2020-10-30 18:16:23 4点赞 12收藏 3评论

妞家里小米电视、小米冰箱、小米空调、小米扫地机器人、小米洗衣机、小米电饭锅、小米洗碗机、小米电子秤、小米热水壶,还有指甲刀、笔啥啥的,太多了,实在懒得写出来了#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

现在厨下净水器用上了,1号滤芯真那个便宜。小爱音响还能和老人唠嗑家常,说话又好听。空气净化器几百块钱,这玩意不就是那个原理么,吸气出气换滤芯,用着挺可靠的。石头扫地也很好用智能,价钱还良心。现在想着真是国产良心米,几千块冰箱电视洗衣机,还这么智能,让我们这些小蓝领们能有个科技小宅,话说小米有没有自己的装修队儿,不然妞只能去小米之家问问他们,全包做不做,水电做不做、厨卫地暖#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

其实吧,如果买其他品牌这么多东东(虽然其他品牌也没造出来这么多),可能会被人认为geek,但是用了小米的,反而觉得很正常,因为智能家居系统应用以后,同一品牌的兼容属性会让用户产生粘性,妞用小米的这些电器,它们之间都可以联动,在同一个APP里去控制,用一个智能音箱去控制所有,但是如果很多不同品牌,现在来看,是远远无法实现联动和统一控制的。这也是妞尽量都用小米的原因~

妞广州家装修完成后才开始用小米智能家居,目前米家APP已经60多个设备了,大部分使用时间超过2年,质量超出我的预期,除了温湿度传感器有两个没电了,其它的都没出现什么故障(小爱同学抽风不算)~当然,我们不能说所有的都是百分百喜欢的,可是绝大部分已经对得起这个价格了,妞单独拉出来一些来说说哈~(手机妞是用的坚果的,而且手机应该小米的评测很多,所以就不说手机了,毕竟也没有话语权~)

可是,因为妞现在不在广州,都到今天这个投稿活动的最后一天了,也没办法拍几张实体米家图,只能从票圈里翻出来一些老照片,看来以后还是要多拍照多发票圈啊~~~#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

先来点开胃小菜吧——

USB灯增强版吹爆,十几块用四年不坏,亮度比夹子台灯还亮。

方盒子音箱(199那款)三频均衡中高频听感比我的charge 2+还好。

29元的小米小背包(有些地方只要十几块)轻,好看,耐用,好背。

床头灯,可以手机调节亮度。不过我用了小爱音箱语音控制,半夜奶孩子太方便了,直接说调节到百分之几的亮度即可!

小米179的恒温电水壶也超赞,手机上可以设定温度,烧到这个温度就开始保温,每次装500ml,直接喝——嗯颜值也很高,优点是开水确实很烫,喝功夫茶很方便。缺点是出水有点小,出水口有点高,放低的杯子水会溅出来,还有解锁有点麻烦要长按2秒。然后就是内部没法洗,说是要用柠檬水防水。

行车记录仪够清楚,我觉得在市场上算中上的;可惜自带的音乐app曲库有点少,不过妞现在都是随机播放,倒也无所谓;自带的导航是高德,我不喜欢用高德,所以还是用手机百度导航。还有个问题是我的后视镜经常搜不到星,不知道是不是个例,不过我不用它导航就无所谓。总体来说我觉得还可以,主要就是用个行车记录仪嘛,行车记录仪好用就行了。

1.小爱同学

小米在语音识别这块做的很早了,语音数据也是积累最多的,本身识别准确率就是靠大数据,谁数据越多谁就会越准。最重要的是在语音识别领域的Daniel Povey19年加入小米了,这位大佬的开源框架kaldi几乎是现有所有语音识别功能的基石,具体的履历一查就知道是多么牛了。要不是霍普金斯大学和Facebook脑抽抽,本来小米也捡不到这便宜的——这段是男票硬要加上去的,狂夸小爱~

妞觉得小爱音箱,估摸着都是因为家里起初就有一两件米家智能设备,比如空调伴侣、小米电视,突然发现推出了小爱音箱能够控制它们,哇,抢抢抢买买买,买回来又去买其他智能设备。天猫精灵呢,有点买了它之后再操办智能设备的味道。毕竟天猫精灵爆款之前,也没多少主打智能家电的设备,天猫精灵一推广,现在哪个家电不备注“支持天猫精灵控制”都不好意思出厂…

