必须要关注的点,对于目前大家普遍选择的360°万向轮主要有以下三种。

4轮360°万向轮

万向轮转向灵活,可随时停驻箱体,停驻后箱体始终保持直立,不易倾倒,方便下次拉动。除了倾斜箱体拉动的移动方式外,万向轮还可以直接四轮着地进行推动,省时省力,用过360°的万向轮之后就再也不用不回以前的定向轮了。

8轮360°万向轮

8轮万向轮则是拥有8个可独立转动的轮子,通常也被称作双排轮,这种轮子灵活性更好,控制方向起来也更加省力。当向内装有比较多的物件导致箱体比较沉重时,8轮万向轮的优点就会更明显的显现出来。

8轮静音飞机轮

飞机轮则是将8轮万向轮的材质换成了更为柔软的TPE橡胶材质,在增加了滚轮缓冲性的基础上更加静音和顺滑,耐磨程度也要更高。使用体验优于上面两种类型的滚轮,因此在选择行李箱的滚轮时小泽更建议选择8轮静音飞机轮。

关于拉杆

拉杆箱的拉杆主要包括铝合金材质和纯铝材质,铝合金材质的拉杆较为纤细,硬度更高,抗压能力更好,纯铝拉杆在重量上更轻盈,选择时有限选择铝合金拉杆;

其次,拉杆的抽拉档位至少选择可以3段以上调节的档位,以适应不同身高的适用人群;

最后,就是将拉杆完全拉出后测试其左右晃动性,晃动幅度至少在1cm以内,才算得上是合格的拉杆。

关于锁

关于密码箱的安全机制,目前主要有普通密码锁和TSA海关锁两种。TSA海关锁是美国联邦运输安全管理局主导的全球通用的安全锁,在海关通关时,工作人员会使用通用的TSA钥匙通过锁眼打开拉杆箱随机抽查,此时如果你的拉杆箱上不具备TSA海关锁就有可能被暴力开箱。目前大部分正规品牌的拉杆箱都配备了了TSA海关锁,因此无论你近期是否有出国的计划,小泽都建议直接一步到位,选择具备TSA海关锁的拉杆箱。

最后,选择一款适合自己的拉杆箱不能单纯去看外观是否符合自己的喜好,外观固然重要,但也必须结合自己生活的使用场景去理性判断,这样才能够购买到日后使用起来真正令自己心仪的拉杆箱。

二、关于Echolac爱可乐和宝藏系列拉杆箱

小泽对于Echolac爱可乐这个品牌最初的印象就是来源于各大卖场中的专柜了,精致的门脸以及有序的产品的陈列方式,都给人一种产品价格不菲的感觉。借着此次众测的机会小泽也是在私下做了做功课,原来Echolac爱可乐这个箱包品牌于1964年由日本三菱集团旗下KODAMA CHEMICAL公司在日本东京创立,品牌创立已有50多年的历史,除了源自日本之外,Echolac爱可乐还是1965年ABS树脂手提箱的发明者,在欧美市场一直保持着很高的市场占有率。

小泽此次收到的是Echolac爱可乐专为职场人士打造的宝藏系列拉杆箱,这个系列除了时尚的外观和扎实的用料之外,还有许多满足个性化的贴心设计,20寸的容量刚好能够满足小泽日常差旅时使用,接下来就跟着小泽一起体验这款Echolac爱可乐拉杆箱吧。

三、外观&材质

▼这款20寸的拉杆箱给我的第一印象就是轻便小巧,黑色的配色沉稳大方,商务气息浓厚。虽然小泽是女生,但在选择出行装备时更喜欢这种低调配色,一方面比较耐脏,另一外面也比较适合商旅差旅的使用场景。

▼20寸的行李箱可以直接随身带上飞机,因此短途出行时自己早已放弃沉重的背包而使用拉杆箱携带电脑,文件资料等物品。

除了强烈的商务风格之外,拉杆箱表面的横道纹理还给人一种复古的感觉,带有八十年代香港电影中浓浓的港式味道。

▼整款拉杆箱一眼看上去觉得跟普通拉杆箱没什么不同,但细细观察又能发现不少让人眼前一亮的小细节。比如左上角的圆形金属logo,不仅起到了很好的点缀效果,也对应了Echolac爱可乐“可圈可点”的宣传语,有趣的创意来的恰到好处。

▼这款宝藏系列的拉杆箱使用的是德国拜耳PC材质,整箱的重量约3kg左右,十分的轻盈。拉杆箱表面进行了雾面处理,有一种磨砂的触摸手感,这样做的好处是既让拉杆箱更加有质感,也让表面更加防刮耐磨。

▼拉杆箱顶部配备了TSA海关锁,选择正确的密码后,向右拨动圆形的锁孔,拉链就能轻松的从锁扣中弹出。

▼比较贴心的一点是这款拉杆箱的海关锁做了下沉式设计,从侧面看几乎与箱体处于同一个水平面上。这样的设计在应对暴力搬运时能够减少海关锁磕碰的概率,从而减少故障率,延长使用寿命。

