岗顶百脑汇“观摩偷拍”--iPhone XS现场压屏小记

2020-11-06 14:44:36 7点赞 14收藏 21评论

照片是"偷拍"的,所以图相对不是很多,角度细节也不是很准确,各位老板轻喷哈。想吃快餐的小伙伴,直接看“正文”部分即可。

起因·前奏

事情的开始是这样的:今年十一放假期间,一朋友去西安玩,可能太过激动,手机掉地上屏幕碎了,不过还好是在外屏,因为以前和ta聊过我的手机屏幕碎了有意向更换之类的话题,所以ta就问我手机屏幕换了没,然而并没有,本着“又不是不能用”垃圾佬的精神,我选择了继续坚挺。

但是这个事情,我还是记着的。

上周室友被抖音中毒,陪ta坐车一个多小时去吃了一碗沙茶面,回来的路上在海印摄影城溜了一圈,附近发现了一个叫精鸿国际电子城的地方,感觉和天河的岗顶百脑汇和太平洋差不多,记得以前在淘宝上一个店主有问过换屏的事情,ta的实体档口也在这里,(说的上门换屏,但后面被我坚挺的精神折服,就没有去了)进去问了下ipxs现场压屏,报价160,X宝问下店主报价180,立等可取,大概了解了下,就给朋友说了下,让ta有个大概心理预期参考,也算是对ta的事情的一个反馈吧。

准备·砍价

下午朋友请假,刚好有时间,想打算去换下手机屏幕,所以就叫了我一起。本来想着直接去越秀那边,保险起见,就打算去岗顶先看下,顺便问下价格。附近的小门店貌似设备都没有,所以打算去岗顶那边看看。

到岗顶百脑汇的时候差不多16点20左右,貌似刚装修开放不久吧,里面还能看到点有些地方还在做线路和广告收尾工作,但结构布局还和以前一样,一楼品牌机,二楼数码产品。

刚进去,各种小姐姐小哥哥一顿招呼,还是以前一贯热情的风格,由于最近刚入了显示器,所以简单看了下,一个小姐姐说带我基本看了一层带显示器的商家,因为我可能也不买,所以简单道谢后就上去了二楼。

在二楼的电梯口,看到一个卖苹果手机的柜台,所以就问了下,一个发型锃亮的小帅哥用计算器敲出了报价,180,然后就说确定是外屏吗?要具体看下,朋友把手机给ta,他拖动图标在屏幕上测试了下,打了个微信电话(估计是问价格之类,不知道说了什么),然后把上面的贴膜揭掉了,再次测试触摸,这是准备直接开干吗?

我赶紧开始和ta砍价,150,那个小帅哥就停下来了,说160吧,送你一个钢化膜,我说这玩意根本不值钱,ta说十几块呢;“就150元,也没有给你砍太多”,ta犹豫了几十秒,后面就同意了,接着我就说完了再送个钢化膜吧,膜很便宜的。。。好吧,小帅哥勉强同意了。

因为之前问过大概价格,所以喊的150,不知道这个价格是否喊的高了?各位看官老板可以留言给我看下你们的价格多少。本来想只是来这里询价,但是这里价格和那边差不多,而且还比较远,所以就和朋友说在这里做了。据说这些地方被坑的比较多一些,现场压屏,盯着应该不容易被掉包。问了小帅哥整个需要多久,ta说40分钟左右,那还好。

过程是“偷拍”的,角度细节也不是很准确,各位老板轻喷哈。

正文·现场压屏

内外屏分离

小帅哥在微信上发了个消息,片刻,一个微胖的小哥哥过来了,小帅哥让我们跟着ta过去就好了。

在不远处一个拐角还没有挂牌的转交档口,就应该是这个小哥哥的档口了,小哥哥坐下,惯例性的拖动图标测试了下触摸,然后问了密码,录入了自己的面容,测试了下面容faceID没问题后,关机,轻车熟地拆开了手机底部的螺丝。

