《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

2020-10-09 17:45:00 6点赞 3收藏 6评论

《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

还有不到一个月,育碧新作《看门狗:军团》就将正式和玩家们见面了,作为这个人气IP的第三部作品,这款游戏在去年公布时也被粉丝们寄予了厚望。

在两代的更替后,《看门狗》系列特有的黑客潜入玩法和开放世界已经逐渐定型,而《军团》距离上一代作品发售也已经过去四年,这款黑客主题游戏还能做出哪些变化,一直是系列玩家关心的要点。

今年9月底,我社受育碧邀请进行了六个小时的实机试玩,对于这款即将发售的作品也有了初步的印象。在下面的是试玩报告中,我尽量将侧重点放在游戏的玩法和系统上,但依旧包含一定程度的初期剧透,介意的读者请谨慎阅读。

首先是这款游戏的战斗以及潜入系统。在这方面,《军团》相较于前代并没有做出太大改变,你依然能体验到《看门狗》系列特有的黑客式潜行法。

《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

通过骇入遍布在城市各地的监控摄像头,你可以做到侦查、下载目标资料、远程设置陷阱或者通过连接特殊导线破解门锁;另外,二代中已经出现过的无人机和微型机器人也将尽数回归,通过操控这些高科技设备,你能像电影中的特工那样,真正实现华丽的“高科技潜入”。

战斗方面同理,《军团》中的每名角色允许携带两把主武器和一件辅助道具,这些辅助道具千奇百怪,有的注重潜入,比如能提供隐身效果的光学迷彩;也有能够一击使敌人昏迷的电击指虎,根据每场战斗、每名角色的特性搭配不同的武器和辅助道具,也是游戏的亮点和核心所在。

但上面提到的“摄像头”“无人机”“骇入电子设备”都是自看门狗系列推出起就有的设计,而 《军团》最重要的变化是“军团”二字——在《军团》中没有主角,又或者说人人都是主角。

游戏一开始,伦敦的黑客组织Dedsec就在一场军事行动中被一网打尽,成员尽数被捕,而唯一的希望便是该组织紧急招募的备用探员,也就是玩家能够选择并控制的第一名角色。

《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

在《军团》中,每名角色都有自己专属的职业、兴趣、特长技能以及个人经历,像我开始时操控的人物就是一名无人机专家,拥有“召唤电击无人机”的主动技能和“破解敌对无人机”的被动。

这些能力能够在潜入或者远程解决敌人时发挥作用,但相对的,这名浓浓的“极客范”大姐在面对直接冲突或者需要动用武力的情况时,就暴露出了她行动迟缓的弱点。

这就是这次《军团》最大的亮点所在,玩家操作的不再是单一的角色,而转为控制一整个“军团”,每名人物都有自己的专长和缺点,根据每次任务的差异,合理规划人员搭配、分配武器、制定战术成了该游戏的另一大核心。

那么这些成员该从哪里招募?自然是繁忙的伦敦街头了。在《军团》的流程中,你能招募任何在路边遇到的陌生人,通过骇入他们的手机,你能提前了解人物的技能和属性资料,每名角色的外形、经历不同,也决定了他们会有独特的属性技能。

比如一名建筑工人可能拥有召唤“载人无人机”的特殊能力;街道上一名看似面容慈祥、步履蹒跚的老奶奶,也可能是一名心狠手辣的退休杀手,能够使用特殊的枪械攻击;而一个爱网购的极客女孩,也许就能让我在下次采购服装时享受折扣优惠。

《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

一名年老的律师不适合提供战斗帮助,但却能更快地保释出被捕成员

这些角色风格各异,能够从多方面给你提供增益,比如当你控制一名警察时,你就能更大胆的进入敌对势力的警察局而不被人怀疑,而一名医生则能更好地潜入目标所在的医院。

但想要将这些陌生人纳入自己的军团,同样不是件轻松的事情。

由于每个路人有自己的性格和经历,那么他对这个“Dedsec”——这个分崩离析的黑客组织态,自然持有不同的态度。

通过一些简单的前置任务,我们能轻松招募到对组织持有好感的行人;但遇上一些反感,甚至是敌对势力的角色,就需要完成更复杂的条件和任务。在游戏过程中,我甚至招募到了一名开枪打伤过我的敌对探员:

敌方单位一般拥有更强的属性和更复杂的招募任务

这便是“军团”二字的核心,你需要尽可能多的扩充自己的队伍,并靠团队的协作来完成任务、消灭敌人。

当然,除了大家关注的玩法和系统,《军团》依旧继承了育碧前几作“开放世界”的设计思路。

《看门狗:军团》试玩报告:从黑客到“宝可梦”

游戏地图上罗列了大量可供探索的地点和设施,并加入了“飞镖”“颠球”“送快递”三个支线小游戏。

颠球游戏就在测试阶段广受各国玩家的好评

不过必须指出的是,除了少数几个增色的小游戏外,大部分支线和可探索设施的形式其实差别并不大,所以到了游戏后期,《军团》也很容易出现育碧式开放世界的通病,即内容同质化严重。虽然探索的区域较多,但能够获得哪些奖励,玩家早已心知肚明,也就造成了后期新鲜感的缺失。

另外,目前PC平台上的试玩Demo还存在一定程度的优化问题(如掉帧),这则需要育碧官方在之后的时间里及时修复。

总体而言,《军团》确实有点像“宝可梦”与“看门狗”的结合——“捕捉”路上遇到的高能力角色,分配装备技能,通过“黑客”手段完成任务,击败敌人。

如果你是《看门狗》系列的忠实粉丝,并对这次的“宝可梦”玩法感兴趣的话,《看门狗:军团》很可能是一次值得尝试的的体验。