18元包邮“童年回忆”:500合一游戏掌机拆箱晒单+拆解简评

2020-08-24 17:29:32 916点赞 1850收藏 699评论

创作立场声明:张大妈日常廉价数码好玩车牌验票晒单日记,自费购买拆解评测供值友参考。

Tony哥的玩具晒单日记

500合一游戏掌机的车牌放了几次,从最早45包邮降到25包邮,再到目前的18块包邮,价格越来越低,读者群里不少条友也上车了。看着群友晒单之后被成功“反向种草”,果断入了一枚~闲话少说,老规矩看图说话:

掌上游戏机童年怀旧款玛丽俄罗斯方块迷你便携式儿童充电宝掌机28元天猫精选去购买

盒子包装甚是轻盈,一度怀疑是否翻车╮(╯▽╰)╭盒子包装甚是轻盈,一度怀疑是否翻车╮(╯▽╰)╭

再次天选一波3元券,话说最近半个月的车牌都是刮出3块钱啊,哈哈哈~再次天选一波3元券,话说最近半个月的车牌都是刮出3块钱啊,哈哈哈~

包装正面是任天堂的超级玛丽,不过游戏画面则是经典的《魂斗罗》第一关boss~包装正面是任天堂的超级玛丽,不过游戏画面则是经典的《魂斗罗》第一关boss~

侧面是内容物说明,不过我买的是简配版,所以不带AV转接线侧面是内容物说明,不过我买的是简配版,所以不带AV转接线

盒子背面是按键功能区说明,没有中文表示差评一波,好在不影响理解盒子背面是按键功能区说明,没有中文表示差评一波,好在不影响理解

游戏机本体、说明书、充电线,其他木有了游戏机本体、说明书、充电线,其他木有了

外观赶脚还可以嘛,红色比黑色还是要好看些的。外观赶脚还可以嘛,红色比黑色还是要好看些的。

屏幕只有3.5寸,出厂贴的保护膜直接撕掉就好,不然影响游戏观感。屏幕只有3.5寸,出厂贴的保护膜直接撕掉就好,不然影响游戏观感。

背面是可拆换锂电池的盖子,玩得勤的话可以再买个电池(型号如下)背面是可拆换锂电池的盖子,玩得勤的话可以再买个电池(型号如下)

诺基亚时代的BL-5C 3.7V 1020mAh锂电池,容量对于这个游戏机来说还算够用,再买一个也就是几块钱的事儿。诺基亚时代的BL-5C 3.7V 1020mAh锂电池,容量对于这个游戏机来说还算够用,再买一个也就是几块钱的事儿。

机身顶部是开关键、USB充电口、AV输出接口(可外接电视机游玩)机身顶部是开关键、USB充电口、AV输出接口(可外接电视机游玩)

颜值还是可以的,就是塑料壳的质感一般般(好在没有什么异味),毕竟18块钱包邮的东西,要求也不能太高了颜值还是可以的,就是塑料壳的质感一般般(好在没有什么异味),毕竟18块钱包邮的东西,要求也不能太高了

这类游戏机的产品名称五花八门,但不变的是统统内置500款不重复游戏,估计主控都是用的一家,按照当年游戏容量,随随便便弄个4~8MB容量的SOC就可以轻松搞定,总成IC的成本应该不超过2块钱。

0秒开机感受一下~ 没有加载时间、没有系统启动时间,开机就是中英文选择页面0秒开机感受一下~ 没有加载时间、没有系统启动时间,开机就是中英文选择页面

喇叭虽小,但这声音确实够大,开机第一件事就是关小点音量,音量调节还是古老的收音机旋钮调谐器,瞬间拉回30年前~喇叭虽小,但这声音确实够大,开机第一件事就是关小点音量,音量调节还是古老的收音机旋钮调谐器,瞬间拉回30年前~

游戏启动时间基本都在1秒以内,少数ROM较大的游戏可能需要2~3秒加载时间,进入游戏后基本不存在卡顿啥的(毕竟用2020年的设备运行1980年代的程序,杀鸡用牛刀是也~)游戏启动时间基本都在1秒以内,少数ROM较大的游戏可能需要2~3秒加载时间,进入游戏后基本不存在卡顿啥的(毕竟用2020年的设备运行1980年代的程序,杀鸡用牛刀是也~)

当年最爱玩的游戏——《松鼠大作战》,可玩性很高,推荐一试(๑•̀ㅂ•́)و✧当年最爱玩的游戏——《松鼠大作战》,可玩性很高,推荐一试(๑•̀ㅂ•́)و✧

如遇到死机或者卡壳bug的话,上图中键(R键)就是Reset重启键,1秒回主选单。如遇到死机或者卡壳bug的话,上图中键(R键)就是Reset重启键,1秒回主选单。

