外设分享 篇十四:最强段落轴   TTC月白轴简单分享

2020-11-13 21:46:07 7点赞 11收藏 13评论

一、继续聊七聊八

我玩过一阵的老键盘,曾对早期老键盘浩繁的轴体和各具特色的手感非常着迷,也非常怀念当时百花齐放的年代。最近,我重新关注了一下机械键盘的轴体后欣喜的发现,冒出了不少我没听说过的轴,如圣熊猫轴、蒂芙尼轴及相关衍生轴,不过进一步了解后发现这些轴体是拼接而成,多见于客制化圈子,比较小众而且价格也不低,所以,当TTC这种能量产轴体的厂家推出月白轴这种新轴体,并有帖子说是类HP轴的时候,我迫不及待的入手一盒尝鲜。

二、包装外观

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲包装盒及装载方式跟之前一样。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲轴体:透明上盖、浅蓝色轴芯、浅蓝色底座。受限于以往樱桃轴体的命名规律,我一时无法把这个轴体跟月白轴联系起来。

三、直接拆解

▲轻车熟路的拆卸

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲更彻底拆,拆出弹簧片

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲轴盖这回最大的变化,在于灯珠上方位置没有继续采用之前静音茶,金茶轴等轴体上面看到的凸镜设计,而是继续用中空的透光孔,官方称的RGB搭桥上盖。个人理解,并不是开历史的倒车,之前的凸镜设计,能更好的贴合现在背光灯普遍采用贴片灯趋势,能广泛的用在量产键盘上面;而这种透光孔,优点在能兼容传统的发光二极管,应该是考虑到一些客制化DIY玩家的需求。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲十字轴芯,带半包防尘壁,轴体上依旧带有润滑脂,使用时顺滑的保障。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲轴芯上没有像静音茶那样带有额外的静音设计。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲轴体玄妙之一,分段式的长弹簧。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲直接套用官方原话,力道稳定均衡,回弹强劲有力。

▲弹簧比静音茶长多了

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲跟金粉轴的弹簧一样,但是圈数略少,理论上压力数要比金粉大,实际感受也是如此,金粉轴的触发压力是37cN,月白轴的触发压力是42cN,段落起点0.5mm,总行程3.5mm。

▲轴底座跟金属片

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲轴体玄妙之二,据说加入减音材料,但是跟金粉等轴体底座对比了一下,似乎没有差别。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲进一步暴力拆解,剪掉轴座尾部,原来东西藏在轴座中心--最中间的孔底部,就这个浅蓝色的弹性体,很新颖的思路,也很清晰直接,让按键柱触底的时候降低噪音。

四、实际使用

1.装上键帽,单个按键触发,刚开始会觉得非常的新鲜,因为按键回弹有力,段落感清晰明确,按起来相当的劲爽,宛如吃到食神里面的撒尿牛肉丸,Q弹有嚼劲。印象中樱桃的白轴有过类似强劲的段落感,但又与白轴不同,月白轴的触发压力要小的多,它只有42cN,而樱桃白轴的触发压力是52cN。

2.在办公打字跟通讯聊天的时候,果然手感跟我之前用过的一把老键盘一样,强烈的段落感使得各个按键的独立性加强,从而带来一定的割裂感。它又很矛盾,触发压力轻,可以快速的触发按下,但想要快速连续的打字时,又会受到明显的段落及强力回弹的影响,使得整个输入过程有点顿挫感。

3.这回的轴体虽然有加入静音材料,但是无法做到像静音茶那样的静音,向下行程确实可以做到相当安静,但是由于回弹过于强烈,向上回程的声音却无法消除,构成轴体声音的主要来源。

最强段落轴   TTC月白轴简单分享

▲4.当轴体配上白色背光,突然发现轴座的颜色对背光颜色也会有一定的影响,比较注意细节的DIY玩家也得把这个因素考虑进去。

五、总结

月白轴具有不错的可玩性,我如果DIY键盘,它的首选位置在大键位上,强烈的段落感一定要配上有力的击敲,才有一种将进酒,杯莫停的酣畅淋漓之感;次选位置就是数字小键盘区,强烈的段落感提供给用户准确的输入反馈,这里我反倒希望TTC能把轴体声音弄更清脆;最后是放在字母区,从我这几天的使用情况来看,它的优点在于触发压力不大,长时间的打字不会带来疲累的感觉,像我这种不是追求极限输入速度的用户也能接受。

六附录之轴体参数