相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

2020-12-30 16:09:23 2点赞 5收藏 5评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

2020年就剩最后两天了!各位这一年过得还好么?净忙着各种“见证历史”的魔幻的2020,终于也马上和我们说再见了。按照惯例,相谈室总是要做一些年终总结类的企划,这一次,咱们找来了五款今年发售的千元级耳塞,并且有幸请到了@耳机林sir 作为本次的客座嘉宾,我们来一起聊聊,今年这几条各有亮点和特色的耳机产品。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

开篇当然还是分别介绍一下这次的参赛选手,来自飞朵的小行星(售价1234元)、宁梵声学的NM2+(售价999元)、TANCHJIM的HANA(售价988元)、达音科的SA3(售价899元)以及水月雨的KXXS(售价999元)。五条塞子均用海贝R8直推,使用的都是各条塞子的标配线材,力求变量最低。这五款塞子在今年的千元档新品里可以说是各有特色且都有着相当高的话题度、热度和粉丝群体,在我的私信和评论里也经常会收到“预算千元,如何选择耳机”这样的问题。所以,既然各位想看想聊,相谈室马上安排~

飞朵小行星:

飞朵小行星,诨名1234,外形设计、声音调教甚至定价都是一条充满着飞朵DNA味道的塞子。1个压电陶瓷单元+1个10mm石墨烯动圈单元的配置,相比自家售价12345元的旗舰阿缇米斯来说,少了四个动铁单元,价格整整少了一位数,落位千元级,可以说是吃满了自家旗舰成熟技术下放的红利。小行星腔体小巧,不锈钢拉丝工艺面板,腔体比较圆润,佩戴非常舒适。值得一提的是,购买小行星还赠送一条支持5.0协议的蓝牙线,花一条耳机的钱,可以有线无线“我全都要”,还是很划算的。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

声音方面,相谈室给小行星的关键词是:偏素质流、中正稳健、高频华丽、和宽松舒适。小行星的声底密度很高很扎实,声场宽广,走向微微偏暖,人声位置很正并不会感觉贴耳或靠后,煲机50小时以后,声音的润泽度和细腻感都非常不错,高频女声和器乐的细腻和华丽感是小行星的特色所在。小行星对不同类型风格的音乐兼容性也很非常不错,是一个杂食党和追求泛用性的好选择。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir: 飞朵小行星有着十分强悍的素质,与此同时它的音色也具有很强的辨识度,是兼具高性价比与一定音色特征的好耳塞,木桶效应的典范,各方面都很均衡,对曲风的适应度也超宽泛,买就不会错的那种。

宁梵声学NM2+:

NF Audio NM2+,调音师老羊自己操刀的千元级监听耳塞。腔体是整块铝采用五轴CNC工艺加工而成,腔体质感和工艺细节非常爆炸。对于千元级的产品,用上这样的工艺甚至感觉老羊像是在“秀肌肉”,也不得不感慨技术进步让咱们的制造业已经牛到了如此地步。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

声音方面,相谈室给NF audio NM2+的关键词是:偏素质流、工具塞、冷艳和直白。NM2+的调音风格完全为了监听风格服务,声场的横向纵向都打的很开,但并没有给声音进行修饰,是一个非常直白的声音表达。因为NM2+的设计是舞台监听用,需要完全真实的还原录音或者舞台上的声音表现,这并不是耳机的问题,它作为一套更加偏向于工具的耳塞,就是这么被设计的。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

这两年有更多人也会喜欢这样偏冷艳、直白和耐听的声音风格,因为最“白”的声音就代表着它什么都能干;音乐、工作甚至是游戏都能手到擒来。如果你喜欢HIFI,并且拥有多个播放设备和耳机,那NM2+作为一款监听耳机,绝对是你绕不开的一款产品。新到了播放器,可以用来测试播放器的“底味”;新到了一条耳塞,也可以通过和NM2+的AB对比来把握新耳机的声音走向。至少对于我来说,全能耐听的工具塞NM2+,是我耳机收藏里绝对不能少的。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir:NM2+有着十分细致入微的细节表达能力,动态控制可圈可点,外观和手感都是加分项。需要注意的则是它的声音风格与常见的暖声流行塞完全迥异,您要是想听动次打次,则最好绕道。

TANCHJIM(天使吉米) HANA:

TANCHJIM(天使吉米) HANA,算下来应该是今年我被问到过次数最多的耳机之一了。316不锈钢的腔体,表面用纳米级颜料进行超高温上色,初见无论是观感和触感都像极了工艺极好的白瓷。第一次摸到HANA我是挺惊艳的,而且过后拿给很多女孩儿看,不管她们是否了解耳机,HANA的颜值还是收到了一致的好评。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

声音方面,相谈室给TANCHJIMHANA的关键词是:偏听感流、奶糖、萌系ACG和送礼佳品。HANA的声音很容易让我联想到奶糖,香甜无比且欲罢不能。声音调的非常贴耳,且人声对萌系、ACG和甜蜜女声系等类型的音乐风格有着很好的相性。这种调音风格非常适合入门用户,加上超高的颜值,作为新手入门的第一条耳塞,HANA是非常合适的。另外,TANCHJIM的官方可选配件也是这五个品牌里最多的,蓝牙线、解码“小尾巴”(目前还在咕咕咕中)、2.5mm和4.4mm平衡升级线、甚至提升佩戴舒适度的气压平衡套。想要送礼或者头疼线材搭配,在TANCHJIM这里完全可以一站式解决,毕竟官方出品,无论是产品设计风格还是声音调教,都不会有什么问题。原汤化原食,它不香么?

