酷睿视GOOVIS Pro-X头显测评:沉醉影音娱乐无法自拔 随时尽享真3D体验

2020-09-28 17:07:55 25点赞 51收藏 44评论

怎样看电影才最有沉浸感?不少人会说那必定是去电影院感受影片的魅力咯!不过大家发现没有,即便是去了电影院看片,座位的局限性以及周围人的干扰也会影响观影的沉浸感,而要排除周围的干扰专心体验电影的魅力,佩戴头显与世隔绝的观影效果才是真正的沉浸式体验。况且这类设备除了看电影外还能追剧,玩游戏和看球赛,头显随时随地都能体验沉浸式感受的优势,让它们俘获了许多用户。

当然如今市面上的头显也有着许多不同的种类,主要是由于前几年VR的火热而进一步推动了头显设备的发展,然而如今的许多VR头显在玩诸如《节奏光剑》等VR游戏时表现还行,但一旦要开始看片的时候就发现颗粒感严重,画面清晰度不行,以及边缘畸变大等各种问题。等玩腻了VR游戏后这类头显往往就沦落到了吃灰的境地。不过专注于研发影音娱乐头显设备的酷睿视在近期推出了两款全新的头显产品Goovis Pro 2020版(以下简称GOOVIS Pro-X)和GOOVIS G2 2020版(以下简称GOOVIS G2-X),而这两款头显设备主打的就是影音体验,爱看电影的你是否有了兴趣呢?这次我们就来深入研究一下它们的表现究竟如何,是否能摆脱头显吃灰的境地,就让我们在实践中见分晓。

由于GOOVIS Pro-X相比GOOVIS G2-X的定位更高端一些,下面我们就以GOOVIS Pro-X的介绍为主,可以看到GOOVIS Pro-X的造型看起来不像我们常见的VR头显那样体积硕大。

酷睿视还为这两款产品配备了一个随身的便携包,便携性上二者都表现不错,这也就意味着我们无论是在家躺在沙发上,还是在飞机或高铁的长途交通工具中,亦或是旅店里休息的时候,都能很方便的使用它们。

两款头显的外形上大体相当,略有区别的是GOOVIS Pro-X的黑金相间配色看起来更有质感,开机后更是有着酷炫的呼吸灯,佩戴时感觉也是相当的拉风,而GOOVIS G2-X的黑白配色就相对要简约一些。

2020年头显设备应有的素质:高画质,低延迟,佩戴舒适又护眼

一款优质的头显设备应该具备哪些特性?相信用过头显设备的消费者应该最有发言权了,这里汇总一下头显设备用户对头显设备的问题反馈,主要有以下几点:头显偏重而且佩戴繁琐不舒适,对近视用户不够友好;头显分辨率较低,颗粒感严重,存在色彩失真;紫边现象明显,边缘畸变严重;画面延迟较高,使用时容易晕眩;长时间佩戴容易用眼疲劳,从而损害视力。那么GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X有很好的解决这些问题吗?我们来一一查看一下。

现在市面上常见的头显设备大都在250g以上,在佩戴时会觉得有些沉重,但酷睿视的这两款头显的主机重量仅为200g,因此佩戴时并不会觉得设备对头部有压迫感,包装内标配的头带支持两种佩戴模式,想要佩戴起来方便一点的朋友就选择侧带的方式进行佩戴,而要是觉得侧带头部压力较大的话,我们还可以将眼罩内侧的魔术贴撕开,通过顶带加侧带的方式将头显固定在头的顶部,两种佩戴方式都十分方便,采用哪种方式取决于大家的使用偏好即可。

戴眼镜的用户佩戴头显时,沉浸感体验要比不戴眼镜的用户要逊色了不少,既有镜片容易起雾的问题,也有镜框对鼻梁进行压迫的缺点,而许多头显设备对戴眼镜的用户很不友好,要么就只支持瞳距调整不支持屈光度调节,即便是有屈光度调节的头显设备在屈光度调节的阈值范围上也大都不超过700度度数,而酷睿视为了让戴眼镜的用户也能获得普通视力用户一样的沉浸体验,在头显的下方设计了瞳距调节拨杆和屈光度调节转盘,同时屈光度的可调阈值也相当广泛,支持远视300度至近视800度的调节,基本上囊括了大部分远视和近视用户,不用再戴着眼镜来体验头显设备了。不过对于有散光或近视度数更高的用户来说,可以找官方客服定制镜片。