还有,妞觉得传感器是智能家居里面很重要的一环,它能让人在无形中体会到智能。比如我用的温湿度传感器,检测到温湿度变化可以帮我开空调和加湿器,类似的还有人体传感器、门窗传感器,而这些是阿里智能系列缺少的…所以,入智能家居这一块儿米家要比阿里有优势,小爱音箱是米家智能家居的语音入口,所以首当其冲选它了。

2.扫地机器人

以前还有个扫地机器人论坛的,大家讨论各种机型各种评测非常热闹,结果小米扫地机器人出来后整个论坛都冷清到要关门,无论谁什么问题千言万语汇成三个字:买小米。

就像ktv里大家众口难调,但是一说唱周杰伦,谁都没有意见,哈哈哈一个一个意思吧#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

小米的扫地机器人确实挺好用的,我家猫们和我的两个机器人大打出手,科沃斯的滚下楼梯壮烈牺牲,小米的虽然壳子坏了但是坚强的扫完了地,还收拾了自己的……残壳……

你可以用一万个理由否定小米,我甚至能帮你加三十四个。

但是你不得不否认小米以及其背后的石头在扫地机器人上干得很好。

甚至可以说太好了,以至于17年小米扫地机器人出来后直接重新定义了扫地机器人应该有哪些特性。

当场直接干死了一堆随机路径碰碰车,然后干死了一堆价格高四五倍的iRobot之流。

在小米之后,激光建图,动态路径规划,自动回冲,手机控制,语音控制,价格2000以下基本就成为扫地机器人的标准benchmark。

小米官网 MIJIA 米家 STYJ02YM 扫地机器人 黑色 1799元
去购买

不夸张的说小米这个扫地机就是扫地机业界的iphone,后来的所有的机器都是奔着他的规格和标准去的。

3.降噪项圈蓝牙耳机

都开最强的降噪档位、小米的这款比WF1000MX3降噪效果好;和airpodspro差不多(这个我没仔细对比,凭印象来的),做成这样,挺好的。

对中低频的降噪效果比较好,比较开车时的噪音效果明显点儿,鸟叫几乎听不见噪音,二档能听见。但如果是对人声或者马路声音的话,说实话效果都不咋地,我的木耳基本听不出差别。但有一点比较明显,鸟叫档位,确实会对鼓膜产生压力,不如二档舒适。

在github上看到有一个autoeq的项目可以利用数据分析技术 , 自动计算修正响频曲线到任意其他耳机的响频曲线 , 包括修正为哈曼曲线,前提必须要有原耳机的比较细致的响频曲线数据 , 20-20KHZ 精确到小数点后两位对应的 频响数据#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点) (这段是妞男票写的,其实耳机这个妞完全不懂)

小米官网 MI 小米 小米降噪项圈蓝牙耳机 (黑色) 469元起

4.小米鞋子

2代很耐穿,鞋底都掉了一层了,网面依旧没事,3代的话我才穿了没俩月,相同点就是两代鞋的底都很高,二代网面比较硬,三代变成针织的了,比较透气比较软,三代的鞋口可以不解鞋带直接穿脱,比较方便,三代前掌稍硬,后掌比前掌软一点,原地弹跳的时候后掌并不会软下去太多,只有从高处跳下来的时候才会感觉得到,二三代都有鱼骨,稳定性感觉还可以,三代我买的是灰色的,不太好看,想买黑色的一直没货,黑红我不清楚,二三代感觉还是偏休闲一点吧,穿着压马路没问题,跑步的话个人感觉一般般,

小米官网 MIJIA 米家 A12935 男士运动鞋4 深空黑 39 199元起

5. 小米电视

妞之前有一篇文章说电视换成了投影,然后被狂喷,可是这只是客厅的呀~所有人都在说,电视越做越大,画质是投影不能比的,没错的,妞家的电视,主要是玩ns游戏。。。不过依然不能阻碍妞推荐的原因,因为真的好便宜了#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

65寸的4A,淘宝618活动购买好像是2500,懒得翻购买记录了,我觉得挺好,孩子看个动画片啥的,我也不咋看,无非做家务时放个甄嬛传听听,总的来说,性价比超高,配了小爱同学,小米回音壁,个人觉得,分分钟秒杀一切大牌,婆婆家和我们装修前后脚,老公给他们实体店买的某曲面四五十寸左右的吧,妞不记得了(毕竟不是我用的,我不发言,也不在意),7.8千,我个人觉得还没我的爽[飙泪笑]老两口也觉得我买的好,有大又便宜,看的也清,老公也觉得我买的好,各有所爱吧~

