轻盈无感的佩戴体验,FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机上手评测

2020-11-04 17:14:16 1点赞 1收藏 0评论

写在最前面

这两年真无线蓝牙耳机就好像雨后春笋一样涌入市场,无论是用手机听音乐、看视频,还是玩游戏,我们都习惯了真无线蓝牙耳机带来的无线束缚使用体验,可以说真无线蓝牙耳机已经成为了日常娱乐必不可少的数码产品,相信在很多人的口袋或者包包里都会装着一款真无线蓝牙耳机。

说到真无线蓝牙耳机,真的不得不提到我们汪峰老师跨界创立的FIIL耳机品牌,其中入耳式真无线蓝牙耳机FIIL T1X和T1 XS更是深受用户好评。而最新推出的FIIL T1 Lite就是一款基于庞大的用户反馈精炼升级,为年轻族群倾力打造的真无线蓝牙耳机,在佩戴舒适度、连接性能、音质表现、使用续航各个方面都有着相当不错的表现。

在这里想跟大家分享一下关于我在使用FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机过程中的一些感受,如果最近你也想找一款真无线蓝牙耳机,相信这篇体验分享文章能帮到你。

包装与细节

先来看看耳机的包装,FIIL T1 Lite的包装盒沿用FIIL耳机一贯的简约设计风格,包装盒的正面是耳机型号和渲染图,并没有使用过多色彩或者图案进行装饰,通过包装盒上的耳机渲染图,基本上就可以对FIIL T1 Lite的外观设计有大致的了解。

包装盒的背面主要是FIIL T1 Lite的一些特色功能介绍,而支持蓝牙5.2连接技术可以说是这款耳机最大的特色功能,在蓝牙5.2连接技术的加持下,耳机的连接性能会得到更大的提升。另外,在包装盒上还可以看到低延时模式、32小时长续航、IPX7防水等多项相当不错功能。

和很多真无线蓝牙耳机一样,FIIL T1 Lite也配有一个兼备充电和收纳功能的盒子,体积十分的小巧,但是却可以满足我们随身携带、耳机收纳以及耳机充电的需求。

在耳机的充电方面,充电收纳盒设置有一个Type-c充电接口,充电接口的兼容性相当不错,使用手机充电器就能直接为充电盒进行充电,值得一提的是充电盒和耳机都支持快充功能。

从充电收纳盒取出FIIL T1 Lite耳机,拿在手上的第一感觉就是“轻盈无感”,单个耳机的重量仅有4g,放在手上时几乎感觉不出它的份量。

FIIL T1 Lite腔体外壳采用了类似金属质感的塑料材质制作而成,并且在左右腔体外壳上都加入了电容式触控功能,在日常听音乐时,左右耳机都支持独立的触控操作。

在外观设计上,FIIL T1 Lite采用了椭圆型入耳式耳塞设计,兼顾了耳机佩戴的舒适性和降噪效果,并且采用了定制的6.1mm钕磁铁动圈单元,搭配了高密度复合振膜,并且支持AAC高清解码技术。同时,还采用了最新的蓝牙5.2双传技术,音源采用左右耳同步传输方式,确保了耳机在传输过程中的稳定性和低延时性。

FIIL T1 Lite采用了椭圆型入耳式耳塞设计,在耳机的佩戴上,耳机腔体部分可以贴合地挂在耳道外侧;同时,单个耳机仅4g轻盈的重量,可以说带来了几乎是无感的佩戴体验,即使是长时间佩戴也并不会觉得难受。

在默认模式下,FIIL T1 Lite耳机的操作方式比较简单,左侧耳机/右侧耳机轻触二下:音乐播放/暂停,来电接听/挂断;左侧耳机/右侧耳机按住二秒是唤醒语音助手,可以说耳机的操作学习成本并不高,很容易就能记住。

APP FIIL+

聊完了耳机的外观,在这里简单跟大家说说FIIL T1 Lite的专属 APP FIIL+,通过这个APP我们还可以解锁耳机更多隐藏功能。

首先,通过APP FIIL+ 我们可以对FIIL T1 Lite耳机、充电盒的电量进行查看,同时,还可以在FIIL+设置不同的听歌风格,比如低音、原声、高音等,满足你不同的听歌偏好,另外还可以进行调节耳机的音量。

当然,FIIL T1 Lite耳机还针对游戏、音乐、视频等不同的使用场景量身定制了三种不同的低延时传输方案,通过APP FIIL+就可以选择游戏、音乐、视频三种低延时模式。

连接与体验

在连接方面,FIIL T1 Lite采用了最新的蓝牙5.2连接技术,在连接速度、稳定性,抗干扰性等方面都得了很大的提升,首次配对成功后,每一次打开充电收纳盒的盖子,FIIL T1 Lite就会自动进行连接,自动连接的速度非常不错。

值得一提的是,FIIL T1 Lite采用的是左右耳同步与手机连接的方式,这也从根本上降低耳机在音频传输的延迟问题,同时,在日常使用中,左右耳机也可以实现独立的使用。

而在蓝牙5.2和游戏低延时模式的加持下,我也简单测试了一下FIIL T1 Lite耳机在游戏中声画同步的表现,在“和平精英”游戏中,持枪向地面射击,从听到枪响到看到地上的弹痕可以说几乎是同步的。对于喜欢佩戴耳机玩手游的用户,FIIL T1 Lite耳机在手动开启耳机的游戏低延迟模式后,将会获得到70毫秒超低延时的声音传输速度,游戏中就能提升音画的同步传输效果。

在音质的表现上,FIIL T1 Lite的表现还是让人相当满意,低频部分声音饱满浑厚,而且层次感分明,中高音也有比较明亮和通透的听感,三频均衡的调音十分讨人喜欢,这样的一款真无线蓝牙耳机可以说完全能满足我们日常通勤听音乐的需求。

而在充电和续航方面,FIIL T1 Lite采用的是Type-c充电接口,同时充电盒和耳机都支持快充功能,在为充电盒进行充电时,只需要2小时就能将电量充满。在续航上,耳机充满电后,单次就可听歌7小时,配合充电盒还可额外充满3.5次电,累计听歌时长可以提升到32小时,以我们每天听歌4小时计算,那么一个星期基本上只需充电1次就可以了。

写在最后

FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机椭圆耳塞设计,外观小巧而精致,这我们带来的是轻盈舒适的佩戴感,充电盒和耳机都加入快充功能,优化了充电速度,提升充电的体验;而蓝牙5.2技术、低延时模式、三频均衡的表现,论是用手机听音乐、看视频,还是玩游戏,FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机都能带来相当不错的听感体验。

FIILT1Lite真无线蓝牙耳机运动耳机苹果华为手机通用钛空灰199元京东去购买