500in1游戏掌机拆解简评

游戏机很轻,拆开看看里面都是些啥游戏机很轻,拆开看看里面都是些啥

外壳6颗螺丝固定,最普通的十字刀头即可拆开。PS:记得拆掉电池哈~外壳6颗螺丝固定,最普通的十字刀头即可拆开。PS:记得拆掉电池哈~

外壳拆掉后,内部电路板还有两颗螺丝固定,拆除即可。外壳拆掉后,内部电路板还有两颗螺丝固定,拆除即可。

拆开的游戏机一览,内部构造非常简单拆开的游戏机一览,内部构造非常简单

PCB总成这块应该占据5~6块钱的成本,外壳和按键大概2元左右,电池2元左右,屏幕3~4元左右,包装3毛钱以内,再加上1~2元的运费,大家算下卖18块钱还赚多少?

屏幕分辨率没写多少,目测320x240水准屏幕分辨率没写多少,目测320x240水准

这个屏幕应该是10~15年前用在廉价MP4播放器上的那种,可视角度一般分辨率也很低,现在估计也就是用在这类游戏机上还可一搏,不然别的还真想不出来用在哪╮(╯▽╰)╭

PCB一览,具体咱也不懂,看起来集成度蛮高就是了PCB一览,具体咱也不懂,看起来集成度蛮高就是了

音量很大的小喇叭,看起来很脆弱,安装回去的时候打了点胶避免脱落音量很大的小喇叭,看起来很脆弱,安装回去的时候打了点胶避免脱落

游戏机的主控应该是上面黑色圆形“牛粪堆”了,上面还有个芯片标记写着“0925KLD”,不知道有没有了解此芯片的条友们指教一二。游戏机的主控应该是上面黑色圆形“牛粪堆”了,上面还有个芯片标记写着“0925KLD”,不知道有没有了解此芯片的条友们指教一二。

拆解部分就是这样,参考意见如下:

• 喇叭部分比较脆弱,不管是接线焊点还是固定卡槽,如果你也拆机的话,可以稍微加固一下,用胶条或者口香糖均可,不然磕磕碰碰的话喇叭掉出来会有杂音;

• 屏幕尽量别拆,因为外保护膜是塑料材质,因此特别容易静电沾灰,不容易清理,如果硬擦的话很容易留下划痕;

• 有条件的话可以在PCB边角塞点海绵或者塑料泡沫,这样未来摔打磕碰的情况下耐久性更好。

拆解部分就是这样,装回去再玩会儿拆解部分就是这样,装回去再玩会儿

使用简评+总结

游戏部分玩了玩魂斗罗和忍者神龟,上手简评参考如下:

• 游戏按键稍硬,比30年前任天堂游戏手柄窄了一圈,因此上手需要适应一阵。由于是新机,所以按键回馈和操作精度目前感觉还OK,耐久度方面需要时间验证;

• 屏幕饱和度还可以,直视情况下(话说掌机也不存在非直视环境)可视角度问题不大,屏幕虽小,但当年游戏的分辨率也很低,反倒显得细腻不少~ 不知道外接电视机效果如何;

• 喇叭声音真的大,应付游戏里面的midi音乐绰绰有余;

• 游戏貌似真的没有重复的,但也只能从选单里面往下选,500个游戏没有快捷检索,所以万一你喜欢玩第2~300个游戏的话,得花点时间(或许有快捷选择方式?熟悉的老铁留言区指正下哈);

• 电池续航官方标称8~10小时,由于没看到电量提示在哪(或许是屏幕左边的小绿灯),因此不能给出实际续航时间的数据,根据产品评论区看,6~8小时的情况都有。不过话说回来,对于当年老任时代的游戏,怕是没几个超过1小时游戏时长的“神作”,外加充电宝实时续航,长时间游玩问题不大;

• 发热量啥的几乎没有,毕竟30年前的集成电路设计,放在2020年的工艺水平上,大家都懂得。

群内达人用20分钟不到就通关了一代魂斗罗群内达人用20分钟不到就通关了一代魂斗罗

总的来说,这台18块钱的小游戏机算是用最小化的成本、最基础的零部件,尽可能地复原了30年前风靡全球的红白机游戏体验,除了游戏手柄稍小,大手玩家需要适应下之外,小屏幕上的游戏体验还是挺不错的~ 遇到外出旅游、早晚班通勤时候掏出来玩一玩、打发打发时间还是挺给力的。

哦对了,我感觉这货最大的优点,就是完全无需互联网、无需流量、无需社交,一个人解闷儿打发无聊甚好~ 如果真的赶上类似生化危机或者自然灾害的时候,真可谓神器了( •̀ ω •́ )y哦对了,我感觉这货最大的优点,就是完全无需互联网、无需流量、无需社交,一个人解闷儿打发无聊甚好~ 如果真的赶上类似生化危机或者自然灾害的时候,真可谓神器了( •̀ ω •́ )y

以上就是本期张大妈廉价好物晒单内容,不足之处望各位值友指正,下期节目再见ヾ(•ω•`)o~

• 麻烦问下玩到一半能暂停关机,下班接着玩吗

不能的紫薯布丁

上班偷鸡?

