既能学习新技能又能领取补贴金的《茶艺师初级职业资格证书》培训经历

2020-09-25 16:22:08 27点赞 165收藏 42评论

写在前面:

赶在疫情期间毕业的2020届毕业生面临两种困境——进不了和出不去校园。

我们在最初的进不去校园后为了答辩毅然决然开学时,就又面临着出不去校园的困境(虽然教职工可以随意出入校园),而在答辩后等待毕业证的一个多月时间里就一直被围在校园内。

恰此时学校举办了职业技能培训,反正是免费培训(实际上是国家帮你付了),极度无聊之下就去报了个班。最初想报个“电工证”的,无奈人数不够开不了班,就转而进行《茶艺师初级职业资格证书》培训。

学习新技能

百度介绍:茶艺师是茶叶行业中具有茶叶专业知识茶艺表演,服务,管理技能等综合素质的专职技术人员。

自从茶艺师培训列入国家商业部职业教育培训课程之一后,也就有了考核,考核主要分为理论知识考试(笔试)和技能操作(实操)两部分。

理论知识

培训一共10天,其中理论知识部分内容2天就讲完了,如果培训时间更短的话1天也能讲完。

理论知识会发一本书看看就行,考试之前会有总结!该书培训后我和带不走的好多书一起卖给了多抓鱼平台,该书赚了1块钱。

茶艺师基础知识国家职业资格培训教程11.1元京东去购买

理论知识包括职业道德、茶文化发展、茶艺准备、茶艺演示、茶事服务、茶饮服务、茶艺表演、茶会组织、茶会创新等。

在这里我学到的知识有:

茶叶按照发酵程度可分为:红茶(95%发酵),黄茶(85%发酵),黑茶(80%发酵),乌龙茶(60%-70%发酵)、白茶(约5%-10%发酵),绿茶(完全不发酵)。

一般夏季更适合喝绿茶,消暑清热;相对的,冬天宜饮红茶。

体虚手脚冰凉之人宜喝红茶,甘甜温和。

我最爱的抹茶是源于隋唐时期的一种流传至今的饮茶方法。

之前买过一款六(lu)安瓜片竟然是绿茶,我还一直在想是什么瓜…

……

技能操作

我国茶文化反映的是中华民族源远流长的文明进程和礼仪文化。

技能操作指的是煮茶、品茶的一系列活动,不过不用担心,只要按时参加培训肯定能过!

本篇的分享主要是按照考试流程来讲的,培训时老师也有提到,考试流程是考试流程,平时自己喝茶的时候就可以不按照这种方法来。

按照考试流程,主要有以下几部分:

1.备具。准备茶具,从特定地点取泡茶所对应的茶具放在自己座位上,并注意摆放的位置。

2.行礼。行礼手和草礼。

3.烫杯。烫杯时不要将水洒出。

4.取茶。此时并赏茶,有些介绍台词是此时说,具体见后文附录。

5.投差。把茶叶投到茶具内。

6.泡茶。冲泡茶叶。

7.分茶。从主泡器中将泡好的茶分在小玻璃杯(品茗杯或者闻香杯)中。

8.敬茶。向老师行礼敬茶。

9.品茶。品尝茶汤,有些介绍台词是品茶时说,具体见附录。

10.收具。将自己座位上的茶具回收放在原本的地点。

这只是大概的操作流程,当然还有许多小细节以及不同的茶工艺有所不同。

在网上看到1篇图文并茂的文章,附个超链接,有需要可以点这里

领取补贴金

不同的地区可以参照当地人力资源管理局的通知,以天津为例,天津劳动和社会保障局发布《职业培训补贴办法》,其他地区可咨询当地人社局。

但一般都有一些条件,天津市要求:申请时累计缴纳失业保险费满36个月,取得《部分专业技术人员职业资格与职称对应表》中所列的准入类或水平评价类职业资格考试合格证书。

我因为是在云南取得的证书,后面在天津这边没交够失业保险,故无法申领。

最初是为了考证,后面了解了茶文化的发展历程和各地不同的饮茶习俗后,就真真正正的爱上了能静心养性、平复心情的茶本身。

茶,有“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”的陪主人等待客人的茶;亦有陆游“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎。毫无复关心事,不枉人间住百年”的陪诗人一生的茶;有纳兰性德“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的茶香茶味,还有苏轼“且将新火试新茶,诗酒趁年华”借煮茶表达的人生感悟。

茶文化源远流长、博大精深,能修身,亦能养性。即使不考证,也可以多品茶,亦是品百味人生。

附录:

为了尽量保持文章的完整性,把一些非必须但我认为比较重要的内容附录如下,这些考试会用到,所以之前也是背下来的。

中森林绿色 表示是赏茶时讲,中木色 表示是品茶时讲,茶具则是在泡茶之前将的。

晒青:绿茶是经杀青,揉捻,干燥三道工序加工而成。晒青绿茶是经日晒干燥而成,是制作挤压茶和普洱茶的原料,晒青绿茶香气低闷,有日晒香。汤色黄绿明亮,叶底青绿,被誉为十大健康饮料之首,长期饮用有益健康。

滇红红茶:产于云南临沧等地,外形肥硕紧实,金毫显露。滇红红茶属于全发酵茶。汤色红艳明亮,香高味浓,经科学研究证实,红茶因其丰富的内含物质,具有较好的保健功效,长期饮用有益健康。

铁观音:发源于福建安溪,外形卷曲,沉重如铁,呈蜻蜓头、青蛙腿,色泽砂绿,叶表有白霜。香气馥郁持久,特称音韵,被誉为“七泡留余香”。汤色橙黄明亮,滋味醇厚甘鲜,叶底肥硕明亮。

茉莉花茶:茉莉花茶属于再加工茶,是以烘青绿茶为原料加入茉莉花窨(yin)制而成。汤色黄绿明亮,茶叶因吸收了鲜花的香气而形成独特的香气,兼具花香和茶味,茉莉花茶也称为香片,是一种最常见、深受茶客喜爱的花茶。

玻璃杯材质硬度、密度均高,具有良好的透光性,玻璃杯使用方便,易求易得,便于在冲泡时观赏杯中茶叶及茶汤的变化。

瓷质盖碗质地细腻光洁,冲泡时能充分表现茶汤之美。盖碗又称三才杯,盖为天、托为地、碗为人,预示着天盖之,地载之、人育之,天地人和谐统一的道理。

紫砂壶具有一定的透气性、吸味性和保温性,这三性对滋育茶汤大有益处,是冲泡清茶和粗老茶叶的首选茶具。

碧螺春雨前一级浓香型茶叶绿茶2020新茶苏州炒青绿茶碧螺春高山云雾茶耐泡散装袋装250克39.8元京东去购买凤牌茶叶中华老字号浓香型茶叶滇红茶特级红茶经典58工夫红茶380g158元京东去购买张一元茶叶花茶花草茶新茶清香型茉莉花茶八次窨制茉莉龙毫单罐装100g200元京东去购买大益(TAETEA)普洱茶饼茶中华老字号宫廷臻品熟茶金针白莲七子饼茶357g1901批次348元京东去购买

• [大囧] 原来是真的茶艺师啊,我还以为是绿茶的茶🍵

哈哈,有没有觉得最近的“秋天第一杯奶茶”也和这个有点不谋而合的味道 [没看见]

• 花窨(xun)

这个是多音字,但在这里确实应该读窨(xun),感谢指正 [棒棒哒]

几级,我是高级电工 [皱眉]

• 半藏森林?

这个是什么梗吗?不是很懂 [不说话]

一位绿茶大师 [邪恶] [邪恶]

• 我也想学点什么抵税,最好有点实用性

最开始我报的电工就是奔着实用性去的,无奈现在为了实用性考虑的人太少而开不了班了 [喜极而泣]

电工我以前学过一点,现在都差不多忘了,你家里换灯泡用不上的,除非你是那种想自己装修的

• 补贴多少啊?

初级1000,但不同的地方还是要看当地的规定。

• 考个一级建造师,有些省份就有得领补贴,可我这没有。。

每次都是别人家更香 [哭]

• 社保补贴和免费培训是有冲突的,不是享受免费又可以领取补贴的

还有这种吗?我查看的是技能提升既有免费培训又有技能提升后的奖励的吧

应该是免费培训和社保补贴是冲突的,而且两边条件是不同的,各地政策应该有些许不同,但大方向应该是一样的

• 作为半个人民教师,看到这个证露出尴尬又不失礼貌的假笑

有教资证之前可以领一年QQ音乐会员,还是挺香的。

• 我的证不见了,补贴也没领,花钱办的证,请问证可以重新办吗

茶艺师证记得上课时老师讲过好像不能补办,但现在都是联网的,在网上依旧能查的到的

• 进来之前一直以为考初级茶艺师也要写论文,答辩 [喜极而泣]

muGezi

作者

PPOE

一看就是被论文折磨惨的人啊 [喜极而泣]

PPOE

muGezi

作者
    哈哈哈哈,是家里人考过

• 厉害厉害了

谢谢谢谢~

• 向大佬学习~

不是大佬,一起进步呀~