周末随心浪 篇十一:大概是最靠谱的银川随心飞攻略——当地人带你一个周末品味银川精华

2020-08-27 19:31:10 50点赞 240收藏 47评论

创作立场声明:利益相关:生活在魔都的银川人,致力于引诱大家都去我家乡玩!为银川的旅游经济做出了(自认为)杰出的贡献。哈哈哈哈

最近一直在随心飞,抽了一个周末飞了次银川。一是为了回家看看,二则是带着几个朋友逛逛我大银川。

因为五月份那次回银川已经逛过沙坡头,所以这次回去,同行的其他四个小伙伴周六就自己跑沙坡头了。而我则在银川等着他们回来,周日带他们玩。今天在这儿我就来介绍一下随心飞去银川可以玩些啥吃些啥,顺便再写写我这次回家的游记。

银川的具体行程看下面那个表就好了!但是过程中略有出入,我后边会讲。

对了,我这个行程仅适合随心飞或者周末游银川的朋友!所以如果你准备在银川深度游,请关注我,等我有空了,我还真想好好介绍下我的家乡宁夏。

如果你是从上海出发的随心飞,可以像我一样,买下面这组机票,时间非常合适。

一、银川玩什么

宁夏的旅游资源非常丰富,但如果你是随心飞银川,并且时间不太够,那么我就推荐几个适合随心飞的景点给大家参考。

排名按照游览所需时间排序,用时长的在前面,短的在后边。

一、沙坡头

个人推荐排第一的景点就是沙坡头。因为我觉得这是宁夏旅游的精华。在这里既能看到沙,又能看到黄河,还可以体验丰富的水上和沙漠活动。如果你有兴趣的话,甚至可以在腾格里沙漠里露营。从银川出发去沙坡头玩,起码需要一整天的时间。银川到沙坡头坐高铁大概需要不到两个小时。而自驾的话需要的时间会更长。从银川机场有直达中卫的高铁,推荐大家一下飞机就去沙坡头。如果大家有去沙坡头的意向,一定要计划好时间。

二、青铜峡、黄河大峡谷

青铜峡的黄河大峡谷主要玩的是黄河。在这里可以乘坐游船,逛一逛黄河两岸。而来这里的人一般都是为了看上面图中的108塔才来的。而近两年为了丰富旅游资源,这里又新建了一些新的旅游景点,比如黄河坛。

这里相比于沙坡头离银川市的距离更近,但是因为只有水没有沙,除非你对108塔特别感兴趣,否则并不推荐第一次随心飞银川就来这里。游玩时间也是一整天。

三、沙湖

如果你不想玩的太累,可以把沙坡头换成沙湖。沙湖离银川比较近,这里同样有沙有水。但是整体的可玩性和丰富性要略逊于沙坡头。整个景点游览大概也需要一天的时间,不过由于离市区非常近,所以交通会轻松很多。

四、水洞沟

水洞沟这边是宁夏地区人类早期活动遗址,不过这种遗址应该都没什么看的不是吗?所以这里的旅游景点多为后期人造的,比如说藏兵洞什么的。游览时间大概需要大半天,而且由于位置在银川城的东边,所以不太好搭配其他景点。如果是随心飞来银川,不建议单独来这个景点。

五、镇北堡影视城

我个人非常推荐镇北堡(pu,三声)影视城这个景点。虽然是后期完全人造,但这里可以体验一下西北的荒凉感,同时玩起来不累,而且有的逛。我好几个朋友来银川,就是为了来镇北堡,看一看以前紫霞和至尊宝相会的地方。游览时间大概需要小半天。

六、西夏王陵

关于这个景点,大家的印象分歧比较大,有人觉得宏伟壮观,有人觉得极其无聊。我个人还是挺喜欢这里的,挺喜欢西夏历史的这份厚重。不过现在的西夏王陵开放区域比我小时候去的小了太多。浏览大概也是需要小半天,可以搭配镇北堡影视城。如果对历史比较感兴趣,可以过来逛逛。

