小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

2020-10-22 13:10:50 2点赞 3收藏 0评论

随着科学技术的飞速发展,家电行业也迎来了翻天覆地的变化,以往大型家电企业只需要专注于将一个个家电产做好就能有着不错的竞争力。但现在时代变了,家电产品不仅需要智能化,还需要家电产品之间形成相互联动,打造一个万物互联的家庭环境,而目前来看能将诸多家电产品联动起来的媒介物,除了手机外,恐怕就非智能音箱莫属了,这也就解释了为何知名家电厂商美的近期推出了自家的智能音箱——小美AI触屏音箱。

其实稍微了解一点科技数码的朋友都应该知道许多科技品牌都已经推出了各自的智能音箱,而作为家喻户晓的家电知名品牌美的,它的智能音箱会如何设计,拥有哪些功能,成为了我们这次小美AI触屏音箱关注的焦点。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

有的智能音箱会有较大的尺寸,而有的就会做的相对小巧一些,小美 AI触屏音箱尺寸为194mm * 139mm * 94.5mm,总体来看属于偏小巧的阵营,小巧的缺点就是屏幕和内置的扬声器都不能做大。但其好处自然是摆放可以比较随意,只要桌上或家具上有一点空间都能轻松安置。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

小美AI触屏音箱的屏幕分辨率为1024 * 600,对画质要求不高的话,一般情况下也能勉强使用,屏幕上方位置有个500万像素的摄像头,方便与他人进行视频通话,对称的下方位置则是Midea的logo标记。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

除了正面的屏幕区以外,机身其它区域基本以纯白风为主,机身与桌面接触的区域都有灰色的软垫设计,这样既起到了防滑作用,也有效保证了设备在长时间使用时不易出现磨损。由此可见美的在这款产品上还是相当注重细节方面的。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

机身的实体按键位置均位于顶部区域,下图中显示从左往右依次为电源开关键、加大音量键,麦克风静音和降低音量键,扬声器位于机身的背面,内部还集成了4线性麦克风。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

扬声器的下方中间位置为电源接口,可为小美AI触屏音箱进行充电,充电时正面的屏幕会直观的显示设备的充电状态,同时机身内置了2500mAh的锂电池,因此续航方面的表现也是相当不俗的,这也让我们在便携移动它时能放心使用。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

再来简略叙述一下小美AI触屏音箱的性能参数,内存为1GB,还配备了8GB的存储容量,支持2.4GHz和5GHz的双频Wi-Fi连接,另外它还内置了蓝牙Mesh网关,我们长按开关键就能启动智能音箱进行工作,由于音箱支持触屏操作,因此连接Wi-Fi的过程也相当的容易,触屏的反馈灵敏度与手机或平板电脑的上屏幕触控的体验大致相当,而手机或平板电脑与音箱的配对过程也十分方便,只需安装美的家居APP,然后扫描音箱上对应的二维码就完成配对过程了。

作为一款智能音箱,自然是要有唤醒词来触发语音助手相应,我们只需要轻轻喊一声小美小美,它就能帮我们实现查天气、查日期、设闹钟,听新闻以及定时提醒等各种功能。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

当然能查天气查日期等功能是一个语音助手的基本要求,如果没有更多应用功能的加持,在目前的智能音箱市场上是立足不稳的,好在小美AI触屏音箱内置的应用还挺多的,这也就让语音助手小美能在更多领域尤其发挥空间,比如点播歌曲,观看影视类节目或收听有声读物。想要听歌,音箱内置的QQ音乐拥有着海量曲库,想要追剧,内置的爱奇艺也有着丰富的影视资源,想看什么就看什么。而在有声读物方面美的与喜马拉雅达成了战略合作,让智能音箱能够播放1亿以上的有声内容和328个品类以上的在线资源。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

除了喜马拉雅内置的资源外,孩子们可以在这款音箱中听故事、读诗词、解答百科知识,玩成语接龙互动等游戏,而老人们也能通过它来听戏曲,评书和相声等内容,再也不用守候在收音机前听整点节目了。不得不说,虽然小美AI触屏音箱的屏幕不大,只有7寸大小,但其色彩还原度做的还是相当不错的,音质方面由于机身搭载了被动盆,因此也表现不错,日常听歌听有声读物也足够使用。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

但是一款智能音箱在如今的市场上光有这些功能可不够,尤其是对于美的这样的一家家电巨头来说更是如此,要是不能与美的家具产品形成互动互联,那推出小妹AI触屏音箱就没有多大意义,而在这方面美的做的同样十分到位。

只要家中拥有其它美的家电,我们只需点击屏幕右上角的加号键,再找到相应的家电设备就能完成设备添加,接下来就只需要唤醒小美,一句话就让小美为你管控所有的家电设备了,不仅是智能音箱,我们还能在手机或平板的美的美居APP上实现相关的精细化操作,要是不懂如何设置的话,美的还在APP里设置了虚拟体验功能,在一番虚拟体验过后,相信大家也都应该知道怎么进行操控设置了。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

美的美居APP应用中不仅提供了虚拟体验功能,还内置了许多常用的场景模式功能,如果不知道如何打造智能场景,可以参照这些场景模板进行设置,同时在小美AI触屏音箱升级至最新版本后,音箱还加入了回家、离家,睡眠和起床模式,让我们更加方便的设定各种场景环境,届时小美AI触屏音箱和相关的一系列智能家电都能为我们提供各种我们需要的功能。

小美AI触屏音箱评测 美的布局AloT的关键一环

值得一提的是,其实不光是美的自家的小美AI触屏音箱可以控制美的的智能家电,像小度音箱或天猫精灵等友商品牌的智能音箱同样可以实现类似的功能,现在通过小度或天猫精灵的相关语音和对应的APP应用已经可以实现智能设备的开关、模式调节等基础功能设置,同时还可通过场景设置,完成美的家电的场景化执行,如“天猫精灵,我要睡了",客厅的美的空调、空净等家电关闭,卧室的取暖、空净等家电开启等各类功能。同时美的还在海外与Google Home和Amazon Echo等国外主流智能音箱企业展开深度合作,并已实现了Echo音箱与美的空净滤网的联动,比如当滤网只有剩余约20%寿命时,语音助手会自主提醒用户是否更换滤网,在得到确认更换指令的答复后,可实现用户亚马逊账号下的滤网一键购买,相信如此方便的功能也会在不远的将来加入到国内产品的功能中。

综合体验下来,无论是外形设计还是在功能体验,亦或是智能家电互联方面,小美AI触屏音箱的表现让人相当满意,作为一家深耕家电多年的企业,能在这个产品上体现出美的雄厚的技术实力以及对细节的追求,要是你家中有着不少美的的家电,并计划打造一套完善智能家居系统的话,入手小美AI触屏音箱是个值得考虑的方案。