跑渣说 篇七:陈年老鞋:MIZUNO WAVE RIDER 20的530公里使用体验

2020-10-14 20:48:09 14点赞 9收藏 30评论

创作立场声明:本人自费购买,纯个人体验分享,希望对你有所借鉴,欢迎讨论与指正。

0. 前言

在很多人眼中,跑步这项运动的成本可能是相对低的,实际来说,如果你的跑量相对较多,那跑鞋的开支往往也是一个不低的数字。

个人对跑鞋品牌和型号有所取舍,但同时对于跑鞋购买的绝对价格还又颇为敏感,因此虽然买的不多,但有几个方面可以对成本控制有所帮助。

1. 不在乎配色与颜值,实用优先。毕竟大多数跑鞋我是不会在日常穿着的,比如这双猛男流泪骚粉色的波八。

2. 对自己的需求有所了解,值友们有好价推荐时快速下手。

3. 海淘甚至拼单海淘,或者双十一等打折季时凑单。

4. 新鞋上市后,买旧型号的打折鞋款。

今天介绍的这款黑色Wave Rider 20就是以上几点的结合。

这鞋两年多前朋友购买于日本亚马逊,那时候R21已经上线,黑色折扣多,拼单平摊运费,算下来三张毛爷爷入。虽然年初貌似有更好的价格,国产跑鞋的相对成熟也让市场有了更多的选择,但在那时候,性价比还是很高的。至于为何现在才跑了五百多公里?这是因为前两年跑的少,这双鞋一直没有穿。去年年底才拿出使用,在疫情最严重期间,它做为主力跑鞋之一,已经完成了530公里的陪伴。

1. 个人信息

关于本人跑渣与否,我认为是相对的,业余爱好者里比我更快的随处可见,所以跑渣名副其实,另外,我也希望能通过自嘲来让自己更努力一些。

关于严肃与否,我也认为是相对的,有相对清晰和需要努力才能实现的目标和与之相符的科学训练计划,外加强大的执行力,这样的跑者就是我眼中的严肃跑者。

我自己,自认为只是一个非严肃的普通跑者,在努力向成熟跑者靠近。

1. 88年怪蜀黍;身高177,最近体重67kg左右;鞋码通常看内长,会买270mm/44码居多。

2. 配速跑步频通常也就在170左右,是个所谓的“步频不及格选手“。

3. 之前几年比较随性,四五年也就两千公里左右的跑量。今年相对有计划一些,平均月跑量150km+。单次跑步10公里左右居多。

4. 半马完赛过几次,pb是去年,勉强跑进1:50。十公里最快47分钟,有阵子没跑了。五公里可以跑进了22分钟,进步了。

5. 正常足弓,体能还行时前中掌或全掌落地居多。核心力量不够,跑姿不是太稳定。平时几乎不做力量训练。

有值友指正的对,我应该做些针对性的训练,精进自己半吊子的跑步技术,同时进行高质量的长距离训练提升耐力,应该能够相对更加有效的提高自己的跑步能力。

2. 跑鞋介绍

陈年老款,站里已经有小伙伴做了很好的介绍,比如:

苹果猪8号

对应用的科技感兴趣的可以移步:

木子_LEE大佬的科普

我也说说自己的看法,整体而言,这是一双让我纠结和挣扎的跑鞋:

1. 大底是祖传的X10碳素橡胶,耐磨性还是很赞的,虽然细小纹路在530公里后几乎都磨光了,但大块的格子还是都在的。目测这会和我上一双Rider 16一样,即使鞋面严重破损,鞋底依旧可以再战几百公里的感觉。橡胶中间的白色纹路,就是所谓的引导线。类似的设计常见于各家入门级跑鞋的大底。

关于抓地力,干燥常见路面没有翻车过,至于湿滑地面或者雨天,我没跑过,就不得而知了。

2. 白色塑料片,刚性很强,很难扭转,我觉得就是类似阿迪家的Torsion System,稳定用的。

3. 鞋面采用了AIRmesh技术双层网面设计,内层的孔径小,外层不同区域的密度有差异,加上一些皮革和LOGO片的缝合,提高了局部的强度和支撑,但也牺牲了透气性。

