人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

2020-12-12 16:02:17 2点赞 6收藏 1评论

文:老友手札 普通心理咨询师

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

如果人注定要孤独的走过自己简短却又含义丰富的一生,那你希望如何渡过呢?

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

“一上来就说这么严肃的问题,你还真是不客气呢。”

确实,这看起来像是一个狡黠又严肃的哲学问题。而虽然它没有绝对的答案,但每个人的回答都在字里行间透露着自己的内心世界,以及对自己和自己未来的期许。

这就好像是我们在用“期待”应对这个谁都会经历、谁都必然面对、谁都必须学会与之相处的东西,只是在这个时候,我们选择的方式依旧不是“学会与之相处”。

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

“期待”是一个非常有力量的东西。

它能让一个人忍受白天的种种心酸,只为了能在家中看到孩子的笑颜、它能让一个不懂得怎么保护自己的孩子,可以忍耐来自于家庭和父母的忽略与虐待,只为能早些毕业远离这个环境、它也能让我们在面对选择时仅因为“那是我想要的”,而无视这个选项所附带的风险。

我知道可能你会联想到很多类似这样的状况,并且一边联想,一边回忆自己过往的得失,以及因为过分期待所做的傻事和受的伤害。

而在回忆停下的那一刻,我不知道你是否和我一样内心中存在着这样一个疑问:为什么我们需要借助这么有力量的东西来应对“孤独”。

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

“孤独”有这么可怕吗?

“孤独不可怕吗?”

想想自己曾经也有过因为“孤独”而感觉快要窒息的经历,确实并没有太多底气在这里大放厥词的说“孤独并不可怕”。而这样轻率的判断,也是对那些曾经因为“孤独”吃过苦、受过伤的朋友的不尊重。

可又考虑到自己近些年,虽然生活单调、社交稀少,确实也显得“一直孤独”,但实际上之前的“窒息经历”已经没有再出现过,并且生活的不仅怡然轻松,也还有所收获的客观事实,便也不能就那么单纯的站队“孤独很可怕”。

当然,在现实生活中确实存在着“一直很容易被孤独影响”、“一直都没有怎么被孤独影响”,以及如我一般“刚开始确实挺受影响,但慢慢的也能和谐共处”的朋友,如此便不能单纯的因为“我是这样经历的”,就认为自己的想法可以覆盖很多人。

但“前面受影响,后面不受影响”这段经历本身,我觉得确实蕴含着一些比较通用的东西。

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

假如“孤独本就是可怕的”,那么这份可怕就应该是一直存在的、在所有人身上都适用的,可在现实中却也存在着“不怎么被孤独影响,甚至还在孤独中享受生活”的朋友。

我觉得这其实说明了“孤独本身并不具备什么固定的属性”。

“但你也不能否认,同时也存在着被孤独所伤的人”。

没错,我并不会否认这一点。因为在上面也提到了,我也在孤独的时候感受到了一些东西。而在这里我之所以如此表达,是想传递“有人说‘爱是包容’,有人说‘爱是付出’,也有人说‘爱是尊重’,但其实‘爱是什么’这个问题,我们从未问过‘爱’本身,一直都只是我们凭借自己的理解给它贴上了‘我们觉得对’的标签”这样的意思。
是的,孤独本身是什么,又能带来什么,我们鲜少去思考这样的问题。但是在孤独中感受到的一些东西,我们却清晰的记得,然后便将由感受产生的“可怕”这个标签贴在了孤独的身上。

接着每逢“孤独”出现,我们给它贴的标签也映入眼帘,然后“哦,原来它被分类在‘可怕’这一类,那我得表现出害怕”这样的潜在心理活动就开始悄悄进行了。

所以你说,这时候究竟是孤独本身自带“可怕”属性,还是孤独对我们造成何种影响,是由我们自己决定的呢?

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

在刚刚我们提到了这样一句话“每个人的回答都在字里行间透露着自己的内心世界,以及对自己和自己未来的期许”,我觉得它用在这里也非常的合适。

虽然并不能直接说“孤独本身是可怕的”,但当我们把“可怕”的标签给孤独贴上时,至少说明了当时的自己在面对孤独时,确实感受到了很多不好的东西、确实没有能力在这些东西面前保护自己。

于是,像任何遭遇危险会选择逃跑的生物一样,我们也做了最本能、最基础、最核心的一件事,那就是想方设法的远离让我们感觉危险的东西,在这里就是“我们想法设法的远离孤独”。

在确实面对不了、确实不能自保的时候,远离与逃离都是保障自己安全的有效办法。但不能因为“这其实很正常”,就不去稍微深入的探索这个状况。

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

“确实面对不了”与“确实不能自保”,这都指向了“孤独带给我们不好的感受,甚至于让我们内心中的警报长鸣”。

可这时候我们静心回顾一下,自己感觉到孤独的时候,要么是一个人在某个地方、要么是身边虽然环绕着不少人,可就是感觉“跟自己无关”。而站在旁观者的角度,你觉得当时的环境与自己的周围是否存在着很多“危险因素”呢?

而如果你发现自己感觉孤独的时候,身边其实并没有什么危险,那“内心中的警报”又是因为什么长鸣呢、我们又在害怕些什么呢?

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

记得在跟一位朋友交流的时候,他这样说过“我不能让自己静下来,因为只有我一个人的时候,脑海中就会蹦出来很多小时候被父母伤害的回忆”,所以让他害怕的并不是“一个人”、并不是“孤独”,而是“曾经的伤害”;

我也记得还另外一位朋友说过,“我知道自己其实并不喜欢他,但是我现在离不开他,因为只要一想到又要单身、又要一个人、又要独自面对很多东西,我就特别的无助”,你看让她害怕的,并不是“孤独本身”,而是无助、人都需要独自面对自己人生的事实,以及我暂时没能力独自生活的客观事实;

我还记得有一位朋友说过,“其实我并不喜欢嘈杂的环境、不喜欢身边总是很多人,可没有他们的存在,我就会被‘你怎么这么胖’、‘你长的一点也不好看’、‘这么大了,还没什么积蓄,每个月还得还债’给淹没,一点喘息的空间都没有”,你说,这时候的她又是因为什么而害怕呢?

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

其实孤独是一种很有趣的状态,因为这个时候我们与外界、周遭的联系非常淡,与自己的链接却很深。那这时候感受到的害怕,与其说是来源于孤独本身,不如说是来源于我们自己。

它可能跟自己曾经的某些经历相关、可能和能力欠缺,但又暂时没能力直面有联系,也可能是因为我们被“真实的自己”给吓到了。

将对“自己”的害怕转嫁到“孤独”身上,虽然并不是很明智,但也如前所说会起到一些保护作用,所以如果你不喜欢孤独或很容易被孤独伤害,那也许努力的方向应该是“学会与自己相处”、“学会接纳自己”、“学会信任自己”、“学会自己给自己温暖”,而不是甩锅或各种形式的逃避。你觉得呢?

人害怕的不是“孤独”,而是“真实的自己”

由此“学会与孤独相处”,其实就变成了“学会与自己相处”。

感谢朋友你的阅读。