虽然GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X都是1920*1080的分辨率和60Hz的刷新率,不过,要特别说明的是,这两款头显并不是VR设备,因此它们并不会像那些VR设备那样有着较大的颗粒度,角分辨率PPD的数值高达42,相比其它VR类产品那是有着2倍以上的性能提升,RGB的广色域为113%,可以说在画面清晰度和色彩还原度上,二者的表现均能让大家满意。

看到PPD数值或许一些朋友会觉得云里雾里,不知道这个参数指标代表的是什么意思,它的中文名称为角分辨率(英语全称Pixel Per Degree),这个角指的是视场角,是以被测目标的物象可通过镜头的最大范围的两条边缘构成的夹角,它代表了头显设备的视野范围,角分辨率是在视场角中平均每1° 夹角内填充了多少个像素点,可能有些小伙伴听的一头雾水,简要说明一下就是角分辨率越高,头显的清晰度就越高,我们人类肉眼在正常视力下可分辨的最大PPD数值为60,也就是说PPD的数值越接近60,头显的画面就越清晰。

但是不少头显设备在规格参数方面却并不详细告知你这个参数是多少,不过大家只需要记住PPD数值=光学覆盖最大像素数/视场角度数这个公式就行,在一些VR设备上,最大像素数就是头显设备的单屏分辨率的长边值,比如一些4K分辨率的VR设备如果视场角是110°的话,由于4K屏幕是左右两个屏幕分别对应左右眼,因此每个眼睛实际可以观看的分辨率连2K都不到,我们取1920p长边作为数值,那么该设备的理论最大PPD就是1920/110约等于18,但在GOOVIS Pro-X上由于它采用的是光学覆盖屏幕的成像系统,因此其光学覆盖最大像素数却是屏幕对角线的长边值2203,同时它的视场角为53°,可以推算出2203/53约等于42,可见不少VR头显设备在这个参数规格上连30都没有达到,因此大家在体验VR设备时会觉得颗粒感严重,而GOOVIS Pro-X的PPD数值达到了42,画面的清晰度远远甩开了那些VR头显。

一些用户在佩戴头显设备时之所以会产生晕眩恶心,原因主要是有些头显设备本身的屏幕素质不行,或者采用了拖影画面明显的LCD屏幕,从而导致了屏幕的响应速度不高。但酷睿视的两款头显均是索尼定制的OLED屏,响应速度小于0.01毫秒,因此我们在佩戴使用过程中并不会因为产生低延迟的画面而头晕目眩。而在VR头显中,我们还会经常面对画面的紫边和边缘畸变问题,尤其是画面的边缘线条扭曲成了弯的会让我们的观影体验相当难受,而GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X很好的解决了这个问题,从下图中我们可以清晰看到画面边缘的线条依旧笔直,没有畸变的画面才能谈高画质。

头显是很能为用户带来乐趣的设备,但由于它也使用屏幕让用户进行交互,因此免不了会对我们人的眼睛有所影响,而纵观目前头显市场上不少头显厂商并没有站在用户的角度来优化头显设备,护眼功能的缺失就体现的很明显,要知道这个功能在如今的电视和显示器等产品中或成为了产品的主打卖点之一,在智能手机领域更是成为了行业标配,因此要是屏幕缺少护眼功能的话也不建议消费者们购买这类头显产品,酷睿视在这方面值得表扬,它就敏锐的观察到了消费者们的焦虑,GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X都采用了低蓝光OLED屏的设计,这使得它们在各种模式下都是低蓝光运行,所以大家不用担忧视力问题,当然这里还是要说一句,保持良好的用眼习惯比什么都重要。

画质高清,画面低畸变,低延迟不晕眩,支持屈光度调节,拥有护眼模式,通过这五点GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X诠释了什么才是一款优质的头显。不过对于一款头显来说光有这些硬性的指标还不够,操控体验、内容的丰富度以及设备的使用场景也都是我们需要考察的重点。我们来看看在这些方面酷睿视都做了哪些努力。