透气性我觉得差强人意,远没有AIRmesh这科技名字所想实现的,魔都的夏天穿着跑步会很闷,特别是在今年6月刻意和阿迪的ub clima对比跑步体验后,感觉更是闷热,脚底有些微明显的灼烧感,以致于整个夏天我几乎就没穿过这双鞋跑步。

4. 鞋带摩擦力不错,印象里打双扣后,没有松开过,鞋带的长度也很合适。鞋带周边一圈的皮革是为了增加强度,同时能够比较好的包裹足弓,但个人觉得它存在感太强,影响跑步体验。

可能是我选码失败,虽然尾部就只能放一个手指,但这双鞋有些不跟脚(没记错的话,16代那双的尺码和这一样,都是JP280/EU43)。我的解决方法是把鞋带系紧,以致于这种感觉更加明显。最近尝试换成图片所示的系带方法,压迫感有所改善,但又有点不跟脚。之后我会再试试换袜子、换系带方法、重新调节鞋带松紧等看看效果,如果大佬们有其他建议,也欢迎告知。

5. 接着说说比我想象中复杂的中底,从外侧看,使用了多种材料,最上层的黑色(红色标记)材料我猜测是EVA,接着是白色的U4ic(紫色标记)和U4icX(黑色标记),以及中间的WAVE片,外加机械缓震的设计。MIZUNO称其为cloudwave,R20是第一双使用这方案的Rider。之前使用的是wave技术。

整体上看,这种方案还是蛮复杂的。如果包括鞋垫和鞋垫下方的黄色材料,脚掌与地面之间的材料就有7种,情不自禁的想唱:葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花陈年老鞋:MIZUNO WAVE RIDER 20的530公里使用体验

内侧可以发现,少了一层黑色材料,其实从鞋垫下方,是看不出有黑色材料的存在,这样的设计我有点想不明白是出于各种原因,或者黑色材料也是U4ic?不应该吧,没觉得有啥收益还增加了成本。

算上黑色材料,外侧的前掌中底厚度和内测差不多,同时黑白两种材料按压上去的硬度没有明显的差异,迷惑ing

6. 鞋垫是蓝色otholite,未做打孔处理,厚度蛮厚的,这应该对上脚的感觉有很大的影响,两侧有些微翘起做支撑。鞋垫下方还有一层黄色海绵似的材料与中底缝合在一起。感觉比鞋垫硬一点,不知道是否是为了更好的让中底受力均匀的目的而做的。同时,侧面的美津浓logo热压片用于鞋面支撑性的提升也起到一定的作用。

7. 脚踝出也有合适的填充,撇开不跟脚,舒适性还是不错的。内置的港宝强度不低,环绕到手指按压的区域,面积不小,提供了很好的支撑作用。

重量方面,43码的单只重量有307g,鞋垫就有30g左右,左右脚的重量几乎误差。从数据上看,这样的重量远远谈不上是一双轻便跑鞋。

3. 跑步体验

这双鞋我最主要用来五分开外的训练,距离从5公里到20+都有,找了一个四月份的半马记录,自觉R20让我跑步还算稳定,缓冲性能与支撑性能都能满足我的训练要求的,毕竟那时候我没有速度训练的要求,以我的跑力在那时觉得跑四分配并维持下去比较困难。

但在400多公里的使用后,我觉得它的舒适度变差很多,以致于我有点排斥穿它跑步,可能原因有:

1. 相对较差的透气性在夏天的表现说不上灾难,但不舒服;

2. 重量相对较沉,外加不太跟脚与鞋舌区域的明显压迫感,使得整双鞋在跑步过程中的存在感很强,让缺点被放大了。可能换双小半码的鞋,这些缺点都不会这么明显。

3. 当时还觉得这双鞋跑不快,加速有些拖沓,触地的敏锐不如波士顿,但前掌相对薄,踩上去又偏硬,脚底板会有疼痛感。后掌着地会有更好的脚感,软弹不错,但与我的跑法不太相符。

