高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

2020-09-03 20:34:13 2点赞 37收藏 3评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

律政剧在国内暂时没成气候,年初一部《精英律师》,台词太空,给人一种“主角怎么总在背法律条文”的生硬感觉。反观英国,如此小众的题材,早已拍出了自己的高度和深度。

以下6部英剧为精选律政剧,强烈推荐给大家。

Ø 《皇家律师》共3季,已完结

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

豆瓣评分每一季都在9.2分以上,可以说是律政剧的标榜。大量庭审场面,那是律师们的主场,也是他们没有硝烟却会拼个你死我活的战场。整部剧都围绕着案子展开,与当事人沟通,与对立律师沟通,竭力寻求事实真相。对法律精神,对公平正义道德困境进行了完美的诠释。编剧对律师世界的洞察实在让人钦佩,而对律所里的众生百相又刻画得非常精准。

Ø 《加罗律师》共3季,已完结

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

这部剧讲的是18世纪出身平民的加罗当上律师后为各种人辩护的故事。现在律师质询证人的唇枪舌剑都是从这位律师开始的,在他之前律师是不能看诉状,也不能面对陪审团说话的,而他的出现,改变了这一切。这部剧跟《皇家律师》有点不同,前者定位在精准和精致,主角是一群形形色色的精英律师,这部剧则重点放在加罗如何对抗不合常理的法律体制,以及为普通人伸张正义。

Ø 《殊途同归》共2季,已完结

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

豆瓣评分都在9分以上,主角是一群等待判决的被告,他们其实只是普通人。看完只让我觉得,每个人的善恶并非那么简单,而是错综复杂、细腻琐碎的。人性与法律,正义与法制,是这部剧探讨的重点。

Ø 《司法正义》共2季,已完结

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

每一季围绕着一个案子展开,节奏稍慢,主角因为一个自己觉得莫名其妙的事情卷入案件,从此人生天翻地覆。个人无法对抗庞大的司法体系,但是真相永远只有一个,幸好锲而不舍追求真相的律师拥有对司法、对法律崇高的敬意,才在所有人都规劝认罪时孜孜不倦,力证主角的清白。看到后面真心感动,正义的审判远没有我们想象的简单。

Ø 《逃脱大师》迷你剧

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

他是双面人,是正义化身的律师,却利用法律的漏洞他是正义化身的律师,却又利用法律漏洞,巧舌如簧地帮助真正的犯人逃脱制裁。只是,夜路走多,总会撞上鬼。“人类创造法律,是人都会犯错,因此法律也会。”这部片让我们反思:面对恶行,正义毫无办法时,我们该怎么办?

Ø 《陪审团》共2季,已完结

高分律政剧盘点,既增长见识,又提升辩证技巧

建议直接看第二季哦。通过客观的叙述视角,讲述了一群普通人身处重大案件的中心,如何做到公平公正客观对待这些案件。陪审团成员也是普通人,他们的人生经历决定了自己的思维和观念,因此客观公正,其实很难把握。陪审团制度虽被人诟病,但制度是人创立的,人也必须培育善良的国民性,并且相信这种善良。