大王游记 篇一:寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

2020-08-27 19:31:17 87点赞 103收藏 138评论

楼主从小生活在海边,一直对海面上的灯塔有特殊的情怀。大连是个三面环海的城市,在它长长的海岸线上,既有见证了百年航海历史的的红白灯塔,也有国际一流的老铁山灯塔,每个灯塔都有自己独特的建筑造型,或位于悬崖之巅,或矗立在深海,指引着光明和方向。

大概去年吧,楼主和肥妹(我的摄影师)开启了一段周末灯塔之旅,来圆梦自己的灯塔情节,我们还起了个很好听的名字,叫寻找黄渤海之光寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

骑上我心爱的小单车,它永远不会堵车~~~骑上我心爱的小单车,它永远不会堵车~~~

只要周末有时间,我们就会去探索那些见证历史并创造历史的灯塔,市内的直接骑单车去,远的我们就坐车。因为灯塔的位置都比较特殊,有些需要爬很高的山,有些需要走很远的路才能看到,路途有些艰辛,不过在看到灯塔的那一刻,心里只有崇敬和满足。

目前楼主已经打卡了10座灯塔,下面就跟着楼主的镜头,一起欣赏下这些象征着指引与希望的绝美灯塔,看看有没有哪一座能点亮你心中探索的欲望~寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

NO.1 百年红白灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

大连港灯塔,也叫百年红白灯塔,由一红一白两座灯塔组成,是大连港的标志性建筑。如果你是坐船来大连游玩,当视野里出现这两座灯塔时,就意味着到大连啦寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! ~

这两座灯塔距今都有百年的历史,最早是先有红灯塔,建于1912年,位于大连港东防波堤北端。一年后,又修建了白灯塔,位于大连港北防波堤东端,两塔隔海相望,百年间持续不断的发挥着各自的光芒。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

作为大连港最早的两座灯塔,很多外地游客都会慕名前来观赏,它们位于市内东港,交通方便,周边也有很多可游玩的景点,还是非常推荐的。不过大部分游客只能在栏杆处远观灯塔,不能靠近。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

楼主有幸近距离观赏了一下,那天海面飘着小雨,愈发的显得这两座灯塔威严耸立。尤其是踩着脚下同样有百年历史的防波大堤,一步一步靠近时,心中充满激动和崇敬。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

近看不得不感叹,石砌的红色圆形柱,历经百年的风霜,还能保存的如此完好。圆形柱高12.6米,灯高11.3米,配置500毫米透镜,射程为6海里,夜间会与白灯塔互闪光。可惜近在咫尺的白灯塔楼主是漂过不去了寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

好在用楼主单位里的望远镜能清晰的看到它,整体造型基本和红灯塔一样,包括外面的石砌圆形柱,只是颜色的区别。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

红白两塔矗立在碧海蓝天间很是入画,美滋滋的合个影,接下来我们继续打卡新的灯塔~

NO.2 老虎滩不来梅灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

不来梅灯塔位于渔人码头,来大连旅游的小伙伴一定不要错过,整个灯塔无论是白天的新哥特式风情,还是夜间静谧璀璨的灯光效果,都堪称绝美!不同于普通灯塔只是顶部的灯光区一闪一闪发出光芒,这个灯塔在整个塔身都设置了光源,夜间尤其抓眼球。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

楼主蹲守在渔人码头,拍下了这个绝美灯塔白天和夜间的状态,值得买首发,不许盗图哇!

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

夜晚整塔发出的光芒闪耀在海面上,守候着美丽的老虎滩和渔人码头。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

这个灯塔其实是按德国不来梅灯塔原装建造的,德国不来梅灯塔建于1853年,是欧洲北海大陆中最古老、最大的陆地灯塔。眼前的这座不来梅灯塔建于2009年,高29.38米,完美还原了不来梅灯塔新哥特式的中世纪古建筑风貌。塔砖选用的全都来自于政府规划拆迁、具有百年历史的大连南山古建筑,所以看起来更有原装那种古老悠长的智慧与美好。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

穿着心爱的海魂衫,和新哥特式风格的不来梅灯塔合个影,我们继续下一站~

NO.3 黄白嘴灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

黄白嘴灯塔也是大连港附近的灯塔,同样有着百年历史,始建于1925年,中间经历过休整改建,于1987年再次重新使用。它的位置没有刚才介绍的红白灯塔显眼,而是隐藏于山海间,仿佛置身世外桃源。楼主从东港“十八盘”的怪坡一直往上走,爬到尽头才看到这座海岸边的灯塔。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

白色的圆柱形塔身,高度16米,灯高3.5米,夜间白红灯光互闪,射程为白20海里,红10海里。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

这张拍的角度楼主最喜欢,感觉它就像一座古城堡,高高耸立在蓝天白云下,引导船舶准确的进入大连港。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

我们后来爬到了更高的山上,俯瞰整个大连湾,白色的塔身在青山碧海间,格外的好看。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