这些感受相对主观,会因人而异。即使我自己,不同时间感受也不尽相同。本着不(穷)浪(光)费(蛋)的优良传统,九月份我又把它拿出来穿,有点进步的自己用它也可以相对轻松的十公里跑进50分钟,所以,提高跑力才是王道。

4. 小结

一双鞋适不适合你我不知道,但我觉得wave rider 20是双支撑不错的跑鞋,前掌缓冲一般,后掌的wave技术相对软弹,耐用性非常不错。但偏重的鞋子,外加压迫感过强的鞋面包裹,以及较差的透气性,使得它不在我优选的训练伙伴清单里。个人更喜欢16代的体验,这可能也有那双尺码更适合我,外加当时跑的也少要求不多的原因。

美津浓对此也有相应的回应,今年新出的rider 24就升级了鞋面,重量控制的更轻,energy材料科技的使用也让不少跑友的认可。当然,与23代相比如何我就不了解的。

借此,我也对双十一是否要囤鞋有些思考,近几年快速的技术革新,使得新旧鞋款的差异相对较大,预算有限而鞋子够用的情况下,少点囤货也许会让自己有更多的机会体验新科技。

以上!

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 八百多时候丧失缓冲性能我的

看来抗衰减性能一般啊,忘记写了不舒服的另一个原因就是衰减 [喜极而泣] ***

忘记写不舒服的其中一个原因可能就是缓震衰减,我这猪脑子啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 24在手 我两公里 肚子和肺就顶不住了 完全体验不了鞋子性能 还是提高自己跑量再说吧

说明以后会有更好的价格在等你 [欢呼]

不自觉的就跑太快了??请忽略上一条回复,回错了,╯□╰

• 很用心的文章 赞一个 24服役近百公里 各方面很均衡

谢谢,写这些都很费心,这篇尤为挣扎 [狂汗]

• 这个性能衰减可以了,比飞马强多了

可能阿迪穿得多,ub八百公里后都觉得还不错。期望值高一些

• 20我穿了一千两百多公里了,现在还在用 [喜极而泣]

1200公里后鞋子状态怎样?不出意外的话,我也会跑个八九百公里以上吧

• 这鞋怎么给我的感觉是需要预热呀,前面三四公里硬邦邦的,跑个三四公里踩热乎之后才会觉得有软乎的感觉…是只有一个人有这种赶脚吗?21留。

也许你太苗条了 [高兴] 我觉得自己脚底板的感知能力太糙 [喜极而泣]

我r2也是这样 [皱眉]

• 一年时间从20穿到22,到现在24,配速从6分升级到现在4分15左右

人如其名,强啊 [高兴]

• 我的19怎么穿都没有丝毫磨损,实在换不了。

看来你不费鞋,可以考虑到某个里程就换,有个理由买新鞋 [邪恶]

• 同是跑渣!最近换了23,昨晚第一次跑步,跑了7公里感觉有点闷脚包裹感也不是很强,不如圣尼康强,身高175体重63步频158是不是少了点?

步频没有绝对吧,适合自己最重要,快一点步频通常也会快一些。但158的步频的确相对低了点。

• 家里还有双Wave Rider 18

喔,为啥有这么悠久的货?即使是新鞋,可能也衰减了吧,留着做收藏也许更好。

• 图有点少,穿这种鞋跑马还是差点

我害怕图多太水 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这款鞋子重了点。刚发了新鞋,正在审核,我觉得那鞋子适合大神你跑马 [高兴]

• 我第一双跑鞋是ultima 6,估计跟rider一样,不适合前掌落地。如果偏向后掌落地还是能明显感受到缓震回弹的。我在纠正自己的跑步姿势后的体会,核心收紧,一定要注意不要腰部前倾了,另外,这鞋不可能几百公里就会明显衰减的是我多威9110九百多公里了才报废的。楼主可以尝试一下优化自己的跑步姿势

不知道怎么优化了 [喜极而泣] 刻意观察改进也没觉得好一些。鞋子这种东西,放几年不穿总会有些老化的,材料特性,虽然如此,还能用,我会再用两三百公里的,就是其他原因导致跑步时存在感太强了,不太喜欢 [皱眉]