七、贺兰山岩画

贺兰山岩画这个景点,除非对他特别感兴趣,否则不太推荐外地游客过来。我们本地人一般会周末有空了过去逛逛,但也就当踏青远足了,岩画这东西还是欣赏不来。不过之前看过约旦的岩画,相比于那块,贺兰山岩画艺术造诣还是蛮高的。

除了以上我推荐的这些景点,银川可玩的地方还包括览山公园、鸣翠湖、悦海、艾依河什么蛮多的。但是今天讲的是周末随心飞过来玩什么,所以太多的景点大家也玩不过来。至于有人问黄河坛、黄鹤楼、黄沙古渡什么好不好玩,我只能说那些都是新建的景点,一般都是我们本地人闲的无聊过去踏青远足才会去的地方。而鼓楼、玉皇阁、南门、南关清真寺这几个地方,坐车路过看看即可,并不用专门当成一个景点。

个人建议大家还是先去我推荐的那几个地方,因为这些景点都经历了无数游客和时间的考验,去了准没错。

二、银川吃啥

银川吃的东西非常多,可以参考一下我之前的这篇文章。我在这里介绍几个大家随心飞一定要尝尝的好吃的。

一、手抓羊肉

这玩意儿的名字就叫手抓羊肉或者简称手抓。手把肉的叫法,那是者内蒙那边才这样叫。宁夏的盐池滩羊是我吃过的最没有膻味的羊,纯纯的肉香儿没有一点点腥臊。而手抓羊肉就是白水煮羊肉,不加一点调味料。煮熟的羊肉拿出来再称重切开卖。作为外地的游客,一人吃三两到半斤就差不多了。吃手抓的话去国强手抓或者老毛手抓都可以,两家都是连锁店,随便找一家就行了。除了手抓里头还会有炒菜,大家自己按需求点就好了。不过要注意菜量都很大,基本上有几个人点几道菜就差不多了。

二、羊杂碎

注意了,这玩意儿就叫羊杂或者是羊杂碎,不叫羊杂汤,因为在我们那儿吃羊杂不怎么喝汤。宁夏盐池的羊,据说因为吃盐碱地的草长大,所以没有一点儿膻味儿。羊杂的味道当然也是一级棒。建议大家可以把这玩意儿当成早饭吃,特别香,特别顶饱。注意点的时候一定要点带面肺的那种。

三、老木瓜搓面

老木瓜是一家饭馆的名字,搓面他们家的特色菜,就是上面这个。说实话,小时候吃这个没觉得多香,但这次回来觉得实在是太好吃了。如果大家对面食感兴趣,可以过来试试。除了这个,宁夏的羊肉泡馍和红雷老王牛肉面也非常好吃!和陕西、甘肃的有很大不同。

四、怀远夜市

怀远夜市又叫怀远观光夜市,位于西夏区怀远市场。从小这一片就是夜市,现在越做越大,建议来银川都来逛一逛,在这里找点吃的。宁夏有一个特色叫辣糊糊,一般我们会在小店里吃,但是作为游客把那个当饭就不太合适了,可以在夜市里买上一份尝尝。这里还有什么怀远一品辣条、宫廷牛肉饼,都是当地特色。当然了,在这里你也可以看到全国夜市都有的烤生蚝臭豆腐什么的,但这里依然保留着西北传统夜市的特点。在这里吃上一份烧烤也是不错的。

五、迎宾楼雪糕

迎宾楼雪糕真是我小时候的味道。迎宾楼是银川的一个餐厅,这里主要吃的是涮羊肉,平时还有甜品和冷饮卖。迎宾楼雪糕就是他们家的特色冷饮。味道一级棒,一定要尝一尝。

银川的好吃的还有很多,但作为随心飞给大家推荐的就是以上这些够两天吃的了。

三、银川住哪里

银川虽然是个小城市,但是由于地理原因,银川城市东西非常长,南北较窄。虽然银川的高端酒店,比如喜来登什么的非常便宜,四五百就能住一晚。但这些酒店的位置都不太好,还是推荐大家住在西夏区。

