能否堪当大用——30元TWS耳机评测

2020-11-02 22:44:02 9点赞 3收藏 3评论

前言

自2016年Airpods发布以来,TWS耳机逐渐成为蓝牙耳机中最普遍的种类。随着杰理、瑞昱等芯片厂商的不断竞争,以及深圳大量数码产品制造企业的不断优化产品成本,一台普通的TWS耳机已经能做到非常低的价格。特别在中国目前发展不均衡的环境下,这些产品也获得了大量的市场。这次我们买到的是拼多多上销量最高的两款耳机。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

这次选取的一款为入耳式,一款为半入耳式,在拼多多平台上分别卖出了4.5万件和1.8万件。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

可以看到,两款耳机的销量都非常高。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

左边这款价格为35.9元,为了同价位对比,右边这款我们选择最高配的选项,为35.5元。同时一款选择了黑色,一款选择了白色。

开箱

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

很快啊,两款耳机都到了,首先从盒子包装上。两款就有很大的不同。

左边半入耳黑色这款为Joyleel品牌,型号为YL-308,盒子正面是耳机渲染图

右边这款没有品牌,只有一个BTH-F9-5的型号,BTH也就是蓝牙的意思,有些随便。

我们就简称左边这个为308,右边为F9吧

我们先打开308这款

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

打开来是一个黑色的塑料约束托盘,耳机和充电盒分开放置,不明白这种设计的用意,放在一起盒子还能减小些。

然后一个密封袋里是一根Type-C的数据线和说明书,30多块东西都用上了Type-C,这点好评。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

充电盒使用了时下流行的撞色设计,上面是塑料拉丝,底部是普通的黑色塑料。顶盖的颜色有点像WF1000-XM3。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

耳机类似于Airpods的设计,尖端略微翘起,耳机柄较Airpods更长,佩戴感受不及Airpods。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

四个电量指示灯位于充电舱正面,闪着幽幽的蓝光。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

把耳机放入充电舱,打开盒盖,这繁星点点,一股来自英国的高端味扑面而来。这不就是劳斯莱斯星空顶吗。不要几百万,不要几万,只要30块,年轻人的第一台星空顶带回家。下一步可以整个欢庆女神了。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

下面开箱第二位选手F9,同样的耳机充电盒分离式设计,因为是入耳式,还赠送了两付耳套。充电线是Micro-USB的,这点差评,0202年了,作为中国制造的代表,这不应该呀。隔壁家都已经用上Type-C了。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

盒子盖子为半透明材质,乍一看,这不是我失散多年的运动水壶吗。质感有点拉了,和对面星空顶比不了。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

F9就是这两年普遍采用的TWS入耳式的形状,没有什么特色,但舒适度确实还可以。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

把耳机放入盒子里,一切都不一样了,绿色的数显,红蓝的灯光,时尚而不失科技。什么是科技,科技就是让你看到科技的存在,无论何时何刻电量尽在掌握。后面的小同志一下就失去了风头。

连接

两款耳机应该用的都是同款方案,双耳同时取出都会有一个双耳配对的过程。

因为充电舱没有按键,两款耳机都是拿出充电舱即可开始配对连接

连接稳定性上来讲,手机放在桌上,基本上在房间内是没有问题的,稳定性不错,日常使用没什么糟糕的体验。

两款耳机都仅支持SBC编码,这个价还要什么自行车。

音质

这个价格连有线耳机的音质都不怎么样,本就对它们的音质没有什么幻想。但看看商品详情页上,两家都是千元级音质,那还是来说一下吧。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

首先是308,这款我是有些失望的,我认为总体音质和5-10元的有线耳机差不多吧。低音没有,高音没有,很像我多年以前在华强北听的5块钱的Earpods。属于真的只能听个响。

F9这款,刚听的时候我是觉得有些惊艳的(可能是刚听了308的缘故)。但总体感觉还不错(毕竟选了最高配的),低音量可以,是正常的20元耳机那种调音,低音稍微多一点动次打次,中高音还行,总体我觉得还不错,能够满足不少人的需求吧。

续航

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

能否堪当大用——30元TWS耳机评测308这款就中规中矩,和其他TWS耳机差不多,单耳机续航标称为3.5H,充电盒300mah,大概充电4次的样子。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

F9就厉害了,官方标注可充满耳机40次。他的充电盒明显偏重,标称电池2000mah。估计里面是一枚18650锂电池,这样就说得通了。单耳4小时左右,充电盒如果符合标注预计可以充15次以上没有问题,可能是续航最好的TWS耳机了,

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

更厉害了的是,这款耳机虽然是Micro-USB充电口,但它同时配备了USB-A接口。你见过手机给耳机反向充电,你见过耳机给手机反向充电的吗?

手势操控

两款耳机都搭载了触摸感应器,灵敏度都还不错,不输给更贵的TWS耳机。误触情况也不多,总体来看非常可用。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

能否堪当大用——30元TWS耳机评测只是两款把触摸感应宣传成指纹触控有些夸大。

能否堪当大用——30元TWS耳机评测

最后,我们再来看两款耳机官方给的参数,这可能是商品详情页里最真实的一张图了。两款耳机作为30-40元价位的TWS耳机,基于这个价位,我本对他们没有任何期望。但实际体验下来,他们也有一些特点让人印象深刻,比如反向充电、电池的数显。总体来看,我觉得F9这款的产品力是高于308吧,无论是更长的续航,还是更好的音质,更舒适的佩戴。

作为一名中国人,我是为我们国家有这样强大的产业链和制造能力而自豪的,也只有在中国,才能诞生成本如此低廉,基础体验能够保证的TWS蓝牙耳机。

同时我们要看到我国的发展是很不平衡的,这才是这样的产品拥有广大市场的原因,不是每一个人都能负担得起动辄上千的TWS耳机,我们虽然实现了大多数人的脱贫,但我国的地区发展以及贫富差距较大,这都是我国未来努力的方向。

F9这款说明书上标注采用的是中科蓝讯的蓝牙芯片BT8812A,308那款大概率也是这款芯片。虽然我国在先进芯片方面还有很长的路要走,但可以看到在某些领域我们国产芯片已经对国外品牌形成了价格优势。据说BT8812A双耳两颗蓝牙芯片采购成本不超过3RMB。同时可以看到,即使是国内许多大品牌,也开始大量在TWS耳机上采用国产芯片,华为的麒麟A1,小米和魅族采用恒玄芯片,OPPO采用恒玄和络达芯片,这些以国产芯片为核心的产品并不逊于国外大厂产品;固守高通芯片的TWS耳机厂商只有VIVO、漫步者等少数几家,而往往QCC蓝牙芯片成为了他们唯一拿得出手的卖点。技术追赶从来不会一帆风顺,但我们的前路一定充满阳光。

后记

购买截图