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir:国产耳塞最佳颜值奖,HANA当之无愧,陶瓷腔体质感极佳,实物比图片更让人心动,已经不止一次有认识的女孩子剁手这款了。曲风方面HANA偏泛流行、ACG路线,大部分爵士亦可胜任,它的声音没那么监听,而是更适合拿来欣赏音乐,但这不代表它的素质拉胯——实际上HANA的素质在自身价位也是妥妥的强者,颜值与实力并存。

达音科SA3:

达音科今年凭着“耳机盲盒”SA6可谓是大火特火了一把,买耳机附赠开盲盒的稳定木面板工艺也让大家有了新的开箱乐趣。而SA6的小弟SA3相对声音小了挺多,不过到手一听,几乎是毫不犹豫的就把这条塞子加入了这次的推荐名单。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

声音方面,相谈室给达音科SA3的关键词是:偏听感流,弹性十足、鼓点炸裂和稳重扎实。SA3作为一条三动铁单元的塞子,听起来却没有特别明显的“铁味”。声音表达的中心落在了饱满的中频人声和量感弹力都非常扎实甚至有点爆炸的低频上。拿SA3听爵士、轻摇滚,特别是鼓,真的是极合适不过。听流行的时候,躲在歌手背后的贝斯和鼓点伴随着饱满的人声一起砸在耳膜上的感觉,只能用畅快淋漓来表达,不过,SA3腔体略大,对耳廓比较小的朋友佩戴可能不太友好,选购时候还请务必注意。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir:SA3是那种典型的声音偏直爽偏硬朗的多单元动铁,是一个第一耳朵就让我想到TF10的存在,它对音乐的诠释少了几分柔媚,多了些爆裂鼓手般的血勇,其瞬态之迅猛结象之扎实力度之充沛,自成一格,中低频的厚实程度会让喜欢的人欲罢不能。

水月雨KXXS:

水月雨KXXS,聊到水月雨,从形象上就非常的“二次元”。KXXS拿在手上,锌铝合金的腔体,水月雨家族式的腔体设计,银色镜面也非常高档大气(且难拍)。单拿起KXXS的话,是看不出什么二次元味道的,并且银色线材搭配银色腔体反而给人一种非常闪亮、时尚、高档的感觉。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

声音方面,相谈室给水月雨KXXS的关键词是:偏听感流,流行人声、自然舒适和安全感。KXXS是有着水月雨传统的塞子,对时下流行风格的调音掌控、人声表现的细腻润滑、声音表现的自然舒适感在KXXS上都得到了非常全面的体现;同时,KXXS也有了很多并不太水月雨的要素:前代饱受诟病的“低频消失综合症”得到了完好的治疗,KXXS虽然低频不多,但也有着足够的量感和弹性去支持它的声音骨架,这样也让KXXS的声音里多出了一份稳定感,三频落位均衡且稳定,“一条有着足够安全感和稳定感的耐听流行塞”,这就是相谈室对KXXS的评价。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir:水月雨这条塞子在千元价位,做工、配件、素质都很高杆,声音风格也相对比较中正公允,细腻有层次;且属于千元价位可玩性极强的一款,换线换套换前端的情况下声音变化不小,却又都不会偏离它声底的大致走向,我觉得这是一条乍一听风格性不算强烈,长期持有则会越听越舒服的塞子。

总结:

又到了该给出总结的时间了。五条塞子,均价均在千元左右,都是目前HIFI入门选择塞子的价格甜区。对我来说,这五条塞子风格各异,且都有自己所擅长表现的音乐风格和领域,相谈室也尽量的使用了一些关键词来给这五条耳塞的特点进行定位,各位可以按图索骥,希望能对有选购需求的各位带来一些帮助。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

林sir:总得来说,这五条耳塞,一定程度上代表了目前国产品牌能达到的高度,公允评判的话,在声音素质方面这个价位段的进口品牌已经被它们完全甩开了,不信你可以拿这五条里的随意一条,去找进口品牌千元下的产品去AB,无论声场、解析、动态控制还是层次感,后者都不可能会是对手,论及声音的完成度也一点不输,只是特别有风格性的奇葩尚待填补(声音风格这种东西,太特立独行了也会自动缩小受众群)。当然国产品牌在品牌溢价上先天会有些弱势,然而这五款无论是包装、设计、做工、还是颜值、配件,也都普遍比同价位进口品牌要更优秀,有些方面甚至会越级许多。故而,这个价位的推荐,我这两年真的是很少推荐进口品牌了。这五款都是好产品,或者很监听,或者很均衡,或者很讨耳,或者很硬核,大可放心按需选购。

相谈室体验分享之年终企划特别篇——千元塞,两人评

另外,相谈室在这里也给想选购耳机的新老朋友们两条由衷的建议:

1:购买前的线下试听和对比非常重要。每款耳机都有其独特的风格和针对不同风格音乐的调音,而线下的试听则是一个非常好的机会,看中一款心仪的产品,通过实际的佩戴和试听来确认,到现在依旧是最佳的耳机产品选购方法。再加上现在各种巡回活动、线下实体店试听甚至押金试听活动都不少,只要你想,试听机会其实还是很多的。

2:不要人云亦云,自己喜欢的声音就是好声音。千人千耳,每人都有不同的听音喜好。选购耳机最大的忌讳就是人云亦云,别人喜欢的声音,不一定就适合你。反过来,当你觉得哪一款耳机最好听,不用怀疑,它肯定就是当前最适合你的塞子。相谈室还是建议各位尽量不要盲狙,毕竟这有可能是会在接下来一段时间里陪伴你最长时间的物件之一,提前多做一点儿功课总是没错的,对吧?