记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

2020-08-20 11:14:23 47点赞 259收藏 76评论

上个月因为拉粑粑带血,而且粑粑一直很稀,就去看医生了。医生让我做个肠镜,本来约了8月初的,谁知突然来了例假,就推迟到8月中旬了。正好这段期间胃也不太舒服,就又去开了一个胃镜,正好胃镜肠镜一起做。

胃肠镜一起做的好处

• 节省时间,请假一次,半小时搞定两项检查

• 节省金钱,只要付一次麻醉的费用(我做的是全麻无痛)

• 做无痛胃肠镜,如果里面有个息肉啥的还能当场割掉

胃肠镜前的准备

1.首先是饮食准备

• 对于胃镜而言,准备起来比较简单,只要前一天晚上八点后就开始空腹就行(空腹的意思是禁食禁水,水也不可以喝哦)。但是肠镜就比较复杂了,因为做肠镜要把肠道清空,里面绝对不能有米田共。所以做肠镜前3天就要开始“低渣饮食”。

低渣饮食指的是纤维素含量低的食物,进入人体后大部分都被消化吸收了,不容易形成食物残渣和大便。那么低渣的食品包括:米饭、面包、面条、瘦肉、鸡蛋、鱼肉。绝对不能吃蔬菜和水果,还有全谷类粗纤维的东西。

• 到了做肠镜的前2天,就要开始"半流质饮食",也就是吃点面条、粥、馄饨之类的。

• 到了做肠镜的前1天晚上,就要开始“流质饮食”。

流质食物是一种食物呈液体状态,在口腔内能融化为液体,比半流质饮食更易于吞咽和消化无刺激性的食物。包括米汤、藕粉、蛋花汤等。

我因为没有太忌口,前一天晚上还忍不住吃了几块肉。导致吧,做肠镜的结果显示粪水太多。额....记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了 你们别学我就行。

2.肠道清洁

我是下午一点做胃肠镜,所以早上六点开始做肠道清洁就可以。

我喝的是复方聚乙二醇电解质散(算是泻药),一共是三盒,每盒里面有3小包,也就是把9包东西全部倒在一个容器里,然后加2000ml温开水搅拌。(小窍门:2000ml一般等于一个热水瓶的水记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

第一次喝,是15分钟内就要喝完1000ml。

之后是每隔10-15分钟喝250ml。

这东西贼难喝,可以毫不夸张得宣布,它是我活了30年喝到的最难喝的东西!没有之一!

味道怎么形容呢?就是是咸的,而且一股金属味道。喝一口就想吐的水平。事实证明,在我喝完1000ml后我真的吐了记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

为了减轻痛苦,我的经验是“大口喝”。别多想,一次就直接干掉一杯,千万别像我一开始那样一口口喝,真的会恶心死的。喝完之后人会特别难受。这时候就多走走,来分散注意力。

大概半个小时左右就开始想拉了,如果你一个小时还没反应,那可能是喝得不够多。

拉肚子倒是不难受,反正我肚子不疼(如果出现了腹痛,那是不正常的)。难受的就是那个难喝的液体。

喝完2000ml的电解质液之后,过个15分钟再喝二甲硅油散(就是消泡剂)。(但是有的人好像不喝消泡剂,有的是在做肠镜前两小时喝?我也不懂,具体你要什么时候喝,问问医生吧)

记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

最后是喝白开水,大概喝1000~2000ml。

以上的所有药物和水都要在2小时内喝完,也就是我六点开始喝,到了八点我就要禁食禁水了。

3.肠道清洁度自查

我在网上找了一张图,大家可以参考

4.经验总结

• 电解质液要咕咚咕咚大口喝,可以减轻痛苦。

• 实在喝不下了不要勉强,等一会儿再喝,硬喝会吐的,吐出来等于白喝了。

• 因为拉稀次数很多,屁屁擦多了会很疼╯▂╰ 准备湿厕纸非常很有用!别问我怎么知道的

手术前准备

提前到医院进行登记,就是签一些告知书。然后要有家属陪同。

签完字后护士会给你一瓶药让你喝(应该是麻醉喉咙的药,做胃镜用的,反正我喝完喉咙没啥知觉了)。喝完药量血压。一切正常后进手术室了。(如果你没做心电图和验血还要做这个,但这个一般前几天就先做掉了)

进入手术室后,医生会让你把裤子和内裤脱到膝盖处(不用全脱),然后人侧卧,腿蜷起来。屁股贴到病床边沿。

灵魂画手出没⬇️

记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

鼻子里会插氧气,嘴巴张大会带一个固定器。

然后医生会给你打麻药,打完后过了大概不到一分钟我就毫无知觉了记一次胃肠镜体验——看完文章,你就不怕了

大概过了一小时,医生把我晃醒,我迷迷糊糊被搀扶到了手术室外。之后他们跟我爸妈说,我胃里有个息肉,做胃镜的时候顺便割掉了。然后又取了一些组织需要去化验。让我爸妈先去交费,再把单子给他。然后就是七个工作日后拿报告。

至此,我的肠胃镜检查就结束了。

其实吧,做得过程一点也不可怕,就是睡了一觉,啥感觉也没有。可怕的是喝那个电解质液,那个东西让我对肠镜有了阴影。

补充:价格表

我给大家看一下肠镜和胃镜分别的收费,因为我胃镜是后面追加的,所以分开收费。但其实一起做会便宜,所以我后面拿报告的时候再去找医院退费去。

单独肠镜1146元,其中自费362.07元;单独胃镜1155元,其中自费347元;另外手术后又取了组织化验,花了大概250元,其中自费3元。

单独肠镜的收费单独肠镜的收费

单独胃镜的收费单独胃镜的收费