可看海量内容,3D效果优秀

GOOVIS Pro-X标配了一个D3播放器,这个播放器在外形上类似于电视的遥控器,除了物理按键外,按键下方的区域还是一个触控板,可以用手指在这块区域滑动鼠标进行操作,D3播放器是内置的锂电池设计,不用像友商的一些遥控器需要外装电池,播放器的右上角为电量指示灯,满电时4个蓝灯会同时亮起,8000mAh的电池容量让其续航能力也表现出众,而且让我颇感意外的是,它还可以作为一个充电宝给手机等设备进行充电。

这款播放器的接口方面也相当的丰富,顶部有个HDMI接口,底部则分布着Type-A接口,HDMI接口以及一个3.5mm耳机接口。遥控器的左侧还有一个microSD插槽,如果你有microSD存储卡或U盘等移动存储设备,可以将想要观看的影片资源放入这类存储设备,插在D3播放器上实现本地观看。但是在实际测试体验中我发现Type-A接口与HDMI接口过于接近了,这会导致有些体型较宽的U盘在外接时会有些困难,长时间有可能导致U盘或HDMI数据线变形,但要是支持宽一些的U盘就意味这两个接口的距离要增大,播放器的尺寸要变大,届时播放器的重量就会增加并导致手感变差,因此酷睿视在权衡利弊下选择好手感,所以大家在使用USB外接设备时尽量选用体型较小的U盘吧。

除了外接存储设备观看外,其实在D3播放器内部也有着大量丰富的影视资源,电影、电视剧、球赛和动漫等等各类节目应有尽有,只需连上Wi-Fi,我们就能享受这些海量内容。并且由于播放器内置安卓7.0操作系统,因此还可以安装许多APP应用来观看更多的内容。

影视资源丰富的同时, GOOVIS Pro-X还能带来独有的3D影片体验,通过GOOVIS Pro-X头显下方的2D/3D切换功能,无论是2D电影还是3D大作,我们都能获得舒爽的沉浸式体验。而且相较于只支持左右3D显示的GOOVIS G2-X,GOOVIS Pro-X还支持上下半宽3D模式和蓝光3D影院模式,这也是国内首款支持蓝光3D原盘的头显,3D蓝光的发烧友们可算是有福了,他们或许早就想真正的享受沉浸式的3D蓝光体验了,可惜许多头显厂商自己不争气,并没有照顾到这类消费者,现在他们终于有个好装备可以将蓝光3D的作品完美的显示出来了,怕是要感动的哭了。

可以说,GOOVIS Pro-X的3D观影体验是无与伦比的,而且要是去电影院感受3D大片的话,你还得带上电影院发的3D眼镜,这就又对戴眼镜的朋友不够友好了,头上戴着2副眼镜想想有多难受吧,电视机也同样如此,而投影仪也有着环境使用的限制,强光环境下投影仪就无用武之地了,只有GOOVIS Pro-X的3D体验不受场景限制,体验也优秀,可以说是当下3D体验的最优解了。

不止于此,GOOVIS Pro-X还支持标准模式和亮丽模式的画面显示,标准模式在追剧看动漫以及综艺等节目内容时都能有着不错的体验。而亮丽模式在观赏音乐会或收看体育运动节目时效果更好,爱看球赛的朋友们心动了吗?另外头显的另一端与2D/3D切换按钮相对应的位置还有着屏幕亮度的快速切换按键,这也让我们能够快速调整头显的画面亮度,观影既不过亮刺眼也不会过暗而看不清细节。

在观看影片的过程中,我们还可以点击D3控制器上的菜单键,进一步调节影片的音轨,字幕以及画面比例等各类参数。

美中不足的就是2D/3D的调节设置是英语菜单,可能有些朋友会看不太懂,在标准模式下2D Video就是2D平面显示画面,Side by Side则是左右3D显示画面,Top and Bottom则是上下3D,而在蓝光模式下,Frame Packing是3D蓝光显示。希望后续酷睿视能够通过系统固件更新的方式加入中文菜单,这样大家在使用时能更加直观一些。

主流游戏皆可沉浸享用 无人机俯拍视角感受航拍魅力

在看电影追剧之余,相信不少朋友休闲时期还喜欢玩游戏,有的玩PC大作,有的则是索尼PS4用户,而有的则是玩Switch来消磨时间,不过无论你是通过什么平台进行游戏,都能通过HDMI分接器将这些游戏画面投屏到GOOVIS Pro-X,画面的细腻度和清晰度也是相当的不错,得益于高响应率和低延迟,戴着头显玩游戏也能做到酣畅淋漓,而且躺在沙发或床上玩也没有问题了。此前,许多朋友或许会想要是PS4的大作《荒野大镖客》能移植到PSVR上的话,是不是还要买一个PSVR进行另一种不同的游戏体验,现在有了GOOVIS Pro-X后,你还需要考虑PSVR吗?GOOVIS Pro-X就满足了这一需求。