• 看链接28块是400合一的啊

张大妈有券,具体套餐以商家实时价格为准

在哪领取,关键字谢谢

• 时光倒流30年,这个简直是神器中的神器呀!!!

你得买用干电池的那款,不然这就是块砖

那时有的话,你是这条街最靓丽的仔

• 这要放当年,就是终极娱乐中心了。

• 屏幕用的是本来垂直使用的tft屏,tft左右视角是没问题的,但是上下视角有问题,这个本应垂直使用的屏幕,横过来用,把缺点全都暴露,用起来体验非常不好,横向使用的屏幕比较少,要不然就要用ips屏,价格就不是这个能搞得定了。还有这个不是模拟器,就是个标准fc兼容机,改进了视频电路给液晶用。

TFT屏幕给90度放置影响了视觉效果,这次是说到了重点,劝退了

可以自己改ips换大容量电池

• 经常看见有想送男朋友这破玩意的。男朋友要是送你名创优品口红不知道你怎么想

男朋友很喜欢的 [高兴]

我结婚当日户外草坪上交换礼物时老婆就掏出了这个。。。还是豪华版的 [喜极而泣] 有一个sx一样的带线类似小霸王大小的副手柄~一次没用过!

• 不知道30年后会不会再有廉价的500合一PS4/XBox再收割一波情怀

肯定有的。。。

老子一定要坚持活到那时候…

• 要是我小时候能有这么一台掌机,全村最靓的仔就是我了 [喜极而泣] [喜极而泣]

简直跨时代了,你那30年后的东西去那年代你简直大神了

你小时候要是有现在的一台手机,别说全村~你就是外星人。

• 买了一个昨天退了,眼睛看了要瞎,按键手感不行,主要还是手残,小时候打不过的,现在同样打不过

那你退它是因为,打不过。

你赢了 [邪恶] ………

• 廉价的产品、厂妹的血泪……

负责人的告诉你现在电子厂已经很少有年轻妹子了,,,全是3,4十岁的阿姨大叔。

啊,我的青春介素了 [皱眉]

• 电路板比较脆弱,铜箔容易脱落,因此充电口插拔多了会掉下来,这是俺儿子的实际体验 [喜极而泣]

我的充电口也坏了,孩子整的 [喜极而泣]

同!!!又在tb买了miniUSB母头,用站里买的2块钱电焊焊上去,不过手法比较笨拙,电路板被我整得都掉漆了,母头位置焊得更深了,把USB线削了才好充电。已经吃灰了,不玩。

• 去看看 这里有一切儿时的游戏

• 让我想起了 创世纪 这部港剧…叶荣添…懂得给点个赞

村屋工人的工钱什么时候结 [邪恶]

孵蝴蝶🦋,一台旧机子两个女人抢着要 [赞一个]

• 游戏还在,但是可以一起玩游戏的人找不到了,自己一个人玩没意思

• 两年前88买的!意不意外? [哭泣]

两年前叫88fc 出过好几个批次,我也买了,然后卖了

• 从小玩游戏就很笨,让了让了

• 我也买过,但是没有我喜欢的fc游戏,赤色要塞。

也没有绿色兵团 [皱眉]

当年最喜欢的4合一卡带:魂斗罗,赤色要塞,沙罗曼蛇,绿色兵团

• 我跟你说 在选游戏的时候不用一个一个摁,摁左右键可以翻页,特方便。

• 忘了吐槽 这东西我老婆花了一百多买了高配版(整了些AV线,甚至还有完整的副手柄,带线连接用…一个十五六公分高的马里奥摆件)给我做结婚当日的交换礼物🎁 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [尴尬] 她不玩游戏也不知道送我啥~~整了这么个玩具我一年多没玩超十分钟 [傻笑] [装大款]

20包邮解君愁

这个故事似乎在哪看过

• 这也就是收割情怀的东西,反正让人感觉18块钱买不了吃亏买不了上当,单论价钱,比snk的微型街机要好很多,论可玩性,也就不相伯仲,毕竟对大部分人来讲,当年的游戏机会大部分都是偷出来的,挤出来的,辛辛苦苦换回来的,玩起来自然是倍加珍惜十倍happy,但现在,放开让你玩你玩一会也就没耐心了……