生活·家装·安装·工具·技能 篇一:意外篇——穿管穿线技能

2020-11-27 21:54:43 205点赞 746收藏 77评论

创作立场声明:本文所测商品为工人师傅给的和自备的,文中商品不是作者购物物品,仅为值友参考所用。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

【写作说明】:

1、图片不搭嘎哈!其实是电管穿线技能,有些“穿针引线”的意思就放上去了,见谅。

2、标题图是网载的,如有侵权请联系我删除,谢谢~

3、答应了值友抓紧上传穿线技能的,可是因为工作原因这篇写作上传的间隔时间较长了,望担待!感谢等待!

本文缘由:

原本写了上一篇关于网线(水晶头及面板制作)制作,无意提到自己动手穿的网线,意外的是居然有众多值友有同样的需求,于是就有了这篇意外篇——穿管穿线技能。废话不多说,且各位看好以下招式~~~

上篇文章地址:

生活·家装·电子·安装·工具·网络 篇一:装修剩下的网络烂摊子补救~之~基础连接~购置网线钳制作水晶头(上篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情写在前面的说明:*此篇为网线制作、改建相对简单,仅供为网络相对接触较少的新手准备,内容相对细致,专业人士勿喷繁琐S1fan| 52 评论92 收藏624查看详情

欲练此功必先~~~

必先准备如下工具:

1、最重要的钢丝~~

因为是“偷懒的水电师傅“给我的材料教我怎么操作的,所以我也不是太确定钢丝的具体规格,去”宝“简单搜了下,从宝贝图片上看:304不锈钢、单股钢丝、中硬度、直径1mm左右的(别买太软的,你懂的——硬一点才好穿入电管嘛)比较相符。大家可以拿图片找商家问问哈,有相关经验的值友也可以在留言里帮助说明下,不胜感激~至于长度则可以考虑些裕度,建议1.8倍预估的管长(因为什么且看下去)。

作者用的钢丝实物作者用的钢丝实物

(瓷砖美缝前段时间自己抽空做的,可以吧意外篇——穿管穿线技能

单股钢丝s.taobao.com去看看

这里且放一个链接,大家在”东多宝“上搜吧,按自己需求结合与店家沟通的结果自行选择。

2、老虎钳

这个就不必多介绍了···几乎一家至少都会备一把。没有的,其他能弯曲和切断钢丝的工具也都可以。

钢丝钳(网图)钢丝钳(网图)

3、劳保手套

此功实战中还是会有自伤或者自脏的可能的(钢丝本身及带出的电管内的异物等),建议有条件的还是用上,记得要爱护自己!~

4、抽纸

一张。(对,没错!)——不是必须的。

5、一根软管

直径和长度可根据环境确定,使用方法见功法具体说明。——不是必须的。

练功场所

室内弱电箱内室内弱电箱内

意外篇——穿管穿线技能 (图片环境没有打扫好哈,有点污····)

图为室内弱电箱,图中钢丝不是真的穿管了,而是放那摆拍的(钢丝说它必须得上这个镜,这是它工作过的地方)图中两根红色线管右侧一根是当时我穿管的位置,现在已有归属。

室外弱电间室外弱电间

上图是楼梯间里的弱电间,从这里穿进室内的。水电师傅在没穿线前给我留下话:“有根红色的管子插在弱电间,那是入口”。当然后面穿管被我拔出来了,所以只有在旁边的管子还原下了,如下图:

还原现场还原现场

功法基础篇——呼吸吐纳

·······但是室内师傅真的忘记是哪一根管了,所以就支了我一招识别管道的方法。这个方法比较简单,我觉得有两点好处:1、确认具体哪条管道;2、确认管道是否被堵住(注意这只是能初步判断是不是完全堵了,而不是确定一定能穿过去)。

覆测试纸覆测试纸

如左图(右图就是测试结果),在内侧待定的管道口上覆盖上纸片,然后在另外一端用嘴巴试吹每天可能的管道,有条件完全可以接个吸尘器吹风机啥的。用嘴直接吹的,如果不想一脸一嘴的灰,请准备好管子套在需要确定的管子上,尤其是藏在墙内面板里的那种管口。(别问我问什么知道)······这个我是在弱电间利用那根插入的红管吹的。如果你有助手,可以不用放这纸片,拿手感应下就好(千万别把脸往上凑,你永远不知道管子里会有啥被吹出来)。

