华为Watch GT2 Pro抢先体验:安卓阵营终于有一款高端智能手表了

2020-10-30 16:54:45 13点赞 12收藏 44评论

虽然你们现在才看到这篇体验文章,但是刚刚发布的华为Watch GT2 Pro国行版,我已经用了一周了。

因为有解禁时间的限制,而且也要尽可能详细地体验这款产品,所以,现在它来了。

在深度体验了一周之后,我有一个明显的感觉,就是这款手表从外到内都散发着“贵气”,华为在这款手表上的用料和功能上的升级,已经和一些国际知名的奢侈品牌机械表看齐了。

显然,这是一款针对高端人群所设计的智能手表

设计越来越像机械表

因为职业关系,我佩戴过市面上大多数主流的智能手表,一直以来,它们都在拼功能、拼续航,但是在外观设计上,仍然有电子表的痕迹。

众所周知,市面上的智能手表就算功能再强大,也很难取代传统手表,就是因为智能手表太科技了,少了一些配饰的属性。特别是在一些比较正式的场合,智能手表就显得有点格格不入了。

华为Watch GT2 Pro虽然也是智能手表,但是在外观方面,的确让我一改对这个品类的一贯印象。

刚上手的时候,我拿着它把玩了很久:无论是整体效果还是细看轮廓、按键等细节部分,都更像是一块传统的机械手表,也可以选择一些看起来就很高级的表盘,整体效果已经很接近了。

最大的原因还是来自于整体设计和材质选择。首先就是圆形表盘设计以及轮廓的切割工艺,该直的地方直,该有曲线的地方就有曲线,在视觉上就让人很舒服。

表壳材质则选择了钛金属,这是一种轻便、不易腐蚀、韧性极强的材质,被广泛运用在航天、医疗等领域,是的,钛金属也是最不容易被人体排斥的坚硬材质,所以常被用在人造骨骼上。

所以,不光是好看,华为Watch GT2 Pro的佩戴舒适度也是很好的,这几天除了洗澡,我几乎24小时佩戴它,也没有任何不适。为什么不戴着它洗澡呢?这款手表的防水等级是5ATM,在泳池或海滨等浅水域是没问题的,但是不建议在热水淋浴、温泉、桑拿等环境使用,也最好不要用在冲浪、跳水等激烈水上运动中。

正面的蓝宝石玻璃镜面大家就很熟悉了,这是一种莫氏硬度仅次于金刚石的材质,普遍应用在劳力士等高端奢侈品牌手表上。而陶瓷表壳在近几年也很流行,不少的手机都推出过陶瓷机身,也是高端产品的代名词了,特点就是光滑亲肤,而且抗刮伤能力极强。

所以,佩戴华为Watch GT2 Pro完全可以出入高端场合,即使是配上正装也丝毫不会显得突兀,很多时候你甚至会忘了它是一块智能手表,在商务、运动、休闲环境都是完全没有问题的。

朋友圈装X利器

如果只是为了好看,传统机械表足以,如果选择智能手表,还是看中的是运动数据和身体数据监控。在这一点上,华为Watch GT2 Pro这次也有升级:新增了高尔夫、滑雪等更专业的运动模式,支持的运动类型已经超过一百种。

虽然也有一些广场舞、呼啦圈等看似“凑数”的应用,但是主流的椭圆机、户外/室内跑、铁人三项等常见类型都有涉及,能叫出名字的运动都可以找到,所以,也足够涵盖绝大多数生活场景了。

这次加入的滑雪和高尔夫球,显然是针对高端人群使用的,想象一下朋友圈里别人是怎么晒的?跑步路径,最高配速,每天不间断打卡?要不就是健身房摆拍?但是如果拥有华为Watch GT2 Pro,你就可以低调地晒出滑雪/高尔夫的数据,实打实的数据可是不会骗人的,肯定比那些拼单群里“流水线生产”的照骗要有信服力。

说回产品本身,华为Watch GT2 Pro可以在滑雪时详细记录你的滑行速度/距离、下降高度、最大坡度、心率等,也可以在打高尔夫的时候看到自己的挥杆速度/节奏,以及上杆/下杆的时间等更专业的数据,最有用的是,还提供了可视化的挥杆动作示范,可以帮你更好地提升自己的运动技能。

这周上班没时间,我已经约好了明天和朋友去打一场高尔夫,再详细测试一下数据结果。别怀疑,这就是我的日常。

对多数人群来说,可能运动还是会选择室内外跑步或者步行等更方便的类型,华为Watch GT2 Pro自然也没有问题。

官方介绍的TruSeen™4.0和心率监测技术以及后台算法什么的,其实对用户的感知很低。是否准确还是数据说了算,为了测试,我这个不怎么运动的人,也同时戴上了它和另3款不同友商的智能手表/手环,出去跑了几次。

从检测结果来看,华为Watch GT2 Pro的数据是最多而且最详细的,不光呈现心率、配速、里程等数据,还会分析每个时间段以及运动量所占的比重,包括一些详细的解读,并且提供专业的建议。相对而言,友商只会给出数据,在分析和建议上比较薄弱,这对于非专业人群来说,就很受用了。

在华为Watch GT2 Pro上,最大的改进就是加入了轨迹返航功能。手表可以脱离手机进行GPS定位,正常使用可以详细地记录你的跑步/步行轨迹,也就是你经常在朋友圈里看到别人晒的那些运动路径。而华为Watch GT2 Pro不同之处就是,如果你迷路了,打开轨迹返航功能,就可以根据导航指引回到安全的地方。虽然我没去野外探险,但也体验了一下导航功能,会有详细的路径指引以及语音提醒,也不用怕走错路口了。

在这里给大家一个小建议,虽然华为Watch GT2 Pro支持外放,但还是建议佩戴蓝牙耳机,运动的时候不光可以导航,还可以听听音乐(有2GB内存,在手机APP上可以方便地同步歌曲),运动状态加倍!

