护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

2020-11-02 15:28:13 41点赞 147收藏 22评论

护眼灯大行其道的今天,很多品牌,尤其是新兴品牌动不动就拿无频闪,无蓝光来推销几百甚至上千的护眼灯,但是这些灯值这个价吗?宣传的功能属实吗?今天我们一次揭开这些营销推广背后的真相。

谣言一:LED护眼灯可以做到完全无频闪

真相:只要是用交流电的LED灯,就一定会闪

LED本身需要的是直流电,是恒定发光不闪烁的,为什么闪烁,是因为交流电,简单的说,交流电的供电并不是连续的,而是按照频率断断续续供电的,因此LED灯的亮度,一定是跟着电流的波动而波动的,因此,只要通电的LED就肯定会闪烁。

追问:那如果都闪烁,是不是LED灯就不能用?

答案:不是的,只要闪烁的频率足够高,闪烁的明暗亮度差不明显,超出人眼的识别能力,就是安全的。

首先补充一个重要的点,网上一查,就是刷新率只要超过100赫兹,就是每秒闪烁100次以上,人眼就识别不出来,反之就一定会闪烁伤眼,这个说法本身就是片面的,带误导性的。

人眼能感受到的闪烁,不只和频率有关,还和另一个重要指标相关,就是“波动深度”,简单说就是每一次闪烁的明暗相差大不大。

举一个例子,白织灯,也就是传统的大灯泡,被公认是最接近太阳光的光源,从来没听过白织灯有什么伤害眼睛的问题,但是白织灯闪烁吗?

当然闪烁,因为同样用的是交流电,就避免不了闪烁,而且频率很低,只有50赫兹,也就是每秒闪烁50次,这个频率明显在人眼可以察觉的范畴,但是为什么白炽灯看起来就是不闪,手机拍摄也不闪呢?

因为白炽灯每次闪烁的强度非常弱,也就是“波动深度”极小,因此人眼也根本察觉不出来,手机摄像头也根本拍不出来。而如果LED的频率只有50赫兹的话,那闪烁就非常明显,原因就在这里。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

所以回到开始的问题,即便LED的闪烁频率高,超过100赫兹,也不能证明它护眼,如果每次闪烁的太厉害,一样会让人感觉出来的。

继续追问:那怎么看LED的闪烁是否伤眼睛?

答案:国家有明确的规范,在安全范围内的,闪烁就不会伤害眼睛。

国家规范规定的非常科学,对于闪烁的要求是双轨控制,就是闪烁频率以及闪烁强度必须同时符合要求,才能算是安全的照明。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

这个数据,是有权威机构做检测的,大品牌和商家,都愿意做这样的检测报告,看这个检测报告就能知道是否真正护眼了。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

这里再破除一个谣言:用手机拍摄,不闪的灯就护眼。

答案:以偏概全,有误导性!

看完刚刚的文章,大家肯定就能明白,手机摄像头,只能检测到闪烁频率,而一旦闪烁频率高了,手机拍出来就是连续的,无法反映出闪烁强度。

因此正确的结论是,手机拍出来闪烁的,肯定是不好的灯,但是手机拍出来不闪烁的,不能证明就是好的灯,还是要看专业的检测报告的。

谣言二:护眼灯没有蓝光

真相:所有LED都是蓝光驱动,而且只要是白色光,都有蓝光的成分,只是多少而已。

首先说,白色光是由红黄蓝三色光交织到一起才产生的,所以,只要是白光,一定有蓝光的成分,无法避免。

那为什么LED的蓝光会变成一个对人眼有伤害的热点话题呢,原因就是,LED的白色光,是由蓝光驱动的,因此LED的光谱不连续,蓝光特别多。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

简单说就是,白色LED灯,都是只发蓝光的,然后用蓝光激发一层黄色荧光粉,由荧光粉发出橙黄色光,再和蓝色光混合后,才能形成白光,这就是为什么白光LED的灯珠表面,都是黄色的。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

