财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

2021-01-06 21:17:12 28点赞 58收藏 34评论

创作立场声明:210天实际使用经验分享

大家好,我是buhekele财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

如果说2020年值得总结的事情的话,我的一大改变就是年初开始记账了!

所以今天来和大家分享下我的记账历程财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

一、首先,为什么要记账?

在我看来财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

记账不是目的,而是通过记账来梳理自己的财务状况,这才是最重要的。

二、用什么记账

我2020年初开始记账,一开始是用随手记的。后来有群友分享了他的口袋记账截图:一张非常清晰的资产负债列表(示意图如下)。有点清晰,有点喜欢财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~ ,果断换成口袋记账

资产与负债资产与负债

APP页面APP页面

记账天数记账天数

三、怎么记账

如下图,为整体使用的思维导图。我接下来会一一展开讲财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

拿ios端举例,口袋记账app底部有5个板块:资产、报表、账单、社区、更多。如下图所示。

(这个部分主要只讲怎么记账,比较碎的就不说了,否则可以写很长,太长实用价值就低了)

1、第一次使用

先在资产里填写好资产、负债,效果如下图所示(这里的资产主要指的是可流动的,固定资产不计入)

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

左右滑动切换资产和负债财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

资产可以按照 现金、支付宝、微信钱包、银行卡1、银行卡2、储值卡1、储值卡2、别人欠你的钱(可以做成树状图)

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

更新账户数据时,按照如下图所示操作,千万不要使用账单来更新数据。

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

可以在资产左上角选择哪些账户计入统计,如下图所示

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

负债可以按照 花呗、白条、信用卡1、信用卡2、我欠别人的钱。(房贷的话,可以不用更新到这里,按照每月支持来统计就行。否则整体报表可能有点吓人)

其他设置操作与设置资产的操作一致。

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

需要强调的是,总资产=资产+负债、净资产=资产-负债

在哪里可以看到资产、净资产,如下配图

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

在右上角,有个折线图的图标,点进去,可以发现这里是资产趋势图。详细记录你从记账以来资产、净资产、负债的趋势图。

2、日常使用

先确认账本

确认、新增方法如下图

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

没啥特别需求的,不用设置,直接默认账本就行。我都是默认账本。

有人和我反馈过 口袋记账没有共享账本的功能,这个缺点对我没啥影响,但对于需要多人记账的就有点麻烦。。

所谓共享账本,类似于共享文档,可以实现多个账户都在一个账本上记账,并且可以显示是谁记得账。

我想了下,可以按照如下方法达到类似的效果

1. 口袋记账支持多个手机登陆一个账户

2. 在账单更新流水时,谁更新流水,添加成员就写谁。

这样也实现了多人共用一个账本的功能。

2、收入、支出、转账类记账

点击中间+号 开始记账,左右滑动屏幕选择记账类型

收入与支出的记账操作基本一致,选择 日期、账户、成员、金额、类别

以下以收入进行举例:

4. 成员:我,一般默认

5. 日期:当天记账日期,一般默认

如下图所示

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

转账指的是 你的各个资产账户之间的转账。

举例:你今天从银行卡A还信用卡A 1000元,那么 显示如下,相比于收入支出的记账,简单很多。如下图所示

3、汇总报表

点击资产的右上角的折线图,可以打开资产趋势图,如下图所示

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

分类:按月计算你这个月在每个分类花了/支出多少钱(点击中间的圆切换),如下图所示

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

趋势:展示你各个月的收入支持结余,如下图所示

财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

对比:比较各个月的某一分类的花费。比如说1月份话费支出10,2月份话费支出20,会有一个对比。如下图所示

4、其他

设置壁纸:长按账单页面的空白处,可以设置壁纸。

设置主题:更多>主题皮肤

导出数据:更多>设置>数据管理>导出数据

备份:下拉账单页面,即可同步数据

以上就是我关于口袋记账的使用分享财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

欢迎各位讨论财务自由从记账开始! 口袋记账深度使用分享~

求一波点赞收藏,再次感谢~