当然在实际游戏体验中,我也发现了GOOVIS Pro-X的一个问题,外接游戏主机时,耳机的音量会偏大,而在PS4上并不能方便的调节游戏的耳机音量大小,这点也希望酷睿视能够改进一下,让有线耳机支持耳机面板的音量调节就会好上不少。

头显能看片玩游戏,还能干些啥呢?不知道你有没有用过航拍无人机,无人机独有的俯拍飞行体验那是一种全新的视觉感受,只是身在地面遥控无人机的我们只能透过手机或遥控器上的屏幕来看到这个画面,但要是通过头显来观看航拍画面,是不是也另有一番风味了呢?

GOOVIS Pro-X头显能通过连接无人机的方式获得沉浸式的航拍体验,这进一步拓宽了GOOVIS Pro-X的使用范围。头显连接无人机支持三种方式,第一种方法是将头显连接到智能手机的热点上,通过手机和头显中的乐播投屏应用来将航拍画面投射到头显上,这种连接方式适合一个人操控无人机航拍,另一个人戴上头显观看航拍视角,但由于是手机热点的方式进行投屏连接,因此连接不太稳定。第二种方法则是直接将D3播放器通过数据线连接无人机的航拍遥控器,这样就能直接将航拍画面实时图传到头显中,稳定性也大大增强,一个人单独航拍飞行也能安心航拍,不过需要无人机拥有USB Type - A接口,像大疆Mavic Air 2的遥控器就不行了。而要是无人机遥控器有HDMI接口的话,还可以采用第三种方法,可以将头显直接接在无人机遥控器上。

看完了上述内容,你是不是对GOOVIS Pro-X这款头显心动了呢,这款头显目前的售价是6688元,D3播放器售价1399元,虽然价格不菲,但你再仔细想想目前市面上的高端OLED电视售价基本都在一万以上,而且并不能真正享受到3D影片的观影体验,所以想要一个人静静的享受3D高清大片,使用GOOVIS Pro-X要比选购高端OLED电视更为合适。同时它带来的观影沉浸体验一定会让你觉得物有所值。另外要是更看重性价比且平时3D电影只看左右显示的话,4699元的GOOVIS G2-X也会是一个不错的选择哦。

高颜值的外形设计,出众的性能表现,丰富的内容节目以及优质的操控体验让GOOVIS Pro-X和GOOVIS G2-X成为了影音娱乐设备的佼佼者,尤其如果你爱看3D电影,并对沉浸式体验十分向往的话,平时带上它们,你将不再对电影院流连忘返,最好的电影院,就在身边。

GOOVIS 酷睿视 Pro+D3 VR智能视频眼镜 黑色

GOOVIS 酷睿视 Pro+D3 VR智能视频眼镜 黑色

酷睿视 GOOVIS G2 黑 移动3D影院 智能眼镜 高清影院 头戴显示器 适配PS4、SWTICH、X-BOX

酷睿视(GOOVIS) 非vr眼镜一体机 智能眼镜 高清头戴显示器播放器 D3蓝光控制盒 手持蓝光机 黑色 D3 蓝光控制盒

GOOVIS 酷睿视 GOOVIS Pro蓝光专业版3D高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜 黑色

酷睿视(GOOVIS) Pro蓝光电影3D高清4K头戴显示器非VR一体机智能视频头显 FPV眼镜 黑色 Pro 单头显

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 G2 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

GOOVIS 酷睿视 移动影院 G2 VR一体机

酷睿视(GOOVIS)便携包 GOOVIS G2机器必备,GOOVIS G2专用

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 32G版 黑色

酷睿视(GOOVIS)Pro 蓝光专业版 超高清3d电脑、游戏头戴显示器 蓝光机 非vr眼镜一体机 黑色 PRO 单头显

酷睿视(GOOVIS)G2 黑

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 16G版

GOOVIS 酷睿视 G1 VR一体机 16G版

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装