比较推荐上面图中圆圈处的位置,这里离怀远夜市非常近,有一家7天一家汉庭,位置大概是怀远东路和同兴北路的交汇口。而且从这里出发去西夏王陵或者正北府影视城都非常方便,即便是自驾去沙坡头,这里离环城高速的入口也不远。而且银川火车站离这里的直线距离也比较近。

不过如果你非要来银川睡酒店,那么凯宾斯基、喜来登还有Holiday都是不错的选择。

讲完了银川的游玩的概况,下面正式开始随心银川的游记

四、随心飞银川的周六——小伙伴去沙坡头浪,我在家里吹空调

我坐的从上海飞银川,理论上应该早上11点就可以到河东机场。但很不碰巧,飞机就是晚了十几分钟导致要去沙坡头的小伙伴们没有赶上11: 27的C8211。

银川机场和高铁站连在一起。从下飞机到高铁站,即使是远机位,也只需要10分钟不到的时间就可以走到高铁站。而且银川机场比较小,如果你的航班准点到达滑行时间也会很短。如果你买11点到银川的航班,不出意外,完全能赶上11:27的C8211从银川河东到中卫南的城际列车。

上面的图片就是银川机场的高铁站。到达银川河东机场之后,跟着引导就可以走到高铁站,整个过程不需要出机场候机楼。

因为没有赶上原计划的火车,所以去中卫的小伙伴们只能改签到下一班12点多的火车去中卫,而我自己和来接我的我妈一起开车回家吹空调了。在回去的路上,顺便去老木瓜搓面吃了一顿。

点了一份搓面,一份拌面。所谓的搓面其实就是像拉条的差不多很粗的一种手工面,吃起来非常有筋道。而且搓面的汤是羊肉臊子的汤,所以非常香。小的时候吃这家并没有觉得多好吃,但是可能太久不吃这口,回来觉得这面条真的香极了。而我妈吃的是龙椒拌面,就是一份炒的辣椒浇头,直接拌上面一起吃。西北的面食都特别筋道,非常硬,吃惯了南方面条的朋友可能会不太适应。但如果你像我一样就好这口,绝对一吃就停不下来。

吃完面回家躺着,其他四个小伙伴则开始向沙漠进军。下了高铁需要打车到沙坡头,打车费用好像是60来块钱。以前车是可以直接开到景区门口的,但现在非要让你停在游客集散中心,在那里再用大巴把你拉到沙坡头景区里。

狭义上的沙陂头,就是上图中红框里的沙坡。但是整个景点远远不止于此。沙坡只是黄河区,而远方地平线处,则是一望无际的腾格里沙漠,在那里有沙漠头的沙漠区。可以骑骆驼、玩沙漠冲浪。如果你喜欢,甚至可以在沙漠露营。

沙坡头怎么玩儿,我在一开始的表格里也写。建议各位到了沙坡头先往沙坡上走,进入腾格里沙漠的沙漠区,把沙漠区玩完了,再回过头来玩黄河去,这样比较容易把控时间。因为从沙漠区的深处到景区入口也需要半个多小时的时间。

从黄河边上走上沙坡头的沙坡,可以选择坐缆车或者坐电梯,但无论如何都不推荐走上去。缆车是收费的,不过我觉得景色还是值得一看,而电梯则是免费的,不过路要多走一点。

沙坡头的沙漠区就是在腾格里沙漠里,在这里你可以骑骆驼或者坐沙漠车冲浪,也可以包辆吉普车在沙漠里游玩。如果你特别特别喜欢沙漠,也可以提前在这里定一个沙漠里的民宿,晚上就在这过夜。不过沙漠过夜并不是什么特别舒服的体验,如果你是一堆人过来一起玩,晚上在沙漠里会比较热闹。一个人可能就有点无聊了。