站在灯塔往下看是悬崖,十分陡峭,左侧是东港商务区。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

换个角度看更直观,这是楼主在东港最边缘的木栈道,拍到的位于悬崖之巅的黄白嘴灯塔。那天天气恶劣,大片的乌云笼罩着,山海相应间似乎更能感受灯塔坚守的意义。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

雨过天晴了,给心爱的小单车合个影,我们接着打卡下一站~

NO.4 老铁山灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

老铁山灯塔,我国8座“世界历史文物灯塔”之一,也是全国第七批重点文物保护单位。建于1893年,屹立在旅顺口最南端,楼主站在塔上吹着海风,欣赏着海景,有种浪迹天涯海角的感觉~寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! 那天天气特别好,拍到了经典的黄渤海分界线,超级赞!

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

老铁山是辽东半岛南部的第一高峰,一直有一山担双海之称,那么耸立于此的老铁山灯塔,当然就有一塔照两海之誉了。

黄渤海分界线黄渤海分界线

海面上呈现的这道天然的波纹,就是黄渤海分界线。一到夜间,老铁山灯塔就会发出两道黄色的光束,划破黄渤海交界处的天空,为船员和渔民照亮回家的航路。

整个灯塔最出彩的部分,就是那个巨大的光学透镜,全部由天然水晶人工磨制而成,灯光射程远达25海里,据说是亚洲照度最强、能见距离最远的引航灯塔,堪称世界一绝。那个光学透镜白天怕阳光照射,要用紫红色丝绒窗帘围挡,夜晚或雾天开灯的时候,守塔人再把窗帘收起。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

观赏需要买门票才能进入,开放时间是07:30-16:30,作为一座国际一流灯塔,历经百余年依然保存完好,而且一塔观双海,还是很值得一去的。

NO.5 南大圈灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

南大圈灯塔,楼主对这个灯塔一见钟情,白色的方柱形塔身,造型也太好看了!不过为了见它,楼主和肥妹是足足走了13公里的山路才到达寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! 。它位于大窑湾港区小拳咀子岬角西侧,主要为进出大窑湾港和大连新港的船舶照亮航向。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

跟上面那些百年历史的灯塔比起来,它算比较“年轻”的,1990年建成,至今刚好30年。塔身高度22米,灯高2.2米,夜晚是白色的灯光每10秒间闪2下,射程18海里。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

和老铁山灯塔一样,南大圈灯塔也是背山靠海,而且有一个独立的院落,平时看守灯塔的工作人员住在里面,还有一只狗狗~

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

从悬崖处往下拍,是大窑湾的养殖场,那天有点阴天,海边雾气也比较大。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

楼主第一次见如此多的养殖浮标,不愧是以小渔村闻名的大窑口。不过随着这些年的发展,大窑口早已升级为大连新港的核心港区,南大圈灯塔发挥了至关重要的作用,参与并见证着。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

贴张楼主当天的行走记录纪念一下,往返13.5公里寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! ,歇会,咱们继续打卡下一站~

NO.6 北大桥灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

北大桥灯塔,顺着滨海路走就能看到,不过它在悬崖边上,只能远观,很难靠近。北大桥是来大连旅游必去的一个地方,地处老虎滩景区与燕窝岭景区之间,深受徒步爱好者和摄影爱好者的喜欢。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

大连每年举办的徒步大会路线,都是绕着滨海路走,可见景观之美。楼主多年前第一次走这条路时就注意到这个灯塔了,虽说都矗立在悬崖之巅,但和黄白嘴灯塔一比,它更显清冷与孤独。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

站在北大桥的顶端向下俯瞰,整个大连的海滨风景都收入眼中,心情被海风吹的心旷神怡,所有烦恼都一扫而光,外地游玩的小伙伴一定记得来这里打卡!据说和心爱的人一同从桥上走过,爱情就会长长久久哦~寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

NO.7 满化码头灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

钻石湾附近的满化码头小灯塔,外观锈迹斑斑,尽显沧桑。不过灯塔虽然不起眼,但后面那4根黑柱子的船可大有来头,是建港珠澳大桥用的,后来开到大连建海底隧道。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

满化工码头上世纪30年代建成,距今90多年,是一座200多米长的百年码头。目前依然有船只停靠,四周正在建海底隧道。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

目测这灯塔应该是伪满时期建的,当时港口受日本帝国主义统治,大肆掠夺中国物资,是一段屈辱的历史。如今港口早已被打造成“梭鱼湾商务区”,发展的相当不错,已经能够带动大连城市经济的发展。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

灯塔保存至今,也算是见证了这个港口及整个城市的变迁,充满了岁月沧桑。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