然后在加热机上稍加加热

加热机加热机

然后用指甲配合刀片在螺丝处扣出一个缝隙,用坚硬的指甲划开屏幕总成。掀开屏幕总成,用螺丝刀拆下里面的螺丝和排线。

拆下里面的螺丝和排线拆下里面的螺丝和排线

成功拆下屏幕总成后,把手机放在了柜台靠里面的位置。

由于看不到里面的情况,所以我赶紧过去看了下,为了不让ta觉得我的戒备,所以我表现的好奇一点,伸手去拿那个拆开的手机端详下,此时小哥哥说不要乱动哦,放手机到里面的位置是怕小心碰到顶部的faceID,明白小哥哥的意思,所以赶紧小心翼翼的放在原位。

拆下屏幕总成后,陆续拆掉顶部摄像头位置的塑料圈和小部件,接下来对拆下来的屏幕总成加热。

涂上了一些下图的这种液体(不知道是不是解胶剂),然后逐渐拆开屏幕背板的外框

不知道是不是解胶剂不知道是不是解胶剂

但是发现ta操作了几次都不太成功分离,所以ta就让我们等下,ta拿着屏幕总成去了其他店铺,戒备的我让朋友等着,我又假装好奇的去观摩。

在另一个店铺,店铺老板用一个很薄的金属片和大量的上面的那种液体,小心翼翼的成功把中框分离出来。

由于在人家店铺,所以不太好拍照,这里大家自行补脑吧。

总成拿回来后,小哥哥用一个浅蓝色的工具很轻松除去了背板上的残胶。

浅蓝色的工具浅蓝色的工具

因为外屏已经碎了,小哥哥先在外屏玻璃上贴了一层黄色胶带,估计是为了怕分离的时候外玻璃分散开来。

继续加热屏幕,用钢丝把内外屏分离

用钢丝把内外屏分离用钢丝把内外屏分离

分离后的内外屏分离后的内外屏

内屏除胶

小哥哥纯手工撕下内外屏之间的胶,

撕下内外屏之间的胶撕下内外屏之间的胶

不好撕的地方,继续加热,继续撕

撕下内外屏之间的胶+1撕下内外屏之间的胶+1

最后再处理下边缘的残胶

边缘的残胶边缘的残胶

开拆·上外屏

完全除掉内屏上的残胶后,朋友去拿拆下的碎屏玻璃外屏的时候,小哥哥说等下,然后把顶部好像听筒的网拆下来,然后给了ta,我说,你可以拍个照纪念下你的,朋友看了下,说算啦,就放下了那块碎玻璃。

接下来,小哥哥回到后面的工作台上,我也好奇地跟过去了

岗顶百脑汇“观摩偷拍”--iPhone XS现场压屏小记

小哥哥把内屏放在金属模子中固定,然后用软布加了点清洁剂多次反复擦干净

多次清洁多次清洁

从架子上抽出一个全新的玻璃盖板,准备盖上去

全新的玻璃盖板,准备盖上去全新的玻璃盖板,准备盖上去

小心翼翼的盖上玻璃

小心盖上小心盖上

然后把整个结构放到了这个机器中(搜了下,名字叫贴合机)

