单线复用实现iptv及宽带拨号,不需要vlan设置

2022-10-06 18:46:19 45点赞 612收藏 58评论

家里由于10几年前的装修只拉一条网线从弱电箱到书房,所有网线都是从书房开始布线除去,而光猫是放在弱电箱内,所以最早的时候我把8芯网线分成了2根4芯网线实现路由器拨号及iptv的连接。但是这样只能在上古百兆宽带下还能马马虎虎使用着。

前年小区内升级到千兆光纤后,我又改回了8芯网线,就造成了iptv不能使用,于是上网查了很多方法,需要电力猫或vlan交换机或光猫需要获取超级管理员权限,设置实在麻烦,能力有限也研究不出来。

后来在网上冲浪得到了启发,刚好自己也有硬件条件,于是试了下成功的实现了单线复用同时可以iptv和千兆宽带。此方法简单适合新人操作。

装备条件:

1、光猫我打10001设置成了手动路由拨号。

2、2台路由器(我用的路由器是红米ac2100),分别连接弱电到书房的单根网线的2端。

Redmi路由器AC21005G双频千兆端口信号增强WIFI穿墙游戏路由199元京东去购买

设置步骤:

1、主路由:我把主路由放在光猫旁边,光猫的千兆口连接主路由WAN口,IPTV口连接主路由LAN1口,从弱电箱到书房的网线接到LAN3口,主路由用来拨号上网。

2、子路由:从弱电箱到书房的网线接到WAN口,IPTV机顶盒接到LAN1口,电脑接LAN2口,子路由设置成AP模式,相当于关闭了子路由的DHCP功能,这样从主路由到子路由还是统一局域网内。

这样就完成了设置,路由器既能用千兆宽带,IPTV也能正常使用。

这个原理应该是把路由器当成了交换机使用。

因为我是手动拨号,所以没有测试光猫自动拨号下的环境是否可行,如果不行请大家拨打运营商改成手动拨号。

单线复用实现iptv及宽带拨号,不需要vlan设置

• 你这样做会导致IPTV网络和你家局域网桥接,IPTV网络里的一些广播包会在你家内网广播,有一点影响性能。用一台简单网管交换机划分vlan就可以了,内网不打标签,IPTV端口打标签。下级路由器开桥模式,选择支持IPTV的。就可以指定一个端口作为上级打标签的IPTV网络的端口,接机顶盒。

只有两台老毛子路由器,没有多余的交换机了 [观察]

padavan没用过,不能划分vlan么?我确定openwrt可以

• 主路由LAN到子路由WAN?

是的,子路由我做的是ap模式

极客?

• IPTV会在内网造成网络风暴,影响网络。其实一个支持vlan的路由器就能完美解决单线复用。

用vlan不是还需要2台交换机吗?

会暴露家庭内网。对内网速度应该没影响,光猫会处理,IPTV所有节目都是广播的,那么大流量只有一小部分从端口出来

• 主路由位置放置交换机,子路由位置放置主路由器。交换机比路由器便宜点

没有多余的交换机了

应该是不行的,宽带和IPTV都要拨号,交换机没法区分用哪个端口

• 看不懂,话说,如果光猫连接a路由,a连接b,b连接c,c再连接a会怎样?有啥影响?

你这要多少个路由器啊?

3个,我哥和我连在一起了,本来需要四个,我自己这边加了一个千兆交换机,所以只有三个路由器 [喜极而泣]

• 跟你接发一样,我没用IPTV,隔两天就降速到50M

我暂时没发现减速了,过几天再观察一下

• 前提你子路由wan,lan是二层互通才能实现,也就是当傻瓜sw用。大部分国产路由wan口,lan口不一个网段,都要过3层,所以实现不了。

子路由做ap,关闭了DHCP了

• 把光猫开启全路由模式也是一个选择

也是高手

• 感觉你家这个iptv没什么限制,只要检测是运营商的ip就可以点播。我以前用电信的iptv,这样接是播放不了的。

iptv其实就是需要另外拨号的,设置2个端口对应可以拨号就可以了

• iptv是组播吧…

• 再收藏装修试试

• 壮士 [小眼睛]

• 路由器即便不支持IPTV,两台支持划分VLAN的交换机也能给你完美解决单线复用的问题。建议专业的事情还是交给专业的设备来做好一点。

• padavan是支持IPTV vlan的

• 先收藏再看

• 虽然但是,iptv收费一月18就给关了不用了…

• 网上冲浪,多年没见的词了 [尴尬]

• 如果子路由不需要无线的话,也可以随便用个交换机,或者主路由lan3插到子路由lan口。红米刷机后可以设置vlan的,老毛子好像要要ssh进去手动输命令

• ac2100 1999呵呵

• 哪有那么多路由器啊?哈哈