关爱每一次小睡

坦白说,真正要花时间去锻炼,特别是硬核项目的人并不多,很多人还是佛系健身,在智能手表的提醒下站起来活动一下(久坐提醒),再提醒自己稍微多走几步,就很不错了。

对这类用户来说,健身数据可能并不那么重要。那么,智能手表能提供什么帮助呢?

好吧,我承认我就是这样的人。

正因为如此,我其实挺喜欢华为Watch GT2 Pro的,原因很简单,它会在不经意间关注我的身体健康。比如智能手表的基本操作心率监控,以及最近大热的血氧检测都有涉及,并且经过我这几天的多次测试,结合其他友商的产品进行比较,华为Watch GT2 Pro都可以交出满意的答卷。

而我对它的喜爱,还是来自于独立的心脏健康研究APP,在这里,可以看到极为详细的数据情况,不仅显示24小时的例行检查结果,还会描绘出不同时间段的心脏数据,并且提供超多分析报告。

在发布会上也提到了,华为和301医院进行了深度合作,该医院的心血管疾病专科在国内都是名列前茅的。有了相关领域的专家进行技术支持,数据以及分析结果都有极大的参考价值,一旦发现异常,尽可能第一时间去医院就医,防范于未然。

另外,华为Watch GT2 Pro也提供了睡眠监控,像是什么深睡浅睡是否准确我无法判断,就晚上戴着睡觉的舒适度而言,我必须要给它点个赞,这一周以来,我每天都戴着它睡觉,几乎不会感觉磕碰,更不会因为戴了表就睡不着。

而且它并非只记录夜间睡眠,我发现它连白天的小睡也会自动记录下来,这就比部分智能手表必须按下开始键,或者预设一个睡眠时间段要智能多了。只要监控到你的手腕没有太大移动,再加上心率放缓等一系列的体征符合睡眠状态,就会自动开始工作。在你醒来之后,也可以看到睡眠质量进行分析以及一系列的参考意见。

当然,我不建议你每次醒来都去看一遍结果,隔一两周,或者在明显感觉睡眠质量不行的时候去看一下,进行一些针对性的调整就可以了,毕竟是否睡好,身体是会有明显感知的。

另外,压力测试是我最近玩得比较多的功能,它会通过十来道题的问卷结合传感器获取的身体数据,计算出你的压力情况,并且随时监控每天的压力变化。

在测试中我也注意观察了,如果长时间集中注意力,压力值就会有明显提高,在家里舒舒服服躺着听音乐时,这个值也会适当下降。虽然人体的压力值没有一个严格的标准,就我这几天对它多次观察来判断,还是有很大的参考价值。

所以,这个功能还是挺适合当代年轻人的,如果觉得最近工作或者生活上有什么不如意的地方,就测试一下,然后根据提示进行一些调整吧,对自己身心健康真的会有好处的。

续航两周有点谦虚

对于续航时间,官方对它的介绍是续航两周,并且充电5分钟,可以使用十小时。

坦白说,由于体验时间有限,并没有用满两周,是否能用到两周我不敢保证,但是截至目前,还差几个小时就8天了,目前剩余电量为51%,还是在我开启了待机表盘的前提下(也就是常亮显示时间,开启时会提示续航时间可能会缩短一半)。

而且这一周的时间,我还处在新鲜期,频繁点亮屏幕体验一些功能,也多次手动测试心率、压力等,传感器以及屏幕的工作频率都比正常使用要高。据此估算,两周其实是没有什么难度的。

关于充电,官方附送了充电线和吸附式充电器,但我完全没用过。因为我测试了多个给手机充电的第三方充电板(Qi协议),都是可以给华为Watch GT2 Pro充电的。目前,大部分的智能手表、手环中都是使用专用的充电器,无论是吸附式还是直接插电,基本都不能和手机通用,华为Watch GT2 Pro在这一点上就比较难能可贵了。

那么你会问了,华为Mate 40系列具有反向充电功能,手机不就是一个充电板吗?是的,你完全可以用手机给华为Watch GT2 Pro充电,所以,完全不用担心续航问题。

其实,这一周多的时间下来,我对这款手表还是有很深的感触。虽然现在都流行在产品命名中加上“Pro”,而华为Watch GT2 Pro可以说是实至名归。

从外观设计、材质就向高端机械表靠拢,很好地诠释了“堆料”,商务人士佩戴也能撑得起场面,功能层面,也加入了这类人群青睐的高尔夫、滑雪等运动,可以说无论是外观视觉,还是内在功能都是为高端人群所打造的。用户也可以一眼看出它和其他智能手表的不同,“贵气”十足。

以前,这部分人群可能一直在关注智能手表,但是因为功能比较基础,再加上外观设计不太符合自己的身份,出入一些正式场合佩戴也不太合适,还是只能选择传统的机械表。但华为Watch GT2 Pro则可以完全打消他们的顾虑,在外观和功能上都更符合这类高端人群,对于手持Android手机,特别是华为手机的用户来说,它的确是最佳的选择。