玩耍才是正道 篇二:超简单的留学生懒人菜谱

2020-09-03 09:57:59 3点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:都是自己根据菜谱改编的,基本上是味道我完全能接受,并且会经常做的一些菜,最主要的是简单,不会要太多的各种调料。

一、前言

作为一名苦逼的德国留学生,出门随便吃一顿就要差不多10欧左右,如果想要吃的好一点,那么15欧都不一定打得住,甚至有时候光光啤酒就可以喝上差不多十几欧(三升),这个时候,做饭就成为了生存必须技能。

可是,如果做饭不好吃怎么办?看了菜谱半天学不会,只能花高价买那些做完的半成品回去加热,一来二去,钱包也不一定能受得了一周采购近百欧。

所以,经过了数十次的糟蹋食材,我终于学会了,如何用最简单的食材,最简单的方法,烧出在这种条件下,最好吃的做法。

并且,还有可能是热量最低的做法。

注:本人口味较淡,如果口味比较重的朋友可以加其他的调味料。

二、可乐鸡翅

这玩意是最简单的,我去看了百度菜单,发现一大堆香辛料,还要用油炸,炸完之后再炖,然后还有一大堆酱油上色。

做着一道菜这么麻烦?要准备那么多?这热量感觉超标了吧?

这当然不符合我这种懒人,作为一个又懒,又穷,想吃的好,还想变瘦的死胖子,首先,酱油肯定不要放了,上色就用可乐来上色。

一罐1.5L的无糖可乐,0.86欧,差不多7块钱。

一盒子500g的鸡翅,距离过期还有一周,商店大促销,2欧多点,十来块,二十不到。一周过期?我一顿就解决了好吧。

以及几片姜。

以上三样就是全部的材料。

首先,鸡翅切刀,主要是为了更好的入味,一个鸡翅正面反面各切几刀随便你们,我反正正反切四刀,切到骨头那儿就OK了。

煮沸,鸡翅丢进去,将血水逼出,还有一些浮末,差不多一两分钟的样子吧,将那个鸡翅汤倒掉,全部倒入可乐,生姜片,大火煮沸,煮到咕噜咕噜开始冒泡,快要溢处理的时候,换成中火慢慢炖,这个时候可以煮一碗饭。

当你可以看见鸡翅上的骨头的时候,这个就差不多做好了,汤全部倒掉,直接抱着鸡翅啃吧!

不过拍照肯定没有人认认真真做的可乐鸡翅好看了。

超简单的留学生懒人菜谱

三、番茄排骨汤

这个可以说的上是我最爱,超市里的排骨经常打折,5斤左右10欧不到,划下来就便宜到惊人,只要差不多十几块RMB就一斤排骨了。

作为一名华罗庚烧水问题爱好者,自然不能浪费一点点时间,首先将水烧开,然后滴几滴橄榄油到平底锅里面,把番茄的汁水逼出来。

当然,如果你懒得弄番茄,可以选择番茄酱,我只是为了这个样子看上去健康一点,所以放了点番茄进去做装饰,实际上番茄的味道还算靠番茄酱来提味。

排骨不是国内那种都切好的,而是一大扇的那种,这个时候就先把边上的脆骨切除,再顺着排骨的缝隙切就OK了。

虽然不是一小块一小块那种,但一长条吃起来更爽!

第一步还是,把排骨放到热水里逼出血水浮沫,然后把整锅水倒掉。

ps:不要煮太久,我因为煮太久,把肉汤直接倒掉了,味道淡的不行。

冷水激一下排骨,倒掉,再放入冷水,番茄酱,几片生姜,大火炖到沸腾,转中小火慢炖,同样,顺手煮一碗饭等下汤泡饭吃。

如果不喜欢番茄,也可以选择莲藕胡萝卜,不过莲藕胡萝卜要稍微晚一点放,在放入排骨沸腾后放。

味道嘛,番茄就别吃了,汤可以泡饭吃,排骨贼香。

你看这,清清爽爽一点油水没有,是不是很健康?减肥吃心理负担哦~

如果觉得淡,可以放一点盐,盐多加水,水多加盐就这样。

另外,吃完后如果汤喝不完的话,可以选择煮面。

具体方法是,将面先用凉水煮开,煮到第一次沸腾,将水倒掉,用肉汤煮,面条会吸收肉汤的味道。

四、煎豆腐

这个是我自己瞎琢磨的,好不好吃各位可以自己试一试,我当时看买的豆腐已经快一周没有动了,怕过期,便拿了出来,看到还有一点的黄油,放冰箱快一个月了,于是把两个拿出来搞的。

首先把豆腐切成小块,大火将黄油融化,把豆腐铺上,再放几块黄油在豆腐上慢慢融化,在黄油全部融化,豆腐表面呈现焦色的时候,倒入一点酱油,上色,翻炒。

翻炒过程中,可以选择放入一点老干妈,这样的话会看上去比较像四川麻婆豆腐。

虽然是随便搞的一道菜,但是莫名下饭,这个豆腐让我毫不费力的吃完了一锅(1人份)的饭。

之前用那个一人份的米斗装米,一直感觉有点多,这个豆腐下饭到完全不觉得多,甚至还想多吃一点。