虽然本妞是投影爱好者,不得不说电视玩游戏真的很爽~虽然本妞是投影爱好者,不得不说电视玩游戏真的很爽~

作为网络电视,但小米的系统是非常人性化的,因为小米电视的系统可以开机设置开机进入程序和输入端口,哪怕在农村里,看锅的时候,那么开机设置自启进入av端口,直接和老电视一样开机就是电视台,不用找电视遥控器调av,直接拿锅的遥控器就可以了,其它同理。而且还可以信号合并,能够更加简洁, 还有好多功能是其他电视不具备的,这是本妞最喜欢的地方#小米智能生活#小米十周年,什米值得买——米家好物推荐集合第一篇(少图慎点)

现在销量最高的电视机型top10里面只有一台过了3K,电商平台销量前几页根本没有一台过3K,而下沉到2K甚至是几百块的价格的时候,小米的优势就显现出来了,就是便宜好用~

6. 小米摄像头

小米布局的垂直产业链,或者生态系统中,摄像头除了拍照以外,也起到了监视,检测运动等功能。是和其他智能家居设备相辅相成的,之所以小米做了这么多摄像头,妞想摄像头识别图像和语音,然后与其他的设备互联,是目前比较可以想象的智能控制方式,所以摄像头才这么重要吧。

目前用的最好的是米家小白第一代,有预置位功能,还会面壁思过。用了快4年了,没坏过。本来想升级小白增强版,结果不支持预置位,看家助手移动了就回不去了。

这是妞在南京爸妈家买的,以后也能监控他们咯哈哈这是妞在南京爸妈家买的,以后也能监控他们咯哈哈

米家解决了ios随机需要重新登录问题,然后让摄像头具有宫格界面首页快照显示,同时优化一个设备占用2-3个格子的不可理解问题,随机的米家里设备离线而与之同时homeassistant和miio接入的方式依旧正常(说明硬件并没有罢工或者失联)…那么米家也许真的值得一用,不过米家插件的二级页面大部分做得不错~

小米增强版的那款带小爱的,监控的画幅比云台版小一些,不能倒置挂起来用

小米在这块完全可以做到啊,而且能够兼容到自己的生态体系里去。说白了就是个小米手机(平板)+小米摄像头+米家APP控制嘛

小米官网 MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P 179元
去购买

接入这么多的摄像头也对,不过米家的app最好能在摄像头的集成优化上下功夫,不像现在接入多少就有多少个,使用上很繁琐。在摄像头的使用上,我几乎是跟着小米的节奏的,原来小蚁,确实不错,先后买了两个,但是有个极限性是没有双向通话,后来又买了小白,但是小白有个不好的地方,智能方面是噱头,基本没什么用,双向对讲带来另外一个问题,声音太小,影响对话,还不如小蚁,再后来众筹的时候买了两个小方,性价比是不错,就是延时太严重,用还是可以,这样家里就有3个牌子的4个摄像头(一个小方送我哥),从门口到客厅到餐厅,公共区域全覆盖了。

碰到的问题就是使用上需要多次切换,当然同时显示会耗流量,但是现在流量很多时候不是问题了,可以9宫格或者4宫格的管理界面,然后有快捷开关,默认是关闭的,需要显示的时候可以手动开启,这样就会好很多。另外再提一个建议,很多电视有摄像头,就小米的没有,其实小米应该可以通过网络摄像头和电视实现和手机的通话吧,技术上应该不是问题呀,因为试过对话的时候,家里一方看不到对方,所以没有对话的意愿~~~

哈哈哈,可能大家会有疑问,为什么这篇文章和妞之前的风格不像,除了不在广州没办法拍照,另外就是主要是男票写的,妞实在不知道怎么写~

不过,妞最后总结一句,加油小米~

小米小爱音箱HD

MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱

MI 小米 4A系列 60英寸 4K超高清液晶平板电视

MI 小米 4A系列 60英寸 4K超高清液晶平板电视

¥1989.00

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

小米碰碰贴2 全能投屏|音乐接力|碰触连网|一碰连接米家智能场景

小米官网 MIJIA 米家 A12935  男士运动鞋4 深空黑 39
小米官网 MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P
京东 MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱
天猫精选 MI 小米 4A系列 60英寸 4K超高清液晶平板电视