楼主调了个色,感觉看起来更像上世纪的码头风格,年代感十足。灯塔位置就在市内钻石湾附近,感兴趣的小伙伴可以去探索一番~

NO.8 世茂灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

金州世茂的一座灯塔,楼主一行人等海水退潮后顺着滩涂往里走,翻了世茂魔幻岛的游乐场大墙才进去的寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! 。这不是航标处的灯塔,没有引航作用,世茂建这个应该是为了好看,不过确实好看。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

内部是黑白钢琴键的螺旋式楼梯,很是别致。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

塔侧能看到金州湾大桥,像一条海上长龙,盘踞在那里,大气优美。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

楼主在远处的观景台上拍到了灯塔全景,红顶白璧矗立在海面中,还是非常好看的。

NO.9 老虎尾灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

老虎尾灯塔是旅顺军港里的灯塔,楼主有幸近距离观赏了下 ,它和老铁山灯塔一样,都是百年前的灯塔,属于北洋时代的产物。

旅顺老虎尾因岛屿尾部深入海中,呈狭长的反“S”形弯曲堤坝状而得名,看起来很像老虎的尾巴。这个灯塔就矗立在半岛的崖顶,照耀着军港里来往的军舰,保证它们的来去自如。

NO.10 青岛码头灯塔

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

最后分享一个楼主在青岛码头拍到的灯塔,在大连见了那么多白色灯塔,终于在这里遇到经典红白配色版的了,长的和青岛大有名气的千里岩灯塔好像啊,可惜查资料没有找到寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! ,有青岛土著知道它名字的麻烦赐教一下啊~

好啦,以上就是楼主打卡过的灯塔啦,未完待续,有机会还要继续打卡青岛的奥运灯塔、烟台的崆峒岛灯塔等,争取寻遍黄渤海之光 ,到时再来和大家分享寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔! 。也欢迎大家周末随时来大连游玩,现在各大航空公司都有随心飞航线,物美价廉,周末打个飞的就能各处游玩,超级方便!

随心飞去哪儿|国内随心飞全产品航线查询sxf.dustark.cn去看看

接下来楼主分享一波跟灯塔有关的周边吧,可以把灯塔美好的寓意,融进我们日常的生活里~

NO.11 灯塔周边种草

1.丹侬灯塔骨瓷杯

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

英国*级骨瓷品牌DUNOON丹侬出的一款灯塔图案的骨瓷杯,楼主当初一见钟情,趁着好价入手了。容量有500ML,洁白细腻又轻盈剔透,看着心情就好。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

水彩风格的红白灯塔矗立在海浪中,另一面是拍打着礁石的海浪,杯壁内侧是几只灵动的海鸥飞舞。

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

把手部分是一个浓缩的小灯塔,整体质地轻薄坚硬,透光性很好,日常使用率也高,超级喜欢!

链接传送门:寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

英国原产DUNOON丹侬Argyll型骨瓷茶杯水杯马克杯隐居地蓝色349元喜地去购买

2.地中海灯塔摆件

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

这个海军蓝的灯塔摆件更有海天一色的感觉,纯实木材质,做工精致,小细节处还有刻意打磨做旧,很典型的地中海风格。点亮配套的LED灯后,气氛超级到位,放在客厅,书房都很吸引眼球,寓意也好,喜欢!

地中海洋风格Led款瞭望灯塔家居模型创意客厅橱窗店铺装饰品摆件99元天猫精选去购买

3.乐高灯塔小屋31051

寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

乐高已经绝版的一款灯塔主题31051, 咸鱼收目前580元左右。里面含一座灯塔、一个看守人小屋,2个小人仔以及1条鲸鱼、2只海鸥。海岸带有海滩、长椅、露天篝火、石头、码头、花朵、桶和救生圈。配件有相机、2个杯子、六分仪和2条鱼,还原的还是非常精准的。

站内乐高大佬神月亮实拍站内乐高大佬神月亮实拍

灯塔是经典的红白配色,内含可亮起的发光积木,守塔人的小屋还可打开,屋内有桌椅、台灯和油画等。有三种玩法,可以分别组装成灯塔小屋、船屋或度假屋,一共528颗粒。

乐高 2016 Creator系列 31051灯塔、31052度假、31053树屋联合评测这里是第一篇,31051“LighthousePoint”,拥有528块砖块,如前所述,可以搭建三种形态。LighthousePoint|LEGOShopLighthousePoint|LEGOShop3...神月亮| 64 评论25 收藏101查看详情LEGO 乐高 31051 灯塔 改装变台灯这次跟大家分享一下,如何用最简单的方法把乐高31051变成床头真正能用来看书的台灯,最终效果图还是很理想的,摆在床头打开灯,**一下子就提上去了,非常正点,也比31051本身带的发光件亮的多。准备工作很简单,大家需要买的是LED灯泡,底部直径1.5厘米最好,灯泡高度不超过5厘米,最大粗度的直径不能超jay_yu| 65 评论36 收藏168查看详情

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~寻找黄渤海之光,打卡大连、旅顺最美的10座灯塔!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王