所以,LED灯的蓝光的确比其他的灯要多,才有LED要避免蓝光这个说法,也就有了很多企业想尽办法要减少蓝光的量。

因此所谓LED护眼灯,就是蓝光相对较小,光谱比较连续的优质LED灯。

追问:如何判断灯的蓝光多还是少

答案:首先要选择色温,其次要看报告。

同样品质的LED,色温不同,蓝光量明显不同。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

很简单的道理,越暖,越偏黄的色温,发射的橙黄色光越多,中和的蓝色光也就更多,反之越冷,越偏蓝的色温,蓝色光自然更多。

因此护眼灯一定要选择4000K色温的暖白光,甚至再暖一点都可以,从基础配色,就让蓝光更少。

第二就是要拼品牌的技术实力了,同样是4000K色温,大品牌能把光谱做的更连续,而小品牌就会差很多。

而到底怎么区分呢,国家其实也有标准,只要敢于过专业检测的品牌,只要这项蓝光这项指标检测合格的,都是没问题的。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

如果你还不放心,那最好选择老牌大品牌,技术过硬,质量稳定,肯定是市场上第一梯队的好产品。

谣言三:越亮越护眼

真相:亮度要适中,还要考虑你家里的环境照明,反差太大反而伤眼睛

首先说一下衡量亮度的名词,叫照度,单位是Lux(勒克司)。这是一个专业概念,大家听着肯定头大,简单说就是灯光照在照明上有多亮,数字越大越亮,越小越暗。

而人比较舒适的阅读照度,是在300~6000Lux,这是什么概念,给大家用图形象的表达一下。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

正常室内生活,要100~600Lux,办公室需要600~2000,阴天室外大概5000Lux,晴天阴影下大概1万Lux,晴天阳光下10万Lux

所以护眼灯的照度,市场普遍在600~1800Lux,但是是不是越亮越高,肯定不是,因为对人眼造成伤害的,还有另一样东西,就是强烈的明暗对比,有点接近于炫光,一个典型的例子,就是半夜睡醒打开手机那一下,非常刺眼。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

人眼能接受的照度对比,最好控制在5到10倍,否则就容易产生视觉刺激, 也就是说,你家里的环境照明是150Lux,最好的阅读照度也就是1000~1500Lux,再高了就会产生对眼睛的刺激。

而我们很多家里,在孩子写作业的时候,环境照度都不足150Lux,不是因为装修的时候忽略了环境照明,就是因为想着省电,不开灯。

在这里我再次跟大家呼吁三件事:

1. 孩子写作业的地方,一定要有环境照明,

2. 写作业的时候,一定要开灯,不能只靠台灯

3. 护眼灯买的适度亮就行了,不要超过1500Lux

追问:护眼灯的外观怎么选

回答:长条形的或者巨大圆形更好,因为照度更均匀。

为什么这么多护眼都做成长条形的,因为长条形的照的面更均匀,面积更大。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

大面积照明补充了环境光的缺失,让明暗反差更小,自然更护眼。同时长条形的光源发光面积也更大,有效杜绝了点光源的炫光问题。

同时,大圆形的护眼灯也可以,只是圆形一大了,很丑,同时比较占地方,不够轻盈,所以市场上销路没有长条形的好。

谣言四:显色性不好伤眼睛

真相:显色性差伤的不是眼睛,是审美和专注度。

显色性不好,会让颜色变得灰蒙蒙,还会产生色偏。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子但是只要频闪,照度,蓝光这些处理好了,对眼睛是没有伤害的,就像不同的打印机打出来同一张照片,会有颜色的区分,你只会觉得照片有好坏,但不会因为看了不好的照片就伤眼睛。

但是显色性的确会造成其他两种问题:

1. 审美能力下降,长时间看偏的颜色,会让人对颜色不敏感,对色彩的判断力下降,这就是为什么干我们设计师这个行业的,显示器都必须是*级的原因。

2. 低显色会让人昏沉,而昏沉明显影响专注力,所以显色性太差的灯,让孩子写作业特别慢,而且容易发呆。

追问:那显色性多少才算可以

回答:国家要求到80,大品牌都能做到95

“RA”或者“CRI”,都是显色性的意思,这个指标是以日光作为基础的,日光的显色性是100,就是100%的意思,而人造光源,显色性最好的,也是白炽灯,能到97。

护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子

而LED的显色性,一般在80~95才能推出,而像松下,飞利浦这类大厂,都能稳定的做到95,这样就足够了。

这篇文章写到这里已经3000字了,相信大家已经对护眼灯的基础概念有了深度了解,但是不同厂家的护眼灯差距有多大,怎么区分护眼灯的好坏,如何挑选适合自己的护眼灯。

这些问题,请大家务必关注我们后续的文章《暴力拆解+残酷对比,飞利浦护眼灯深度开箱评测》我们生生把两个品牌的护眼灯拆开给大家看,用实物教大家怎么挑选优质护眼灯。

千万别错过了,咱们不见不散。

本文经(公众号:居住进化 ID:juzhujinhualun)授权发布,原标题:护眼灯四大智商税,不懂会害了孩子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

松下(Panasonic)国AA级全光谱低蓝光灯具 阅读护眼台灯 儿童学习读书米家智能联动 AAAAA级护眼 致准3G 蓝色

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯

• 怎么感觉白炽灯才是最护眼的

看了评论我也感觉白炽灯最护眼。

• 飞利浦灯是贴牌的

• 只需要注意显色就可以了,买国标AA,国标帮你筛选好了

• 恒流电源已经把交流电转成了恒定电流的直流电了,为什么还说是交流电会频闪?
    如果硬说恒流电源有问题,那么我再并联几个电容,这样能不能做到无频闪?

我也有同样的疑问,家里用的工频交流电都是220v,50hz,经过降压整流,频率50hz是不会变的,除非工频交流整流为直流后经过igbt重新调频,再整流。貌似市面上所有台灯都没有这种高成本装置。所以up的说的是错误的。实际应该是再适当的位置并联电容,就可以了。成本极低也是通用做法。护眼灯,按照国家标准买就可以了,等级越高越好。优先国际品牌,比如松下

直流电只是方向不变,经过整流之后的直流电称为脉动直流电,方向不变,但是大小依然会变化,纵使经过滤波,只能使曲线相对平滑,不可能变成干电池输出那样一条直线,依然含有纹波成分,劣质灯具因偷工减料,设计不合理还会有噪声,谐波污染。而且很多廉价调光台灯,本身用的就是pwm调光,说白了就是靠闪烁的间隔让你有明暗的错觉

• 还是买白炽灯吧

• 好文,谢谢分享

• 我朋友给女儿随便买了5w的led台灯来做读书灯,环境光照亮度也低,天天靠那小灯做作业3,4个小时。。发现对很多人来说,购买的第一个大坑就是功率 [大囧]

女儿眼睛不值钱吗?起码aa认证啊

[偷笑] 现在查出弱视,才开始紧张。。一直说别让幼儿看手机,保证足够的照度,不出事都不听

• 140的nvc 19瓦很香

• 学习了,一直想了解,但是人懒没去查,上大妈学到东西了 [献黄瓜]

• 为什么一定要用LED灯呢?那么多护眼灯可以选择

• 看来柏林改不改直流都无所谓,不过柏林的灯头太小了,确实没现在AA灯那种圆形大灯头照射覆盖面广

• 那我是不是用白帜灯的台灯也同样护眼,价格还便宜

现在已经买不到白炽灯了,不符合节能环保的标准

没有什么是万能的淘宝不能解决的

• 多此一举!

• 松下主流的护眼灯,都用过,LED灯0633,1万赫兹日光灯27w那个,LED还是觉得刺眼,还是日光灯舒服,跟阳光下差不多,就是发热大。后来跟医生了解到,护不护眼,关键是习惯,尽量不要用眼过度和疲惫用眼,一小时休息5-10分钟,远眺外面。