贴合机贴合贴合机贴合

完了,取出屏幕,看了下还可以;然后从架子上拿出一个新的金属中框,边缘打上封胶

边框打胶边框打胶

然后把这个中框放和压好的屏幕放到模子中,并且用另外一个和之前模子差不多一样的金属模具盖在了上面,上下两边旋钮固定下。

小哥哥看我一直都在观摩,就说是第一次看到了吧,我说是的呀,很好奇(其实是好奇+不放心)。

然后小哥哥说接下来就是等胶水干了,就可以上机了,这个可能要久一点,ta说久点的话,粘合会更好一些。

大概快半个小时吧,小哥哥拆下了模具,然后把之前屏幕总成上拆下的配件归位,上机

配件归位,上机配件归位,上机

清理了下机器中框里面的残胶,装上屏幕总成

装上屏幕总成装上屏幕总成

开机测试了下触摸没啥问题后,小哥哥就扣上了屏幕和螺丝。

最后整体再用软布蘸着清洁剂擦拭下,最后再测试下触摸,然后把手机给我朋友让ta测试,说之前用的ta的面容是为了方便测试,现在让我朋友录入自己的面容测试下。

成品还是可以,这里没有单独拍照。大家自行脑补啦

朋友测试面容没问题,触摸还好以后,说之前答应给贴膜的,小哥哥说ta那里没有贴膜,让我找之前的小帅哥,然后让ta扫柜台的二维码付款。

临走的时候,小哥哥说建议手机戴套不想贴膜可以不贴膜,戴套防摔比贴膜要更好一些。感谢小哥哥的建议,不过朋友说戴套感觉手机大了一圈,我打趣道:那就下次再摔了再找你,哈哈。

付款后,挥手道别,回到电梯口找之前的小帅哥贴膜。

回到电梯口的那个小档口,柜台的小姐姐说ta不在等下回来,小帅哥履行以前的承诺,给贴了一张钢化膜,归还给我朋友。

挥手道别,整个过程到此结束。

尾巴

压屏后装在手机上,手摸上去,边缘感觉比原装的稍微突出一点点,朋友觉得还好,瑕不掩瑜。

全部结束出来的时候,18:20左右,华灯已上,天都黑了,用两个小时冲刺你定义了说好的40分钟;不过回想下这两个小时的感受,虽然诸多不放心,但是结果还是很美好的,可能是一直盯着的原因吧,反正没有遇到所谓的JS偷梁换柱的情况,小帅哥履行承诺,小哥哥工作细致认真。

现在的整个百脑汇,虽然里面灯光璀璨,大环境下早已没有了往日的熙攘,顾客还没有商家人多;隔壁太平洋数码广场,大半也变成了美食广场;电商大环境下的市场,不得不感慨。。。

后面问了老家的修手机的哥们,ta说这个价格还可以,那就好,也算没有对不住朋友。

最后,和朋友回去吃了一个酸菜鱼,朋友选了中辣,结果我们俩个都觉得好辣,吃完回去洗洗睡了

中辣好辣中辣好辣

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 只要他没把你屏插在一个小机器上就行,那是读屏幕信息的,从你的读了写新屏上,几秒九掉包,而且有原彩。

我的目前没有看到这样,国产屏幕写原彩一般都有这个步骤

对!会调包!去年我去路边小店换过,我发现后扇了他几耳光,他不敢还手,就报警,最后jc还让我赔钱。。 [中指]

• 压屏看手艺,有的里面有灰,内屏还歪

我朋友的这个还可以

• 其实值钱的就那块玻璃盖板还有中框,拿货价就二三十块钱总共吧,贵的是手艺跟人工。。别问我为什么知道这么清楚,一个行业沾边的打工人 [皱眉]

感谢科普,确实现在更多都是挣的人工费

• 在几楼 也是修ipad mini

二楼电梯口

• 修屏都会掉包的,不然工钱划不来

我一直盯着,没掉包

• 深圳华强北外屏80一个 自己品

确实便宜,可惜不在深圳

• 我朋友修手机的,非OLED换外屏成本一般十元左右!

• 广州修这些东西基本上没什么问题

• 看来你这个还是靠谱的,年初时去换x的外屏,那会在不知情的情况下连内屏也被换了。现在屏幕又坏了去换屏才知道的。

• 小7掉地上了,正面着陆,屏幕碎成玻璃渣了。所幸内屏没事,本想顶一顶的,用了一个星期,发现不太行,要瞎。去数码广场问了价格120,感觉可以接受。现场盯着看流程基本一致,说是半小时冲了一个半小时。 [敷面膜]

• 以前6p时代压歪了。又返工给我弄,花了快俩小时