▼TPE材质的把手做了加长设计,即使是手掌比较大的男士,握紧后依然能够在把手处保留比较大的空间,不会出现勒手的情况。把手表面柔软,亲肤性不错,拥有不错的摩擦力,能够一定程度的缓解久提之后手部的疲劳感。

▼铝合金拉杆纤细轻盈,使用了三段式拉伸设计,拉到最顶处约105公分,正好能够适应小泽172cm的身高,站立时甚至可以用胳膊肘依靠进行短暂的歇息。

▼拉杆拉伸的过程顺滑,几乎不会产生明显的噪音和卡顿感,材质和做工体现出日企一贯的精工细造。

▼脚轮则使用了拥有专利技术的silent run日本飞机轮,拥有静音、顺滑、耐磨的特点,触感则如橡胶一般具有很好的弹性,用指甲用力下按能够看明显的凹痕。

▼在开合方式上,这款拉杆箱采用了前幅开口设计,独特造型的底座有着很高的辨识度。

▼前开盖式的设计让这款拉杆箱的外型十分独特,打开前开盖的拉链后箱体前盖就能成45°角自然前倾,箱体和前盖通过扇形连接布相连,内部柔软的保护袋可以放置笔记本电脑,iPad等电子产品。

▼富有韧性的PC箱体能够很好的抵御外界的冲击,保护里面的电子产品。外出时需要使用电脑,也无需再放平拉杆箱,而是直接在立起的状态下直接从前段的上开盖中拿出电脑,非常适合需要频繁取阅文件和使用笔记本电脑的商务人群。

▼拉开顶盖内部的第二层拉链后就能打开拉杆箱的主体空间,内衬表面印有圈点纹理,触感柔软,边缘处缝合整齐,做工细致,并没有发现开线的现象。

▼拉杆箱底部同样设计有尼龙束衣带,将其扎紧后就能防止叠整齐的衣物在运输过程中凌乱的散开。

▼由于登机时充电宝必须随身携带,因此这款20寸的行李箱内部还设计了一个专门放置充电宝的口袋。口袋内置一根数据线,连接数据线后,就能在不打开拉杆箱的情况下直接使用把手旁边的USB接口给手机或者Pad充电,这也是这款拉杆箱最大的设计亮点之一。

▼虽然尺寸足够小巧,但这款宝藏系列的拉杆箱依然配备了5cm扩容层,扩容层使用了更为结实的防爆拉链,打开后就能为箱内增加20%左右的存放空间。

别看扩容的空间有限,20%的扩容量却有大用处,比如每次出差时携带的东西并不多,回来时却要给家人带一些当地的特产回来,这时就可以打开扩容层增加储存空间,实际使用时还是非常方便的。

四、使用体验

▼前开盖拉杆箱在实际使用时给我最直观的感受就是深度更深,小泽使用了家里的小黄人存钱罐进行测试,存钱罐高度为18公分,放入Echolac爱可乐这款宝藏拉杆箱后,箱盖可以轻松闭合。而放进小泽之前对开式的拉杆箱后,箱体上内侧的拉链不仅拉不上,还超过拉杆箱一大截。在放置大尺寸的物体时,前开盖拉杆箱的优势十分明显。

▼关于容量,前开盖拉杆箱在放下一只10.2斤重的猫之后,空间还是绰绰有余。嘿嘿,开个玩笑~不过新一君对这款拉杆箱确实挺满意的,躺进去就不愿意出来,以为是给他新买的猫窝呢!

▼我们来正经测试一下这款拉杆箱的存放能力,小泽在拉杆箱中放入了两件厚毛衣,两条裤子,几双袜子内衣,洗漱工具包,一双拖鞋,一个便携熨斗以及一个U型枕。在打开扩容层后,内部的空间并不会特别局促,而以上就是我正常出行3-5天所要携带的全部家当啦,可见对于一个人来说,20寸拉杆箱的容量适应一周左右的差旅出行还是绰绰有余的。

▼使用束衣带束紧之后,拉杆箱里面的物品就不会散落的到处都是了。

▼而开盖前方的保护袋则可以放置MacBook,ipad,充电头,数据线等随时会用到的数码电子产品。使用时只要将顶部的拉链拉开即可随手取出,无需再将整个箱子放倒,这点设计确实十分人性化。

▼内置高弹泡面的内衬十分柔软,最大支持摆放15.6寸笔记本电脑,内衬能够在防止电子产品划伤的同时又起到一定的缓冲效果,不过旅行时还是建议将装有电子产品的拉杆箱随身携带,避免托运。

▼柔软的滚轮静音效果优秀,在平整的地面上运动时,几乎听不到噪音,拉动时的感受让我想起一句广告语“如牛奶般丝滑”。

▼接下来就让我们拉上这款宝藏拉杆箱出去溜达一圈儿吧!