沙漠区回来,黄河区可以体验一下滑沙、黄河飞索或者是羊皮筏子。羊皮筏子这玩意儿很有意思,据船夫讲是当年匈奴人发明的东西。用山羊皮制成,内部灌有胡麻油用来防水。每只筏子使用的羊皮气囊,排列为五四五,一共是十四只。如果羊皮筏子破了,不可以用胶粘,必须使用麻绳缝补。麻绳遇水膨胀之后会把破洞堵住。每只筏子现在会坐5个人,但据说想当年用它渡河的时,筏子坐七八个人,加上货物也没有什么问题。

玩完沙坡头就可以出来打车去高铁站回银川了。由于当天有加开的列车,所以玩完沙坡头,他们几个又坐了晚上7点多的火车,从中卫南回到银川站。下火车打车直接去夜市旁边的酒店办入住。放好东西就可以去逛夜市。由于疫情影响,银川的夜市比以前规模小了很多,不过依旧有的可逛。

如果大家对夜市上的东西感兴趣,完全可以在这里吃吃喝喝。不过由于晚上要带这几个家伙吃烧烤,所以我跟他们说夜市上就尽量别吃东西了。

晚上吃烧烤的地方离夜市也不远,就在西夏公园旁边有一个叫眼镜烧烤的地方。不过可能现在吃的人少,感觉这家烤的质量大不如前。如果大家对银川的烧烤感兴趣,建议去一个叫红柳枝的餐厅,那地方味道真的很不错。

烧烤辣爆田螺,辣糊糊、拌沙葱,卤羊蹄子。这些都是出了银川就很难吃到的东西,最后再来一瓶夺命X5。吃饱喝足就可以睡一觉准备第二天的行程了!

对了,再强调一点,如果你认为自己一丁点羊肉都不能吃,那请不要组团来银川,因为在银川想吃没有羊肉的菜,实在太困难了。我们一行五个人,居然有两个人完全不碰羊肉,这一路真是难为死我了。

五、随心飞银川的周日——镇北堡影视城与西夏王陵

今天的行程我这边是自驾,早上九点开车从家里出发,带着剩下四个住在夜市旁边的小伙伴一路西行。先去镇北堡、后去西夏王陵。晚上在市区吃完饭一路开到银川河东机场。如果各位在银川不愿意租车,那么打车或者包车也是个不错的选择。银川出租车非常便宜,我记得7块钱起步,一块六一公里吧。滴滴也非常好叫车。

早上出发第一站就是吃羊杂碎。之前不是说过有两个人完全不吃羊肉吗?他们就直接在酒店解决了早餐。不过不吃宁夏的羊杂真是太可惜了。

我吃的这家羊杂叫吴中赵家羊杂碎,位置就在从怀远夜市去往镇北堡的路上。

作为一个游客,点一碗小份带面肺的羊杂,再就一个饼子,就是一顿特别实称的早餐了!

什么是面肺呢?就是上面图中白色的条状东西。这玩意儿用做起来需要把羊的肺洗干净,灌上面水,然后蒸熟切丝。这玩意儿放在羊杂里算是主食,掺了面肺的羊杂会比纯肉羊杂便宜不少,但是我就好这口面肺!银川吃羊杂是不喝汤的,你看这红油汪汪的羊杂汤咋喝啊?最多是饼子泡上一起吃。

看见上面图中远处的辣椒了吗?这全是羊油辣子。用羊尾巴油炸出来的辣子香气扑鼻,没有一点膻味。这东西也就在西北能见到。

吃完早饭,下一步就是去镇北堡影视城。来影视城就是体会西北的荒凉。如果你喜欢拍照,也可以在这里租套服装,融入下大话西游的氛围。在影视城里,你能看到老的、少的、胖的、瘦的,各种各样的紫霞仙子和至尊宝,完全不用觉得尴尬。

镇北堡影视城能让你逛上2-3小时。需要提醒是,一定要把握好时间!因为后边的行程还有西夏王陵。我们就是因为行程没有掌握好,所有耽搁,所以严重挤压了晚饭时间。

话说回来,一听是影视城,很多人就会本能地觉得是个新景点,没啥意思。但是镇北堡相比于西北之外的影视城,你能感受到西北的荒凉和西北特有的质朴。全国的影视城去了不少,镇北堡依然是我最推荐的一个。来银川一定要来逛逛!