功法招式篇——讲解:弯圈式,弯钩式,旋转式

1、弯圈式:把准备好的钢丝一头利用老虎钳弯出如下图的形状:

弯圈式弯圈式

注意,弯出的圈不要太大,否则影响穿管的通畅性,扁圆即可。

2、弯钩式:同样的手法把另一端的钢丝头弯出个钩子,待用。

弯钩式弯钩式

注意:钩的前部半圆不要太大。

3、旋转式:一手握住管口的钢丝固定不动,另一只手在后侧不断的顺或逆时针的方式旋转钢丝,目的是使旋转的力传递到钢丝的头部,使其能在管内不断旋转(乱窜~~),如下图:

旋转式旋转式

注意:1、这个演示的时候没把起固定作用的左手靠近管口,靠近些效果会更好。2、记得双手边保持钢丝的旋转边继续用力往前送钢丝,力度不要过大,以勉造成钢丝本身发生弯曲。

功法实战篇——穿

1、顺境:利用钢丝弯圈的一头顺着测试过相连的管子一端穿入,不断的往管内送钢丝的同时可使一人在另一端管口处等待是否穿出(如果没有“助手”可估计长度差不多时来个往返跑观察出管情况。有一种情况是穿不动了,你也可以去出管口看看,没准它已经帽头了);

2、逆境处理方式一:当你穿管时遇到了堵塞钢丝无法前进的情况,就可以采用旋转式(招式见上文)往里推进试试了,一般的情况都是可以经过努力尝试过去的。(说明:旋转式除了可以使得钢丝头找到缝隙穿入外,还可以利用动能清除管内非凝固坚硬的杂物以找到孔隙。所以多旋转会没事,钢丝头经过弯圈后不会划伤管道可放心)

3、逆境处理方式三:当尝试了一段时间上述旋转式还是无法前进时,可把钢丝抽出后在管的另一端口处利用钢丝再次尝试上述的1、2方法穿入。(我当时的情况就是弱电间没有穿入成功,改为由室内管口向弱电间穿入成功的。)

注:兄台且慢动手,江湖还是很险恶的,看完下篇再穿比较稳妥。心急的兄弟可以在受挫后看看下面保留篇。

功法保留篇——勾引

放到最后是没有办法的办法,得拼运气和手段了,也是师傅教的,但是确实没有实战过这招,所以放在后面保留篇中,希望大家也用不到这招。

相信大家看过前面的招式篇中有个弯钩式还没用上,呐~这里就是他的用武之地了。当上述实战篇皆”不敌“时,需要把弯钩的一端钢丝截出相应的长度(如估算管道长度为10m,钢丝长度为18m,已穿入的钢丝长度为7m,为这端留下5m长度,剩余带弯钩的6m截出来),保持已经穿入的钢丝不动,在另一端将带弯钩的钢丝穿入,在达到无法前进的位置或估计长度到达已穿钢丝+1m处采用旋转式,使两股钢丝形成缠绕或钩住的情况,受力后回抽即可。

且看下图效果:

勾引勾引

打完收工

穿管成功后利用弯圈夹紧要穿的线,拉入即可,就不赘述了。

穿管的方法呢,是水电师傅传授的,我只是发扬下。方法比较简洁、经济、有效。且经过本人亲自验证成功,希望上述方法对大伙亦有用、有效!

当然啦,”东多宝“上还是有很多穿线的专业工具的,大伙也可以搜搜看买些专业的试试。意外篇——穿管穿线技能

穿线器s.taobao.com去看看

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

BULL 公牛 B6系列 GN-B6440 八位插座 1.8米

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

BULL 公牛 GN-9323 一转二插座 2位分控

BULL 公牛 GN-9323 一转二插座 2位分控

LOOCK 鹿客 C-series系列 Classic2S 智能电子锁 星耀黑

WORX 威克士 WE210 专业级无刷充电手电钻

WORX 威克士 WE210 专业级无刷充电手电钻

BOSCH 博世 家用充电钻 GSR120-Li锂电12V (双电版)

HIKVISION 海康威视 H10 高清热成像仪红外仪测温漏热像仪

MIJIA 米家 MJZNMST01YD 智能门锁 推拉式

MIJIA 米家 MJZNMST01YD 智能门锁 推拉式