▼黑色虽然是低调沉稳的商务色,却因为时尚的外观设计能够轻松驾驭各种场合。

▼经典的配色与服饰的搭配也是相得益彰,不同风格的衣服都能hold得住,箱体表面虽然是经典的横道纹理,却又在细节方面花了许多小心思,尤其是前开盖的底座,让人一眼看上去就有很高的辨识度。

▼拉杆的把手处打磨圆润,能够很好的贴合手部曲线,不会产生硌手的现象,突然觉得黑色的行李箱特别显皮肤白,有没有,哈哈。

▼拉动的过程中能够感受到底部万向飞机轮十分的灵活,仅靠腕部的力量就能够轻松改变拉杆箱的行进方向。对于小泽这种习惯向前推行的使用者来说,能够灵活的变向十分的方便。

▼除了灵活的转向之外,富有弹性的滚轮还能够起到一定的缓冲效果。在遇到台阶时,不会使箱体重重的砸到地面,进一步保护了箱体中的物品。

▼TPE把手回弹力度适中,触感细腻,在遇到台阶或者路面不平的情况时,就需要提起拉杆箱行进。宽大的把手在久提之后并不会出现勒手的现象,橡胶表层则增加了与手部接触的摩擦力,因此无需花大力气紧握把手防止脱手的情况,在一定程度上减缓了手部的疲劳程度。

▼最后就是小泽最喜欢的充电功能了,有了USB接口的设计,沉重的充电宝不仅不用背在身上,需要充电时只需要打开把手旁边的橡胶保护盖就能够随时随地给电子设备充电,简直不要太方便!

▼最后附上几张使用图来结束此次的评测吧!

五、总结

小泽总结了Echolac爱可乐这款宝藏系列拉杆箱的优缺点,希望能够为正在选购拉杆箱的朋友提供一些帮助。

优点:

1、无论是前开盖设计还是顶部外置USB接口,都大大提高了拉杆箱的便捷性,尤其适合经常差旅的商务人士,让商务出行变得更高效便捷。

2、PC材质韧性强,抗冲击力表现优秀,能够更好地保护箱内物品,提高拉杆箱本身的使用寿命。

3、静音滚轮转向灵活,回弹力优秀,增加了缓冲力的同也让箱子的移动更为轻松。

不足:

1、箱子侧面没有把手设计,在提行时仅能倚靠顶部的把手,如果能在侧面设计一个把手,使得重心上移,移动时会更加省力。

2、如果能够附带防划耐磨的保护罩,旅行时进一步保护箱体,使用时更有安全感。

3、价格偏高,这个仁者见仁智者见智,对于使用拉杆箱频率较高的差旅人士,还是值回票价。

以上就是关于这款Echolac爱可乐宝藏系列拉杆箱的全部内容了,谢谢大家的支持,也欢迎大家在评论区留下你的想法,小泽都会一一回复大家的,我们下次见啦!

Echolac 爱可乐 王朝防刮出国拉杆旅行箱刻字行李箱

Echolac 爱可乐 王朝防刮出国拉杆旅行箱刻字行李箱

爱可乐(Echolac)大容量行李箱防刮PC拉杆箱万向轮密码旅行箱王朝PC142湖蓝色20吋

爱可乐(Echolac)万向轮行李箱旅行箱防刮TSA密码锁拉杆箱多巴胺拉杆登机箱PC232 月光白Plus【升级扩展层】 20英寸

Echolac 爱可乐 PW005 拉杆行李箱 牛油果绿 20寸

Echolac 纺布拉链万向轮旅行箱CT567 蓝色24寸

Echolac 纺布拉链万向轮旅行箱CT567 蓝色24寸

Echolac 爱可乐 万向轮行李箱大容量旅行箱防刮密码锁箱旅游托运箱PC232白色28吋

爱可乐(Echolac)前开盖大容量行李箱 可扩展拉杆箱密码锁箱旅行箱PCT183F黑色24吋

爱可乐(Echolac)前开盖大容量行李箱拉杆箱TSA密码锁可拓展登机箱PCT183F蓝色20吋

明星付辛博同款 行李箱大容量万向轮旅行箱PC142红色20吋婚箱

Echolac 爱可乐 PW005 轻盈系行李箱 牛油果绿 20寸

爱可乐(Echolac)明星付辛博同款 行李箱大容量万向轮旅行箱王朝PC142奶茶色20吋

爱可乐(Echolac)明星付辛博同款前开盖行李箱大容量拉杆箱万向轮登机箱PC183F 红色【带拓展层】 20英寸【前开盖 外置USB充电口】

Echolac SQUARE系列 旅行箱拉杆箱行李箱 PC005Y

Echolac PC206 仙境传说·波利联名款 20寸拉杆箱

Echolac 爱可乐 PCT005 万向轮拉杆箱

Echolac 爱可乐 PCT005 万向轮拉杆箱

爱可乐(Echolac)明星付辛博同款 大容量行李箱拉杆箱万向轮旅行箱PC142深灰色28吋