出了影视城,下一站就是西夏王陵。相比于小时候,现在的西夏王陵开发的非常彻底。再也不能直接开车开到最大的那个土包包门口了!你去要到游客中心乘车绕上一大圈才能到真正的景点。不过好处是车上能听听讲解。

西夏王陵游客服务中心旁边有一个西夏博物馆,如果时间充裕,建议先去博物馆,后去西夏王陵,这样能更好的了解这里的历史和建筑特色。看到下面这张图没?西夏王陵曾经其实一个一个都是有外部木结构的塔,因为战乱,这里才被烧毁只留下一个个大土包包。

西夏人崇尚佛教,所以这一个个土包包其实都是一座座佛塔。不光如此,其实敦煌附近的榆林窟、内蒙黑水城的佛教遗存,都与西夏国有着千丝万缕的关系。

如果只看表面,西夏王陵也就是一个个坟包包。但是如果你仔细挖掘它的内涵,你会发现这里的故事并不比盗墓笔记里讲的少。

文章前面不是说过来这里一定要吃迎宾楼雪糕嘛!找了一路,终于让我在西夏王陵给找到了!五块钱一根,还是小时候的味道!来这里一定要买一根尝尝!!!

相比于镇北堡,这里的游客少到完全不像个旅游景点。可能真的是因为这里比较“无聊”吧~不过我作为一个土生土长的银川人,我依旧非常推荐随心飞来逛逛西夏王陵!

六、离开银川前吃一次国强手抓

因为这次五个人出游,还有一个姐姐一路总突然消失,所以整体游玩时间没有把控好,严重挤压了晚饭时间。来到国强手抓已经是下午四点半,只有半个小时的吃饭时间,而且更加气人的是,这里的手抓羊肉晚上的第一锅要5点半才能出来……本来只准备吃碗面就走,结果面刚刚做好,突然收到航班延误的短信,这给了我们充足的时间慢慢悠悠吃饭,顺便点了个羊脖子打打牙祭。

因为我们五个人中,有一个人买的是春秋的随心飞,回程时间比我们晚很多,所以她在我们吃饭的时候一个人就跑到夜市逛了。我们剩下的四个人点了四样面食,差点没把大师傅气死……从上到下分别是牛肉拌面、炒糊饽和宁夏特色羊肉小揪面。另外一个人点了个刀削面,因为不是西北的特色,我就不放照片了。

除了面食,还有一份凉菜,国强杂拌。这玩意儿也算是银川的特色凉拌菜,放了胡麻油,味道非常特殊。来银川,吃饭一定要点一份XX杂拌的凉菜,味道都不会差!

上面这个就是因为飞机延误因祸得福吃到的羊脖子。羊脖子相比于羊肋条的手抓要瘦的多,虽然没有咀嚼肥肉的那种快感,但是这羊脖子沾着醋和蒜泥调配的汁子一口吃下去,别提多香了!临走我还打包给同事带了一份。

写在最后

银川在以前并不算什么热门旅游城市。大家似乎都对这里有很多误解,觉得并没有什么可玩的。但是上海随心飞银川的票可都及其抢手。如果没有提前后很久买好,那只能等周日或者周一有人退票然后不断的在APP刷刷刷了!

话说我个人真心觉得银川是一个非常适合随心飞的城市。这里好吃、好玩,还能让魔都生活的朋友们看看大沙漠,骑骑我们以前上学时候的交通工具——骆驼(误)。欢迎大家来我大银川!

比心大概是最靠谱的银川随心飞攻略——当地人带你一个周末品味银川精华